Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Эссе на тему

«МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»



Учителя английского языка

МБОУ «СОШ № 5города Суворова» Тульской области

Безгубовой Юлии Викторовны

Классный руководитель 5 В класса





























У моей небольшой работы есть большой эпиграф. Когда-то в детстве эти слова меня потрясли, запомнились, и теперь я просто не могла их не поставить девизом моего эссе.

-Я хочу, мама…Хочу быть сильным, как дед мой Исидор….

-Мало, сынок!

-Чистым и искренним, как мой отец..

-Мало, сынок!

-Честным, как дядя Ванечка…Благодарным и любящим,

как Мерабчик…Мудрым, как Али Хорава. Преданным

долгу, самоотверженным, как Щербина. Смелым и

благородным, как Чхартишвили. Добрым и

милосердным, как ты, мама. Это много?

-Много, сынок. Осилишь ли ты все это?

-Хочу осилить.



( Нодар Думбадзе. «Не бойся, мама!»)



И второй эпиграф:

« Как благодатно удивленье! Способность удивляться - это дар»

( Евгений Винокуров)

Вот прочитала эти строки, и, кажется, можно не продолжать, и так всё всем ясно. Но я должна познакомить Вас с моими педагогическими постулатами.

« Кем быть? Чем заниматься после окончания школы? Этот вопрос как живое существо витает по нашей квартире, каждый день увеличиваясь в размерах и прибавляя в весе.» Так начинала я, выпускница школы № 5 города Суворова, свое конкурсное сочинение, рассказывая всему миру о планах на будущее. Хорошо помню, как мечтала о десятках любознательных глаз, устремленных на меня на уроке, как надеялась сделать маленькую революцию «в отдельно взятом классе», чтобы моим ученикам жилось и училось в школе радостно, творчески, интересно. Дело оставалось за «небольшим»- поступить в институт…

И вот позади потрясающие студенческие годы с невероятно широким спектром лекций, зажигательными КВНами, с мыслимыми и немыслимыми походами, с шумным, вечно голодным общежитием.

Из беспечной студентки Юли Клевакиной я, обретя свою собственную любимую семью,превратилась в учителя английского языка и классного руководителя Юлию Викторовну Безгубову. И сразу вспомнилось моё «программное» сочинение, словно тогда какой-то высшей судьбе я дала слово…

Ну что ж, Юлия Викторовна, претворяй все задуманное в жизнь. Только почему дрожь в ногах и растерянность в глазах? Почему срывается голос? Оказывается, возводить башню мечты на бумаге и воспитать конкретного плохо поддающегося на уговоры Ванечку, флегматичную Олечку, развязного Толика - совершенно разные вещи.

Но рядом со мной были мои родители, опытные преподаватели, все понимающий муж и внимательные коллеги. И вот уже 10 лет я преподаю в школе, выпустила в жизнь девятиклассников и сейчас являюсь классным руководителем любимого 6 «Б».

Про себя их называю : мой океан. То доверчивые и ласковые под солнышком бабьего лета, то взволнованные и крикливые под, казалось бы, небольшой тучкой , а то сметающие всё на пути своим ураганным максимализмом.

Разные, но бесконечно дорогие, дарящие так много света и счастливых минут, но, не дающие расслабиться ни на минуту даже в редкие мгновения полного штиля. Это мои дети.

Начиная свой путь как классный руководитель, я поняла, что моя профессиональная деятельность : педагог –детоводитель - дело непростое. В воспитании, так же как в любой другой сфере человеческой деятельности «опыты быстротекущей жизни» сокращает наука. Для меня это прежде всего педагогика. В институте нужно было просто сдать зачет или экзамен, а теперь я должна была войти в класс, вооруженная лучшими теориями. А их явно не хватало. Поэтому взяла себе за правило каждый день прочитывать хотя бы несколько страниц из блестящих мыслей Песталоцци, Руссо, Блонского. Завидовала тому поколению учителей, которые могли слушать лекции педагогов –новаторов Ильина, Шаталова, Амонашвили. Помните, В.А. Сухомлинский писал о гармонии в педагогическом труде трех понятий – «Надо», «Трудно» и «Прекрасно». Как мне хотелось побыстрее пройти первые два этапа и остановиться на «Прекрасно».Но, как и многие, прошла свой путь проб и ошибок, прежде чем поняла, что классный руководитель- «конечная инстанция» усилий педагогического коллектива, что я достигну хороших результатов, если смогу органически соединить профессиональную компетентность и высокий уровень нравственной ответственности, которую так просто и так ёмко сформулировал Юрий Герман в словах: « Я отвечаю за всё».

За что- за всё? За образование – конечно, но мне хотелось, чтобы дети, получая знания, ощущали и радость первооткрывателей. Как приятно слышать, когда ученики докладывают родителям : «Сегодня я защищаю проект об английских королях и королевах», или « Я исследую английский климат». Вместе с багажом знаний росла и их нравственная самооценка . Это во-первых. Во-вторых, в своем учительском труде больше всего боюсь в суете будней потерять умение удивляться. Оттого, что некоторые разучились удивляться новой звезде и солнечному утру, успеху друга и человеческой доброте, мир много потерял.

Потрясенные, с широко открытыми, полными слез глазами, мои выпускники смотрели спектакль « Если любишь – найди». Актерами не было не произнесено ни слова, только музыка и танцы. После показа слышу тихое « Спасибо» и вопрос :«Когда мы еще поедем?». Ребята удивлены спектаклем, я – их восприятием.

А еще стараюсь заставить ребенка совершать невозможное – удивлять самого себя. Я глубоко верю : это прекрасное чувство- целебное. Каждый ученик моего класса ведет «Дневник радости». Все большие и маленькие победы, пожелания и просьбы к Деду Морозу, благодарности учителей и похвала родителей, всё достойное и позитивное заносится в этот дневник. С рисунками, фотографиями ,наклейками. Работа для классного руководителя трудоемкая, но видели бы вы выражение лица самого посредственного ученика, когда в конце года он читает о себе только добрые слова. Сколько гордости и радости он вкладывает в свое знаменитое: « Yes

Кто-то из великих говорил, что педагогика всерьез начинается с ученика, а не с класса.

« Приучить хотя бы одного, в чье-то сердце двери распахнуть» - вспоминаю слова песни, когда превращаюсь вместе с моими шестиклассниками в отчаянную футбольную болельщицу.

Сначала мне было трудно выучить названия футбольных команд и фамилии игроков, удержать в памяти все счета и пенальти, но зато теперь я удивляю главного редактора нашего классного журнала Салищева Максима своими познаниями и, как ни странно, мне очень приятно слышать похвалу: «Молодец, Юлия Викторовна, разбираетесь!»

Я постоянно анализирую стиль и методы моей работы на формирование личности ребенка, и после маленькой обкатки прихожу к выводу, что гуманистический стиль общения, создание в классе настроения (по А.С. Макаренко) «накануне победы», использование методов убеждения, поощрения как ведущих, приносят свои плоды.

И ещё – никакой фальши, истинный интерес ко всему, что ты делаешь сам, станет стимулом активного интереса и ребят, и в этом случае рождается единый интерес и единое дело.

Так как я четко осознаю себя проводником добра и гуманизма для детских сердец, то и сама должна быть внимательна и доброжелательна к людям.

Если хочу воспитать думающего и заинтересованного читателя, то и сама должна успевать прочитать и последние романы Улицкой, и повести Санаева и Мураками. Если говорю, что спорт –основа здорового образа жизни, то и сама 3 раза в неделю хожу в спортивный зал. А тут и интернет затягивает, и туристические походы, уже добрая традиция и нашей семьи и нашего класса.

И я была счастлива, когда многие мои шестиклассники в анкетах доверительно писали : «Хотим быть учителями. Как вы.» Сразу вспомнила, как сидели у костра в «Артеке» с обаятельными, энергичными вожатыми. Именно там я поняла, что можно и нужно так организовывать жизнь детей, что раскроются их лучшие грани души, и именно там я тайно мечтала быть похожей на Лилию и Василия, наших лидеров.

Согласитесь, оглушительное сейчас время. Тревожное, ненадежное, дети другие, идеалы не те. Герцен когда-то писал: «Остановитесь, одумайтесь! Знаете ли вы, куда идёте? Посмотрите – душа убывает!». Я потрясена: это он к нам обращался!



Беда бездумного, нетворческого труда учителя в том, что душа убывает не только у него – рядом дети… Я часто убеждаю себя, что школа-это всегда самопожертвование, не только работа- жизнь. А тут еще вечные сомнения : а есть ли у тебя что отдать, не беден ли ты, не пуст ли душой…

Мне хочется быть честной в своей профессии, чтобы люди смогли сказать: этому педагогу мы можем доверить Детство.

Мне близки по духу слова Л.Н. Толстого: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться , биться, ошибаться, начинать и бросать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и метаться. А спокойствие - душевная подлость.»

Завтра я открою дверь класса,увижу свой бушующий океан и скажу: «Здравствуйте, ребята. Давайте вместе с вами подумаем, решим, сделаем…»





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДA-046420
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх