Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Формы взаимодействия родителей и классного руководителя

Формы взаимодействия родителей и классного руководителя

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы взаимодействия родителей и классного руководителя

Е.А.Короткова, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №12»

г.Мирного

«Педагогика должна стать наукой

для всех - и для учителей,

и для родителей».

В.А. Сухомлинский


Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской «сильной рукой», для предупреждения об опасностях, «если и дальше так будет продолжаться», и как можно больше такого духовного общения детей с родителями, которое приносит радость матерям и отцам. Всё, что у ребенка в голове, в душе, в тетради, в дневнике - всё это мы должны рассматривать с точки зрения взаимоотношений детей и родителей и совершенно не допустимо, чтобы ребенок приносил матери и отцу одни огорчения - это уродливое воспитание.

Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители.

Задача классного руководителя состоит в том, чтобы вызвать к жизни и объединить позитивные факторы семейного и школьного воспитания, взаимодополнять и обогащать друг друга.

Классный руководитель - профессионал всегда стремится установить тесный контакт с семьями учащихся, вовлечь их в совместную деятельность.

Содержание сотрудничества классного руководителя с родителями включает следующие направления:

  • психолого-педагогическое просвещение родителей;

  • вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс;

  • участие родителей в совместной с детьми деятельности;

  • оказание психолого-педагогической помощи родителям.

Одной из эффективных форм взаимодействия семьи и школы является родительское собрание.

Родительское собрание - это универсальная форма работы, позволяющая решать ряд задач: организацию коллектива родителей, их психолого-педагогическое просвещение, управление процессом воспитания, оказание помощи родителям в воспитании детей.

Для того, чтобы собрание было эффективным, вызвало живой отклик у родителей, я использую разнообразные, но привлекательные для родителей формы общения: мастерские семейного опыта, «круглые столы», собрания- практикумы, вечера вопросов и ответов, организационно-деятельностные игры, собрания-диспуты.




Формы сотрудничества родителей и классного руководителя.


Родители и педагоги - две мощные силы, роль которых в процессе становления личности каждого человека невозможно переоценить. Актуальное значение в наши дни приобретает их сотрудничество в традиционном понимании.

Какие же цели и задачи в своей работе с родителями я ставлю перед собой:

1. сделать школу и семью союзниками в воспитании детей;

2. обеспечить полное взаимопонимание и согласование действий школы и семьи в осуществлении комплексного подхода к воспитанию;

3. нейтрализовать возможное отрицательное влияние семьи на ребенка;

4. компенсировать проблемы семейного воспитания: выявлять, поддерживать и развивать воспитательный потенциал семьи.

Успешное решение этих задач воспитания возможно только при объединении семьи и других социальных институтов. Общеобразовательные учреждения на сегодняшний день являются одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих взаимодействие ребенка, родителей и социума. Школа всегда стремилась усилить своё влияние на семью, чтобы с её помощью реализовать возможности и развивать способности ребенка. Из своей практики я вижу, что сотрудничество семьи и школы становится всё более актуальным и востребованным. Так как в наше непростое время родители порой мало времени и сил уделяют внутрисемейному воспитанию. На первом месте стоят материальные ценности и в некоторых случаях личная жизнь, а воспитание ребенка остается на втором плане. По моему мнению, педагогическим коллективам надо чётко определить точки взаимодействия и сотрудничества с родителями, родительской общественностью.

В повышении педагогической культуры родителей особую роль

призван сыграть классный руководитель, который осуществляет

родительский всеобуч.

Перечисленные выше цели и задачи совместной деятельности

классного руководителя и родителей будут эффективны тогда, когда

классный руководитель будет использовать активные формы сотрудничества

с родителями своих учеников.

Я в своей работе с первого дня с детским коллективом и коллективом

родителей как классный руководитель - профессионал добиваюсь того,

чтобы дети с родителями понимали значение тех требований, которые школа

предъявляет к семье. Немаловажным условием взаимодействия семьи и

классного руководителя является разумность тех требований, которые

педагог предъявляет к родителям и ребенку. Так же считаю, что большой эффект в сотрудничестве семьи и классного руководителя будет, если педагог даст возможность проявить инициативу и подержит родителей во всех делах в классе и школе. В общении с родителями я всегда проявляю учтивость и корректность, умею сдерживать свои эмоции. Вот только в этих случаях можно рассчитывать на поддержку родителей во всех проводимых в классе мероприятиях.

Начиная работать с родителями, семьями новых учеников, которые приходят в первый класс, я обсуждаю те правила общения, которыми хотела бы руководствоваться в работе с родителями. Эти правила я хотела бы перечислить, которые считаю эффективными в сотрудничестве классного руководителя и родителями учащихся.

1. Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими располагаете, создайте необходимые условия для общения.

2. Не беседуйте с родителями второпях, на бегу, если вы не располагаете временем, лучше договоритесь о встрече в другой раз.

3. Разговаривайте с родителями спокойным тоном, не старайтесь назидать и поучать - это вызывает раздражение и негативную реакцию со стороны родителей.

4. Умейте терпеливо слушать родителей, давайте возможность высказаться по всем наболевшим вопросам.

5. Не спешите с выводами! Обдумывайте хорошо то, что вы от родителей услышали.

6. То, о чём родители вам поведали, не должно стать достоянием других родителей, учащихся и педагогов.

7. Если есть профессиональная необходимость поделиться той информацией, которую сообщили родители, еще с кем-то, родителей необходимо поставить об этом в известность.

8. Готовясь к встрече с семьей ученика, необходимо помнить, что любой родитель хочет услышать не только плохое, но и хорошее, дающее шанс на будущее.

9. Каждая встреча с семьей ученика должна заканчиваться конструктивными рекомендациями, для родителей и самого ученика.

10. Если родители принимают активное участие в жизни класса и школы, их усилия должны быть отмечены классным руководителем и администрацией школы.

11 Если педагог в какой-то проблеме или ситуации некомпетентен, он должен извиниться перед родителями и предложить им обратиться за консультацией к специалистам.

Главными формами взаимодействия классного руководителя с семьей являются индивидуальные формы работы и групповые. К групповым формам взаимодействия, как родительские собрания, конференции, вечера вопросов и ответов, родительские университеты.

Групповые формы работы с семьей, их разнообразие в школе помогает родителям выбрать тот вид общения с педагогами и иными специалистами школы, который для них наиболее приемлем.

Классный руководитель должен также помнить, что, воспитывая ученика, он влияет в первую очередь на воспитательный потенциал семьи. Объектом профессионального внимания выступает не сама семья и не родители ребенка, а семейное воспитание. Именно в этих рамках рассматривается его взаимодействий сотрудничество с родителями. Педагогу необходимо знать, какова сфера материального бытия ребенка, каков образ его жизни, каковы традиции и обычаи семьи.

Здесь необходимы следующие формы взаимодействия классного

руководителя с родителями младших школьников, которые мне кажется наиболее эффективны:

- изучение семейной атмосферы, окружающей ученика, его взаимоотношений с членами семьи

- психолого-педагогическое просвещение родителей через систему родительских собраний, бесед, консультаций;

- организация и совместное проведение свободного времени детей и родителей;

- защита интересов и прав ребенка в так называемых трудных семьях.

Таким образом, можно выделить следующие направления организации работы с семьей:

- составление характеристик семей обучающихся (состав родителей, сфера и)Гзанятости7образовательный и социальный уровень и т.д.)

- организация диагностической работы по изучению семей;

- использование оптимальных форм и методов в дифференцированной групповой и индивидуальной работе с семьей;

- организация психолого-педагогического просвещения родителей;

- создание системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и учащихся (воспитанников);

- выявление и использование практической деятельности опыта семейного воспитания;

- внедрение в семейное воспитание традиций народной педагогики;

- оказание помощи родителям в формировании нравственного образа жизни семьи профилактике и диагностике наркомании, предупреждении других негативных проявлений у детей и подростков;

- использование различных форм сотрудничества с родителями - отцами, вовлечение их в совместную с детьми творческую, социально

значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета;

- создание условий для обеспечения прав родителей на участие в

управлении образовательным учреждением, организации деятельности

общественных родительских формирований (совета учреждения,

попечительского совета, родительского комитета, совета отцов и др.);

- объединения родителей пo семейным проблемам (школа молодых родителей, союз, ассоциация, клуб молодой семьи, одиноких отцов, матерей, родителей инвалидов, семейные клубы).

  • активное включение в работу с семьей педагога-психолога,

социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, педагогов- организаторов, библиотекаря;

- оказание помощи родителям в развитии у детей социального опыта, коммуникативных навыков и умений, подготовка старшеклассников к семейной жизни (факультативы, спецкурсы, кружки, клубы по программам «Этика и психология семейной жизни», «Основы семейного воспитания»);

- разработка тематического оформления зала, уголка для родителей, музея семейных традиций и др.;

  • расширение сферы дополнительных образовательных и досуговых

услуг.

Основная цель всех форм и видов взаимодействия с семьей - установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.

Сотрудничество семьи и учреждений образования в интересах творческого развития личности ребенка осуществляется через:

- разнообразные программы совместной деятельности детей и родителей;

  • семейные туристско-краеведческие и экскурсионные программы;

- систему социально-правовых и медико-педагогических знаний для родителей (университетов, лекториев, практикумов и т.д.);

- традиционные встречи многодетных семей;

  • благотворительные праздники и концерты для семей, в которых воспитываются дети-инвалиды;

- встречи опекунов детей, оставшихся без родителей;

  • семейные клубы и мастерские.

В практической работе с родителями воспитанников jl- использую коллективные и индивидуальные формы сотрудничества классное родительское собрание. _

Результативность родительского собрания во многом зависит от целенаправленности, продуманности, тщательной подготовительной работы классного руководителя и членов родительского комитета.

К основным элементам подготовки собрания я отношу следующее:

1. Выбор темы собрания.

2. Определение целей родительского собрания.

3. Изучение классным руководителем и другими организаторами собрания научно-методической литературы по рассматриваемой теме.

4. Проведение микроисследований в сообществе детей и родителей.

5. Определение вида, формы и этапов родительского собрания, способов и приёмов совместной работы его участников.

6. Подготовка сценария собрания.

7. Приглашение родителей (памятка для приглашения).

8. Разработка проекта решения собрания, его рекомендаций, памяток родителям.

9. Оборудование и оформление места проведения родительского

собрания.

Родительское собрание - это универсальная форма работы, позволяющая решать ряд задач: организация коллектива родителей, их психолого- педагогическое просвещение, управление процессом воспитания, оказание помощи родителям в воспитании детей.

Это обстоятельство налагает большую ответственность на классного руководителя на этапе подготовки, проведения и осмысления итогов собрания.

Остановлюсь на некоторых видах родительских собраний, кратко их охарактеризую:

а) организационные, на которых составляются и утверждаются планы работы, избирается родительский комитет, распределяются общественные поручения среди родителей;

б) тематические, посвященные обсуждению наиболее актуальных и сложных вопросов воспитания и развития учащихся данного класса.

в) итоговые, имеющие целью показать учебно-воспитательный процесс как средство развития личности ребёнка, обратить внимание родителей на положительные и отрицательные явления жизни класса.

Готовясь к родительскому собранию, я как классный руководитель учитываю и то, в какой форме родители будут оповещены о родительском собрании. Как правило, такая запись делается в дневнике учащихся, но практика показывает, что гораздо приятнее родителям получить именно приглашение с текстом примерно такого содержания:

Уважаемые Елена Михайловна и Сергей Алексеевич!

Приглашаем вас принять участие в родительском собрании на тему: «Чтобы учение было в радость», которое состоится 20 октября в 18 часов в учебном кабинете нашего класса.

Нам очень важно знать ваше мнение по обсуждаемому вопросу.

С уважением классный руководитель Екатерина Алексеевна и члены родительского комитета.

Для того, чтобы собрание было эффективным, вызвало живой отклик у родителей, важно использовать разнообразные, но привлекательные для родителей формы общения.

В общении с родителями придерживаюсь следующих правил:

1. Стараюсь перед собранием, перед встречей с родителями снять собственное напряжение.

2. Даю родителям почувствовать своё уважение и внимание к ним.

3. Стараюсь убеждать родителей в том, что у школы и семьи общие проблемы, задачи и дети.

4. Всегда стараюсь понять родителей, правильно определить наиболее волнующие их проблемы.

5. Словом и делом помогаю родителям находить оптимальные пути и способы решения проблемных ситуаций, что в воспитании детей они всегда могут рассчитывать на мою поддержку и помощь.

6. Разговариваю с родителями спокойно, доброжелательно, заинтересованно, чтобы они ушли с собрания с верой в своего ребенка.

7. Всегда считайте недостатки ваших воспитанников своими просчетами.

8. Дайте понять родителям, что вы хорошо понимаете, как трудно ребенку учиться.

9. В личной беседе оценивайте успехи детей относительно их потенциальных возможностей.

10. Доведите до родителей мысль, что «плохой ученик» не значит «плохой человек».

Желательно, чтобы родительский комитет совместно с классным руководителем заранее подготовил проект решения, на собрании его родители обсудили, внесли необходимые коррективы.

Для осмысления итогов родительского собрания классному руководителю желательно выяснить и отношение родителей к проведенному собранию.

В своем классе я также стараюсь привлекать для просвещения родителей психолога, учителей-предметников.

Приглашая специалистов для просвещения родителей я должна помнить, что от компетенций, эрудиции зависит обратятся родители за помощью, советом к психологу или дальше роли информатора разговор не пойдёт.

В нашей школе психолог хорошо проводит различные тесты, и на родительских собраниях обсуждается тема, даются рекомендации, советы родителям. Родители с удовольствием с ней сотрудничают, получая индивидуальные советы.
























Литература.


1. Н.И. Дереклеева «Справочник классного руководителя».

2. Н.И. Дереклеева «Новые родительские собрания».

3. М.А. Алоева, В.Е. Бейсова «Лучшие родительские собрания в начальной школе».

4. Н.Ф. Дин «Современный справочник учителя начальных классов в вопросах и ответах».

5. Н.Ф. Дин «Настольная книга учителя начальных классов».

Журнал «Начальная школа» № 1 за 2010г.

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров596
Номер материала ДВ-037605
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх