Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дифференцированная работа над задачей. Фрагмент урока.

Дифференцированная работа над задачей. Фрагмент урока.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_4f5bee8d.gifhello_html_m18f0ffd3.gif

Дифференцированная работа над задачей

​Научить всех детей решать задачи - нелегкая работа. Сильным не нужен разбор задачи, им неинтересно ждать ответы слабых одноклассников, а у учителя большой соблазн не терять темп урока и спросить сильного, более слабые дети просто отсиживаются и ждут готового плана решения. Часть детей вообще не работает во время анализа задачи. Причины разные: не успевает за темпом работы, слабое развитие памяти, внимания и мышления (некоторые дети не могут повторить уже составленный план решения, да что там план - есть такие, что не могут повторить даже прозвучавший вопрос). Дифференцированная работа по методу Логачевской требует больших затрат при подготовке к уроку и виртуозной энергии, реакции учителя при хорошей наполняемости класса. Предлагаемый способ поведения дифференцированной работы над задачей прост и удобен в применении и в проверке. "Работает" при решении задач разных видов. Работают все дети в меру своих способностей, при этом происходит развитие и сильных, и не очень. Движение указки по краткой записи и значки действий помогают визуально увидеть связи между величинами, ход решения задачи.

Фрагмент урока

Решается задача: «В первый магазин привезли 4 одинаковых свитка ткани, а во второй ̶ 5. Всего в магазины привезли 1890 м ткани. Сколько метров ткани привезли в каждый магазин?»

После чтения задачи в целом, уяснения значения слова «свиток» и ответа на вопросы: «О чём задача? О каких величинах идет речь? Какие слова возьмёте для краткой записи?» читаем задачу по частям и заполняем таблицу:

Ткани в 1 свитке

Количество свитков

Всего ткани

I

одинаково 2)

II

4 св.

1)

5 св.

? 3)

1890 м

? 4)



Краткая запись формирует умение отделять известное от неизвестного, отрабатывает математическую терминологию, подводит к сознательному выбору действий и его обоснованию.

̶ Поднимите руку, кто сможет сам решить задачу. (Часть детей поднимает. Они решают сами. В случае затруднений каждый может получить помощь, слушая работающих с учителем. Дети, решившие задачу раньше других, получают дополнительное задание: или записать решение выражением, или решить другую задачу(достаточно учителю поменять одно или несколько чисел), или составить и решить подобную задачу, или обратную задачу). Решайте самостоятельно. Кому трудно, поднимите головы, работаем с доской.

̶ О чём спрашивается в задаче? Что означает выражение «в каждый магазин»? Как по-другому сформулировать вопрос? В задаче два вопроса, значит, будет два ответа.

̶ Сможем сразу ответить на вопрос задачи? Почему? (Не знаем, сколько ткани в одном свитке.) Что для этого нужно знать? (Количество свитков и общее количество ткани.)

Движение указки по краткой записи во время разбора задачи помогает детям правильно сформулировать вопрос и выбрать числовые данные.

̶ Знаем ли мы общее количество ткани? (Да, 1890 м.) 1890 м ткани находятся в 4, или в 5 свитках? (В 4 и в 5 вместе.) Что мы сможем узнать? (Сколько свитков содержат 1890 м ткани.)

На доске появляется значок первого действия -« 1) ».

̶ Знаем, в скольких свитках 1890 м ткани. Что теперь можем узнать? (Сколько метров ткани в одном свитке.)

На доске появляется значок второго действия - « 2) ».

̶ Сможем ли мы теперь ответить на вопрос задачи? Как? (На доске в краткой записи появляются значки третьего и четвертого действий.) Повторите план решения задачи.

̶ Запишите решение самостоятельно.

Теперь практически все могут это сделать. А в случае затруднений дети обращаются к краткой записи, значкам действий.

При проверке одни получают оценку за решение этой задачи, другие, согласно своим способностям, ̶ ещё и за дополнительное задание, которое дал учитель (запись решения выражением, решение другой задачи с измененными числами, составление и решение подобной задачи, обратной задачи).

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Научить всех детей решать задачи - нелегкая работа. Сильным не нужен разбор задачи, им неинтересно ждать ответы слабых одноклассников, а у учителя большой соблазн не терять темп урока и спросить сильного, более слабые дети просто отсиживаются и ждут готового плана решения. Часть детей вообще не работает во время анализа задачи. Причины разные: не успевает за темпом работы, слабое развитие памяти, внимания и мышления (некоторые дети не могут повторить уже составленный план решения, да что там план - есть такие, что не могут повторить даже прозвучавший вопрос). Предлагаемый способ поведения дифференцированной работы над задачей прост и удобен в применении и в проверке. "Работает" при решении задач разных видов.

Работают все дети в меру своих способностей, при этом происходит развитие и сильных, и слабых обучающихся.

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДВ-407045
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх