Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Организация работы по подготовке к ЕГЭ

Организация работы по подготовке к ЕГЭ

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация работы по подготовке к ЕГЭ

Основная подготовка учеников к итоговой аттестации по математике осуществляется в течение всего периода обучения в средней школе. Однако от целенаправленной подготовки выпускников к экзамену, который теперь проходит в форме ЕГЭ, на завершающем этапе обучения зависит очень многое.

Мои ученики уже восемь раз сдавали экзамен в новой форме (каждый раз успешно: средний балл выше среднего балла по городу, по области, по России). Поэтому мною приобретен некоторый положительный опыт в организации работы по подготовке к ЕГЭ, которым хотелось бы поделиться с коллегами.

Начать работу надо с ознакомления и учеников, и их родителей с новой формой итоговой аттестации: документацией, правилами поведения во время экзамена, датой проведения экзамена, местом проведения.

С учениками провести несколько консультаций по заполнению бланков регистрации, бланков ответов №1 и №2. Разобрать демонстрационный вариант, познакомить со структурой работы, критериями оценивания работ, кодификатором требований и кодификатором содержания (лучше вывесить эти документы на стенд).

Основную свою цель вижу в том, чтобы помочь каждому научиться решать задачи на классические темы четко, компактно, быстро (по возможности).

Работу по решению задач провожу с использованием групповых технологий. Класс делю на группы по четыре человека так, чтобы в каждой группе был ученик с высоким уровнем обученности. Группы составляю по принципу референтности. Каждая группа получает вариант ЕГЭ прошлых лет (один и тот же).

Таким образом создаю образовательную ситуацию, требующую своего разрешения через совместную деятельность всех участников. Учащиеся генерируют идеи организации своей работы по решению задач: знакомятся с содержанием заданий, определяют направление деятельности по каждому заданию, распределяют задания (иногда эту часть выполняю сама с учетом возможностей и способностей членов группы). Далее ученики выполняют свою часть работы, помогая в решении своего задания остальным членам группы. Задачи базового уровня и несложные задания повышенного уровня выполняются и проверяются в классе. На выполнение сложных задач повышенного уровня и задач высокого уровня дается неделя.

В течение недели ученики решают эти задачи, а так же составляют вопросы по соответствующим им разделам математики.

Проверка этих задач осуществляется в специально отведенное время: на консультациях и на факультативных занятиях.

Провожу эту проверку в форме «Докладчик, оппонент, рецензент». Одна группа защищает решение задачи, другая задает вопросы, третья рецензирует работу первых двух. Другую задачу «докладывает» другая группа и соответственно меняются оппоненты и рецензенты. Таким образом каждая группа побывает и докладчиком, и рецензентом, и оппонентом.

В результате такой работы каждый ученик самореализуется как личность, приобретает коммуникативно - деятельностные навыки, приобретает уверенность в своих силах, изгоняет страх перед ЕГЭ, имеет возможность прочувствовать ценностно-ориентационную составляющую изучаемого материала. Самые сложные задачи разбираю сама, совместно с учениками. Сообщаю, как надо оформить эти задания: что является ключевым моментом и требует обоснования, а что можно не пояснять.

Другая важная задача - отработать навык выполнения тестовых заданий. Тестовые технологии используют все учителя: кто-то чаще, кто-то реже. Начинать применять эти технологии с 10-го класса уже поздно. Начинаю применять их с 5-го класса: устная работа, математические диктанты, самостоятельная работа, контрольная работа, а в старших классах еще и зачеты. Тестовые технологии использую не только на уроках, но и во внеурочной деятельности, во внеклассной работе. Мои ученики активно участвуют в конкурсе-игре «Кенгуру». Старшеклассники принимают участие в тестировании «Кенгуру- выпускникам», в интернетолимпиадах, в тестировании абитуриентов.

При тестировании преследую разные дидактические цели: входной контроль, текущий контроль, промежуточная аттестация, обобщающее повторение, итоговый контроль. Включение в содержание контроля тестовых упражнений оптимизирует систему контроля, повышает эффективность обучения.

В результате такой работы формируются не только знания, умения и способы деятельности, но и навыки самоорганизации, саморегуляции и самоконтроля, исчезают психологические трудности, связанные с необходимостью сдавать экзамен в тестовой форме.

В заключении хочу сказать: несмотря на то, что итоговая аттестация проходит в форме тестирования, только разумное сочетание тестовых и традиционных форм работы на уроке поможет наилучшим образом подготовить выпускников к итоговой аттестации в форме ЕГЭ.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДA-041236
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх