Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалы"Что такое дисграфия? Как с ней бороться"

"Что такое дисграфия? Как с ней бороться"

Скачать материал
библиотека
материалов

Как часто мы слышим от родителей: «Мой ребенок учиться неплохо, вот только письмо неважно. Учительница жалуется, что вертится много, невнимателен, оттого и ошибки. В каждом диктанте таких глупых ошибок наделает: то буквы пропускает, то так их перевернет, что и слово понять невозможно. Мы уж и ругаем его, и дома диктанты пишем, а толку нет».

С такими проблемами сталкивается в своей практике каждый учитель начальной школы. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как помочь этому ребенку и его родителям. В настоящее время и учителя, и родители должны знать, что в этом случае ребенку может помочь школьный учитель-логопед.

Очень часто учитель начальных классов встречает учителя-логопеда настороженно. Не только учителя старшего поколения, но и молодые учителя, как правило, не представляют себе цель логопедической работы в школе. Они считают, что логопед занимается только исправлением звукопроизношения у детей, и не понимают, зачем логопед берет на занятия учеников, правильно произносящих все звуки. Между тем, эффективность коррекционной работы напрямую зависит от того, насколько слаженно будут взаимодействовать учитель-логопед и учитель начальных классов, насколько едины будут требования и подходы в их работе.

Следовательно, для того, чтобы работа по преодолению недостатков письменной речи учащихся была более эффективна, необходимо единство логопеда и учителя, необходима система их совместной работы.



Далеко не каждый учитель начальных классов знает, какие ошибки письменной речи являются специфическими. Очень часто при формулировке проблемы учитель говорит, что ребенок «плохо пишет и с ним надо позаниматься». Между тем каждый учитель должен четко представлять, с какими ошибками нужно обращаться к логопеду; когда ребенку нужна именно логопедическая помощь. Таким образом, одна из задач логопеда - четко разграничить для учителя специфические и орфографические ошибки.



Дисграфия – это частичное специфическое нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма.

Письмо в норме представляет собой сложную форму речевой деятельности, многоуровневый процесс. В нем принимают участие различные анализаторы: речеслуховой, речедвигательный, зрительный, общедвигательный. Между ними в процессе письма устанавливается тесная связь и взаимообусловленность.

А у детей дисграфиков эта взаимообусловленность, взаимодействие отсутствует или осуществляется недостаточно.



Из-за чего происходит дисграфия у школьников?

У ребенка недоразвит или не сформирован фонематический слух и фонематическое восприятие.

Фонематический слух-это:

- способность различать звуки речи;

- опознавать звук в речевом потоке;

- способность различать слова, состоящие из одних фонем, но расположены в отдельной последовательности (сосна-насос);

- способность различать слова, которые отличаются одной фонемой (почка-точка-бочка-дочка-кочка….).



Фонематическое восприятие - это умственные действия по анализу звукового состава. Ребенок не может определить количество, последовательность звуков в слове.



Подробнее остановимся на видах дисграфии. Рассмотрим, на какие виды делится дисграфия. Перед вами лежит таблица.

Выделяют пять видов:

Артикуляторно-акустическая

  • Причиной возникновения этого вида нарушений является неправильное произношение звуков речи.

Ребенок пишет слова так, как их произносит. Отражает дефектное произношение на письме

Акустическая

  • Причиной возникновения этого является нарушение дифференциации, распознавания близких звуков речи.

  • На письме проявляется в заменах букв, обозначающих свистящие и шипящие, звонкие и глухие, твердые и мягкие (б-п, д-т, з-с, в-ф, г-к, ж-ш, ц-с, ц-т, ч-щ, о-у е-и).



Дисграфия на почве нарушений языкового анализа и синтеза

  • пропуски согласных;

  • пропуски гласных;

  • перестановки букв;

  • добавления букв;

  • пропуски, добавления, перестановки слогов;

  • слитное написание слов;

  • раздельное написание слов;

  • слитное написание предлогов с другими словами;

  • раздельное написание приставки и корня.



Аграмматическая дисграфия



Нарушения согласования и управления слов в роде, числе, падеже



Оптическая дисграфия

  • замена букв, состоящего из одного количества одинаковых элементов

(И и Ш, Ц и Ш, П и Т, А и М);

  • Замена похожих, но по-разному расположенных в пространстве элементов

(В и Д, Б и Д, Ш и Т)

  • - недописывание элементов буквы

  • - «зеркальное» изображение букв



Смешанная форма

несформированность двух или нескольких операций письма



Теперь мы проведем анализ письменных работ и слово предоставляю Ольге Васильевне





































Подробнее остановимся на дисграфии. Рассмотрим, на какие виды делится дисграфия. Перед вами лежит таблица в левой колонке, которой расписаны все виды дисграфии, а правая колонка пустая, она для ваших записей. В нее вы можете записать характерные ошибки для каждого из вида дисграфии (Приложение 1). Выделяют пять видов: (Слайд 6-10)



Приложение


У каждого человека функция речи обеспечивается определенными отделами головного мозга, и правильная речь (устная и письменная) есть результат одновременной и совместной работы нервных клеток речевых отделов мозга, участвующих в реализации и контроле письменной речи. А у детей дисграфиков (учащихся, допускающих стойкие, типичные и повторяющиеся ошибки на письме) нервные клетки этих отделов недостаточно сформированы, недостаточно функционируют, нет достаточной связи между данными отделами. Сами по себе такие ошибки не исчезают, необходима работа учителя-логопеда. Но, если при систематическом посещении логопедических занятий положительная динамика мало прослеживается, необходима консультация медицинского специалиста (невролога). В данной ситуации, только при взаимодействии и сотрудничестве с данным специалистом, может наблюдаться положительный результат.



























Волгоградская гуманитарная академия профессиональной подготовки специалистов социальной сферы. ВГАППССС.  (ранее Учебный Центр "Актив")



«Организация и содержание логопедической работы с детьми с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в условиях реализации ФГОС».



Начало обучения 5.02.16 (курс обучения) 2 месяца

Проблема нарушений устной и письменной речи у детей начальной школы - одна из самых актуальных, поскольку письмо и чтение на начальных этапах обучения являются целью, а в дальнейшем – средством получения учащимися знаний.



В первые две недели сентября логопед проводит полное обследование состояния речи первоклассников, имеющих речевые нарушения, и знакомит учителя с результатами. Часть обследования они проводят вместе (проверяют технику качества чтения во 2-4 классах и т.д.).

Для своевременного предупреждения, выявления нарушений письма логопед периодически проводит анализ письменных работ детей и обращает внимание учителя на ошибки, обусловленные речевыми отклонениями.

Учитель–логопед школы подготовил для учителей памятки-таблицы,

поэтому педагоги умеют отличать логопатическую ошибку от ошибки, обусловленной тем, что ученик не усвоил то или иное правило грамматики, и памятки - рекомендации для самого учителя. Учителя также знают, что ошибки логопатического характера не должны засчитываться при оценке работы учащегося, который занимается в этот период у логопеда. Дело в том, что эти ученики при всём своём желании и старании не в состоянии выполнить задания, особенно письменные, в соответствии с нормами, принятыми в школе.





Ошибки считаются логопатическими, если они

не единичные, а стойкие.(!)





Дисграфия («графо»-пишу, «дис»- расстройство)- это специфическое расстройство письменной речи, проявляющееся в многочисленных типичных ошибках стойкого характера и обусловлено несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе овладения навыками письма.

Письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности, многоуровневый процесс. В нем принимают участие различные анализаторы: речеслуховой, речедвигательный, зрительный, двигательный. Между ними в процессе письма устанавливается тесная связь и взаимообусловленность.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.