Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад "Празднично-обрядовая культура с.Хохлово"

Доклад "Празднично-обрядовая культура с.Хохлово"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Празднично-обрядовая культура

с. Хохлово.

Празднично-обрядовая культура являлась неотъемлемой частью жизни жителей села Хохлово.

Наиболее торжественно в селе отмечалось Рождество Христово. С вечера сочельника дети и молодежь наряжались и ходили по домам, поздравляя хозяев дома с праздником Рождества Христова, пели заздравные песни.

В песнях прославляли хозяина и хозяйку дома, а также их детей и родственников, желали им здоровья и богатства.

Следующим праздником был «Васильев день» или «Щедрый вечер» - он проходил в канун старого Нового года. Время это было особенным. По воспоминаниям Л.А. Кокаревой: «Собирались в избах незамужние девушки и гадали на зеркало, на гребень, на воду, чтобы судьбу свою узнать»1.

Еще на «Васильев день» ходили щедровать. Вечером 13 января молодежь подходила к избам и кричала: «Кишку да ножку в верхнее окошко».

В этот вечер накрывали стол, обязательным блюдом на котором была каша из гречихи и пшена. Запекали ее по особенному в русской печи в чугуне. Также этот день был полон примет: «Если на «Васильев день» туман – к урожаю». «Если на полях лежит снег - значит, будет много зерна».

Было плохой приметой не впускать мальчика в дом, считалось, что тем, кто не впускает посевальщиков, не будет в новом году богатства. Поэтому хозяева с радостью встречали всех, кто в это утро стучал в двери.

По традиции нужно было обязательно собрать в мешок и хранить до следующего старого Нового года все, что будет насеяно.

Таким образом, по воспоминаниям жительниц села К.В. Тетерятниковой и Л.А. Кокаревой можно сделать вывод, что зимние праздники в селе Хохлово проходили весело и красочно. Многие из них сопровождались играми и песнями, такими как «Колядки», «Щедровки», «Посевалки». Все эти праздники в немного измененном виде дошли и до наших дней2.

Свадьба в селе Хохлово Белгородского района представляла собой красочное и зрелищное обрядовое действо со множеством разнообразных ритуальных песен, причитаний и приговоров.

Свадьбы в селе Хохлово игрались, как правило, в строго определенный срок: осенью (октябрь-ноябрь), что было связано с окончанием полевых работ и зимой(январь). Главные этапы обряда получили названия: «сватовство», «девишник», «парнишник», «венчание», «первый день свадьбы» и «второй день свадьбы».

В зависимости от социального положения семьи жениха и невесты свадьба могла быть «богатой» в «два стола» (в доме жениха и в доме невесты) и «бедной» - в «один стол» (только в доме жениха).

Свадебный обряд начинался со сватовства Присланные от жениха сват или сватья иносказательными приговорами, а затем прямо, объявляли о цели своего прихода. Родители невесты должны были обдумать предложение сватов, и если были согласны, то на сговоре закрепляли уговор о браке «рукобитьем», обсуждали день свадьбы и предстоящие хлопоты по совершению обряда.

На предсвадебной неделе родители невесты готовились к свадьбе, а, невеста, причитая, прощалась с родительским домом. В вечер перед свадьбой подружки снимали с невесты девичий головной убор (повязку), расплетали ей косу, вели в баню, где невеста смывала свое «девичество».

На следующее утро в дом невесты приезжал свадебный поезд с женихом. Гостей встречали, усаживали за стол, угощали. Вскоре выводили невесту и торжественно, на виду у всех собравшихся, передавали жениху. Отец с матерью благословляли молодых, после чего свадебный поезд увозил их к венцу.

После венчания свадебный поезд отправлялся в дом жениха, где происходил продолжительный пир, а на второй день свадебное застолье продолжалось в доме у невесты.

Через несколько дней после свадьбы молодые должны были посетить родственников и своих родителей.

По воспоминаниям К.В. Тетерятниковой свадьба в селе Хохлово начиналась с венчания. Утром свадебного дня молодая должна была раньше всех встать, чтобы плачем разбудить подружек, оставшихся у нее ночевать. В полдень подружки садились готовить каравай, несколько девушек уходили к жениху, чтобы предупредить, что невеста уже собирается. А невесту в это время подруги одевали в подвенечный наряд, и она по традиции прощалась с родительским домом3.

Обряд венчания проходил в церкви. Невесте покрывали голову покрывалом. Во время венчания жених и невеста должны были поклясться в верности друг другу.

После венчания в сопровождении родственников, молодые в «свадебном поезде» отправлялись в дом жениха, где их должны были ждать его родители. По приезду домой родители благословляли молодых и наливали в стаканы вина. После того как молодые выпивали вино, они должны были разбить свои стаканы и наступить на них. Делалось это для того, чтобы узнать, кто в доме хозяином будет. Побеждал тот, кто наступал на осколки первым, чаще всего это был жених, затем молодые приглашали всех гостей и родственников к свадебному столу. После того как все гости занимали места за свадебным столом, начиналось праздничное застолье. Первую рюмку выпивали за здоровье молодых. Первыми поздравляли молодых родители, за ними родственники и гости. Обязательным элементом свадьбы было одаривание молодых подарками. В процессе свадьбы веселились, пели песни, шутили. Под конец свадьбы невеста должна была одарить родню мужа. Свекрови, как правило, невеста дарила отрез на саян, а свекру - вышитую своими руками рубаху. Когда гости начинали расходиться по домам, молодые приглашали их на второй день свадьбы.

Второй день свадьбы проходил в доме невесты. В назначенный час у ее дома собирались все гости. Под воротами, которые были «подперты», стояла наряженная «баба» с граблями и никого не пропускала в дом до тех пор, пока гости не расплатятся с ней. Расплатившись, они проходили в дом и садились за стол.

Во время гулянья проверяли умение молодых выполнять домашнюю работу. Чтобы узнать хорошая ли хозяйка невеста - ее заставляли носить ведрами воду, насыпали мусор и заставляли мести пол, требовали подоить корову, выгнать овец, телят. А молодого заставляли делать мужскую работу: забить гвоздь, наточить косу, запрячь лошадь.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что свадьба в селе Хохлово представляла собой яркое и красочное действо, со своими местными обычаями, традициями, которые дошли до нас в измененном виде.





1

2

3

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДВ-164168
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх