Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе «Я - учитель»

Эссе «Я - учитель»



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я - учитель» (конкурсант Диденко Т.Б. учитель начальных классов)

Я учитель! Какое это счастье! Тридцать три года я учитель… Я не ощущаю своего возраста. Я благодарна судьбе, что она была так благосклонна ко мне... Выбор моей профессии не позволяет мне стареть, я полна бодрости и оптимизма.

Мне 53 года, но я совершенно не знаю, сколько мне лет на самом деле. И это действительно так! Это удивительная, пожалуй, ни с чем несравнимая профессия. Кто еще кроме нас, учителей, на склоне своих лет умеет видеть мир и видит его чистыми, ясными, светлыми и восторженными глазами ребенка? А по-другому ведь работать нельзя… Как понять ребенка, слиться с ним в единой деятельности, не посмотрев на мир его глазами? Уверяю вас, если не смотришь на мир глазами, не чувствуешь, не понимаешь мир так, как он, тебе нечего делать в этой профессии.

Тебе интересно то, что интересно ребенку? Ты хочешь узнать то, что хочет узнать ребенок? Ты смеешься над тем, над чем смеется ребенок? И вообще ты любишь мир и человека, пришедшего в этот мир? Посмотри, сколько прекрасного в этом человеке, сколько в нем удивительного, глубокого, непознанного.

Судьба подарила мне необыкновенное счастье: соприкасаться с чистым, нежным и глубоким миром ребенка всю мою сознательную жизнь. Каждый день идешь на работу, в эту творческую мастерскую, где тебе просто не позволят быть серым, мрачным, неактивным.

Я родом из детства. Это – моя восторженная, оптимистичная, всепобеждающая концепция взгляда на мою профессию.

Сейчас изменилась социальная роль учителя. Я со всей ответственностью это понимаю. Да, многое изменилось. Осталась одна общая абсолютная истина: человек рождается для того, чтобы быть счастливым, чтобы творить. Как, находясь рядом с этим маленьким человеком (непосредственный контакт и общение по времени больше родительского, несомненно, посчитайте!)… Как пробудить в нём его доброе начало, реализовать его положительный потенциал?

Современные дети и современные родители совершенно не потерпят авторитарного метода. Приемлем ли он сейчас? Каким должен быть современный учитель?

Ответ простой: современный учитель должен быть современным. Это значит разговаривать с ребенком на его языке.

А у него какой сейчас язык? У ребенка? Заговори , и я тебя увижу. О чем говорят наши дети? Послушайте! Как они мыслят? Какова динамика их мышления?

К нам на подготовительные занятия приходят будущие первоклассники (5-6 лет) , которые совершенно не умея читать, выходят в интернет, находят нужную информацию. Это что? Я со всей ответственностью могу заявить, что это так, я даже могу показать этих детей.

Просто им рано подарили планшеты. Методом проб и ошибок и, самое удивительное, интуитивно, на подсознании ребенок сам определяет правильный выбор, поскольку у него сильнейшая к тому мотивация… Бесподобно! Потрясающе! Учитесь, дорогие учителя!... Вы так сможете? - Эти вопросы я задаю самой себе. Попросите ребенка помочь вам сыграть в какую-нибудь игру (очень много умных продуманных игр). Вы сможете обыграть его? (Допустим «Гонки» , преодолевая виражи и препятствия?). Я думаю, вряд ли… У меня не получилось, не могу я… Динамика у меня не та, видимо, анализ ситуации не тот и, что страшно, может быть, и мышление не то… Дорогие дети, помогите, научите нас жить в этом информационном мире так, как живете вы!

Вывод отсюда очень простой: думай, как дети, иди за учеником (ведь это старая истина), и тогда твое место будет рядом с ним.

Сначала я думала: для чего ФГОС? (Многие его ругают и не понимают). В нем новый метапредметный подход к образованию вообще. Это когда знание, познание идет над предметом, опережая его.

Ярчайшая картинка (подтверждение тому) - это нечитающие дети, работающие в интернете и прекрасно справляющиеся с поставленной задачей. Вот оно! И было бы, конечно, совершенно недопустимым в век современных информационных технологий оставить принцип подхода к образованию прежним.

Я думаю у нас опытных стажистов, хватит ума разобраться в этом. И, естественно, нужно поставить своей задачей объединение, синтез многолетнего опыта и новых инновационных прогрессивных технологий нового информационного мира. Вопрос: кто за кем должен идти? Конечно, мы за ними, но не с пустыми руками.

Сотрудничество учителя и ученика - как основа образовательного процесса, совершенно необходимое, единственно продуктивное и качественное по своей сути вообще. Как это умно сделать?

«Учитель… сколько нужно любви и огня… чтобы… слушали тебя…», - это уже из прошлого. На любовь имеют право только родители и сейчас, надо сказать, они очень щепетильно и ревностно относится к этому вопросу, заранее определяя дистанцию, убирая все авторитеты (такие они, современные родители). Это все понятно… что может объединять учителя и ученика? -Общая деятельность, радость познания. Если это понять глубоко и продумать, то успех вашей педагогической деятельности обеспечен. Радость познания, только искренняя, настоящая. Тогда ученик прислушается к вам, и ваш опыт не будет бесполезен.

Одна и та же тема в разных классах, ( в разных наборах) приобретает совершенно разную окраску. Тема одна, но дети ведь другие; поэтому и раскрывается тема совсем по-другому, бывает, даже в другом направлении, с другой стороны. Я не перестаю удивляться этому обстоятельству. Я сама каждый раз изучаю тему заново, совсем по-другому. Поверьте мне, это очень интересно, непредсказуемо и прекрасно. Диапазон очень широкий. Я так понимаю, это происходит потому, что у современных детей совершенно новый тип мышления.

Пути и средства овладения знаниями в современном информационном обществе разработаны, продуманы и определены в ФГОСом. Нам к тому предоставлены методические пособия, интерактивные доски, целый арсенал средств, которые будут способствовать выполнению основной задачи, поставленной ФГОСом.

Вопрос вот в чем: как умно это сделать? Не ошибиться, не проиграть, а выиграть; ведь никто и никогда не считал вопрос образования, обучения легким.

Теперь все дело в нашем искусстве, педагогическом мастерстве. В чём оно должно выражаться? Как оно должно преобладать, доминировать над процессом, прямо не заявляя о себе?

Не буду говорить об этом сложно, потому что это серьезнейшая психолого-педагогическая пирамида. В чем заключается, по моему мнению, формула успеха? Конечно, прежде всего это оптимизация учебного процесса, его оптимистическая эмоциональная окраска с предвосхищением успеха. Нельзя работать, не веря в себя; нельзя работать, не веря в ученика. Нельзя работать, не веря в успех. Это всепобеждающая истина.

Толерантность, креативность, коммуникативность, развитие когнитивных качеств, метапредметный подход - это руководящая и направляющая методологическая основа, стоящая в основе всех наших начинаний.

Новый, совершенно новый подход к общению с учениками: психологическое изучение нового типа мышления.

Я постоянно думаю над этим, и само время, сами дети подсказывают мне, как работать, чтобы быть современным учителем. И обращаюсь-то я к ученикам уже по-другому: «друзья», «дорогие друзья», «уважаемые друзья», «милые друзья», «уважаемые юные исследователи» и т. д. Другая форма уже просто неприемлема. - Почему «друзья» ? –У нас одна цель. Какая цель? Что скажешь, «дружочек?» И этот «дружочек» обязательно ответит. У детей не бывает и не может быть неправильных ответов. Это - его версия, гибкая версия. И если мы это поймем, мы реализуем метапредметный подход.

Учитель показывает, дает образец, а потом говорит: «Сделайте лучше меня!» (это очень тонкий психологический ход и установка) Эта фраза удивительно вдохновляет детей. Что значит «сделайте лучше меня?» Это значит, научите меня, как сделать это лучше. И при новом типе мышления это единственно-верный подход к обучению ребенка. При новом типе мышления детей в информационный век - это реально! Мы учим, а потом сразу же учимся у детей. Чему? Их динамике, их гибкости их вариативности. А еще чему нас могут научить? Да всему: у них диапазон мышления шире, они видят знаковыми образами: масштабнее, объемнее, у них уже в дошкольном возрасте надпредметное мышление.

И очень умно, современно поставлен девиз учительского профессионального конкурса: «Учить и учиться».

Что же? В перспективе нас ждет полная гармония в нашей работе: творческое единение ученика и учителя в едином образовательном процессе. И пусть они ведут нас за собой своим надпредметным мышлением, а мы тонко и умно будем их поддерживать, находясь рядом, превращая все достигнутое в «разумное, доброе, вечное»!

Удачи вам, уважаемые коллеги, не упустите своего шанса сделать счастливым себя и своего ученика!

Т.Б.Диденко (стаж работы по специальности 33 года)


Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-157924
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх