Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Эссе. Моя педагогическая концепция.

Эссе. Моя педагогическая концепция.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе. Моя педагогическая концепция.


«Перелистав известные тома,

Учите жить словами и делами …

И знайте – ваша помощь им нужна,

Ребяткам с удивительными глазами.

И каждый час, и каждую минуту

О чьих-то судьбах вечная забота.

Кусочек сердца отдавать кому-то –

Такая у учителя работа».

(слова неизвестного автора)


Что такое концепция?

Заглянем в словарь Даля: Концепция – это способ понимания, соображения и выводы.

Педагогическая концепция каждого учителя, специалиста, воспитателя – это его собственные соображения и выводы по поводу воспитания и образования детей. Она не может быть оторвана от реальной жизни и реальных условий, в которых растет и получает образование ребенок. Сегодня нам, нашей стране нужны физические, морально здоровые с нравственными устоями личности, которые смогут ставить нравственные цели и достигать их. Независимо от преподаваемого предмета педагог должен воспитывать именно таких личностей, а вернее, учить детей, как стать личностями, которые смогут поставить нужные цели и не побояться сложностей, связанных с их достижением.

Моя же концепция основывается на любви к детям. Ведь каждый из них – это личность со своим маршрутом достижения успеха.

Когда я знакомлюсь с детьми, то ставлю задачу и перед собой и перед ребенком. Мы оба находимся в начальной точке пути, и я знаю, что нам придется столкнуться со многими сложностями (у ребенка – свои, а у меня – свои). Но если мы будем вместе, то обязательно дойдем до победного финиша. Первое, в чем я убеждаю ребенка – иди и не бойся. Потерпеть неудачу – это не самое худшее, худшее – не пытаться. Моя задача в начале вселить уверенность в ребенка. Путешествие длиною в тысячу миль начинается с одного шага. Каждый педагог вправе выбирать свои методы и формы работы, свою педагогическую технологию, но каждый педагог обязан работать во благо развития ребенка. Счастье учить детей, счастье уметь быть нужным детям и счастье вдохновлять обычных детей на успех. И тогда, обыкновенные дети становятся настоящими лидерами.

Дать ребенку возможность раскрыть талант – значит, помочь ему найти привлекательное занятие, вложить в него силы, время, постепенно усложнять условия занятия и совершенствовать навыки. Таким образом, он будет получать удовольствие от своего занятия и добиваться в нем успеха, и не исключено, что будет приобретать шаг за шагом профессию на всю жизнь.

Содружество и сотворчество детей и взрослых благотворно сказывается на их эмоциональном и эстетическом развитии. И, наконец, чем дольше ребенок будет находиться в творческой атмосфере, тем больше это будет отражаться на развитии его культуры.

По мнению Эрика Берна, известного американского психолога и психиатра, «Ребенок – это источник интуиции, творчества, спонтанных порывов и радости». Следовательно, нам взрослым, надо только создать условия для их проявления и развития, другими словами, создать «романтический детский мир».

В своей работе основными критериями в осуществлении музыкального образования, воспитания и развития детей служат следующие направления:

  • Определение профессиональных обязанностей педагога – музыканта на основе квалификационной характеристики;

  • Создание особого предметного и музыкально-звукового пространства;

  • Обновление содержания музыкального воспитания.

От того, какими были первые музыкальные впечатления, кто и как вел ребенка к музыкальному искусству, во много зависит не только открытость музыке, но и мировосприятие человека в целом. В связи с этим к нам педагогам предъявляются достаточно высокие требования, а именно:

  • Владение классической методикой дошкольного музыкального воспитания;

  • Техничное исполнение на музыкальном инструменте;

  • Ориентироваться в современных, отечественных и зарубежных методиках, осуществляя собственный творческий поиск их применения;

  • Координировать работу педагогов и участие родителей в музыкальном воспитании;

  • Кроме того, обладать элементарной психолого-педагогической подготовкой, т.е. знать возрастные и индивидуальные особенности развития личности ребенка, его музыкальных возможностей.

Все это позволяет мне расширить собственный инструментарий музыкально-педагогических воздействий на ребенка для реализации его потенциальных музыкальных возможностей.

Милые коллеги! От всей души желаю вам крепкого здоровья, мира, благополучия, творческих успехов, хороших, умных, благодарных, любознательных и добрых воспитанников, терпения в вашем нелегком и таком нужном труде! А еще желаю вам, милые педагоги, чтобы вы всегда были в хорошем настроении! И, конечно же, желаю простого человеческого СЧАСТЬЯ!!!


Дари, дары, не ожидая благодарности.

Дари, не ждя подарков дорогих.

Дари любовь из чащи светлой радости

И счастлив будь от радости других.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров455
Номер материала ДВ-010604
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх