Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Это должен знать и видеть каждый!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Это должен знать и видеть каждый!

библиотека
материалов

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И ВИДЕТЬ КАЖДЫЙ

Половинкина Евгения

5 «Г» класс, МАОУ «СОШ №12 с УИОП»

г. Губкин,

Голубятникова Татьяна Петровна

МАОУ «СОШ №12 с УИОП», учитель истории

В этом учебном году в жизни нашего активного и озорного класса произошли серьезные изменения.

Во-первых, мы стали на год взрослее и перешли из начальной школы в старшую школу, и теперь учимся вместе со старшеклассниками.

Во-вторых, рядом с нами теперь нет нашей первой учительницы Ларисы Анатольевны, а появилось много новых учителей.

В-третьих, мы стали изучать новые и интересные предметы: историю, обществознание, биологию, географию.

Все эти предметы безумно интересны, но больше всего мне нравится история, которую преподает наш классный руководитель - Татьяна Петровна Голубятникова. На ее уроках мы изучаем историю древнего мира и краеведение. Первого сентября у нас был урок знаний «Мой край, родная Белгородчина», на этом уроке мы узнали много нового и познавательного о нашей малой родине и приняли решение посетить как можно больше исторических объектов, которыми так богата наша белгородская земля.

За годы учебы в школе мы посетили: губкинский краеведческий музей, музей истории КМА, но особое впечатление на нас произвел государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», поэтому решили, что следующим объектом нашего посещения будет белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».

Подготовка к этой поездке была очень интересной: мы посмотрели документальный фильм о Курской битве, провели классный час «Третье ратное поле России», собрали материал о Прохоровском танковом сражении и о музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Мы узнали, что диорама «Прохоровское танковое сражение» - самая крупная диорама в России. В основу идейно-художественного замысла положено танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943г., победа в котором стала переломным рубежом в Курской битве. Диорама была создана творческой группой художников-баталистов студии им. М.Б.Грекова: народными художниками РФ Н. Бутом, Г. Севостьяновым, В. Щербаковым.

Площадь холста диорамы составляет 1005 м².

Строительство музея началось в декабре 1984 года и окончилось в ноябре 1985г. 9 мая 1985 года был открыт «Зал боевой славы», в котором размещалась временная фотовыставка. По окончании торжественных мероприятий музей был закрыт для завершения строительных работ и художественных работ по созданию полотна и предметного плана диорамы. Музей-диорама был торжественно открыт 4 августа 1987 года. 4 августа 1993 года в музее была открыта постоянно действующая экспозиция «На земле опаленной»

Посмотрев выпуск программы «Места знать надо» от 23.09.2014 г в Интернете (http://www.youtube.com/watch?v=eenJpcGR0Jc) мы узнали очень интересные факты.

Основатель диорамы Евгений Савотченко, председатель Белгородского исполкома в 1973-1986 гг., начал строительство здания диорамы как цветочный павильон, так как накануне начала строительства вышло постановление генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева о запрете строительства зрелищных зданий и сооружений. Пришлось пойти на такой обман, чтобы воплотить задуманное. Полотно для диорамы размером 70 Х 16 метров было соткано на Пензенском комбинате не для белгородского музея, а для диорамы в Болгарии, но так как в Болгарии здание еще не успели построить, белгородское руководство «увело полотно» у болгар для своей диорамы, кстати, на полотне нет ни единого шва.

Чтобы сохранить белгородскую диораму в первозданном виде в здании музея есть специальный агрегат, который занимает, целую комнату, он сам регулирует температуру, что позволяет сохранять полотно в первоначальном виде вот уже тридцать лет.

Чем больше мы узнавали о музее-диораме, тем сильнее нам хотелось увидеть ее собственными глазами.

Мы нашли единомышленников, наших товарищей из 5 «А» класса, все вместе, с помощью Мельниковой Елены Георгиевны разработали маршрут экскурсии: Государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» – Макдональдс - ОАО «Белгородский Хладокомбинат».

И вот, наконец, наступил долгожданный день, четвертое декабря. Несмотря на все «козни» матушки-зимы, которая чуть не сорвала, нашу поездку мы отправились дружно в Белгород. Станцией юных туристов нам был предоставлен хороший, комфортабельный автобус с профессиональным водителем и два часа пути пролетели незаметно, тем более что нам было чем заняться в поездке.

Несмотря на то, что многие из нас уже видели здание музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», оно произвело на нас огромное впечатление.

Диорама расположена прямо в центре города. Здание выполнено в виде дуги, расположенной на достаточно высоком стилобате и напоминает белый парус. Впереди и сзади основного здания расположены смотровые площадки с боевой техникой периода Великой Отечественной войны. Перед центральным входом на небольших постаментах установлены легендарный советский танк ИС-3, артиллерийская самоходная установка ИСУ-152, минометы и противотанковое орудие.

Несмотря на то, что рядом с боевой техникой стоит табличка, которая запрещает на нее залазить, наши самые шустрые мальчишки-одноклассники успели это сделать, хотя им «досталось на орехи» от Татьяны Петровны. Признаться, я тоже хотела это сделать. Очень хотелось почувствовать всю мощь наших боевых машин и прикоснуться к ним поближе. Нам сказали, что эта техника не участвовала в битве на Курской дуге, но она участвовала в войне и прикоснуться к ней, это как бы соприкоснуться с теми страшными и вместе с тем героическими событиями нашей истории, стать причастной к ним. Мой прадедушка погиб в этой страшной войне, может и его судьба сводила с этими мощными машинами.

И вот после недолгого осмотра боевой техники, мы в здании диорамы. Экскурсию для нашего класса проводил экскурсовод Дмитрий, который очень интересно рассказал нам о военных событиях лета 1943года.

В фойе зала находилась выставка обмундирования российской армии от времен Петра I до второй половины XX века, мы с интересом ее осмотрели и послушали рассказ о том, как менялась армейская форма наших солдат. Была удивлена, что долгое время обувь солдат была универсальной, то есть на одну ногу, а форму правой или левой ноги она принимала во время носки; первые лосины были изготовлены как элемент обмундирования солдат и шили их из кожи лося, поэтому они так и называются.

Посещая залы музея, мы узнали много интересного о вооружении времен войны, о медицинских инструментах, которые использовались для лечения немецких и советских солдат; о наших героях-летчиках: А.К. Горовце, сбившем в Курской битве 9 фашистских самолетов и погибшем в этой битве, о И.Н. Кожедубе, который сбил свой первый немецкий самолёт-бомбардировщик 6 июля в курском небе, впоследствии стал Трижды Героем Советского Союза. Узнали, что одним из пяти фронтов, принимавших участие в битве, Воронежским командовал наш земляк Н.Ф.Ватутин.

Ошеломляющее впечатление на нас произвела сама диорама «Огненная дуга». Диорама воспроизводит события танкового сражения 12 июля 1943 года. У меня возникло чувство, что я нахожусь в центре событий этого сражения, я ощутила ужас от того, что реальные люди, такие же, как я и мои одноклассники, только старше, не только не испугались, не дрогнули в этой битве, но и смогли победить фашистов. А ведь нам даже смотреть, и слышать звуки сражения было, честно сказать, не по себе.

На полотне изображено много реальных героев того времени. Можно «реально» наблюдать за боем, который «ведет» 5-я гвардейская армия. Мне особенно понравился рассказ о Герое Советского Союза танкисте Григории Пэнэжко. На полотне он изображен с длинной рыжей бородой и это реальная история, а не вымысел: он дал зарок - не бриться до победы. И уже после парада Победы в Москве парикмахер гостиницы «Москва» сбрил ему бороду, а его сослуживцы разобрали ее на сувениры. Пэнэжко, умерший в 1992 году, успел увидеть диораму и собственный портрет. По словам экскурсовода, сетовал, что не оставил хотя бы клочок бороды себе - мог бы отдать в музей.

После экскурсии нам позволили еще раз осмотреть музей. Мы сфотографировались, купили сувениры в киоске на память. Хотя, я уверена, эту поездку мы и так не забудем. Как хорошо, что у нас на Белгородчине, есть такие замечательные музеи!

После музея-диорамы мы посетили ОАО «Белгородский Хладокомбинат». Замечательный экскурсовод - Татьяна провела заочную экскурсию по комбинату, познакомила нас с историей возникновения нашего любимого лакомства мороженого. Мы поучаствовали в игре-викторине, многим из нас достались в подарок фирменные ручки с логотипом «Бодрая корова», и всем по две пачки вкусного натурального мороженого.

Уже вечером уставшие, но очень довольные, мы с огромным багажом впечатлений вернулись домой.

Следующим музеем, которым мы посетим, так мы решили, после посещения диорамы будет дом-музей нашего героя-земляка Н.Ф. Ватутина с. Мандрово Валуйского района.



Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-269073
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх