Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Час классного руководства "Письма с фронта"

Час классного руководства "Письма с фронта"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Великой Победе посвящается»






















ПИСЬМА

С ФРОНТА














































Сегодня на дворе 2015 год, и всё дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. С каждым годом становится все меньше её свидетелей. Но память об этом историческом событии не исчезает. Мы ещё помним молодых безусых мальчиков, которые шли защищать свою родину с восторгом в глазах, немолодых мужчин, с тяжёлым сердцем оставлявших свой дом, жён и детей. Помним мы и стариков, которые, взвалив на плечо винтовку, уходили, зная, что уже не вернутся. Помним молоденьких девчонок, которые отдавали свою молодость и красоту в тылу у станков, а также на передовой, спасая раненых из адского огня, страха и боли.

Много написано о Великой Отечественной войне в средствах массовой информации, художественной литературе, учебниках. А ещё о ней мы знаем из рассказов ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть документы, которые являются живой памятью и историей отдельных семей. Это письма с фронта. В некоторых семьях эти письма или старые фотографии стали единственной памятью о погибших. Родные и близкие хранят их всю жизнь. Солдатские письма с фронта, знаменитые треугольники, и письма на фронт. Треугольников множество разбросано по военным архивам; они лежат, не разобранные, интерес к ним начинают проявлять в основном к «круглым датам». Эти пожелтевшие от времени трогательные послания, увы, в те далекие огненные годы так и не дошли до своих адресатов

Солдатские письма с фронта… Как ждали их семьи бойцов, как радовались каждой строчке, написанной дорогой рукой! И не понять нам, сегодняшним, избалованным новшествами мобильной связи и Интернета, как долги и мучительны дни и месяцы ожиданий весточки с фронта. На самом деле, они очень интересны. Письма, написанные в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких в тылу как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ. Письма эти были светом в окошке для домочадцев, родственников, солдатские треугольники носили из дома в дом, они как бы озаряли будни, придавали силы, вселяли веру в Победу, вдохновляли на труд. А еще солдатские письма создавали образ воина, рассказывали о его подвиге, его высокой миссии. Это были письма, написанные на тетрадных листочках  (в основном в линеечку), листочках из блокнота, на обрывках разной бумаги, даже на обложке школьной тетради. Они были написаны простым карандашом, редко - чернилами и простой ручкой.    Каждому солдату давали небольшой кусочек карандаша, чтобы умещался в шапку– ушанку или пилотку. Ну а бумага, какая уж придётся. Бумаги страшно не хватало, а писали бойцы обычно огромными корявыми буквами — бисерным почерком отличались только образованные. Так что помещалось в такое письмо немногое — только самое важное. Если письмо написано химическими чернилами, то, наверное, писали в землянке, ну, а карандашом писали на коленке в окопе или на лафете пушки.



Перечитывая фронтовые письма, удивляешься тому, что в них очень мало чисто военной информации, – все больше, о бытовом, обыденном, личном.  Видимо, это тот случай, когда от прочтения чужих писем не испытываешь угрызений совести - вместо этого невольно ощущаешь сопереживание и отдаленную душевную боль, порождаемые мыслью о том, что на месте этих солдат могли быть и наши дедушки и бабушки, или просто дорогие для нас люди, а иногда представляешь и себя в то далекое время.

Документы войны… За их скупыми строками сложные и прекрасные судьбы людей – и моих земляков тоже. На фронт из сел, расположенных на территории нашего Дмитриевского сельского Совета, ушли на фронт 199 человек, вернулись всего лишь 48. Много моих земляков погибло в боях, умерло от ран, пропало без вести. Когда стоишь у памятника, смотришь на список погибших, то сердце сжимается от боли. Многие погибли совсем молодыми, не успев ещё и жизнь толком познать, не порадоваться ей. А сколько могли бы они совершить!...

Но они погибли, спасая страну, защищая свои дома, семьи. Их могилы и под Москвой, и на полях Сталинграда, под Смоленском и под Ленинградом, в Украине, в Польше, в Германии…

В нашем школьном музее собран ценный материал о земляках, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. На стендах рядом с фотографиями пожилых, убеленных сединами ветеранов их фронтовые фотокарточки, на которых - юные солдаты, почти мои ровесники. В музее собраны документы, фотографии, личные вещи. Они дороги нам потому, что это память о тех, кто сражался за то, чтобы внуки и правнуки жили счастливо, не знали, что такое война. А мы храним эту память.

Самое интересное в музее – подлинные письма с фронта. Они не в конвертах, на них нет марок, они сложены в треугольники. А в них - радость и боль, надежда на скорую победу, осознание своего долга перед своими родными и перед всей страной. И когда я оказываюсь в нашем школьном музее, всматриваюсь в лица тех, кто в те годы защищал родную землю от врага, читаю их пожелтевшие письма, присланные с фронта, прошлое словно оживает. Берешь в руки эти пожелтевшие листки и понимаешь, какую ценность они представляют. Ведь это живая история. Из солдатских писем мы можем узнать многое, они рассказывают о том, что люди чувствовали, о чём хотели поговорить с близкими людьми. Писем в музее – всего пять, но в них судьба конкретного человека, его жизнь.

Четыре письма были написаны Николаем Ивановичем Ковалёвым, передал в школьный музей его сын Ковалёв Александр Иванович.

Родился и вырос о Иван Николаевич в селе Кристалка Дмитриевского сельского Совета. До войны работал трактористом, в январе 1941 года женился, а в начале августа 1941 года был призван на фронт. Дома остались родители, сестра и молодая жена, которая ждала ребёнка.

Нам трудно даже представить, как тяжело ждать любимого человека с войны. Каждое письмо дорого – ведь оно может быть последним. Каждую весточку ждали с опаской: никто не хотел получить похоронку. Все надеялись, что война скоро кончится, и любимые, родные люди вернутся домой. Они писали о таких вещах, которые, на первый взгляд, кажутся мелочью.

Первое письмо Иван прислал из города Пугачева, где проходил курс военной подготовки. На письме дата – 31 августа 1941. (Орфография писем сохранена).

«Здравствуйте многоуважаемая Нюся! Нюся, целую я вас крепко. Хотя недавно без вас, но я очень соскучился Нюся, я высылаю свою одежду домой и желаю всего хорошего вашей жизни, жить без меня, но не забывать меня. Нас сейчас переодели в военную форму, и будем следовать дальше, а город Пугачев не далеко, а мы на фронт. Нюся люблю я вас и все отдам за вас». Многое в письме прочитать невозможно: стерлись слова, написанные карандашом, некоторые из слов написаны на мордовском языке. Письмо написано на простом тетрадном листке, он сообщает о том, что всё у него хорошо. «Сообщаю, что в настоящее время нахожусь я жив и здоров»

«Здравствуйте многоуважаемая подруга по жизни любимая Нюся! Прими от меня привет и разреши пожелать вам всего хорошего в вашей жизни. Я вам сообщаю, что я нахожусь в пути, жив и здоров, что вам желаю. Сейчас мы стоим в городе Пугачеве, отсюда скоро уедем дальше. Дорогая Нюся! Мне очень трудно было уезжать и расставаться с вами. На время мы будем в разлуке, а потом вместе, это всё не надолго, это на короткий срок, а потом будем продолжать нашу семейную жизнь. Самое главное, ты не расстраивайся, живи лучше всех, работай лучше всех»..

В этом письме и тоска по оставленной жене, и тревога за неё, и стремление успокоить, вселить надежду на лучшее. «Жить нам с тобой ещё очень много. Нюся, поверь, я вас люблю».

Это письмо было написано 2 августа 1941 года.

Следующее, третье, письмо Иван писал 11 августа 1941

«Здравствуйте многоуважаемая Нюся, прими от меня любящий привет, от всей глубины моего сердца и разрешите хоть письменно поцеловать вас Нюся! Нюся я сильно скучаю по вам, поверти мне, поверти, как я страдаю по вам и хочу видеть вас хоть одним глазком. Но…. Я нахожусь не далеко от фронта, пока жив и здоров, что и вам желаю . В бой пока не ходили. Находимся в Смоленской области, ничего страшного нет, находимся вместе Беляев, Белоусов и Зюзин. ( Это земляки-односельчане, с которыми был призван в армию Ковалёв Иван). «Пропишите как вы живете, получили или нет деньги….. и сколько, получили или нет мою одежду и письмо второе. Кого забрали в армию после меня, дома ли отец, вот все, что я хотел сообщить, досвидания Нюся! Люблю я вас и до самой смерти не забуду

Последнее письмо Иван Николаевич написал домой 25 августа 1941года. Судя по содержанию, он писал его дважды, так как первая часть письма адресована всей семье, вторая – жене.

«Здравствуйте дорогая, любимая Нюся, родители папаша, мамаша и сестренка Оля примите от меня пламенный привет и разрешите сообщить о моей жизни. Дорогие родители и дорогая Нюся и Оля, я живу пока ничего, жив, здоров что и вам желаю, сообщаю, что я вам пишу 4-е письмо, а от вас ни одного не получал. Я служу вместе с нашими ребятами , всего нас 5 человек вместе есть. Сами пропишите свои новости, как живете, как идут работы у вас, кого забрали в армию, все подробно пропишите, чтобы я знал, что делается у вас, кто, где работает из вашей семьи. Вы получили или нет мою одежду, потом прошу, если будет возможность пришлите что-нибудь из кушанья в посылке, а то маловато. Вот все, что я хотел вам сообщить, дорогие родители не обижайте Нюсю, дорожите и почитайте, как лично меня, если меня вам жалко, то и она должна быть как я!

И продолжение письма «Здравствуйте дорогая, любимая Нюся, прими привет, я вам сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю Нюся! Пропишите ваши новости, всё у вас в порядке или нет, вообще как живете, как с вами обращаются, все подробно пропиши, но дорогая Нюсечка, все, что я хотел вам сообщить , буду ждать писем от вас. Нюся живи не скучай, возможно скоро прейду…… и опять заживем по старому. Вот все, досвидание, жду ответ».

Это было последнее письмо от нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Ковалёва. В декабре 1941 года семья получила похоронку, где официальным, сухим языком сообщалось, что «Ковалев Иван Николаевич пал смертью храбрых в бою за Социалистическую Родину…». Погиб Иван Николаевич под Москвой, так и не узнав, что у него в октябре 1941 года родился сын, которого назвали Александром. Его любимая жена Нюся (Ковалёва Анна Васильевна) прожила всю жизнь одна, одна вырастила сына и всю жизнь хранила верность своему Ивану. Сколько бессонных ночей провела она, сколько слёз пролила, знает, наверное, только её ночная подружка- подушка. «Стукнет ветка от ветра в окно, или постучится в дверь кто, а мне всё кажется, что это Иван вернулся. Зайдет сейчас в дом, обнимет меня и скажет: «Вот, Нюся, я и вернулся»…

Читая письма солдата Ковалёва И.Н., понимаешь, что его не волновала опасность погибнуть, он не думал о смерти, его мысли были о любимой жене и о простой семейной жизни.

Может быть, кто-то, прочитав эти письма, скажет, что нет в них ничего интересного, ни слова не сказано о военных действиях, о героических подвигах. Я думаю, что не правы те, кто так думает. Зачем тревожить близких страшными картинами боёв, писать о смерти товарищей, с которыми делили скудный солдатский паёк, укрывались одной шинелью, курили одну самокрутки на всех… Зачем? Это простые письма, где проявляется забота о родных и близких, стремление уверить их в том, что «живы-здоровы», и, конечно, надежда на скорую встречу, вера в то, что скоро война закончится, и солдаты вернутся домой. Именно об это и писал скромный труженик войны солдат Иван Ковалёв.

Письма с фронта приоткрыли нам ещё одну, самую задушевную страницу в истории Великой Отечественной войны. Они помогают нам понять чувства солдат, их отчаянье, веру в победу и в скорое возвращение домой. Фронтовые письма – документы особые. Тот, кто писал их, писал для самых близких, выплёскивал самое сокровенное и уж, конечно, это было самое личное…  Под свист пуль и осколков, грохот канонады, разрывов бомб, спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах. Каждая строка фронтового «треугольника» искренна, здесь нет фальши. За каждой строчкой стоит человек.   Но, прошло время и они стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории. Родственники передавали их в музей с надеждой, пока память  жива – живы будут и их дети, отдавшие свои жизни за самое святое – Родину.

Солдатские письма… Теперь они, сохранившиеся, стали уже реликвиями. В рамку бы их да на стену, на самое видное место: читайте, молодые, помните и гордитесь вашими дедами, а может, и прадедами – прошли ведь не то что годы, многие десятилетия. Солдатские письма должны жить. Жить в семьях как память и гордость фамильная, жить в книгах – пусть все читают. Пусть это будет маленькой частичкой неоплатного долга живых перед павшими, благодарных потомков перед теми, кто сохранил для них честь и достоинство державы, народа. Пусть помогают нам жить и работать, беречь честь и достоинство.

Фронтовые письма – это летопись военного времени, мы видим войну глазами ее участников, и скупые строки солдатских писем дают подлинную картину тех событий. Это было настоящее поколение героев. Они жили, учились и работали, рожали и воспитывали своих детей, но в горький час встали все, как один, плечом к плечу, чтобы спасти родину. Мы, поколение другого века, должны не только помнить и чтить их, но и быть благодарными. Это светлое и чистое небо над головой досталось ценой горя, боли, унижения, а зачастую и ценой жизни. Я думаю, что мы должны помнить этих людей вечно, и не только мы, но и наши дети и внуки.






































































































































Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДВ-196390
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх