Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия по музею "По-над Доном широким" на тему: НАШЕ СЕЛО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И В ПЕРИОД ПОСЛЕВОЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ.

Экскурсия по музею "По-над Доном широким" на тему: НАШЕ СЕЛО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И В ПЕРИОД ПОСЛЕВОЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Департамент образования, науки и молодежной политики

Воронежской области

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Семилукская сельская средняя общеобразовательная школа

Музей «По-над Доном широким»



Смотр музеев и экспозиций,

военно-исторического профиля,

посвященный 70-летию Победы

в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.



НАШЕ СЕЛО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И В ПЕРИОД ПОСЛЕВОЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ.

(учебно-тематическая экскурсия для учащихся 7-11-х классов)



Продолжительность экскурсии: 25 мин.

Тема: «Только в труде велик человек»



Разработала:

Казарина Елена Васильевна,

учитель истории

МКОУ Семилукской сельской СОШ









Воронеж

2014

Тема экскурсии: «Только в труде велик человек».

Цель экскурсии: Рассказать о трудовых подвигах наших земляков, жителей села Семилуки в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного восстановления.

Задачи:

-способствовать гармоничному развитии личности;

-расширить и углубить знания учащихся в области истории своей малой Родины;

-прививать интерес к исследовательской работе;

-содействовать осуществлению связи поколений, сохранению наследия и традиций;

-повысить общий культурный уровень, формировать и развивать интересы и способности на положительных примерах прошлого;

-сделать обобщающий вывод по теме экскурсии.

Объект экскурсии: экспозиция «Только в труде велик человек»

Продолжительность экскурсии-25 минут.

При проведении экскурсии используется прием экскурсионной справки - сжатого изложения основного фактического материала.





















Учебно - тематическая экскурсия «И только в труде велик человек».

Экскурсию проводят четверо учащихся члены актива школьного музея.

Введение:

Село Семилуки - чудное место на берегу Дона. Очень полезно и интересно погрузиться в историю своего села, обнаружить свои корни, проследить судьбы. Именно история села, родных мест, поможет преодолеть «разрыв времен», ощутить прошлое предшествующих поколений, как часть своего прошлого. Интересно проследить, как меняется ситуация в селе и отношение к людям, в связи с изменениями в социально-экономическом развитии общества. Село Семилуки имеет богатую историю, которая неразрывно связана с судьбами русского народа и государства, их горестями и радостями. Рассказать обо всем в рамках одной экскурсии невозможно. Поэтому сегодня мы поговорим только об одном очень интересном периоде в истории села Семилуки, а именно о становлении и развитии колхоза «Семилукский».

  1. Село Семилуки образовалось на правом берегу Дона в Воронежском уезде. В селе была церковь, с 1620 года существовал мужской монастырь, поврежденный в 1697 году обвалом берега реки Дон и упраздненный в 1769 году. Село было заселено боярскими детьми и служилыми людьми, которые жили единоличными хозяйствами.

В декабре 1917 года в селе была установлена советская власть.

Первая комсомольская ячейка образовалась в селе Подклетное в 1921 году.

В 1929 году на территории наших сел было организовано 11 колхозов, а уже в 1933 году появился первый трактор. Незадолго до войны колхоз приобрел автомашины «Газ - АА» и «СА - 35».

Так постепенно укреплялся колхозный строй, крепла экономика хозяйства, повышался жизненный уровень колхозников.

  1. Но началась Великая Отечественная война. Наше село семь месяцев находилось в зоне оккупации. За это время фашисты не оставили, ни скота ни техники, ни семян, ни построек. Тяжелое было время: работали вручную. Копали лопатами. Носили за 50 километров семена в мешках. Не хватало рук: ведь в село не вернулось 875 человек. Только в 1949 году хозяйство достигло довоенного уровня. В 1950 году после укрупнения колхозов (их стало 4 вместо 11) председателем в селе Семилуки был избран Стрыгин Егор Кузьмич - фронтовик, дошел с боями до Берлина.

Встал за плуг бывший армейский старшина, тронул сивку, и лемех вывернул ржавый осколок снаряда. Семилукская земля была плотно начинена металлом войны.

Казалось бы, не скоро вернется к земле сила, не скоро зацветет, заволнуется хлебная нива. Но Егор Кузьмич, все колхозники не опустили рук и дождались первого урожая. А затем были и рекордные урожаи. Правительство высоко оценило труд председателя, наградив орденом Ленина в 1957 году. На стенде находится подлинная фотография, где Молотов В.М. вручает Стрыгину Егору Кузьмичу этот орден.

Немного поработал председателем колхоза Быков А.Ф., но добрую память о себе оставил - бескорыстный и добрый человек , полностью отдававший себя работе.

  1. В 1962 году председателем колхоза «Семилукский был избран Скляров Григорий Антонович. С именем Григория Антоновича у жителей села связана целая эпоха побед и свершений настоящих хозяев земли.

Что Скляров получил в наследство: 3 зерновых комбайна, 11 тракторов,343 коровы и технику под открытым небом. За десять лет стало 30 комбайнов, 80 тракторов. Построены хранилища для яблок, кузница, гаражи, детский сад, открыта цветочная фирма «Белая лилия».

Григорий Антонович проявил трогательную заботу по увековечиванию подвига Прасковьи Щеголевой. По его инициативе воздвигнут монумент односельчанам, не вернувшимся с войны.

  1. Очень хотелось Григорию Антоновичу, чтобы крестьянину не только легко и приятно работалось, но и хорошо жилось. И в меру своих возможностей он строил такую жизнь. Строились личные дома- колхоз помогал деньгами. В торжественной обстановке чествовали победителей социалистического соревнования, вручали памятные подарки, бесплатные путевки в санатории, организовывали коллективные посещения театров, выставок в областном центре. Проводились колхозные свадьбы, торжественные регистрации новорожденных.

Была такая традиция: женился - посади дерево, оставь о себе память. Так выросла березовая аллея возле правления колхоза.

Семилукцы и поныне помнят добрые начинания бывшего своего председателя, а те, кто помоложе, узнают о них от своих родителей. И эта эстафета памяти будет передаваться из рук в руки.

  1. Гордость и слава наша – это наши труженики: Стрыгин Е.К.- награжден орденом Ленина; Скляров Г.А.- награжден орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени.

Орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина были награждены: Дегтярев И.А., Зинковская Е.З., Белич М.А., Кульнева М.В., Орехова П.М.

Рыбин В.Т., Черноусова Н.И., Тарасова А.Н., Синюгина М.И., Щеголева Е.К., Сухорукова Е.И., Тимофеева М.И., Орехова М.М., удостоены высокой награды - ордена Трудового Красного Знамени.

Об этих замечательных людях, колхозниках можно говорить много, о них можно писать книги. Они действительно гордость нашего села. И не только они, поговорите с любым из наших коренных жителей села - и вы сделаете вывод: у нас почти каждый житель имеет награду. Такие у нас трудолюбивые, влюбленные в свою землю люди.

Заключение:

У времени есть своя память – история. Мы не имеем права забывать тех людей, которые жили, трудились, боролись, чтобы нам сейчас жилось лучше и счастливее. История нашего села – это книга, страницы которой мы перелистали и вспомнили, как все было…

Взбирается в гору устало

Село у излуки донской

Сады и дома разбросало

До самой черты городской.

От северных стуж укрывает

Угрюмый задумчивый лес,

Он вместе с садами встречает

Игривую зорьку с небес.

Клубятся туманы седые,

Над поймой молочная мгла,

Лугов ароматы густые

Вдыхает подножье села.

С рассветом веселые звуки

Заполнят проснувшийся склон,

Разбудит заря Семилуки

И с буйными ивами Дон.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-301683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх