Инфоурок Другое СтатьиЭссе: «Молодой лидер и молодёжный лидер: особенности, сходство и различия, деятельность»

Эссе: «Молодой лидер и молодёжный лидер: особенности, сходство и различия, деятельность»

Скачать материал

 

 

 

Лужский институт (филиал) государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Ленинградской области «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»

 

Группа профессиональной переподготовки по программе «Управление образованием»

 

 

 

 

 

Эссе

 

 

На тему: «Молодой лидер и молодёжный лидер:

особенности, сходство и различия, деятельность»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка группы

профессиональной переподготовки

по программе «Управление образованием»

Сигова Наталья Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

Луга

2021

 

Введение

Молодежь современной России является предметом особого внимания не только российского, но и мирового сообщества. Реализация государственной молодежной политики напрямую зависит от знаний и компетенций специалиста по работе с молодежью, в том числе от умений внедрять новые формы и методы реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики.

В настоящее время многие ученые, изучающие проблему лидерства, отмечают важность изучения данного феномена в подростковой группе, так как данный период является важным в становлении личности человека, его умения интегрироваться в общество, способности вести за собой других и нести ответственность за свои поступки.

Молодёжь — это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Некоторыми учёными молодёжь понимается как совокупность людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определённых сферах жизни общества.

 

Молодой и молодёжный – сходства и различия.

На мой взгляд, «молодой» - это признак возраста. Молодой человек от ребёнка отличается тем, что он уже отвечает за последствия своих решений и действий. Я ставлю нижнюю возрастную границу молодёжи в 14 лет (возраст наступления формальной ответственности за свои проступки), а верхнюю — в 27-30 лет.

Молодёжным лидером может быть как человек старшего возраста, так и, что значительно реже бывает, ребёнок.

I. Сходство.

Черты характера. Очень часто лидерские качества проявляются в раннем детстве.

Лидер – авторитетная личность, которая играет важную роль в организации определённой деятельности и регулировании взаимоотношений в группе. Определение верное, но слишком общее. Лидер у молодёжи – это человек, который уверен в себе. Он всегда должен быть на шаг впереди. У лидера должно быть много интересных идей и много энергии, чтобы воплощать идеи в реальность. Он должен быть дружелюбным и уметь находить подход ко всем. Лидер, независимо от возраста и социальной группы, должен обладать харизмой, высокой коммуникабельностью, умением организовывать и вдохновлять, а также гибкостью, чтобы подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Лидер должен быть позитивным и инициативным. Его должны уважать окружающие. Лидер должен выполнять обязанности, которые взял на себя. Еще лидер должен быть личностью прогрессивной, направленной на развитие и совершенствование своих последователей: их уровня культуры, формирования верных с его точки зрения жизненных ценностей. Следующая важная черта лидера – это умение быть «не как все», быть оригинальным, умение нестандартно мыслить и интересно выражать свои мысли. А это невозможно без хороших ораторских способностей. Лидер должен своей речью уметь «зажигать» людей, мотивировать их на достижение поставленных целей.  

II. Различие. Особенности.

Многие молодые люди, имея высокий коэффициент интеллекта, совершенно беспомощны в межличностном общении, разрешении конфликтных ситуаций, выработке и принятии решений. Поэтому молодёжь часто признаёт своим, молодёжным, лидером человека старшего возраста, более опытного и образованного.

Выше я говорила, что для меня «Молодой – это про возраст», а «Молодежный – состояние души». Иногда эти качества есть в одном человеке, а иногда это два разных лица.

Ярким примером молодого и одновременно молодежного лидера был Пол Пот. Власть в стране узурпировали «студенты» после того, как Пол Пот сумел устроиться помощником к лидеру партии и пролоббировать назначение в ЦК нескольких своих соратников. Основу армии повстанцев составляли подростки 12-15 лет. Самому Пол Поту на тот момент не было и 30и.

В Китае миллионы школьников и студентов (отряды хунвейбинов) были увлечены лидером не молодым, но молодёжным.

Влияние старшего поколения на неокрепшие умы молодёжи трудно переоценить.  

Основные элементы лидерства – это талант, знание, воображение, решимость, притяжение, жесткость, инициативность, решительность и уверенность в себе, мотивация и целеустремленность, опытность. На мой взгляд, знание, опытность в применении полученных знаний редки в молодом возрасте. Так что молодёжный лидер – не всегда молод.

III. Деятельность.

В большей части государственных переворотов, массовых беспорядков, забастовок значительную роль играют молодые граждане. И чаще всего лидерами у них оказываются взрослые люди, которые в силу развитого эмоционального интеллекта и большого жизненного опыта, могут управлять менее опытными людьми.

В коллективе молодых людей запрос на внешнего лидера возникает очень часто. В силу жизненной неопытности и межличностной конкуренции выдвинутся в лидеры на постоянной основе в группе сверстников очень сложно.

В целях реализации государственной молодежной политики в школе необходимо изучить класс/группу подростков, выявить лидера в настоящий момент и внимательно следить за симпатиями внутри данной группы.

Деятельность молодого лидера необходимо контролировать и направлять. То есть, взрослый человек должен стать руководителем молодого лидера класса. При этом хочу отметить, что руководитель это не всегда лидер. Руководитель – это должность. Руководитель, в отличие от лидера, обладает административным ресурсом и может его применять в различных ситуациях.

 

Заключение

Как правило, лидерами становятся люди, которые обладают тем, что являются потребностью и ценностью для других. У подростков велика потребность в самоутверждении, принятии в определенной среде, выделении из общей массы. Взрослый человек, опытный педагог сможет стать не только руководителем лидера, но и лидером у лидера потому что лидерами не рождаются, ими становятся. Это признание, которое надо заслужить. Это тяжелый и кропотливый труд, который под силу не каждому. Ведь миссия настоящего лидера исключительно созидающая, так как он – человек, действующий на благо своих последователей, идущий только нравственным путём.

 


 

Список литературы:

1.                        Организация работы с молодежью: методы, формы, технологии в современных условиях. Коллективная монография. Редактор Л.С. Иванова. Курган, 2017г.

2.                        https://ru.wikipedia.org/wiki/

3.                        https://infourok.ru/

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 011 940 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.09.2022 128
    • DOCX 29.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сигова Наталья Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сигова Наталья Сергеевна
    Сигова Наталья Сергеевна
    • На сайте: 1 год
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 305
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой