Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Дополнительный материал к урокам краеведения в 5 классе. Сказка "Изувтва"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Дополнительный материал к урокам краеведения в 5 классе. Сказка "Изувтва"

библиотека
материалов

Сказка «Изувтва»

(«Родник из-под камня» - пер. с коми-пермяцкого языка)

Всякие люди есть на Белом свете. Так уж повелось у некоторых людей: чем больше они имеют, тем им больше хочется. Таким ненасытным человеком был много лет тому назад один старый чудак – Епимко. Не было в округе богаче его – всех сокровищ Епимки невозможно было сосчитать. В амбарах своих чудак-человек ямы глубокие вырыл, лиственничным срубом обложил. В одной яме лежало серебро, в другой золото, а в третьей – драгоценные камни-самоцветы. Говорят, Епимко раньше на рудниках бывал: работал ли, грабил ли, но много оттуда добра навёз. Дружил же Епимко с Нечистью всякой. Они и охраняли его амбары. Люди и не видели никогда охрану, да только мимо амбаров Епимкиных страшно было проходить, не то, что ещё заглядывать туда.

Богатый был Епимко, что и говорить: и леса у него, и пашни, и скота видимо-невидимо…

Однажды летом, под вечер, вышел он из своей избы да и пошёл куда- то. А было это как раз накануне дня Ивана Купалы. Шёл – шёл, долгую думу думал, всё хотел больше богатства. Не заметил Епимко, что уже и луг прошёл, и вдоль пашни прошагал, и в тёмный лес забрёл. Чуть посветлело, будто вековые ели расступились немного. Стоит перед мужиком избушка:

- Что за избушка и кто в ней живет? – подумал Епимко, отворил дверь и вошёл.

Худая горбатая старуха стояла у очага и мешала что-то в чугунке. Глаза её светились в темноте, как два раскаленных угля.

- Ты, кто такая и почему без моего ведома в моём лесу избушку свою построила?

- Я – Веда-Всеведа: все знаю, всем помогаю. Вот в этом чугунке источник моей мудрости. Вода в ней непростая – из волшебного родника взятая, да и травки-коренья всемогущие, возле того родника я их собираю. А ты, что забрёл в такую глушь?

- А что ты спрашиваешь, коли Всеведа? Я Епимко - местный богач, хочу ещё больше золота и силу богатырскую, чтобы все меня боялись. Поможешь мне в этом?

- И помогу, если твоё желание не накличет на тебя беду. Ведь не всегда для человека полезно, чтоб его желания исполнялись. Ну, слушай внимательно: как пойдёшь на Восток от твоего дома-терема, есть гора, на той горе большая Сосна растёт, раскинула свои ветки широко-широко. Под той Сосной в Ивановскую ночь бьёт ключ-родник, да непростой. В Ивановскую ночь из него золотой ручей течет. Караулят же этот родник добрые маленькие человечки, но коли не с добром кто к ним придёт, они могут так наказать, что и в живых не останешься. Я тебе дам три волшебных алых цветка, ты пойдёшь с ними к сосне, три раза её обойдешь, после третьего раза и увидишь, как золотой ключ заблестит. Возьми с собой берестяной туесок, набери золотой водицы, испей немного – силу небывалую почувствуешь, набери другой, да быстрей домой беги. Золото твоё будет от этой золотой воды умножаться да прибывать. Гляди и не будешь таким жадным, бедным да сирым помогать начнёшь. Только смотри, не жадничай, да цветы мои алые не оброни, а то беда будет, навсегда останешься возле той Сосны, тяжелым камнем лежать.

Жадный Епимко задрожал от нетерпенья.

- Спасибо, мудрая женщина. Я все так сделаю, как ты сказала. Давай скорее твои алые волшебные цветы, да я побегу.

- Не спеши, добрый человек. Цветы эти алые, цветут только в Ивановскую ночь. Пойдёшь со мной в мрачный Шульгалог к речке Малёвке, там и получишь их. Это ровно к Востоку от твоего дома, тебе по пути будет. А пока туесок берестяной смастери, да и пойдём с тобой.

Епимко долго не думая, побежал со всех ног к себе домой, схватил самую большую кадку, какую смог тащить на себе. Прибежал обратно – запыхался.

Поглядела на него, да на его кадку старуха, ничего не сказала, покачала лишь головой.

Пошли они к речке Малёвке, сорвала старуха какие-то три травинки. Вдруг кругом светло стало, как днём. Схватил Епимко цветы и бегом бежать. Старуха поглядела на него, сказала: «В этих цветах твоё счастье, а может и несчастье, как поведёшь себя». Прибежал Епимко к Сосне, три раза обежал, смотрит – забился под Сосной тоненький, светящийся ручеёк. Епимко задрожал от жадности, ни руки, ни ноги не слушались. Быстро набрал он кадку, глоток-другой сделал. Потом подумал: «Силы и так наберусь, побольше бы золота набрать». Набрал полную кадку золотой воды, выскочил, вылил на лунный свет – сразу золотая вода в настоящее твердое золото превратилось. Глаза Епимки закруглились от жадности. Побежал еще набрать золотой воды. Дрожащими руками держал кадку, пока она наполнится. Схватил полную кадку, побежал, да не заметил под ногами шишку, поскользнулся, упал, цветки выронил, золотую воду вылил. Золотая вода в золото превратилась, а сам Епимко стал камнем, да большим – большим.

Так и остался лежать на том месте возле Сосны. С тех пор люди на том месте золотые шишки находят. Сосна так и стоит, а из под корней её родник течёт. Вода в ней вкусная, только чуть солёная. Возле родника камень – Из лежит. Всякий путник, испив водицы, любит посидеть на нём. Говорят, будто тёплый камень – то. А ключ с тех пор так и зовут – Изувтва.


Автор сказки: Часовских Л.Л.,

учитель истории и обществознания.

Пермский край

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-240415
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх