Инфоурок Дошкольное образование СтатьиДОКЛАД на тему: «Играть или учиться?!» Влияние сюжетно-ролевой игры на формирование готовности детей дошкольного возраста к школьному обучению

ДОКЛАД на тему: «Играть или учиться?!» Влияние сюжетно-ролевой игры на формирование готовности детей дошкольного возраста к школьному обучению

Скачать материал
библиотека
материалов

II межрегиональная научно-практическая конференция

«Обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования в условиях реализации ФГОС: эффективные инновационные

и традиционные педагогические технологии»





направление «игровые технологии»





ДОКЛАД


на тему:


«Играть или учиться?!»

Влияние сюжетно-ролевой игры на формирование готовности детей дошкольного возраста к школьному обучению



Выполнил:

Груздева А.Г.

воспитатель высшей квалификационной категории

МБДОУ д/с №36 г.о. Кинешма




2019г.

2 СЛАЙД В последние годы многие ученые и практики с тревогой говорят об исчезновении игры из жизни ребёнка, особенно в старшем дошкольном возрасте, о явном перевесе в сторону обучения, раннего вовлечения детей в систему дополнительного образования.

Кто же в этом виноват?

3 СЛАЙД Родители. У одних, главной заботой их о ребенке становятся не игрушки, не игры, и даже не укрепление здоровья, а ...его поступление в школу. Это странно, но понятно. В игре результаты не видны. Поэтому многими родителями игра воспринимается как бесполезное время препровождение, забава для ребенка. А для того чтобы ребёнка приняли в хорошую школу (а значит, для того, чтобы он получил приличное образование, а потом удачно устроился в нашей трудной жизни) ему уже в 6 лет нужно выдержать солидный экзамен на «готовность». Следовательно, нужно как можно раньше начать обучение.  В занятиях, наоборот, результаты всегда очевидны.

У других нет времени на игру с ребенком. Им намного проще включить ребенку для просмотра мультфильмы или заинтересовать ребёнка гаджетом, занимаясь при этом собственными делами.

Хорошо это или плохо - вопрос риторический. Мы не можем жить вне контекста современности.

Однако замена игры другими видами деятельности обедняет личность дошкольника, препятствует развитию воображения, тормозит развитие общения со сверстниками и взрослыми, обедняет эмоциональный мир ребёнка.

Вот почему, непосредственно навыку игры должны обучать родители, это зона их ответственности, ведь именно в семье начинаются первые игры ребёнка. Если навык заложен, если родители играли с малышом, то у него будет стремление проявить себя в игре и объединять вокруг себя единомышленников, приглашать других детей присоединиться.

4 СЛАЙД Педагоги дошкольного образования. К сожалению, в настоящее время анализ практики работы дошкольных учреждений показывает, что игра в организации педагогического процесса отошла на второй план, уступив место занятиям. Причина этого то, что в настоящее время со стороны родителей и школы на первое место ставится задача подготовки детей дошкольного возраста к школьному обучению как социальный заказ, удовлетворение которого приводит к тому, что детская игра подменяется формами обучения. В этой связи не уделяется достаточного внимания руководству игровой деятельностью дошкольников. В результате чего, значительная часть детей приходят в школу неподготовленными. Они с самого начала обучения испытывают трудности, мешают учителю и другим детям и довольно скоро попадают в разряд «трудных», неуспевающих.

Как отмечал Д.Б. Эльконин, «обучение входит в мир ребенка через ворота детской игры». Следует отметить, что в последнее время во всем мире разворачивается общественное движение в защиту детской игры. 5 СЛАЙД 1 февраля 2013 г. ООН объявила о принятии Комментария к ст. 31Конвенции о правах ребенка, провозглашающей право на игру. В этих комментариях содержится призыв противостоять тревожным тенденциям современного детства, которые подвергают опасности детское развитие, и принять меры по осуществлению долгосрочных программ, обеспечивающих право ребенка на игру.

6 СЛАЙД В нашей стране Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования четко определил ориентиры в отношении игры ребенка-дошкольника: одним из условий социальной ситуации развития детей является поддержка детской индивидуальности, инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности, в том числе и в игровой. Пункт 4.6 ФГОС ДО оговаривает важность развития игровой деятельности в становлении социально-нормативных основ поведения ребёнка, а также в повышении эффективности образовательного процесса.

Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и Д.Б. Эльконин раскрыли значение сюжетно-ролевой игры для психического развития, а, следовательно, и для психологической готовности к школьному обучению. 7 СЛАЙД Психологическая готовность ребёнка к школьному обучению гораздо важнее учебных навыков. Чем выше уровень психологической готовности ребёнка к школьному обучению, тем он быстрей и без труда адаптируется к новым условиям, что немало важно для успешного обучения.

Психологическая готовность формируется в игре. Если ребёнок не освоил в достаточной степени сюжетно-ролевую, он не сможет хорошо и без напряжения учиться. Именно в игре происходят важнейшие изменения психики ребенка, складываются основные формы отношений с окружающими, осуществляется подготовка к новой, более сложной деятельности – учению.

8 СЛАЙД Каковы же особенности сюжетно-ролевой игры для формирования готовности детей дошкольного возраста к школьному обучению:

1. Соблюдение правил. Правила регламентируют действия ребенка и воспитателя и говорят, что иногда надо делать то, чего совсем не хочется. Просто так умение действовать по правилу у ребенка не появляется. Важным этапом дошкольного развития является сюжетно-ролевая игра, где подчинение правилу вытекает из самой сути игры. Осваивая в игре правила ролевого поведения, ребенок осваивает и моральные нормы, заключенные в роли. Дети осваивают мотивы и цели деятельности взрослых, их отношение к своему труду, к событиям и явлениям общественной жизни, к людям, вещам: в игре формируется положительное отношение к образу жизни людей, к поступкам, нормам и правилам поведения в обществе.

9 СЛАЙД 2. Социальный мотив игр. Социальный мотив закладывается в сюжетно-ролевой игре. Игра - это возможность для ребенка оказаться в мире взрослых, самому разобраться в системе взрослых отношении. Когда игра достигает своего пика, то ребенку становится недостаточно заменять отношения в игре, вследствие чего зреет мотив сменить свой статус. Единственный способ, как он это может сделать, - это пойти в школу.

10 СЛАЙД 3. В сюжетно-ролевой игре идет эмоциональное развитие. Игра ребенка очень богата эмоциями, часто такими, которые в жизни ему еще не доступны. Ребенок отличает игру от действительности, в речи дошкольников часто присутствуют такие слова: «как будто», «понарошку» и «по-правде». Но, несмотря на это, игровые переживания всегда искренни. Ребенок не притворяется: мама по-настоящему любит свою дочку-куклу, водитель серьезно озабочен тем, удастся ли спасти попавшего в аварию товарища. Сюжетно-ролевая игра – это школа чувств, в ней формируется эмоциональный мир малыша.

11 СЛАЙД 4. В ходе сюжетно-ролевой игры происходит развитие интеллекта дошкольника. Развитие замысла в сюжетно-ролевой игре связано с общим умственным развитием ребенка, с формированием его интересов. У детей дошкольного возраста возникает интерес к различным событиям жизни, к разным видам труда взрослых; у них появляются любимые герои книг, которым они стремятся подражать. Вследствие чего и замыслы игр становятся более стойкими, иногда на длительное время овладевают их воображением.

12 СЛАЙД 5. В сюжетно-ролевой игре развивается воображения и творчество. Плановость, согласованность действий в длительных сюжетно-ролевых играх сочетается с импровизацией. Дети намечают общий план, последовательность действий, а во время игры возникают новые идеи, новые образы.

Развитие игрового творчества сказывается и в том, как в содержании игры комбинируются различные впечатления жизни. Отражение жизни в игре, повторение жизненных впечатлений в разных комбинациях - все это помогает образованию общих представлений, облегчает ребенку понимание связи между разными явлениями жизни.

13 СЛАЙД 6. Развитие речи. В создании образа особенно велика роль слова. Слово помогает ребенку выявить свои мысли и чувства, понять переживания партнеров, согласовать с ними свои действия. Развитие целенаправленности, способности комбинирования связано с развитием речи, с все возрастающей способностью облекать в слова свои замыслы. Между речью и игрой существует двусторонняя связь. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой -сама игра развивается под влиянием развития речи. Ребенок словом обозначает свои действия, и этим самым осмысливает их; словом он пользуется и чтобы дополнить действия, выразить свои мысли и чувства. В старшем дошкольном возрасте иногда целые эпизоды игры создаются с помощью слова.

14 СЛАЙД 7. Большое значение имеет сюжетно-ролевая игра в «Школу». Каждый ребенок должен обязательно побыть и в роли ученика, и в роли учителя. Очень важный момент психологической готовности ребёнка к школе - принятие на себя роли ученика, желание идти в школу. Сложно требовать от ребёнка, которому школа неинтересна, внимательности, выполнения заданий учителя и домашних уроков. Роль учителя даст ребенку возможность понять позицию настоящего учителя, что очень важно для успешного обучения в школе.

15 СЛАЙД Таким образом, сюжетно-ролевая игра заключает в себя правила, которые организуют волю ребенка, способствуют развитию произвольного поведения, упражняют ум и развивают его как личность. Развивая у старших дошкольников необходимые качества для школьной жизни, сюжетно-ролевая игра является оптимальным средством формирования психологической готовности детей к обучению в школе. В сюжетно-ролевых играх ребенок научается сознательно подчиняться правилам, которые легко становятся для него внутренними. Всё это имеет особое значение для формирования предпосылок учебной деятельности. При переходе к школьному обучению эта способность делает возможным подчинение активности ребенка учебной задаче, учебным целям. Следует подчеркнуть, что именно в сюжетно-ролевых играх по правилам ребенок начинает обращать внимание на способ достижения результата, а не только на собственно результат.

На сегодняшний день игра ушла в дидактику, в так называемые дидактические игры и в развлекательные интерактивные игрушки, где надо ответить на вопросы, нажать нужные кнопки, которые не побуждают к созданию воображаемой ситуации и внутреннего мира ребенка.

А форсированное обучение к школе ведет к отсутствию познавательной активности у ребенка.

Все это приводит к недоигранности, которая ярко проявляется в младшем школьном возрасте: дети носят собой игрушки, разговаривают с ними во время учебного процесса. А во время перемены не умеют организовать себя. Недоигранность приводит к инфантилизации детей.

16 СЛАЙД Таким образом, анализ исследований различных ученых позволил сформировать вывод: сюжетно-ролевая игра является средством формирования готовности детей к обучению в школе, развивая у них необходимые качества для школьной жизни.

«Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Сухомлинский В. А.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.