Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Эмоционально – волевое развитие детей с ОВЗ как один из компонентов готовности к обучению в школе".

Доклад на тему: "Эмоционально – волевое развитие детей с ОВЗ как один из компонентов готовности к обучению в школе".

библиотека
материалов

Эмоционально – волевое развитие детей с ОВЗ как один из компонентов готовности к обучению в школе.


Психологическая готовность к обучению в школе рассматривается на современном этапе развития детской психологии как комплексная характеристика ребенка, в которой раскрываются уровни развития психологических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для нормального включения в новую социальную среду и для формирования учебной деятельности на этапе школьного детства.

Основными компонентами психологической готовности к школе являются:

-умственная;

-мотивационная;

-эмоционально-волевая готовность;

-готовность к общению со сверстниками и с учителем.

Не вызывает сомнения, что любой компонент структуры как и вся структура в целом, важны как для того, чтобы учебная деятельность ребенка была успешной, так и для его скорейшей адаптации к новым условиям, безболезненного вхождения в новую систему отношений.

Но мне, исходя из опыта работы с детьми-сиротами и детьми оставшимися без попечения родителей, имеющих ОВЗ, хотелось бы подробней остановиться на эмоционально-волевой готовности ребенка.

В нашу школу приходят дети из детских домов и приютов. В основном – это дети с изломанной судьбой, нарушенной психикой. В них уже изначально заложена какая-либо психическая проблема, так как их родителями являются социально неблагополучные люди (нарко- или алкозависимые). Дети с ОВЗ, воспитывающиеся в детском доме – это особая категория. Для них характерны поведенческие нарушения, которые являются одним из факторов слабого усвоения программного материала; затруднения в общении со взрослыми и сверстниками. Многие исследователи даже отмечают у них нереализованную потребность во внимательном и доброжелательном отношении со стороны других людей. Замкнутый круг общения по особому влияет на становление социально- значимых качеств личности детей, не способствует усвоению социальных норм и правил взаимодействия с людьми. Важную роль в жизни детей также играют эмоции: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее.

Эмоционально-волевая готовность к школе включает в себя:

1) произвольность поведения, рождается в ролевой игре, позволяет ребенку подняться на более высокую ступень развития. Что можно сказать применительно к нашим детям. Игровая деятельность у них на низком уровне. Сюжетно-ролевая игра простая, построенная на чем-то вынесенном из опыта своей жизни, либо при построении игры им нужна помощь взрослого в выборе сюжета, распределении ролей. И контроль или собственно участие педагога в игровой деятельности.

Дети с ОВЗ не могут:

-сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия;

-ориентироваться на заданную систему требований;

-внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме;

-самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу. А ведь именно на эти параметры развития произвольности, являющейся частью психологической готовности к школе, опирается обучение в 1-м классе.

Также эмоционально-волевая готовность включает в себя:

2) формирование основных элементов волевого действия.

Дети с ОВЗ не могут самостоятельно поставить цель, затрудняются в принятии решения, построении плана действия, выполнение его. В случае возникновения какого-либо препятствия, они испытывают трудности в продолжении работы и могут попросту отказаться от ее выполнения. Не могут адекватно оценить результаты своей деятельности.

3) начало развития дисциплинированности, организованности, самоконтроля и других волевых качеств. Основной особенностью поведения детей с ОВЗ, является недостаточное понимание требований взрослых. Они подчиняются требованиям педагога, но норма ими не осознана и поэтому снижение внешнего контроля за поведением приводит к его нарушениям.

4) уровень развития эмоциональности детей. Конечно, характер эмоциональности у детей с ОВЗ с возрастом и приобретением опыта меняется, но все-таки они имеют массу проблем. Зачастую они не сдержаны, легко возбудимы, не могут управлять своими эмоциями, имеют неустойчивые эмоциональные состояния, не могут управлять своим настроением, неуравновешенны, импульсивны, не предвидят последствий своих поступков.

5) позитивный эмоциональный настрой. Отсутствие контакта с матерью (материнская депривация) накладывает отпечаток на поведение наших детей. Контакты широки, но поверхностны, глубокие эмоциональные связи не формируются, не имеют особых привязанностей. У детей с ОВЗ часто не складываются отношения с одноклассниками: общение носит ситуативный характер, высокая значимость материальных ценностей, они не доверяют людям, не доверяют одноклассникам. Не умеют делиться, прячут свои вещи, берут без разрешения чужие.

Со взрослыми контакт избирательный, с эмоционально предпочитаемыми или наиболее авторитетными взрослыми общение часто носит физический характер (тактильный): погладить, обнять, подержать за руку. При отсутствии этого способны на откровенную грубость.

Решающая роль в подготовке к школе принадлежит социальной среде, условиям воспитания и обучения.

Мы должны всегда помнить, что в наших учреждениях должен быть в первую очередь установлен здоровый эмоциональный климат - спокойный, доброжелательный, радостный. Надо опираться на личностно-ориентированный подход к каждому ребенку, проявлять любовь и ласку, окружать их настоящим вниманием.

Положительный эмоциональный фон, необходимый для правильного развития личности ребенка, требует от педагогов большого внимания к своему собственному поведению, терпения, гибкости.

Для детей с ОВЗ первоочередное значение имеет воспитание. Поэтому педагоги должны представлять собой эталон правильного поведения. Вежливость, уважение к ребенку и окружающим людям, доброта, терпимость, должны сочетаться с требовательным и непреклонным осуждением социально неприемлемых поступков, ответственность, трудолюбие – эти качества непременно должны входить в психологический портрет педагога. Ребенок не виноват в том, что имеет низкий интеллект. Поэтому ему следует помогать в понимании мотивов поведения других людей, их намерений, а также в предвидении последствий тех или иных действий.

Все рассмотренные составляющие эмоционально-волевой готовности должны коррегироваться, развиваться. Непосредственно в своей работе, я использую элементы СРИ, игры – драматизации, сказкатерапии.

Но все же работа по коррекции эмоционально-волевой сферы, должна проводиться в тесном сотрудничестве специалистов: учителей, воспитателей, психологов, психиатров, логопедов.

Это и будет одним из главных основ для формирования у ребенка ставшего первоклассником, качеств, необходимых школьнику для успешного освоения программного материала, развития позитивных сторон его личности.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-177802

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG