Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дидактический материал. Орфографические сказки.

Дидактический материал. Орфографические сказки.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Как появились приставки

Жили на свете слова: ехать, писать, лететь и лить. Однажды эти слова гуля- ли по предложениям, а неподалёку, в другой тетрадке, мальчик делал домашнее задание. Ему нужно было разделить слова на слоги. У него получи- лось, что слогов ПОД больше, а слогов ЗА — меньше. Вот тут-то слоги и поссорились, обиделись на мальчика и ушли от него. Но в тетрадке жить продолжали, так как пойти им всё равно было некуда. Долго бродили они без дела по тетрадке и в конце концов наткнулись на слова, которые обозначали действия: ехать, писать, лететь и лить. Стали слоги приставать к словам с просьбой принять их в свою компанию. Стало словам жаль бездомные слоги, и они их приняли. И появились новые слова: подъехать, подписать, залететь, залить. Так и стали слова называть своих новых друзей ПРИСТАВКАМИ. А со временем появились и другие приставки и образовали свои слова: прилететь, вылететь, съехать, перелить, пролить и много других. А с мальчиком они тоже помирились и поняли, что обижались зря.



 

Про соединительные гласные

Придумали люди летающую машину, но не знали, как её назвать. — Я вам помогу, — сказала буква О. — Ведь машина сама летает, и, значит, будет она называться САМОЛЁТ. — Я тоже хочу помочь людям! — воскликнула буква Е. И стали буквы О и Е соединять разные слова и смотреть, что же у них получается. Так появились новые слова: ПЫЛЕСОС, ПАРОВОЗ, ПАРОХОД, ВЕЗДЕ- ХОД, СНЕГОХОД. И ещё много других замечательных названий. В благодарность за это люди назвали буквы О и Е соединительными.

hello_html_m4e931939.jpg

 



История о приставках с разделительным твёрдым знаком

Жил-был твёрдый знак. Однажды он гулял и увидел, что буквы поссори- лись. Больше всех к согласным буквам задирались гласные Я, Е, Ё, Ю. Он спросил: — Что тут происходит? Они промолчали, но мириться не захотели и продолжили ссору. Твёрдому знаку надоело. И он попытался их успокоить и встал между со- гласными в приставках и следующими за ними гласными. Ссора прекрати- лась. А слова превратились в ОБЪЕЗД, ПОДЪЁМ, СЪЁМКУ, ОБЪЯВЛЕНИЕ, ОБЪЯСНЕНИЕ и во многие другие замечательные слова.

hello_html_m3611f649.jpg

 



Почему мягкий знак и буква Р не дружат с твёрдым знаком

Однажды мягкий знак предложил букве Р погулять. — Нет, — сказала буква Р, — не хочу. — Ну ладно, — сказал мягкий знак, — без тебя обойдусь как-нибудь. На следующий день буква Р сама прибежала к мягкому знаку и стучит в дверь: — Тук-тук-тук! Мягкий знак спрашивает: — Кто там? — Я, — сказала буква Р. — Открой, пожалуйста. Извини меня. Пойдём погуляем. — Хорошо, — сказал мягкий знак. Пошли они гулять, и вдруг пошёл дождь. Побежали они к твёрдому знаку. — Можно у тебя обсушиться и погреться? — спросили буквы. — Нет, — очень твёрдо сказал твёрдый знак. — Почему? Но твёрдый знак ничего не ответил и закрыл перед ними дверь. Побежали буквы к бабушке Л. — Зря мы пришли к ней. Буква Л старенькая и уже, наверное, отдыхает, — сказал мягкий знак. — Мы извинимся перед ней. Бабушка Л открыла дверь, буквы извинились. Бабушка была очень добрая и впустила промокших и замёрзших путешественников. Когда выглянуло солнышко, друзья пошли домой. А с твёрдым знаком они больше в слова рядом не становятся — очень на него обиделись.



Почему в названии месяца «январь» первой стоит буква Я

Давным-давно Грамматик составлял из букв названия месяцев. Но его затруднил месяц ЯНВАРЬ. Грамматик не знал, какую букву поставить первой. У него было два варианта — либо эта буква будет Е, либо — И. Но тут из алфавита выпрыгнула буква Я и звонким голосом попросила у Грамматика разрешения стоять в этом месяце первой. Ведь он начинает каждый новый год. Грамматик сначала удивился, а потом ему идея понравилась, и он поставил букву Я первой. С тех пор в месяце «ЯНВАРЬ» первая буква Я.

 

   hello_html_3333a304.jpg

А это уже не сказка, а самая настоящая правда

Ь — тридцатая буква русского алфавита.  В старославянской азбуке кириллице называлась ЕРЬ. В древнеславянских языках (в том числе и древнерусском) означала редуцированный гласный переднего ряда. Ь пишется после согласных, перед гласными Е, Ё, И, Ю, Я.

Ъ — двадцать восьмая буква русского алфавита. В старославянской азбуке кириллице называлась ЕР. В древнеславянских языках (в том числе и древ- нерусском) означала редуцированный гласный заднего ряда. Ъ пишется после приставки, оканчивающейся на согласную, перед гласными Е, Ё, Ю, Я. Твёрдый знак не пишется перед гласными А, О, У, Э.

 











Почему приставки стали называть приставками

Их назвали «приставками» потому, что они вечно приставали к словам. Например: было слово «ест», но к нему прибежали буквы С и Ъ. Слово никак не могло отделаться от приставучих букв, и в конце концов получилось слово «съест». Точно так же к корню «езд» стали приставать буквы ПОД и Ъ. Они приставали так долго, что корню пришлось смириться, и получилось слово «подъезд». А потом липким приставучкам понравилась такая игра, и получились слова: объём, облом, перелёт, заплыв, подорожник и много-много других. Да и сами слова и корни перестали обижаться на приставки и подружились с ними.

hello_html_4766b64f.jpg

 



Сказка о суффиксе «ИЩ»

Однажды суффикс ИЩ пошёл гулять. А был он, надо сказать, довольно высокий и сильный. Пришёл он на поляну. Она была очень красивой и суффиксу понравилась. Но показалась слишком маленькой для его большого роста. Тогда составил суффикс слово «поляна» и сам пристроился рядышком. И получилась у него не просто «поляна», а целая «полянища». Кто-то смастерил на ней стол и скамейку. Но и они были для суффикса малы. Присоединился он к названиям, и выросли они в «столище» и «скамеищу». И с тех пор, как только покажется предмет недостаточно крупным для суффикса ИЩ, он его увеличивал. Так и получились: землища, волчище, змеище, домище; а одной только конфетищей можно было наесться до отвала.

 











Почему в русском языке нет приставки З

Жила приставка С, у неё была подруга приставка З, которая стала последнее время зазнаваться и даже дразниться. И до такой степени она зазналась, что считала себя самой важной, самой лучшей и незаменимой. Приставке С надоело такое отношение к себе и окружающим, и она сказала, но теперь уже бывшей подруге: — Я не думаю, что ты себя хорошо ведёшь. У нас у каждого своё предназначение, и все мы важны. — Ну и попробуйте тут без меня! — выкрикнула приставка З. А потом ушла из русского языка. Она думала, что её станут звать и просить вернуться. Но не тут-то было. Приставка С стала в слова на место ушедшей приставки, и получились очень даже хорошие и правильные слова: сделать, стекать, суметь, спеть, сдружиться, сгрузить и ещё многие другие. Вот так и стала приставка С словообразующей.

 







Почему частица НЕ пишется с глаголами раздельно

Это было очень давно. Один мальчик составлял рассказ. Но когда дело до- шло до частицы НЕ и ГЛАГОЛА, то он не знал, как написать: слитно или раздельно. Он подумал и написал слитно. Как вдруг закричала частица НЕ: — Нет, я не хочу стоять вместе с глаголом! Я не дружу с ним! Испугался мальчик, что рассказ у него может не получиться, ну и написал частицу НЕ раздельно с ГЛАГОЛОМ. С тех пор частица НЕ с ГЛАГОЛОМ пишется раздельно.

      

 















Откуда у буквы Ё две точки над головой

Однажды отправилась буква Е в лес погулять. Вокруг было очень красиво. Она разглядывала всё вокруг и совсем не смотрела под ноги. Вдруг споткнулась, ударившись об сосну. Две большие шишки упали ей на голову, и у неё на лбу выросли две шишки. С тех пор так и ходит буква Ё с двумя шишками на голове. И ей очень даже нравится.

Как словарные слова на Сашу обиделись

В одной школе учился двоечник Саша. У него в тетради творилось настоящее безобразие. А в классе был словарный диктант. И когда он уже был на- писан, слова ужасно возмутились. — Это позор! — сказало слово ШОССЕ. — Написать меня без удвоен- ной С! — Да что он себе позволяет! — сказало слово ТЕРРАСА. — Написать меня с удвоенной С! Надо его наказать! — Да! — сказали все буквы и слова. — Уйдём обратно в чернильницу! — сказал кто-то из толпы. И на этом они порешили. На следующий день, когда раздали тетради, у Саши на страницах остались только кляксы. Саша испугался, что слова больше к нему не вернутся, и выучил все орфограммы. И с тех пор они снова подружились.

hello_html_5e7796b8.jpg

 

Как появилось имя прилагательное

В алфавите все буквы дружили с именем существительным. Оно было доброе и очень трудолюбивое. Оно постоянно что-нибудь сочиняло или мастерило. И нужен был ему помощник, который пояснял бы все предметы, приду- манные существительным, и во всём бы ему подчинялся. Буква И взялась помочь. Она собрала все буквы алфавита, и стали они думать, как назвать помощника. — Ну, раз он будет прилагаться к имени существительному, то и назовём его — имя прилагательное. Так и появилось имя прилагательное и стало стоять в том же роде, числе и падеже, что и имя существительное.



 

Почему «ЖИ» и «ШИ» пишутся с буквой И, а «ЧА», «ЩА» — с буквой А

Давным-давно, ещё сто лет назад, буквы только начинали знакомиться друг с другом. Жили они в посёлке, который назывался Алфавит. И жили в этом посёлке одни только буквы — от А до Я. И были среди них буквы, которые дружили со всеми другими буквами, а были такие, которые дружили только с некоторыми. Согласные искали себе пару среди гласных, а гласные — среди со- гласных. А так как гласных букв было гораздо меньше, то они старались дружить по очереди со всеми согласными. Самой крепкой была дружба букв Ж и Ш с буквой И, правда, раньше они дружили с Ы, но не сошлись характерами, и больше их вместе никогда не видели. А вот буквы Ч и Щ подружились с А и У, а с Я и Ю у них дружба тоже не сложилась. Да они и не расстраивались. Так они парами и гуляли: ЖИ–ШИ, ЧА–ЩА и ЧУ–ЩУ.

 







Про букву Я

В загадочной стране букв жила забияка буква Я. Она ссорилась со всеми, потому что хотела быть только первой. Даже второй ей не нравилось. Вот буквы вышли в конце концов из себя и выгнали её в самый конец алфавита. — Пусть здесь стоит. И больше не пустили её обратно. Так и осталась буква Я самой последней. Правда, в словах она иногда оказывается первой, но тогда уж молчит и ни к кому не задирается — боится, что опять её прогонят.

 

Почему буква Я в алфавите последняя

Жила-была буква Я. Очень уж она была хвастливой. Всё время хваста- лась: — Я самая умная! Я самая красивая! Я самая сильная! Я самая хорошая! Надоело буквам слушать эту выскочку и хвастунишку, и отправили они букву Я в самый конец алфавита. — Пусть там будет. Оттуда не будет слышно её хвастовства. С тех пор буква Я в алфавите самая последняя.





 

Из истории слов

Мы уже писали на страницах «Детской Роман-газеты» о палиндромах — словах и выражениях, читающихся одинаково слева направо и справа налево. Сегодня мы расскажем вам, дорогие ребята, о том, что такое

ПАНТОРИФМЫ (сплошные рифмы) — так называемые сплошные рифмы, в которых все слова рифмуются между со- бой. Элементы панторифм встречались у многих поэтов. Вот, например, четверостишие В.Брюсова:

Рвётся ветер одичалый 
Буря знак дала погонь... 
С бурей споря — родич алый — 
Машет сотней лап огонь.

ЭПОНИМЫ — так в Древней Греции величали богов и героев, в честь которых называли города, народы и местности. Среди существительных этим словом обозначают собственные имена, ставшие впоследствии нарицательными.

В качестве примера можно привести персонаж Н.В.Гоголя — Держиморду, имя которого стало собирательным об- разом тупых представителей власти, и ныне «держиморда» пишется с маленькой буквы.

А какие панторифмы и эпонимы знаете вы? 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-075439
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх