Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формы внеурочных занятий из опыта работы

Формы внеурочных занятий из опыта работы


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы проведения занятий внеурочной деятельности.

Из опыта работы

Алла Николаевна Душка

Учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 3»

г. Красноперекопск


Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности.

 Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы.

Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов.

Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др. Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов – ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека, удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как ученик выбирает ее исходя из своих интересов, мотивов.

Поэтому сегодня для образовательного учреждения на первое место выходит вопрос организации внеурочной деятельности. Именно сейчас учащиеся должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности». Такая возможность предоставляется Федеральным государственным образовательным стандартом нового поколения.

При организации внеурочной работы из личного опыта работы все свои усилия я направляю на разносторонность ее содержания и общественную направленность. Необходимо, чтобы она охватывала нравственное, эстетическое, физическое и трудовое воспитание. Очень важно использовать массовые формы внеурочной работы для разумной организации свободного времени и воспитания школьников.

В своей работе стремлюсь к тому, чтобы внеурочная работа охватывала всех учащихся, способствовала развитию общественных интересов, активности и самостоятельности учащихся.

Общим принципом, определяющим специфику занятий с учащимися во внеурочное время, является добровольность в выборе форм и направлений этих занятий. Важно, чтобы школьнику был предоставлен выбор кружков или секций.

Для выявления круга интересов учащихся в школе можно распространить анкету о том, чем бы ребята хотели заниматься после уроков. Нужно, чтобы любой вид занятий, в который включаются учащиеся, имел общественную направленность, чтобы они видели, что дело, которым они занимаются, нужно и полезно обществу. Очень важна опора на инициативу и самодеятельность. Если этот принцип правильно реализуется, то любое дело воспринимается школьниками так, как будто оно возникло по их инициативе. При выборе содержания, организации форм проведения внеурочных занятий всегда необходимо соблюдать принцип учёта возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Важным условием действенности всех видов воспитательной работы является обеспечение единства, преемственности и взаимодействия.

Наиболее распространена следующая классификация форм внеурочной работы:

· индивидуальные

· кружковые

· объединяющие

· массовые

Существуют следующие виды внеурочной деятельности: 

- познавательная деятельность; 

- игровая деятельность; 

- проблемно-ценностное общение; 

- художественное творчество; 

- досуговое общение; 

- спортивно-оздоровительная деятельность; 

- туристско-краеведческая деятельность; 

- социальное творчество. 

Индивидуальная работа – это самостоятельная деятельность отдельных учащихся, направленная на самовоспитание. Например: подготовка докладов, номеров художественной самодеятельности, подготовка иллюстрированных альбомов и т.д., что позволяет каждому найти своё место в общем деле. Эта деятельность требует от воспитателей знания индивидуальных особенностей учащихся, выявляющихся путём проведения бесед, анкетирования, изучения интересов учащихся.

Кружковая работа способствует выявлению и развитию интересов и творческих способностей в определённой области науки, искусства, спорте. Наиболее распространены такие её формы, как кружки и секции (предметные, технические, спортивные, художественные). В кружках проводятся занятия разного типа: это доклады, обсуждение произведений литературы, экскурсии, изготовление наглядных пособий, лабораторные занятия, встречи с интересными людьми и др. Отчёт работы кружка за год проводится в виде вечера, конференции, выставки, смотра.

К объединяющим формам работы относятся детские клубы, школьные музеи, общества. Широкое распространение получают клубы дружбы, выходного дня, интересных встреч. Действуют они на началах самоуправления, имеют свои названия, уставы. Работа клубов строится по секциям. Так, интернациональные клубы могут иметь секции: корреспондентскую, изучение истории, географии, экономики, культуры страны, с которой дружат дети. Профильные клубы (литературные, юного физика, химика, математика). Целью политических клубов может стать изучение молодёжного движения за рубежом, изучение истории политических учений и др. Распространённой формой являются школьные музеи. По профилю они могут быть краеведческие, исторические, историко-литературные, природоведческие, художественные. Основная работа в школьных музеях связана со сбором материалов. Для этого проводятся походы, экспедиции, встречи с интересными людьми, ведется широкая переписка, работа в архиве.

Материалы музея должны использоваться на уроках, для просветительской деятельности среди учащихся. Необходимо, чтобы работа школьного музея проходила в контакте с государственным, который должен оказывать ему научную и методическую помощь.

Формы массовой работы принадлежат к числу наиболее распространённых в школе. Они рассчитаны на одновременный охват многих учащихся, им свойственна красочность, торжественность, яркость, большое эмоциональное воздействие на детей. Массовая работа содержит в себе большие возможности активизации учащихся. Так, конкурс, олимпиада, соревнование, игра требуют непосредственной активности каждого. При проведении же бесед, вечеров, утренников лишь часть школьников выступают в качестве организаторов и исполнителей. В таких мероприятиях, как посещение спектаклей, встреча с интересными людьми, все участники становятся зрителями. Сопереживание, возникшее от участия в общем деле, служит важным средством сплочения коллектива. Традиционной формой массовой работы являются школьные праздники. Они посвящаются датам календаря, юбилеям писателей, деятелей культуры. В течение учебного года возможно проведение 4 – 5 праздников. Широко используются конкурсы, олимпиады, смотры. Они стимулируют детскую активность, развивают инициативу. В связи с конкурсами обычно устраиваются выставки, которые отражают творчество школьников: рисунки, сочинения, поделки. Школьные олимпиады организуются по учебным предметам. Участие в них принимают учащиеся начиная с начальных классов. Их цель: вовлечь как можно большее количество детей с последующим отбором наиболее талантливых. Смотры – наиболее общая соревновательная форма массовой работы. Их задача: подведение итогов и распространение лучшего опыта, усиление деятельности по профориентации, организация кружков, клубов, воспитание стремления к общему поиску.

Внеурочная работа во взаимосвязи с учебной служит тем действенным средством, которое мобилизует познавательную активность школьников, приобщает их к самостоятельной творческой деятельности, развивает инициативу, умения и навыки самообразования. Специфика формирования познавательной активности школьников во внеурочной деятельности заключается в том, что познавательная активность учащихся в процессе этой деятельности формируется на основе устойчивого познавательного интереса как мотива деятельности. Содержание, формы и методы должны нацеливать школьников на самостоятельную познавательную деятельность.

Формирование познавательной активности школьников во внеурочной деятельности достигается в процессе их общения как особого вида взаимодействия. Такое общение способствует формированию потребности школьников в самостоятельном приобретении знаний, умений и навыков, творческому их использованию, развитию устойчивого познавательного интереса. Содержание, формы и методы должны нацеливать учащихся на самостоятельную познавательную деятельность, которая создает базу для общения, способствует закреплению новых знаний школьников, полученных в процессе общения. Эти сформированные знания позволяют организовать общение учащихся на более высоком уровне, вызывать у них потребность в обмене информацией, оказании помощи товарищу.

Наиболее эффективны следующие пути организации общения:

· конструктивная деятельность школьников;

· организация взаимодействия в процессе реализации планов действия;

· осуществление взаимопомощи школьников;

· включение учащихся в различные формы соревнований (конкурсы, викторины, олимпиады);

· оценка результатов выполненных заданий отдельными школьниками (рецензирование);

· организация вопросов старшим школьникам со стороны младших школьников.

Внеурочная работа приведет к развитию познавательной активности, если существует коллективное обсуждение планов действия как стимулирующего фактора для самостоятельного осуществления познавательной деятельности. Понадобится организация парной, групповой, коллективной деятельности школьника по реализации планов на основе творческого исследования самостоятельно приобретенных знаний.

Главными условиями организации общения во внеурочной деятельности являются:

  • подготовка учителя (владение учителем содержанием работы по формированию познавательной активности школьников, по организации их взаимодействия, владение организационными, конструктивными и коммуникативными умениями и навыками);

  • соответствующая подготовка учащихся (наличие минимальных знаний по предмету внеурочной деятельности и сформированности общеучебных умений и навыков, умений и навыков самообразования).

При индивидуальной внеурочной работе необходимо введение исследовательского метода. Он активизирует мыслительную деятельность и способствует формированию творческого отношения к учебной деятельности.

При исследовательском методе учитель подводит школьников к самостоятельным выводам, обобщениям путем сравнения фактов, сопоставления статистических данных, установления причинно-следственных связей. В этом случае деятельность учащихся постоянно направлена на анализ событий, поиск ответа на поставленный вопрос, на поиск фактов, не лежащих на поверхности, проверку их достоверности. Такая работа носит исследовательский характер и приучает школьников к критическому анализу изучаемого материала, углубляет и конкретизирует его, дает навыки систематизации и обобщения изученного материала.

Для истории это может быть работа с историческими документами, для биологии – с результатами различных наблюдений.

В математике же помимо литературы целесообразно использовать блоки задач. При разработке учителем конкретного блока выделяется целевая задача (как правило, это результат исследования) и система простых и усложненных тренировочных задач, направленных на получение отдельных фактов или отработку умений, необходимых для решения целевой задачи. Вопрос целевой задачи, как правило, ставится самим учеником, учитель дает лишь условия.

Каждый вид самостоятельной работы предполагает различные навыки и умения, формируемые по годам обучения в условиях нарастающей трудности. Работа, связанная с ученическим поиском, будет успешной, только если она проводится не эпизодически, а в системе под направляющей и организующей ролью учителя. Задания должны быть посильны и доступны, соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям школьника, ученик должен осознавать смысл и целесообразность исследовательской деятельности.

Внеурочная деятельность – это неотъемлемая часть образовательного процесса в школе, в полной мере способствующая реализации требований федеральных образовательных стандартов общего образования. Внеурочная деятельность организуется для того, чтобы удовлетворить потребности учащихся в содержательном досуге, их участие в общественно полезной деятельности и самоуправлении. 










































Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров171
Номер материала ДБ-373635
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх