Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Этнодидактический материал на уроках математики в начальных классах

Этнодидактический материал на уроках математики в начальных классах


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Этнодидактический материал к урокам математики в начальныхклассах

Муева Татьяна Борисовна, учитель математики

Одна из основных задач современной школы состоит в том, чтобы помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, творческий потенциал. Успешная реализация этих задач во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов. Формирование интереса к учению является важным средством повышения качества обучения школьников. Это особенно важно в начальной школе, когда еще только определяются постоянные интересы к тому или иному предмету.

Познавательный интерес, основанный на потребности в знании, является качеством личности ребенка, составляющим тот важнейший мотив учения, который лежит в основе положительного отношения учащихся к школе, к знаниям. Здесь предлагаются задания, направленные на повышение интереса детей к урокам математики.

Решение задач, включающих краеведческую информацию, способствует формированию диалектико-материалистического понимания природы, расширяет кругозор учащихся, связывает математику с окружающей действительностью, развивает познавательные интересы школьников. Арифметическая задача, содержащая конкретные данные из окружающей действительности, практики, личного опыта ребенка, может в дальнейшем помочь учащимся использовать подобные сведения во многих жизненных ситуациях.

Одно из основных условий, предъявляемых к текстовым задачам - это познавательный характер содержания. Однако, одна и та же задача будет восприниматься по-разному в различных регионах нашей страны, в сельской и городской местности. Именно поэтому следует обратить внимание на принцип краеведения в процессе обучения математике младших школьников.

От учителя, его умения и мастерства, адаптация материала, изложенного в учебнике, подбора примеров из окружающей действительности зависит эффективность усвоения математических понятий. Данная работа создавалось с целью оказания помощи учителям начальных классов, студентам факультета начального образования в подборе краеведческих задач и заданий для уроков математики в начальной школе.

Задачи, составленные мною, содержат информацию по истории, географии, биологии и калмыцкой кухне.

Надеемся, что наш материал поможет разнообразить уроки математики, дополняя их интересными, краеведческими заданиями.





Задачи, составленные на краеведческом материале

Рассмотрим конкретные примеры задач, составленных с использованием принципа краеведения:

а) ПО ИСТОРИИ

1. В 2009 году мы праздновали 450-летие вхождения народа Калмыки в состав России? Определите год вхождения калмыков в состав Российского государства .

2.Империя Чингисхана пала в 1368 г. Сколько лет прошло с тех пор?

3. Первая МТС (машинно-тракторная станция) была образована в 1933 году. Она имела 3 колесных трактора, а через год парк пополнился еще тремя тракторами и двумя автомашинами. Сколько всего машин стало на МТС к 1934 году? Решите задачу разными способами.

4. Во второй половине 18 века среди калмыков усилилось неравенство. В Калмыкии некоторые скотовладельцы имели до 4000 лошадей, 3000 голов крупного рогатого скота, 1000 верблюдов, 8000 овец. Какое общее количество животных имели скотовладельцы того времени?

5. За невесту богатые калмыки давали выкуп в размере 100 лошадей, 20 верблюдов, 50 коров, 200 овец и 30 коз. Сколько всего домашних животных входило в калым?

6. 5 января 1771 г., чтобы избежать окончательного подчинения русским властям, 4/5 всего населения калмыков, а это приблизительно 170000 чел., решило вернуться в Джунгарию. Сколько калмыков было до начала похода?

7. В 2012 г. исполнится 120 лет как отменили крепостное право в Калмыкии. В каком году отменили крепостное право?

б) ПО ГЕОГРАФИИ

1. Расстояние от г.Элисты до г.Москва на самолете 1310км, а по железной дороге 1970км. На сколько больше проедет поезд, чем самолет?

2. На северо-востоке Калмыкии небольшим участком в 12 км протекает река Волга. Сколько это будет в метрах?

3. В Калмыкии 280 дней в году солнечных. Сколько пасмурных дней у нас в республике?

4. Изыскание нефти в Калмыкии началось в 1926 году. Сколько лет добывают нефть на территории Калмыкии?

5. Расстояние от Элисты до г. Лагани 300км, а до г. Городовиковска-270 км.

Каково расстояние от г.Лагани до г.Городовиковска?

6. В 2012 году будет 75 лет как жители республики используют известняк- ракушечник. для строительства домов. В каком году было открыто месторождение известняка-ракушечника?



г) ПО БИОЛОГИИ

1. Лисица - ценный промысловый зверь и весит 10 кг, корсак - самый мелкий представитель семейства куньих с массой 5. Во сколько раз корсак легче лисицы?

2. Куропатки - ценные охотничье-промысловые птицы. Зимой в январе и феврале зарываются в снег, отсиживаясь по 19 часов в сутки. Сколько часов просидят куропатки за 2 суток? Если куропатка зарылась в снег в 2 часа ночи, в котором часу он оттуда выберется?

3. Кабан- секач обитает на территории Калмыкии. Вес четырех кабанов составляет 1200кг. Сколько весит один кабан?

4. Сайгак развивает скорость 75 км в час. Какое расстояние он преодолеет за 3 часа?

5 Осетр и сазан - рыбы, широко распространенные в Калмыкии. Рост их различен. К 15 годам осетр достигает веса 12 кг, сазан 4 кг. Кто тяжелее: 5 осетров или 10 сазанов в 15-летнем возрасте?

6. Зайчиха приходит кормить своих детенышей один раз в двое суток. Сколько раз за 10 суток накормит зайчиха своих зайчат?

7. Один суслик на зиму заготавливает 16 кг зерна. Сколько кг зерна заготавливают 5 сусликов?

8. Дрофа –крупная степная птица, которая занесена в Красную книгу России и Калмыкии. Весит она 9 кг. Выразите ее вес в граммах.

9. Степной хорь за год истребляет 1500 палевок или 300 сусликов. Сколько всего палевок и сусликов истребляет за год 3 хорька?

е) ПО КАЛМЫЦКОЙ КУХНЕ

1. При приготовлении домашнего сыра из 10 литров молока получается 2 кг сметаны и 4 кг сыра. Сколько литров молока потребуется, чтобы получить 8 кг сметаны; 16 кг сыра?



2. Чтобы заварить зеленый чай на 3 литра воды потребуется 200 г сухого зеленого чая и 2 литра молока. У вас есть 600 г чая. Хватит ли этого количества чая, чтобы заварить 6 литров напитка и сколько при этом понадобится воды?

3. Широкой известностью и популярностью пользуется любимое национальное блюдо - бериги. Сколько мяса необходимо для фарша, чтобы накормить 20 человек, зная, что на 5 человек требуется 850 г говядины и 220 г свинины.

4. В семье 10 человек. На обед решили приготовить тюнтек. Какое количество продуктов необходимо, если на 5 человек для фарша требуется: 500 г внутреннего жира, 1 головка лука, 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка муки. Для теста: 330 г муки, 1 яйцо.

5. Молоко является одним из наиболее питательных продуктов. По питательной ценности 1 кг молока заменяет 700 г телятины, 500 г говядины средней упитанности, 8 куриных яиц, более 3000 г овощей. Определите питательную ценность 4 кг молока.

6. Семья из 4 человек решила приготовить тарак. Для этого купили 600 г сметаны. Хватит ли этого количества сметаны, если известно, что на 16 человек необходимо 2,4 сметаны и 5 стаканов муки.

9. Для приготовления УУРАГ (национальное калмыцкое блюдо) применяется молоко второй и третьей дойки. На 1 литр молозива (молозиво - особый состав молока после отела коров в течении недели) нужно добавить 200 г муки. Сколько литров молозива потребуется на 1 кг муки?

10. Для приготовления мяса баранины, тушенного мелкими кусками, на 4 человека надо 600 г мяса, 2 головки лука, стакан бульона или воды. На сколько человек хватит 3 кг мяса?

11. Для приготовления 1 кг борциков необходимо муки 700 г,, молоко 300г., масло 100 г, сахар 30 г.. Сколько граммов муки (масло) необходимо для приготовления 3 кг борциков?



















Конечно, приведенный перечень задач краеведческого характера далеко не окончательный. Такие задачи можно продолжать составлять вместе с учениками, что зависит от учителя, от его педагогического мастерства, от его желания изменить привычный ход занятий по математике. От того, насколько сознательно, творчески, с желанием будут учиться дети в начальной школе, зависит в дальнейшем самостоятельность их мышления, умение связывать теоретический материал с практической деятельностью. Процесс решения задач, в которых были использованы краеведческие сведения, приносит ученику радость постижения неизведанного о родном крае. Реализация краеведческого принципа на уроках математики в начальной школе выполняет следующие задачи:

  • способствует расширению кругозора детей;

  • пробуждает любознательность и интерес к истории родного края, развивает стремление к постоянному поиску нового;

  • формирует гибкость и самостоятельность мышления;

  • воспитывает любовь к родному краю.

Учитель, который хочет, чтобы его подопечные любили и знали историю родного края, должен суметь увлечь детей, раскрыть перед ними объем тех знаний, которые им будут необходимы в дальнейшем. А привлечение к сбору информации, числового материала детей и родителей раскрывает перед ними неизвестные, но очень увлекательные странички из истории, географии и т.д. И тогда строгая наука - как математика станет интересным и желанным предметом, содержательным и необходимым.




Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала ДA-041331
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх