Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему " Камень Талдыкина"

Доклад на тему " Камень Талдыкина"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Камень Талдыкина»

Каждый год осенью и весной наша школа участвуя в акции «Чистый город» убирает Сквер борцов революции. Меня и ребят заинтересовал камень который лежит на территории сквера. Заинтересовавшись этой темой мы для себя раскрыли загадку камня Талдыкина.

Что же это за камень и какую роль он сыграл в истории нашего города?

F:\конкурс\185553.jpg

В народе этот камень назвали камнем Талдыкина.

А всё потому что 28 мая 1918 года в результате покушения был убит казначей и член Совдепа Константин Талдыкин.

I:\Талдыкин\Талдыкин.jpg

Константин Иванович Талдыкин

Ещё до Первой Мировой войны Талдыкин приехал вместе с братьями в Кузедеевскую волость из Воронежской губернии. Работал писарем в Кузедеевском волостном управлении, затем в лестничестве.

В 1914 году братья Талдыкины были мобилизованы в царскую армию в связи с началом Первой Мировой войны.

F:\конкурс\0_244cb_925af6ab_XL.jpg

Но Константин на фронт не попал, обучал новобранцев в городе Томске.

F:\конкурс\1rgwp46uya.jpeg

После заключения Брестского мира возвратился в Кузедеево уже будучи большевиком. Константин Талдыкин начинает организаторскую работу по созданию Совдепа. Выступает делегатом на втором Уездном съезде Советов в Кузнецке.

Кузнецк в начале 20-го века был спокойным тихим уездным городком, в котором насчитывалось не больше 20 улиц и 18 переулков.

hello_html_4151ccfa.png

На одной из центральных улиц города, на улице Народная находился Народный дом им.Пушкина. Что такое народный дом? Это большое общественное сооружение.

hello_html_333ccf32.png

Здесь была библиотека, зрительный зал, место для занятий спортом. Все крупные общественные и политические собрания проводились здесь. Народный дом им. Пушкина был центром жизни города.

Нардом 1917 г

И вот второй съезд Советов в Кузнецке проходил именно в этом Народном доме. На съезде Константина Талдыкина избирают членом Совдепа и назначают казначеем.



Совдеп с первых дней работы изыскивал средства на различные нужды. Для этой цели обложил зажиточных крестьян и купцов единовременным повышением налогов в сумме 20 тысяч 780 рублей.

Сбор налогов проходил под контролем Талдыкина.

hello_html_febfe11.png

Фотографии купеческих семей Фонарёвых и Акуловых

Понятно, что имущие граждане встретили эти меры Совдепа в штыки. В апреле 1918 года они созвали митинг, на котором требовали установления «Особого контроля» над деятельностью Совдепа.

Зачинщиков митинга арестовали, а город был объявлен на военном положении.

hello_html_4d6e068.jpg

И вот уже 28-го мая 1918 года здесь состоялось очередное собрание, целью которого было привлечь кузнечан в ряды Красной Армии. Кто-то же должен был защищать Советскую власть.

Но успех эта агитация не имела. А даже наоборот, народ не доверял новой власти.

Собрание закончилось достаточно поздно. На улице было темно и казначей Совдепа Константин Талдыкин вместе с комиссаром народного образования Иваном Медведевым направлялись в сторону улицы Казачей.

K:\7Б\конкурсы\Новая папка\Легенды Моего города. Камень Талдыкина.mp4_000234120.jpg

Когда они шли мимо Хлебозавода из придорожного рва прогремели револьверные и винтовочные выстрелы.

Всего нападавших было чуть больше 8-ми человек. Медведев и Талдыкин были ранены. Если Медведев получил лишь лёгкое ранение в руку, то Талдыкину прострелили живот и мочевой пузырь. Оба повалились на землю. Нападавшие вышли из своей засады и направились к жертвам. Медведев тут же притворился убитым, Талдыкин стонал от боли. Тогда прозвучали решающие слова: « Ну этот готов, а вот этого стоит добить».

Почему на Талдыкина напали?

hello_html_m743302f0.png

Мятеж белочехов, вспыхнувший в конце мая 1918 года в нескольких городах Сибири, послужил для контрреволюции Кузнецка сигналом к действию.

И антисоветски настроенные офицеры решили устранить лидеров Совдепа, в том числе и председателя Кузнецкого Совета рабочих депутатов Петракова_Андрея Гавриловича.

I:\Талдыкин\Петраков-председатель 1-го Совдепа.jpg Петраков Андрей Гаврилович

(1886-10.07.1920).

Скорее всего Талдыкина в темноте перепутали с Петраковым. На звуки выстрелов сбежались люди из близлежащих домов и даже сам Петраков, задержавшийся в Народном доме прибежал к месту происшествия, но сделать они уже ничего не смогли. Казначей Константин Талдыкин был мёртв.

На месте гибели установили памятно-бетонную плиту , которую в народе назвали Камень Талдыкина.

K:\7Б\конкурсы\Новая папка\Легенды Моего города. Камень Талдыкина.mp4_000262200.jpg

А казначея похоронили на городском кладбище.

I:\Талдыкин\Торжест.молебен на могиле участника Бородинского сражения майора Меретеева на Кузнецком кладбище в 1912 г..jpg

Торжественный молебен на Кузнецком кладбище в 1912 году.

Сегодня от старого кладбища не осталось и следа. Там , где когда-то были кресты сейчас находится парк или сад Аллюминщиков.

hello_html_m3d564b43.pnghello_html_1515ddfe.png

Теперь Сад представляет собой большое открытое пространство , где проходят гуляния, на новый год ставится ёлка.

Несколько десятилетий назад здесь были аттракционы, и даже колесо обозрения. Все кто сюда приходил даже не задумывался, что парк стоит практически на костях.



hello_html_1481908a.png

В 2006 году здесь была построена часовня им Успения Божией Матери о невинноубиенных кузнечанах в годы гражданской войны.

В 1922-ом году прах Талдыкина был перенесён с кладбища туда, где были захоронены другие участники революции на Базарную, а ныне Советскую площадь.

hello_html_4d4ef863.png

hello_html_m393c0add.png

Фактически казначей вернулся к казначейству.

И камень с места смерти Талдыкина тоже сменил место своего пребывания. Бетонная плита к тому времени была достаточно потрёпана. В период, когда в городе установилась антисоветская власть она была частично разрушена одним из жителей города.

сканирование0011

В 1960-ом году Советскую площадь реконструировали, всех революционеров перезахоронили в более достойном месте – в сквере борцов Революции.



K:\Новая папка\XfoOmpZ9dxg.jpg



Надпись на гранитной плите гласит : « Здесь покоится прах героев, отдавших жизнь за победу Октября в Кузнецке» и первая фамилия в списке Константин Иванович Талдыкин.

hello_html_m3a677708.pnghello_html_m1f53c3a3.png

Сам камень Талдыкина тоже здесь.

Т.о место где погиб казначей в очередной раз изменилось. Сам камень не представляет из себя ничего необычного и если не знать об этом , можно его рассматривать как обычный камень.

Почти все убийцы Талдыкина были уничтожены, но вовсе не по делу Талдыкина, а за другие преступления в ходе ликвидации банд формирования на территории Кузнецкого уезда в 1920-1923г.







K:\7Б\конкурсы\Новая папка\Легенды Моего города. Камень Талдыкина.mp4_000382200.jpg

В начале 60-х годов в Кузнецке появилась улица – улица Талдыкина. Протянулась она по самой окраине района – совсем далеко от того места, где был убит и похоронен Константин Талдыкин. Вряд ли кто задумывался в честь кого была названа их улица.

Но ребята нашей школы теперь знают историю этого камня.



























13



Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-558250
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх