Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дидактический материал по литературному чтению по теме"Первопечатник Иван Федоров"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Дидактический материал по литературному чтению по теме"Первопечатник Иван Федоров"

библиотека
материалов

hello_html_75373280.png



hello_html_61acab24.png



Начало типографского печатания на Руси уходит к XVI веку и связано с именем русского мастера Ивана Федорова.

Иван Федоров (настоящее имя Иван Федорович Московитин) — один из первых русских книгопечатников, основатель книгопечатания в России и на Украине. По традиции часто называется «первым русским книгопечатником».

Иван Федоров родился около 1520 года, в Великом княжестве Московском. Точная дата рождения неизвестна.

В 1563 году в Москве в палатах на Никольской улице по указу царя Ивана Грозного была построена первая на Руси типография.

Федорова призвали туда печатником. Иван был мастером на все руки: конструктором и слесарем, резчиком по дереву и художником, механиком и печатником. На досках крепкого грушевого дерева он сам вырезал гравюры, сам придумывал рисунки шрифтов и вырезал их, сам делал художественное оформление и рисовал к тексту заглавные буквы.

hello_html_5b893fe0.png



hello_html_m6d2c9600.png

Первая книга Федорова, его знаменитый «Апостол», вышла в свет 1 марта 1564 году и стала подлинным шедевром тогдашнего книгопечатания. Первая русская датированная печатная книга — «Апостол» и все последующие его книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными заставками, концовками, фигурными заглавными буквами.

hello_html_m4f8a55f9.png





hello_html_m5ad108.png



Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы над ним велись Иваном Федоровым и П. Т. Мстиславцем в течение года.



hello_html_562a34b0.png

hello_html_m5c744609.png

hello_html_mbe7ce3d.png



Тираж издания составил около 2000 экземпляров (сохранилось около 60). Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских.

Орнаментика этого и последующих федоровских изданий отличается изяществом и во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа. Отпечатанная Иваном Федоровым и Мстиславцем книга стала образцом для последующих изданий.

hello_html_m2b69ffb6.png



hello_html_c0663d6.png



Многие из книг содержат предисловия и послесловия, написанные от имени автора. В этих текстах он выступает как интересный публицист своего времени, человек широкой культуры. Сам Иван Федоров писал, что печатает книги «в наслаждение всему русскому народу».



hello_html_m4d2b024c.png





hello_html_d501c7a.png

hello_html_m7a4b07e4.png

В 1565 году Иван Федоров и Мстиславец издали «Часовник» (двумя изданиями), оказавшийся по своему полиграфическому исполнению ниже «Апостола». На этом их деятельность в Москве прекратилась, и они покинули пределы Московского государства. Возможно, причины их отъезда связаны с людьми, которые, по словам Федорова, «зависти радимногие ереси умышляли» Предполагают, что Федоров относился к числу тех, кому в период изменения внутренней политики (в 1565 году Иван Грозный ввёл опричнину) оставаться в Москве было опасно.

Сторонники автономии Литовского княжества, точнее Ходкевич , предложили Федорову под их покровительством печатать книги на церковно-славянском языке. Первым заблудувским изданием стало «Учительное Евангелие» (1569). После его выхода Мстиславец расстался с Федоровым и переехал в Вильно, а Федоров продолжил выпуск книг.

В 1570 вышло одно из лучших его изданий «Псалтырь») , которую украшала фронтисписная гравюра на дереве с изображением царя Давида. После Люблинской унии (1569), объединивший Литву с Польшей, Ходкевич попал в сложную ситуацию, вынудившую его отказать Федорову в поддержке.

Перебравшись во Львов, Иван Федоров основал первую на территории Украины типографию и в 1574 выпустил «Апостол», в котором впервые появилась издательская марка Ивана Федорова. В том же году он издал «Азбуку» — первый печатный русский учебник.

В 1580 году Иван Федоров издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», а вследующим году — первую полную печатную славянскую Библию, явившуюся замечательным памятником культуры восточно-славянских народов и полиграфического искусства. Всего в Остроге вышло 5 изданий. Это самый плодотворный период в жизни Ивана Федорова .)



В начале1583 он вернулся во Львов, где в трудах над устройством новой «друкарни» (типографии) 15 декабря (5 декабря по старому стилю) скончался.

«Известно, что у постели умирающего были и его вторая жена с детьми, и уже женатый старший сын Ивашко, и ученик Гринь. Его новую типографию тут же опечатали за долги. Ивашко с Гринем попытались было ее выкупить, но средств не хватило. Но печатание русских книг во Львове все же было продолжено. Правда, после двадцатилетнего перерыва.

Первопечатника похоронили на кладбище при Онуфриевском монастыре.



hello_html_m41bf7208.png



Через год после смерти отца сын Федорова Иван Друкаревич (так его называли во Львове) вместе с друзьями положил на могиле Каменную плиту, на которой был вырезан типографский знак печатника.

hello_html_474e852b.png

Памятник Ивану Фёдорову в Москве был установлен неподалёку от Никольской улицы 12 октября 1909 года. В подписи на памятнике изображён печатный знак Ивана Фёдорова — щит с буквами «И» и «Ф», разделёнными латинской буквой «S», увенчанной знаком, напоминающим наконечник стрелы или угольник. Позже, в 90-е годы, памятник перенесли ближе к гостинице «Метрополь» и установили в Театральном проезде.

18 декабря 2014 года во Львове состоялось захоронение останков одного из первых славянских печатников Ивана Федоровича (Федорова) в церкви монастыря Святого Онуфрия Львова.

hello_html_m6835d4e6.png

hello_html_4c3c9c00.png







СПАСИБО

ЗА ВНИМАНИЕ!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-178602

Похожие материалы