Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Игровые технологии на уроках математики

Игровые технологии на уроках математики

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ


Возникновение интереса к математике у значительного числа обучающихся зависит в большей степени от методики ее преподавания, от того, насколько умело построена учебная работа. Немаловажная роль здесь отводится игровым технологиям.

Игры на уроках математики усиливают внимание обучающихся к учебному материалу при изучении сложного или объемного материала, способствуют созданию познавательного мотива, активизации их мыслительной деятельности, повышают работоспособность, чувство ответственности за результаты деятельности коллектива и самого обучающегося и являются средством стимулирования обучающихся к математической деятельности.

Для обучающихся с низкими способностями нужно предусматривать ослабленные варианты игры, чтобы искусственно создать возможность успеха, и наоборот, трудные варианты – для способных обучающихся.

Игры можно использовать на различных этапах урока. Предлагаю несколько игровых приемов, которые используются мною на уроках.

При отработке вычислительных навыков использую игры «Лесенка», «Рыбалка», «Кто быстрее?», «Лучший счетчик», «Цепочка» и т.д.

В игру «Лесенка» играют две команды. На доске нарисованы 2 лесенки с указанием чисел и действий над ними. Члены команд выходят по одному к доске и выполняют только одно действие, затем выходит следующий, и он может исправить (если есть) ошибку предыдущего и сделать одно следующее действие. Выигрывает та команда, которая первой с верным ответом доберется до последней ступеньки.

Игра «Рыбалка». Игроки от каждой команды ловят рыб и всей командой решают примеры или задачи, записанные на рыбках (или в рыбках).

При изучении темы «Координатная плоскость» использую игру «Художник», в результате которой должен получиться определенный рисунок, например бабочка, белка, кошка и т.д.

«Бабочка»: (-2;2), (-1,5;2), (0;1), (0;3), (2;5), (3;4), (4;2), (3;1), (4;1), (5;-1), (2;-1), (3;-3), (1;-2), (1;-5), (-1;-4), (-1;-3), (-2;-4), (-4;-3), (-5;-2), (-3;0), (-1;0),

(-2;1,5), (-2;2), (-5;2,5), (-5;3), (-2;2), (-3;5), (-2,5;5), (-2;2).

Не менее увлекательны творческие задания: нарисовать рисунок, составить и решить кроссворд, ребус, сочинить сказку на математическую тематику. Творческие задания использую на обобщающих и заключительных уроках, когда необходимо вспомнить основные математические понятия и определения.

Математическая сказка «Прямота»

В математическом царстве в фигурно–численном государстве жил–был царевич с красивым звучным именем Циркуль. Пришла пора ему жениться.

Слуги по всему царству огласили приказ царевича об организации бала невест. Вот через неделю в тронном зале царевич произнес свои требования к невестам:

Я устал от круглых, овальных форм, поэтому моей избранницей станет та, что всех прямее.

Какие только красавицы не пытались показать свою прямую стать, но не было равной простой крестьянской девушке – Линейке.

В вихре свадебного вальса закружились Циркуль и Линейка.

Автор: Иванова Алина, 5 класс

Одна из форм активного обучения – это нетрадиционные уроки, которые повышают эффективность обучения, предполагают творческий подход со стороны учителя и обучающегося. В своей работе я применяю уроки-путешествия, уроки-соревнования, уроки-экскурсии, уроки-игры.

Один из таких уроков – это урок-экскурсия по теме «Прямая и обратная пропорциональные зависимости». Урок проводится как путешествие по столице Республики Марий Эл – городу Йошкар-Оле. Каждая станция – знакомство с одной из достопримечательностей города и проверка усвоения темы урока.

Урок-игра «Крестики-нолики» проводится в рамках недели точных наук. Играют две команды. Выбирают любой сектор из девяти на игровом поле и отвечают на задания. В каждом секторе выигрывает та команда, которая быстро и правильно справится с заданием. Она закрепляет свой знак на табло. Побеждает команда, набравшая больше всех своих знаков.

Таким образом, игровые технологии на уроках необходимы для воспитания личности, для развития интереса к предмету. Если обучающийся видит перед собой примеры творческого подхода к делу своих наставников, то у него самого возникает потребность творчества.


Литература:

  1. Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики: кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1990.

  2. Газета «Математика». № 39/2002, №32/2004.

  3. Материалы Фестиваля педагогических идей «Открытый урок». 2007/2008 уч. г. http://festival.1september.ru.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-326770
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх