Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Эхо Афгана": литературно-музыкальная композиция

"Эхо Афгана": литературно-музыкальная композиция

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭХО АФГАНА.

Слайды 3, 4

Чтец 1:Получают мальчики повестки,

И уходят мальчики служить,

Есть у них обязанность такая:

От врага Отчизну защитить.

Матери сыночков провожают

И наказы добрые дают,

Расцелуют крепко, перекрестят

И по-бабьи жалобно всплакнут.

А отцы, по рюмке выпив «горькой»,

Зная, как тяжёл солдата путь,

Говорят, сжимая крепко руку:

«Ты, сынок, писать не позабудь».

Юноши России присягают,

Клятву перед знаменем дают,

Юноши пока ещё не знают,

Что домой не все они придут.

Поседевших мам и пап всё меньше,

Все они уходят в мир иной…

А сынок в граните остаётся,

Остаётся вечно молодой.

Доверяем армии кровинку,

Гибнут мальчики, совсем юнцы.

Где же вы, министры – офицеры,

Где же, командиры вы, «отцы»?

Эти проникновенные строки написаны Людмилой Матвеевной Пляцевой, женщиной, потерявшей единственного сына.

Каждая женщина провожает в армию сына, брата, любимого. Каждая надеется на встречу, но не всем надеждам суждено сбыться.

В конце 1979 года началась война в Афганистане. Хотя слово «война» не употреблялось в то время. Какая война? Если мы живём в мирное время! Это не война, а наведение конституционного порядка.

Слайды 5, 6, 7, 8, 9

25 декабря 1979 года, в 15.00, начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала Кузьмина – 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно – десантной дивизии на аэродромы Кабула и Баграма. До последней минуты десантники не были посвящены в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось 47 часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7700 десантников и 894 единицы боевой техники.

Срок пребывания военнослужащих в составе ограниченного контингента (а наши бойцы назывались именно так) в Афганистане был установлен не более 2 лет – для офицеров, и 1,5 года - для сержантов и солдат. 1,5 – 2 года «на гражданке» - это ничто, это миг, а на войне – это дни, месяцы, сливающиеся в вечность. Кругом – взрывы, кровь, стоны ребят, которые только что были твоими друзьями. Безусым мальчишкам было страшно, хотя ни один не подавал вида. Страшно было остаться наедине с самим собой. Страшно даже в автомобильной колонне, когда впереди и сзади тебя до боли в суставах сжимают «баранки» твои сверстники. СТРАШНО! Но надо превозмочь себя, надо написать такое письмо маме (ведь она ждёт!), чтобы не напугать её. И вот летят в Россию письма:

Чтец 2: «Маме скажи, чтобы не волновалась за меня, что обстановка тихая. А на самом деле не бывает дня, чтобы где-нибудь не обстреляли пост… Может случиться так, что вместо моего письма получите «похоронку», а в ней написано: «Погиб при выполнении боевого задания». Два дня назад, 27 числа, произошло нападение на колонну. 42 машины было подбито из гранатомётов. … бой вели двое суток. 46 человек убито и 73 ранено. Ты даже представить себе не можешь, что было за эти 2 дня. Волосы дыбом вставали, но куда-нибудь скрыться, спрятаться нельзя: со мной же были мои товарищи….»

Это строки из письма Володи Некрасова из посёлка Молочное. За более чем полтора года его службы в Афгане в доме Некрасовых накопилось несколько десятков его писем. Письма В. Некрасова – это часть его жизни и страница истории не существующей ныне страны под названием СССР.

Чтец 2:«Живу нормально, настроение хорошее, считаю дни до приказа. Их осталось 29…»

- писал Володя маме накануне 2 сентября 1984 года. Скоро домой! Он приготовил родным подарки: маме – красивое платье, сестрёнке – картинки, брату зажигалку.

Слайд 10 (музыка – вступление)

Песня «Письмо к матери» (вступление)

А 2 сентября на их позиции напали боевики…когда наутро его нашли, он был еще жив. Несмотря на то, что пуля пробила ему голову, он крепко держал в левой руке гранату, а в правой – автомат. И всё просил, чтобы тише несли на носилках. Он умер на операционном столе через час. Последнее его письмо родственники получили уже после похорон. Песня «Письмо к матери»

Как говорят в народе, хорошо, если смерть настигнет внезапно: ни боли, ни страданий, раздумий. Но бывает и по-другому. Уже в начальный период войны нередко приходили сообщения такого рода:

«Это случилось в Герате. Рядовой Сергеев попал в душманский плен. Несмотря на пытки на допросах не пошёл на соглашательство с врагом. Изуверы ослепили бесстрашного воина»

Гришаков, водитель в/ч 50756 19 мая 1980 года пишет домой: «Положение сейчас очень серьёзное. Почти каждый день выступления против нас. Все недовольны советской властью. В Джелалабаде басмачи целую роту, примерно 80 человек, зарезали. Там очень тяжело нашим ребятам…»

Письмо сержанта Колпачкова домой; « Душманы очень любят поиздеваться над нашими солдатами. Недавно к нам в полк привезли двух изуродованных солдат. У них выколоты глаза, отрублены руки и ноги, обрезаны уши и нос, тела все истыканы штыками…»

Стих. «Подарок мая» стр. 22 из «АФГАНской тетради»



Попадали наши русские мальчики и в плен. До сих пор ничего не известно о судьбе сокольчанина Александра Сергеевича Малышева, без вести пропавшего в Афганистане в 1984 году. Естественно, из плен пытались бежать, но не всегда это получалось.

Слайд 11

Песня «Кавказский пленник»

«Да, мы пришли в Афганистан выполнять интернациональный долг и выполнили его, - скажет десятилетие спусти генерал-лейтенант запаса И.Ф. Рябченко на встрече с матерью погибшего в Афганистане сына Н.И. Прохоровой. – Это была война, где или ты, или тебя! Тысячи погибших, изувеченных, пропавших без вести. Гибли из-за того, что не знали и не могли знать обстановки, гибли по доверчивости… раздаются ещё голоса, что война эта нужна была военным. Военным-то она как раз и не нужна! Это мы отчётливо осознавали уже в первые дни пребывания в Афганистане. Писали, требовали, но, увы… Не слушали нас, не приняли там, «наверху», единственного решения даже тогда, когда в воздух поднялись и взяли курс на родину первые «Чёрные тюльпаны»…

В душе остались боль и грусть

Непоправимой чёрной вести.

К отправке подготовлен груз

И назван просто – грузом «Двести».

«Чёрный тюльпан»- это радиопозывной. Этим позывным вызывали самолёт. «Груз 200» - так по коду обозначали погибших. Гроб с телом погибшего сопровождал тот, кто был с ним в последнем бою, или друг, или офицер из той части, где он служил. В самолёте, который отправляли на Родину, кроме экипажа никого не было. Самолёт летел по очереди в те города, посёлки и сёла, откуда были погибшие.

Слайд 12

Песня «Груз 200»( куплет+ припев; далее звук убавить до конца)

А в Союзе, на каком-либо провинциальном, как правило, аэродроме его отправят на самую дальнюю стоянку подальше от глаз. Экипаж, измученный долгим перелётом, и сопровождающие отправятся искать столовую и ночлег, а горькая весть уже поднимает на ноги военкоматовское и гарнизонное начальство. Начнётся обычная суета по похоронному обряду погибших воинов.

Хоронить “афганцев” с почестями не полагалось. Хоронили тихо. Но как бы тихо родители не прощались со своими сыновьями, о горе узнавали многие. Как бы строго запрещали надписи на могилах “Погиб в Афганистане”, все знали – погиб именно там.

Стих. «Родился - умер» стр. 30 из «АФГАНской тетради»

Там, в Афганистане, каждый человек оказался на виду. Хватало 2 – 3 недель, чтобы проявить, обнажить душу и характер человека, узнать, кто есть кто. Девять лет войны создали Афган как особый материк и выковали на этом материке особый тип людей “афганцев”

Из нашего посёлка служили в Афганистане и, слава Богу, вернулись живыми 4 человека:

Слайды 13, 14, 15

  • это наши, Майские, воины – афганцы!

Шли мы пружинисто и дружно –

Две сотни ног в единый шаг,

И слава русского оружия

Звенела в нервах и ушах.

Туда, где полковое знамя

Цепляло верхние слои,

Взмывали соколы орлами

И соловьями воробьи.

Земля сама под шаг просилась –

Десантный шаг, и потому

От грома небо покосилось,

«Берету» вторя моему.

И окна радостно сверкали

Сквозьвишен розовый туман.

И мы тогда еще не знали

Словца мудрёного – «Душман”.



Во время визита в США в декабре 1987 года М.С. Горбачёв заявил, что политическое решение о выводе советских войск принято. Повторюсь, это был декабрь 87-го!

Потери личного состава СССР в 1988 году составили 759 человек.

Потери личного состава СССР в 1989 году составили 53 человека.

Итого: уже после принятия решения о выводе войск погибло ещё 812 человек!

Слайд 16

Советская сторона выполнила женевские соглашения. 40-я армия 15 февраля 1989 года с достоинством покинула территорию Афганистана.

Слайд 17

солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим. Праздничный Хайратонский мост… цветы, оркестр, кино и телевидение.

И всё же последними с афганской земли ушли пограничники, обеспечивавшие выход последнего солдата – все пять групп прикрытия тихо переправились через Аму- Дарью в стороне от моста Дружбы.

Слайд 18

Цифры и факты: 9 лет 1 месяц 19 дней… в 2 раза дольше ВОв!!!

Слайд 19

24 июня 1989 года в Вологде состоялось открытие памятника павшим в Афганистане. Памятник, созданный на добровольные пожертвования вологжан по проекту Н.К. Рогатнева открыла Валентина Александровна Баскова. Имя её сына , Баскова Владимира, высечено на сером граните. Ему, как и большинству погибших ребят, не исполнилось и 20 лет.

Умирать в 19 не просто,

Этот парень не стонет, не просит.

На зелёном брезенте носилок

Угасают последние силы,

Стынет глаз потускневшая зелень.

Как увидеть глаза те хотели

Отчий дом после долгой разлуки,

Но чужие закроют их руки…

Ни одна война не проходит бесследно, но афганская война слишком многих задела. Долго будут болеть афганские раны. Война предъявила ребятам совсем недетский счёт, проведя их через все круги ада: тяжкую ратную работу, психические перегрузки, страдания и смерть товарищей.

Официально эти 9 страшных лет для русских солдат назывались “выполнением интернационального долга”. Наши ребята выполнили свой долг с честью, а вот выполнили ли долг перед ними те, кто посылал их на эту войну? И так больно читать и слышать им – уцелевшим ветеранам “Афгана”, что эта война была “политической ошибкой”

Слайд

Видео “Разве это было зря”

Убеждён, что отправка наших войск в ДРА была не просто ошибкой, а преступлением, в первую очередь перед десятками тысяч погибших молодых ребят…” – писал воин – интернационалист Павел Бонев в предисловии к своей книге стихов “ Из АФГАНской тетради”.

С целью зроащиты военнослужащих, их родителей, семей солдат, погибших во время прохождения военной службы, в нашей стране создан Комитет Солдатских Матерей.

Нам нельзя в себе замыкаться,

Горе может в любой дом ворваться,

Мы должны всем народом подняться,

Мы должны дружно за руки взяться.

За живых и погибших безвинно,

Дорогих, бесконечно любимых.



В заключение… вступление к песне “Пароль…”

Человек умирает дважды: первый раз – когда умирает, второй – когда уходит из памяти живых. Нить жизни воинов-афганцев должна продолжаться в нашей памяти. Пусть она не оборвётся во второй раз от нашего бездушия и забвения.















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-250712
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх