Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Археологическое наследие Волгоградской области и проблемы его сохранения.

Археологическое наследие Волгоградской области и проблемы его сохранения.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Археологическое наследие Волгоградской области и проблемы его сохранения.


Волгоградский край богат археологическими памятниками разных эпох. Памятники археологии в нашей области занимают первое место по их количеству, насчитывается 26 тыс. археологических памятников. Некогда вся территория нынешнего Волгограда была покрыта многочисленными памятниками археологии. Это были древние стоянки, поселения эпохи бронзы и цепочки курганов. Однако время и кипучая деятельность человека постепенно стирали с лица земли свидетельства прошлого. Но, тем не менее, некоторые памятники прошлого сохранились до наших дней и, благодаря исследованиям, дали картину заселения края от эпохи каменного века до становления Царицына.1

В настоящее время лучше исследованы в археологическом отношении памятники, относящиеся к бронзовому, раннему железному векам и средневековью. Слабее изучены памятники всех периодов каменного времени.

Достаточно хорошо исследована в археологическом отношении Нижнее Поволжье, в состав которого входит и Волгоградская область. История археологических исследований на территории Волгоградской области насчитывает уже более полутора веков. Первые раскопки происходили в середине XIXв. на территории Царевского городища, располагавшегося на берегу реки Ахтуба у пос. Царев. Организатором и руководителем раскопок был Терещенко.2

В 1895 г.впервые в нашем крае были проведены научные раскопки- курганов. В период с 1919-1921гг.профессор Саратовского университета Ф.Б Баллод организовывал и проводил археологические экскурсии на прилегающих к Волге территориях между Саратовом и Царицыным. В результате работ на Мечетном городище были произведены раскопки жилых построек и мавзолеев.

С начала XXв. В Саратове формируется местная археологическая школа во главе с профессором П.С. Рыковым, члены которой начинают проводить планомерные археологические раскопки, охватывающие различные районы Нижнего Поволжья.

В больших масштабах на территории нашей области в первой половине 50-х гг. прошлого века, проводились раскопки, которые были связаны с необходимостью исследования археологических памятников, находящихся в зоне потопления в связи со строительством Волжской ГЭС.

В 1959 г. была образована Поволжская археологическая экспедиция, первоначально возглавляемая А.П.Смирновым, а затем Федоровым-Давыдовым. С Поволжской экспедицией связано крупномасштабное исследование золотоордынских городищ. В Волгоградской области на протяжении многих лет велись раскопки Царевского и Водянского городищ в Ленинском и Дубовском районах.

Начиная с 60-х гг. археологические раскопки на территории Волгоградской области начинают вести местные археологи, сотрудник Областного краеведческого музея В.И.Мамонтов. В 1975 г. при педагогическом институте была открыта археологическая лаборатория, которая развернула крупные работы в Заволжье, в зонах строительства оросительных систем.3

С 1980 г. начал свою деятельность Волгоградский государственный университет, в котором были открыты археологическая лаборатория, а затем Научно-исследовательский институт археологии Нижнего Поволжья.

В разное время экспедициями руководимыми А.С. Скрипкиным, А.Н. Дьяченко, В.Г.Клепиковым, И.В. Сергацковым, исследовались древние курганные могильники в Ленинском, Октябрьском, Иловлинском, Суровикинском, Клетском, Нехаевском, Михайловском, Котовском районах. В результате экспедиции, которые начиная с середины XIXв. по начало XXв проводили свои работы от случая к случаю, а с 20 гг. XXв. Уже систематически, был накоплен огромный материал, охватывающий практически все периоды каменного века, бронзовый и ранний железный века, средневековье - от гуннского нашествия до падения Золотой Орды. В настоящее время памятники археологии разделяются на городища, поселения, стоянки, курганы и селища. Наша область представлена всеми видами археологических памятников, причём в большей степени курганами.

В настоящее время на территории Волгоградской области раскопано большое количество разного плана археологических объектов. Однако на сегодняшнее время сложилась такая ситуация, когда значительная часть раскопанного материала не обработана и не издана на должном уровне. На данный момент времени на территории Волгоградской области обследовано археологических объектов в 33 районах, и только в 11 районах памятники поставлены на государственный учет. Причем во многих районах, имеется большое количество памятников и не один из них не поставлен на государственный учет. Так в Новоаннинском и Новониколаевском районах известно о 1017 и 738 археологических памятников. Только в Городищенском, Ленинском и Чернышковском районах практически все памятники поставлены на учет. К памятникам археологии федерального значения относятся только три объекта «Стоянка Сухая Мечётка», «Водянское городище» и «Царевское городище», которые представляют собой огромную историческую ценность.

Также на территории Волгоградской области находятся 5 селищ. Это Терновское, Бережновское, располагается у Николаевского района, Колобовское у с.Колобовка, Зубовское Ленинского района, Глазуновское селище Кумылженского района.

Постановление главы администрации Волгоградской области от 8 июля 2002 года №528 были определены границы охранных зон памятников археологии. Так для памятников курганного типа минимальная охранная зона устанавливалась исходя из размера самого памятника и прилегающей по всему периметру к нему территорий. Соответственно, чем выше памятник, тем больше охранная зона.

Границы охранных зон памятников археологии попадают в зону строительства и хозяйственной деятельности, поэтому определены охранные зоны памятников.4

Однако, несмотря на принятие постановления, очень часто охранные зоны памятников археологии нарушаются, в результате прокладки газопровода и распахивания земли. Большая часть памятников археологии имеет неудовлетворительное или аварийное состояние. Причинами этого являются не только внешние природные факторы, но и отсутствие для большинства памятников археологии элементарных табличек с указанием наименования памятника, и, соответственно, отнесения занятых ими земель к землям историко-культурного назначения. Так на месте расположения археологических памятников Сухая Мечетка и Царевское городище отсутствуют таблички указывающие название данных памятников и информация, что это государственная собственность, которая охраняется законом. Т.о. нормы определения границ памятников существуют, но постоянной работы по выявленным и вновь выявляемых памятников отсутствуют.

Поэтому задача состоит в надлежащем учете и охране археологических памятников. Но пока у нас нет достаточной законодательной базы, как на государственной, так и на областном уровне, регламентирующие учет и охрану памятников истории и искусства, данная проблема будет существовать.5

Также в области отсутствует эффективная разветвленная сеть археологической службы, отсюда массовые случаи разрушения памятников археологии: запахивается территория Царевского городища, памятника всероссийского значения; запахиваются древние курганы или уничтожаются на прокладке дорог, газопроводов и прочее. Еще одной проблемой уничтожения археологических памятников является передача в собственность земли фермерам и другим собственникам, без обследования археологов. В результате чего переданные с землей памятники бесследно распахиваются, не оставляя своим потомкам историческую память.

Уничтожаются распашкой земель и используются в активном севообороте 85 процентов памятников археологии.6 Существенную угрозу этой категории наследия создает размыв береговой линии Цимлянского и Волгоградского водохранилищ. Так, ежегодно в результате абразии береговой линии гибнет до 1 тыс. кв. метров культурного слоя Водянского городища (Дубовский район), содержащего ценный историко-культурный материал. В результате строительства газопроводов имели место факты разрушения курганов в Алексеевском и Новоаннинском районах. Зафиксированы случаи грабежа древних памятников с целью наживы на территории Ленинского, Дубовского, Иловлинского, Фроловского, Кумылженского районов.

В последнее время активизировались так называемые «черные археологи», которые ради наживы ведут самовольные раскопки археологических памятников. Многие уникальные в археологическом отношении памятники гибнут безвозвратно, такие раскопки ведутся тайно, без составления какой-либо документации. По неофициальным данным, сегодня в Волгограде действуют около двухсот так называемых «черных археологов». Количества разграбленных ими курганов по разным источникам составляют цифру от 50-99%.7 Ежегодно они извлекают из земли большое количество находок, нарушая своими действиями культурный слой памятника, который восстановить уже невозможно. Фактически каждые выходные на городище наезжают «любители старины» с металлоискателями. Причем это «паломничество» стало, чуть ли не всероссийским: грабители приезжают из Волгограда, Волжского, Астрахани, Москвы, Петербурга, Саратова и др. городов. У всех разные цели, но результат один «закопушки» и большие ямы, зияющие открытыми ранами на поверхности городища. Сотни монет и других металлических предметов ежегодно извлекается из культурного слоя памятника. Все эти вещи, являются культурным достоянием всего нашего народа, превращаются в обычный товар.

Все это говорит о беззаконии, которое происходит на глазах правоохранительных органов. Бездействуют и государственные органы охраны исторического наследия. Следует отметить, что органами охраны не проводятся самые элементарные охранные мероприятия. Так на памятниках отсутствуют охранные знаки. В настоящее время охранные знаки - это всего лишь бетонные столбы. Что дает возможность уйти от ответственности любому грабителю с металлоискателем, который может сослаться на отсутствие охранных знаков на памятнике.8

В законодательстве РФ имеется статья №243 УК РФ, предусматривающее наказание за уничтожение и повреждение памятников истории и культуры. Но даже если дело дойдет до суда, то мародер может заплатить штраф в размере 200 до 500 МРОТ, в худшем получить срок наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет. Однако в Волгоградских колониях, лиц отбывающих срок по данной статье нет.9

Опыт же других областей и стран показывает обратное. В Новороссийске осуждено два чёрных археолога. В Крыму создано специализированное подразделение по борьбе с мародерами – археологами, в Румынии полиция патрулирует территории историка- культурного наследия. Законодатели этой страны приняли законы: за подобные преступления мародерам грозит до 10 лет лишения свободы.

Если не изменить сложившееся положение, существующее у нас, то в ближайшее время нам нечего будет охранять.




1 А.С.Скрипкин.Волгоградская археология: итоги и перспективы развития.//Стрежень.Научный ежегодник.2000.С.73.


2 А.С.Скрипкин.История Волгоградского края от каменного века до Золотой Орды.2008.С-178.

3 А.С.Скрипкин.История Волгоградского края от каменного века до Золотой Орды.2008.С-183.


4 Об утверждении границ охранных зон памятников археологии, расположенных на территории Волгоградской области:Постановление Главы АдминистрацииВолгоградской области//Волгоградская правда-2002.16 июля.С.4

5 А.С.Скрипкин.Волгоградская археология: итоги и перспективы развития.//Стрежень.2008.С.81-82.

6 Метод доступа htt//www.genprog.ru.

7 ЯщенкоВ.Волгоградская археология//АиФ.Нижнее Поволжье.-2003.-29 октября.С4.

8 А.С.Скрипкин.Волгоградская археология//: итоги и перспективы развития.//Стрежень 2008.С 80.

9 ЯщенкоВ.Волгоградская археология//АиФ.Нижнее Поволжье.-2003.-29 октября.С5.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1199
Номер материала ДA-022141
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх