Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Адаптация учащихся 1-х, 5-х, 10-х классов

Адаптация учащихся 1-х, 5-х, 10-х классов



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Адаптация учащихся 1-х, 5-х, 10-х классов.

Педагог-психолог КГУ ОШ № 96:

Кенжекова Лаззат Джумабаевна

Адаптационный период охватывает первые полгода обучения в первом, пятом и десятом классах.

Адаптационный стресс как совокупность адаптационных реакций организма человека, носящих общий защитный характер, испытывают в той или иной мере все участники образовательного процесса в начале учебного года. Особенно остро этот стресс испытывают те учащиеся, которые попали в новую для себя среду, т.е. ученики первых, пятых и десятых классов.

Переход на новую ступень образования характеризуется рядом психологических особенностей. Прежде всего, учащиеся попадают в новый коллектив сверстников и учителей, происходит значительное увеличение учебной нагрузки. Кроме того, в каждом “переходном” классе имеются свои особенности.

1-й класс.

Значительное повышение личностной и ситуационной тревожности детей. Им не всегда понятно, для чего существуют школьные правила, сложно принять эти правила и контролировать с их помощью свое поведение. Отсюда нарушение дисциплины первоклассниками, их эмоциональная неустойчивость и даже соматические заболевания.

5-й класс.

Наблюдения показывают, что первые полгода обучения в пятом классе школьники проявляют невнимательность, безответственность, тревожность, неуверенность в себе. Они начинают хуже учиться по сравнению с начальной школой, испытывают трудности в общении со сверстниками и учителями.

10-й класс.

Учащиеся испытывают желание “отдохнуть” после экзаменов в девятом классе и перед выпускным одиннадцатым. Это ведет к ослаблению внимания к школьным предметам, тогда как десятый класс – наиболее сензитивный период для окончательного профессионального самоопределения.

В любом журнале по психологии часто печатается много наработок по адаптации учащихся первых и пятых классов, а тема адаптации десятиклассников почти не освещается. Предложенное занятие является частью адаптационных встреч с учащимися 10-х классов, проводимых в нашей школе.

«Я и мой класс»

Цель: способствовать адаптации учащихся в классном коллективе.

Задачи: создание доброжелательной атмосферы, снижение уровня тревожности, организация взаимодействия в группе, предоставление возможности участникам узнать каждого в глазах других.

Участники: учащиеся 10 «а класса», психолог школы. Участники сидят в кругу.

Здравствуйте! Я рада приветствовать всех присутствующих на занятии. Сегодня на нашей встрече мы дадим каждому из нас шанс узнать получше других, а также вы сможете проявить себя, т.е. « и себя показать и на других посмотреть”. А каждая игра нуждается в правилах. Психолог называет правила, которые оформлены на ватмане, “расшифровывая” смысл каждого кратко.


Список правил:

1. Внимательно слушать друг друга.

2. Не перебивать говорящего

3. Уважать мнение друг друга

4. Я - высказывание

5. Активность

6. Правило «стоп»

7. Конфиденциальность


Вначале нашего занятия я предлагаю вашему вниманию одну притчу: « В одном селе умирал глава большой семьи. Он попросил принести веник и предложил своим сыновьям сломать его. Каждый попытался, но хотя все они были сильные люди, ни одному не удалось справиться. Тогда отец попросил разрезать проволоку, связывающую веник, и предложил сыновьям сломать рассыпавшиеся прутья. Они с легкостью сделали это. Отец сказал: "Когда меня не будет, держитесь вместе, и любые испытания вам не страшны. А поодиночке вас легко сломать как эти прутья".

Сегодня мы посмотрим, как вы сможете вместе взаимодействовать. Итак, начнем.

Первое упражнение, которое я хочу вам предложить, называется «Термометр душевного состояния».

Упражнение «Термометр душевного состояния».

Для этого вам необходимо обратиться к своему внутреннему миру, к своему внутреннему состоянию на данный момент. На доске есть рисунки, с нарисованными лицами, отражающими разные настроения, — печаль, радость, спокойствие, злость. Вам необходимо выбрать ту, картинку, которым можно охарактеризовать ваше состояние души. (Ребята выполняют упражнение). Я благодарю вас за выполненное упражнение.

Следующее задание называется «Встаньте…»

Упражнение «Встаньте…».

Педагог-психолог: Я буду называть числа. Какое число названо - именно столько человек должны встать (не больше и не меньше). Например, если я говорю "четыре", то, как можно быстрее должны встать четверо из вас. Сесть они смогут только после того, как я скажу "спасибо". Выполнять за¬дание надо молча. Тактику действий следует вырабатывать в процессе выполнения, ориентируясь на действия друг друга.

Ведущий называет какое-либо число, не превышающее количество человек в группе. Ведущий командует: «Три-четыре!». Одновременно должно встать столько игроков, какое число названо. В выполнении упражнения необходимо добиться синхронности, участники не должны совещаться.


Обсуждение задания.

- Трудно ли было выполнить это упражнение?

- Что мешало вам выполнить его?

- Благодаря чему вы смоли успешно завершить упражнение?

Давайте продолжим нашу работу. Далее упражнение «Атомы и молекулы».

Упражнение «Молекулы»

Дети двигаются под музыку по одному. Ведущий объявляет число атомов, которые должны составить каждую молекулу и способ соединения атомов в молекулу. Ребята берутся в заданном способе соединения и заданном количестве. После того, как ведущий убедится, что все группы сложились именно в соответствии с заданным числом, ребята распускаются и продолжают хаотичное движения до следующей инструкции.

Объединиться в молекулы по 2 человека руками

Объединиться в молекулы по 3 человека локтями

Объединиться в молекулы по 5 человека ногами

Объединиться в молекулы по 2 человека ушами

Объединиться в молекулы по 3 человека головам


Упражнение «Рисунок на спине»

Для следующей работы нам необходимо остаться в своих командах. Вы строитесь в две колонки параллельно. Каждый участник смотрит при этом в спину своего товарища. Упражнение выполняется без слов. Ведущий рисует какую-нибудь простую картинку и прячет ее. Затем эта же картинка рисуется пальцем на спине каждого последнего члена команд. Задание – почувствовать и передать как можно точнее этот рисунок дальше. В конце, стоящие первыми в командах, рисуют, то, что они почувствовали, на листах бумаги и показывают всем. Ведущий достает свою картинку и сравнивает.


Обсуждение задания.

- Что помогало понимать и передавать ощущения?

- Что чувствовали первые и последние члены команд в первом и во втором случае?

- Что мешало выполнять упражнение?


Психологический смысл упражнения: Развитие коммуникативных навыков, ответственности, сплоченности внутри команды. Осознать, насколько важно настроиться на понимание другого человека, а также само желание понять другого. Демонстрация возможности адекватного обмена информацией без использования слов, развитие и навыков невербального общения.



Я хочу предложить вам сыграть в игру под названием "Пчелы и змеи".


Упражнение «Пчелы и змеи»

Для этого вам нужно разбиться на две примерно равные по размеру группы. Те, кто хочет стать пчелами, отойдите к окнам, а те, кто хочет играть в команде змей, подойдите к стене напротив... Каждая группа должна выбрать своего короля.

А теперь я расскажу вам правила игры. Оба короля выходят из класса и ждут, пока их не позовут. Затем я спрячу два предмета, которые короли должны разыскать в классе. Король пчел должен найти мед — вот эту губку. А змеиный король должен отыскать ящерицу — вот этот карандаш. Пчелы и змеи должны помогать своим королям. Каждая группа может делать это, издавая определенный звук. Все пчелы должны жужжать: жжжжжжжжжжжж... Чем ближе их король подходит к меду, тем громче должно быть жужжание. А змеи должны помогать своему королю шипением: шшшшшшшшшшшш... Чем ближе змеиный король приближается к ящерице, тем громче должно быть шипение.

Теперь пусть короли выйдут, чтобы я смогла спрятать мед и ящерицу. Пчелы и змеи могут рассесться по своим местам. Внимательно следите за тем, насколько ваш король удален от своей цели. Тогда вы легко сможете ему помочь, повышая громкость жужжания или шипения при его приближении к цели и понижая при его удалении. Пожалуйста, помните о том, что во время этой игры вы не имеете права ничего говорить. Мне очень интересно узнать, кто из королей окажется первым.


Обсуждение задания.

Твоя группа хорошо помогала королю?

Вместе ли вы усиливали или уменьшали звук?

Как пчелы взаимодействовали друг с другом?

Как змеи взаимодействовали друг с другом?

Как ты чувствовал себя в роли короля?


Каждый человек — уникальная личность. В чем-то он совершенно неподражаем и вне всякой конкуренции. Но именно из-за того, что не все это видят, человек может быть не удовлетворён тем, как окружающие к нему относятся. Давайте же исправим это. Для того выполним упражнение «Я - самый, самый»

Упражнение «Я - самый, самый» (участники сидят в кругу)

Каждый из вас получит лист с рисунком человека в центре. Вам надо подписать лист, чтобы все одноклассники знали, чей это лист. По моей команде вы передаете свой лист соседу справа, и он пишет вам свои пожелания или советы. Затем по моему сигналу, хлопку, вы передаете лист далее по кругу. Таким образом, листочки должны сделать круг и вернуться хозяину. В пожеланиях будьте справедливыми и сердечными.


Обсуждение задания.

- Кто получил неожиданные для себя пожелания?

- Кому легко было писать советы?

- А кому тяжело?


Мы много потрудились и устали, чтобы вас взбодрить я предлагаю вам выполнить следующее упражнение.


Упражнение «Тропический ливень»

Знаете ли вы что такое австралийский дождь? Нет? Тогда давайте вместе послушаем, какой он. Сейчас по кругу цепочкой вы будете передавать мои движения. Как только они вернутся ко мне, я передам следующие. Следите внимательно!

В Австралии поднялся ветер. (Ведущий трет ладони).

Начинает капать дождь. (Клацание пальцами).

Дождь усиливается. (Поочередные хлопки ладонями по груди).

Начинается настоящий ливень. (Хлопки по бедрам).

А вот и град – настоящая буря. (Топот ногами).

Но что это? Буря стихает. (Хлопки по бедрам).

Дождь утихает. (Хлопки ладонями по груди).

Редкие капли падают на землю. (Клацание пальцами).

Тихий шелест ветра. (Потирание ладоней).

Солнце! (Руки вверх).


Обсуждение задания.

1. Легко ли вам было выполнять это упражнение?

2. Не запутывались ли вы в ходе выполнения заданий?

3. Ваши впечатления по проведенному упражнению?

Следующим этапом работы – это упражнение ладошки.


Упражнение «Ладошки»

Члены группы усаживаются по кругу.

«После всех наших упражнений я предлагаю вам сейчас подумать некоторое время, над вопросом: «Какого ты сейчас цвета?». При этом речь идет не о цвете вашей одежды, а об отражении в цвете вашего состояния. Перед вами лежать ладошки разных цветов, вам необходимо определиться с выбором цвета. Затем подписать эту ладошку и наклеить ее на вот этот плакат «Цвет дня».

Для определения эмоционального состояния с помощью цвета ребятам предлагается шкала цветового диапазона настроений и объясняется принцип ее использования.

Красный – восторженное, оранжевый – радостное, желтый – приятное, зеленый – спокойное, уравновешенное; голубой – грустное; Фиолетовый – тревожное; черный – крайне неудовлетворительное; белый – трудно сказать.

И мы посмотрим, какое настроение у вас на данный момент преобладает.


Упражнение «Клубок взаимоотношений»

Все ребята встают в круг. Ведущий находится в центре круга.

Я прошу вас всех закрыть глаза и протянуть в центр обе руки ладонями вверх (всем детям в руки по цепочке протягивается веревка). Будьте очень внимательными к вашим ощущениям (веревка располагается в руках детей свободно, а затем в одной стороне психолог просит тянуть веревку на себя).

Обсуждение задания

- Что вы почувствовали, когда нить натянулась?

Вот такая же картина получается и во взаимоотношения с окружающими вас людьми. Если вы не внимательны к чувствам других, ваши отношения могут стать напряженными. Только благодаря совместной работе ваши взаимоотношения станут доверительными и открытыми.

Это нить, которая нас соединяет в этом классе. Мы стоим так близко друг к другу, что ощущаем тепло каждого и чувствуем плечо друга, который всегда поможет, не бросит в трудную минуту, не оставит в беде. Я хочу, чтобы через эту нить вы мысленно почувствовали каждого одноклассника и сохранили в себе эти ощущения, пронесли их на протяжении всей вашей учебы в классе.

Я благодарю всех за плодотворную работу! До свидания!



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-298447

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>