Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ


библиотека
материалов

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ


Федорова О.В.


Экологическое воспитание - особая область педагогической теории и практики, цели которой - формирование ответственного отношения учащихся к природе, отказ от потребительского подхода к природным ресурсам, привития любви к родному краю. Совершенно очевидно, что теоретические знания, полученные в школе, неподкрепленные личным восприятием и наблюдениями мало что дают для экологического образования, поэтому важнейшим средством экологического образования является организация разнообразных видов деятельности обучающихся непосредственно в природной среде, в мире природы.

При этом учащиеся изучают окружающий мир непосредственно, т. е. на примере реальных природных объектов - животных, растений целых природных комплексов (экосистем) - в их естественных условиях существования. Такой «натуралистический» подход - это показ детям природы изнутри, с возможно большей степенью подробности и при «максимальном увеличении». В результате такого пристального «разглядывания» каждый человек, будь то ребенок или взрослый, оказавшийся если не в состоянии потрясения, то, по крайней мере, удивления, выражающегося словами: «неужели мы поэтому ходим?!»

Совершенно очевидно, что после такого мощного эмоционального воздействия психика человека существенно изменится в лучшую по отношению к природе сторону. Вряд ли можно себе представить после этого, что человек, хоть раз наблюдавший, как буквально на глазах раскрывается с первыми лучами утреннего солнца дикий цветок, или видевший как лесная птица кормит своих птенцов, сможет убить, растоптать, не заметить природу вокруг себя.

Вышеизложенное говорит о том, что необходимо создание «учебного кабинета в природе». Им является экологическая тропа в природе. Цель создания экологической тропы - формирование чувства любви к природе, убежденности в необходимости бережного отношения к ней, активной позиции и желания практической деятельности по ее охране.

Само название «учебная тропа природы» можно понимать как «мы изучаем природу» и как «природа нас учит». Другими словами, прежде всего цель создания тропы заключается в обучении и воспитании посетителей.

По словам известного американского эколога Олдо Леопольда, «каждый участок леса должен давать своему владельцу не только доски, дрова и столбы, но еще и образование. Этот урожай мудрости всегда под рукой, однако, его не всегда пожинают». С одной стороны, задачей тропы является своеобразный «природоведческий ликбез», т. е. расширение у обучающихся элементарных сведений об объектах, процессах и явлениях окружающей природы.

С другой стороны, задача педагога научить своих слушателей видеть, замечать различные проявления антропогенного фактора, которые можно наблюдать в зоне маршрута тропы, и уметь комплексно оценивать эти результаты воздействия человека на окружающую среду.

Третья главная задача учебных троп, — способствовать воспитанию экологической культуры поведения обучающегося, как части общей культуры взаимоотношений людей друг с другом и отношения человека к природе. Наряду с решением задач обучения, воспитания и отдыха экологические тропы способствуют охране природы.

Особенность процесса экологического воспитания на экологических тропах состоит в том, что он строится на основе непринужденного усвоения информации, ценностных ориентации и идеалов, норм поведения в природном окружении. Достигается это путем органического сочетания отдыха и познания во время движения по маршруту тропы. Именно на природе, можно показать ее красоту, ранимость, а порой просто беззащитность перед натиском человека, убедиться в том, что природа, по выражению е. Евтушенко, сама «просит нашей помощи, защиты и любви». Но любовь к природе, особенно у детей, выросших в городских условиях, не приходит сама собой — ее нужно пробудить.

Исследования показывают, что дети школьного возраста, включая старшеклассников, проявляют заботу и бережное отношение лишь к тем объектам природы, о которых они имеют достаточно глубокие и разносторонние знания, в других случаях в их поведении проявляется нейтрально-безразличное отношение, а часто и просто отрицательное. В основе этого лежит феномен непонимания подростком, а затем и взрослым состава нарушения в своём поведении в окружающей природе.

Правильно организованная экологическая тропа позволяет раскрыть детям свои творческие возможности, сочетать умственный и физический труд по изучению, оценке состояния и охране окружающей природной среды, что, в свою очередь, даст возможность применить знания детей в дальнейшей жизни. А самостоятельная исследовательская работа укрепляет взаимосвязь интеллектуальных и эмоциональных начал обучающихся. В итоге рождается важное свойство личности - убежденность в необходимости беречь природу, опираясь не только на знания, полученные из книг, но и на личном опыте.

Большую воспитательную роль играет процесс организации учебной тропы, направленный на формирование творческой активности обучающихся в процессе создания и использования экологической тропы. Создание учебных экологических троп способствует повышению научного уровня дополнительного образования. Знания, которые учащиеся получают на тропе, тесно связаны с программным материалом; они помогают расширять и углублять знания, полученные в школе. Главное же состоит в том, что обучающиеся овладевают умениями применять на практике знания экологии, постигая неразрывное единство природной среды и человека.

На учебной тропе обучение и воспитание сливаются в единый процесс. Учащиеся усваивают здесь не только научные знания о природной среде, но и этические и правовые нормы, связанные с природопользованием. Именно на экологической тропе постоянно создаются условия для сочетания мысли, чувства и действия. А такой факт - важнейшее условие воспитания убеждений личности, ее мировоззрения.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-043788

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG