Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формирование коммуникативных учебных действий при организации групповой работы на уроках .

Формирование коммуникативных учебных действий при организации групповой работы на уроках .

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование коммуникативных учебных действий при организации групповой работы на уроках .

Становление учебной деятельности в младшем школьном возрасте является главным условием социализации. Современные образовательные стандарты нацелены на формирование познавательной компетенции, творческой, активной личности, способной учиться и организовывать свою деятельность, взаимодействуя с педагогом и сверстниками.

Если говорить о психолого-физических способностях 6 - 7-летних детей, то здесь важно отметить недостаточную сформированность центральных тормозных процессов, слаборазвитую произвольность действий, недостаточную способность к концентрации и переключению внимания, преобладание игровой мотивации.

Эти проблемы и особенности мы должны учитывать, начиная работу с детьми в 1 классе. Необходимо также помнить, что все виды сотрудничества, возникшие однажды в дошкольном возрасте ребенка, не пропадают и могут проявляться в разных формах в младшем школьном возрасте.

Цель первого года обучения - создание детского коллектива на основе эмоционального стремления к совместной деятельности. Дети по желанию распределяются в группы на основе психологической совместимости. Они учатся общаться друг с другом, работать в парах. Каждый выполняет индивидуальное задание и делится своим успехом с одноклассником. Первые недели основное внимание уделяется развитию мелкой моторики, умению вступать в коммуникацию, желанию совместно выполнять задания, осознанной мотивации к учебной деятельности.

Работу в парах следует начинать вводить с первого класса. В качестве подготовительной работы, на уроках имеет место сочетание фронтальной и индивидуальной формы работы. Так как в одном классе обучаются дети с разными учебными возможностями, задания для индивидуальной работы даются дифференцированно (по уровню трудности, по объему учебного материала). После того, как дети научаться работать по индивидуальным карточкам, начинается работа в парах "учитель - ученик". В первом классе главным становится выработка умения договориться, умения общаться.

Знакомимся с правилами общения: правильно сиди за партой, умей возражать и соглашаться, при разговоре смотри на собеседника, тихо говори в паре, называй товарища по имени, учись помогать, просить о помощи, внимательно слушай ответ, потому что потом будешь исправлять, дополнять, оценивать. В детском опыте такой формы общения еще не было, поэтому следует вызвать любую пару к доске и на примере показать, как нужно работать.

Первое, чему нужно научить первоклассников - это проверять друг друга. Проверять можно ответ, ход решения, правильность и красоту письма, домашнее задание и т.д.

Следующий этап: научить тренироваться в парах (таблицы сложения, устный счет, взаимодиктанты с использованием разрезной азбуки, выполнение заданий по вариантам с последующей взаимопроверкой). Тренажер предполагает наличие карточек с примерами и ответами, по которым дети задают примеры друг другу и проверяют правильность ответов (устный счет 5 минут в начале урока). Далее идет обсуждение в парах. Что значит обсуждать? Это говорить по данной теме, ставить вопросы и раскрывать их (расскажите друг другу, о чем я вам только что рассказала; скажи напарнику, как ты его понял). Важно научить детей задавать вопросы и отвечать на них. Те вопросы, на которые дети не смогут ответить в парах, разбираются фронтально всем классом. Так постепенно мы переходим к групповой форме работы. При работе группами дети приучаются внимательно слушать ответ товарища (ведь они выступают в роли учителя), постоянно готовятся к ответу (для ребенка очень важно, чтобы его спросили), учатся говорить, отвечать, доказывать. Работу в группе можно организовать как при изучении нового материала, так и при повторении, закреплении, контроля знаний, т.е. на любом этапе, на любом виде урока.

Важными условиями активизации познавательной деятельности младших школьников, развития их самостоятельного мышления является дидактическая игра.

Всем известно, как дети ждут новогодних праздников, особенно первоклассники. Окунуться в предновогоднюю атмосферу поможет урок математики, где ребятам можно предложить игру-путешествие в Новогоднюю сказку. Перед ребятами поставлена задача, украсить елку. Но Снежная королева заколдовала снежинки, спрятала в Ледовом Царстве новогодние открытки и игрушки. Для создания сказочной атмосферы, на уроке происходит чудесное превращение. Учитель берет в руки «волшебную палочку», делает 3 взмаха (этого времени достаточно для того, чтобы ребята успели надеть шапочки различных сказочных персонажей) Затем ребята объединяются в группы, появляются их названия: Мальвины, Принцессы, Петрушки …

Теперь каждой группе предлагается свое задание.

Для того чтобы снежинки попали на елку, их надо расколдовать, решив примеры. На перфокартах прикреплены снежинки, которые можно взять только после того, когда все примеры будут правильно решены.

Задания дифференцируются. Для того чтобы снежинки попали на елку их надо расколдовать, решив примеры. Ребятам заранее сообщается, что примеры на карточках-снежинках разной степени трудности, поэтому они могут выбрать ту, которая им по силам.

Другой группе предлагается задача собрать новогоднюю открытку из частей. Пример, решенный на каждой части, совмещается с ответом. Здесь ребята, хорошо владеющие навыком устного счета, могут выполнить не только свое задание, но и оказать помощь тем, кто работает медленнее. Такая взаимопомощь в группе позволяет даже самому "слабому" ученику почувствовать себя успешнее.

В следующей группе можно организовать сюжетно-ролевую игру. Игрушки на елку нужно выкупить у Снежной Королевы. У "покупателей" бумажные монетки. На игрушках ценники-числа от 10 до 100 рублей. В роли Снежной Королевы - "продавца" может быть "сильная" ученица, ей может оказать помощь и учитель. Именно этой группе уделяется большое внимание. Так как у других имеются контрольные образцы, и, обменявшись карточками, они могут сверить правильность решения примеров. В ходе сюжетно-ролевой игры закрепляются правила вежливого обращения покупателя с продавцом.

При правильно организованной совместной деятельности работа займет не менее 15 минут. Учитель должен четко формулировать задачу, стоящую перед каждой группой, по сигналу начинать и заканчивать работу. Итогом работы будет нарядно украшенная елка, а «волшебный сундучок» Деда Мороза оказался с подарками для каждого ребенка.

Высоко оценивая значение игры, В.А.Сухомлинский писал: "Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире... Это искра, зажигает огонек пытливости и любознательности". Чтобы не загасить эту искру нужно создавать как можно чаще на уроке атмосферу праздника и психологического комфорта, при которой каждый ребенок может выразить себя наиболее ярко, найти в себе скрытые возможности и реализовать их в процессе групповой деятельности.

При правильной организации групповой работы уже к концу первого класса у детей могут сложиться отношения учебного сотрудничества. Они будут пытаться решить возникшие проблемы неагрессивно, а с учетом действий партнеров, проявляя самокритичность и дружелюбие. А также могут стать инициативными в поиске недостающей информации, в предложении партнеру плана совместного действия и даже его организации. Эту инициативу нужно поддержать в каждом ребенке и всячески поощрять. Таким образом, уже в первом классе закладываются основы групповой

деятельности, которая является неотъемлемой частью образовательного процесса в начальной школе.



Краткое описание документа:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-265568
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх