Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Декабристы и их жены в ссылке: историография"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Декабристы и их жены в ссылке: историография"

библиотека
материалов

Историография «Декабристы и их жены в ссылке»

В настоящем времени по истории декабристского движения опубликовано более 15000 научных и научно – популярных работ.

Дворянские революционеры были первыми историками декабризма. Имеются указания, что в Петровском каземате была написана история декабрьского восстания. В Петровском каземате в 1830 – 1832 гг., по свидетельству М. А. Бестужева, был написан очерк Н. Бестужевым «Воспоминания о Рылееве». В пятую годовщину восстания на Сенатской площади в Петровском каземате прозвучало одно из сильнейших стихотворений.

Самым выдающимся в дореволюционной литературе о декабристах является труд В. И. Семевского, где исследованы взгляды, программы и планы декабристов как явление общеевропейское, хотя и несколько преувеличено иностранное влияние на их идеологию.

Работа историка И. Г. Прыжова о декабристах и их женах ценна для нас той характеристикой, которую дает автор среде, окружавшей дворян – революционеров. Описывая тяжкую жизнь декабристов на каторге и поселении. Излагая историю жизни декабристов в Сибири, он никогда не забывает отметить тягости, пережитые их женами1.

Советские историки изучали все стороны декабризма: его происхождение С. Н. Чернов, С. С. Ланда, идеологию Б. Е. Сыроечковский, В. В. Пугачев, Северное общество Н. М. Дружинин, К. Д. Аксенов, и Южное Ю. Г. Оксман, С. М. Файерштейн, восстание декабристов А. Е. Пресняков, И. В. Порох, расправу с ними П. Е. Щеголев, В. А. Федоров. Издан целый ряд биографических трудов, лучшими из которых являются книги Н. М. Дружинина и Н. Я. Эйдельмана. Наиболее крупный обобщающий труд принадлежит М. В. Нечкиной. В нем наряду с достоинствами есть и недостатки, свойственные советской историографии декабризма в целом.

По мнению М. В. Нечкиной, «свыше 120 декабристов было сослано в Сибирь на каторгу и поселение». Так же она упоминает, что многие жены не воспользовались разрешением Николая I вторично выйти замуж и бросили ради мужей – декабристов свободную и обеспеченную дворянскую жизнь2. Пребывание жен декабристов в Сибири, - отмечала М. В. Нечкина, - не только не сказано облегчило тяжелую жизнь каторжников, помогло наладить связи и переписку с Центральной Россией, но имело и огромный общественный резонанс.

В письме к своему другу Людвигу Кугельману К. Маркс писал 12 декабря 1868 г.: «Каждый, кто сколько - нибудь знаком с историей, знает также, что великие общественные перевороты невозможны без женского фермента»3.

В ноябре 1918 г. гениальный продолжатель учения и дела К. Маркса В. И. Ленин в Колонном зале Дома Союзов в Москве с трибуны I Всероссийского съезда работниц сказал: «Не может быть социалистического переворота, если громадная часть трудящихся женщин не примет в нем значительного участия»4.

Более современно обозрел движение декабристов В. А. Федоров в книге «Декабристы и их время». В последнее время у нас обозначилась тенденция к пересмотру традиционно советского взгляда декабризм, но она малопродуктивна, судя по тому, что ее энтузиасты склонны считать главными в происхождении декабризма не внутренние, российские, а внешние, европейские факторы.

За рубежом о декабристах пишут немного. Лучшие работы сходятся в главном с русской либеральной концепцией, реже с советской. Творчески оригинальна, книга А. Мори «Заговор декабристов» с подробным разбором и сильных, и слабых сторон восстания 14 декабря 1825 года.




1Пушкарев Л. Н. Подвиг декабристок в освещении поэта и историка (Некрасов Н. А., Прыжов И. Г.)/ Декабристы и Сибирь/ сост. Копылов А. Н.- Н., 1977. – С. 224.

2Нечкина М. В. Декабристы. - М., 1982. – С. 136 – 137.

3Пушкарев Л. Н. Подвиг декабристок в освещении поэта и историка (Некрасов Н. А., Прыжов И. Г.)/ Декабристы и Сибирь/ сост. Копылов А. Н.- Н., 1977. – С. 230.

4Федоров В. А. Ленин В. И. о декабристах/ Декабристы и Сибирь/ сост. Копылов А. Н.- Н., 1977. – С. 20.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-256232

Похожие материалы