1996270
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю СтатьиЭссе на конкурс "Самый классный классный"

Эссе на конкурс "Самый классный классный"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Педагогическое сочинение


Первое сентября… Веселая музыка, радостные улыбки, торжественные гладиолусы и пышные астры … Неровной линией стоят первоклассники. Огромные белые банты, тяжёлые портфели, широко распахнутые глаза… Как сложится их школьная жизнь? Какими людьми они станут? Смогут ли они найти себя, своё место в жизни, сохранив радостный взгляд на мир? Эти вопросы невольно задаю себе, когда на школьной линейке вижу маленьких людей, вступающих в большую жизнь.

Сегодня мне особенно радостно. У школьной калитки встретилась красивая молодая пара, которая привела на линейку сына-первоклассника. В отце я не сразу узнала своего ученика. Ваня Николаев! Красивый, уверенный в себе молодой человек, уже известный художник. Двадцать шесть лет назад на школьной линейке он был совсем не похож на своего сына. Одиноким, грустным воробышком, крепко сжимая в крохотной ладошке букет, стоял в конце длинного ряда нарядных первоклассников. Им было легче: оглянувшись, они ловили взгляды мам и пап, а за спиной Вани никого не было. Уже тогда обратила на него внимание. Как же так! Такой праздник, а мальчишка совсем один! Знаю, что он из благополучной семьи. Родители работают, воспитывают двоих детей, вполне обеспеченны. Почему же сегодня он один?

Начались школьные будни. Среди всех моих первоклассников именно Ваня вызывал смутное беспокойство. На первый взгляд, у ребёнка всё хорошо: школьная форма тщательно выглажена, в пенале аккуратно сложены красивые карандаши, ручки, фломастеры, домашнее задание всегда выполнено. Но откуда такая грусть в глазах, почему так редко слышится его смех, почему не торопится, как другие ребята, домой? Ответы на эти вопросы я нашла не сразу.

На родительское собрание в первом классе, как правило, приходят все родители, бывает, что вместе мама и папа, а то и бабушки зайдут. Я была очень удивлена, когда заметила, что нет только родителей Вани. А ведь именно с ними мне хотелось поговорить больше всего. Значит, придётся самой пойти. Встретили меня с плохо скрываемым раздражением (а в чём, собственно, дело? Ребёнок одет, обут, накормлен, домашнее задание выполняет). Родители, кажется, действительно не понимают, что вызвало мою тревогу. Почему на собрание не приходили? Работа. Понравился ли Ване утренник в школе? Ничего не рассказывал. Ваня занял первое место в конкурсе рисунков? А мы не замечали, что он хорошо рисует. Пытаюсь объяснить, что надо интересоваться тем, что у мальчика на душе, чем он живёт, какие мысли возникают в этой смышлёной головке. Стена непонимания! Что это – равнодушие к собственному ребёнку или такое искажённое представление о родительских обязанностях?

Школьная жизнь Вани складывалась непросто. Некоторая замкнутость могла привести к тому, что в классе мальчик окажется одиночкой. А ведь умение общаться с окружающими людьми очень много значит для человека. Как сблизить его с другими ребятами? Научить доверять людям, не бояться высказывать своё мнение, но делать это корректно? Разговаривая с Ваней, я замечала, как не хватает ему возможности выговориться, поделиться своими страхами, заручиться поддержкой. Решила использовать то, что особенно нравилось Ване, – рисование. На уроках я видела, что Ваня умеет строить сюжет рисунка, удивительно точно подбирает цветовую гамму. Похвалив мальчика за удачно сделанную работу, просила помочь одноклассникам. Ваня делал это с удовольствием! Ни тени зазнайства, высокомерия по отношению к ребятам, лишь огромное желание помочь другому увидеть красоту вокруг себя. С трудом, но всё же смогла убедить родителей записать Ваню в кружок «Юный художник». Папа недоумевал: «Не мужское это дело – с красками возиться!». Но всё же разрешил два раза в неделю приходить на занятия. Мальчик светился от счастья! Колорит, портрет, мольберт, палитра – сколько всего нового вошло в его жизнь! Каждый день приносил радость, радость узнавания нового, осознания своих возможностей! А потом были поездки в Рязанский художественный музей, встречи с преподавателями художественного училища, с рязанскими художниками.

Шли годы. Последний звонок. Я с гордостью (ведь и моя заслуга в этом есть) смотрела на высокого, красивого, такого талантливого выпускника, окружённого одноклассниками. Чуть поодаль, с удивлением поглядывая на сына, стояли родители. Наверное, для них сегодня неожиданны речи о Ване, надежды на его большое будущее. Они ещё сомневаются в правильности выбираемого Ваней пути – учёбы в Художественном училище. Но принимают его. Они тоже прошли свой путь, нелегкий путь к переосмыслению взглядов на воспитание, путь к своему сыну. Я рада, что в этот важный для всех день они вместе.

Сегодняшняя встреча в который раз заставила меня задуматься о роли учителя в жизни ученика. Как же сделать так, чтобы, сохранив то лучшее, что заложено природой, ребёнок смог стать настоящим Человеком? Уверенным в себе, целеустремлённым, человеком с активной жизненной позицией и вместе с тем добрым, способным к сопереживанию, сочувствию. Задача очень трудная, но, думаю, осуществимая. Только требует она постоянной кропотливой работы и полной самоотдачи. Школа – стартовая площадка, которая определяет жизненный маршрут человека. Каждый взрослый, и в первую очередь классный руководитель, в ответе за то, чтобы проблемы, с которыми ученик встретится на своём пути, он умел преодолевать достойно.






Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее