Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыИнформационное сообщение на тему: Метод «Томатиса» – терапия звуком для развития речи детей с ОВЗ

Информационное сообщение на тему: Метод «Томатиса» – терапия звуком для развития речи детей с ОВЗ

библиотека
материалов

Городской округ город Выкса

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

детский сад комбинированного вида №7 «Золотая рыбка»

Информационное сообщение на тему:

Метод «Томатиса» –

терапия звуком для развития речи

детей с ОВЗ


hello_html_m2be15594.png




Подготовила:

Учитель–логопед

Губанихина Е.А.






2019г.


«… Можно иметь прекрасный слух,

но при этом быть плохим слушателем»,    

  «Слушание по отношению к слуху –

это то же самое, что прицеливание

по отношению к зрению»  

 А. Томатис

hello_html_2da5bc89.png

Томатис терапия названа в честь своего создателя Альфреда Томатиса – французского врача отоларинголога. Так как отец Альфреда был оперном певцом, его клиентами были в основном творческие люди – артисты и певцы, которые страдали нарушениями голоса. В процессе лечения своих клиентов, Альфред всем делал аудиограмму. Позже, он заметил некую закономерность, что у певцов потерявших голос – в определённых частотах были также нарушения слуха.

Он пришел к выводу: «Голос может воспроизвести только то, что слышит ухо».

Так Альфред Томатис и разработал аппарат – «электронное ухо».

Электронное ухо – это аппарат, при котором полный спектр звука подается с задержками одновременно на воздушную и костную проводимость.

hello_html_m363f9c7f.png

Метод Альфреда Томатиса – это система слуховых тренировок, направленная на улучшение восприятия и переработки мозгом аудиоинформации. Ее суть в том, что человек заново учится слушать, его мозг работает с полученными звуками совершенно по–другому, и информация усваивается лучше. Некоторые специалисты даже называют метод Томатиса «перепрограммированием».

У детей с РАС костная проводимость развита лучше, чем воздушная. Сначала сигнал подается на костную и с некоторыми долями секунд задержек дублируется на воздушную проводимость. Таким образом, происходит «игра» между костной и воздушной проводимостью.

Кроме этого, звук подается с фильтрацией частот (низкие, средние и высокие). Считается, что низкие частоты коррелируют с моторным развитием (телесным), средние – с речевым  развитием и высокие частоты связаны с эмоциями человека.

В качестве звуков при «Томатисе» в 80% используется музыка, зачастую Моцарт, вальсы и григорианский хорал, также записанный голос матери, голос педагога и голос самого ребенка.

Музыка Моцарта используется из–за того, что в ней очень широкий спектр частот. Голос матери используется из–за того, что ребенок, еще, будучи в утробе слышал этот голос. Таким образом, при прослушивании голоса матери во время «Томатиса», ребенок возвращается в тот сенсорный опыт, который он получал внутриутробно.

Отрицательные моменты методики Томатис

  1. Риск перестимуляции – накопление нежелательных моментов (перевозбуждения);

  2. Появление нежелательного поведения, которое встречается и у нормотипичных детей: страхи, упрямство, эмоциональность и т.д.

Не стоит пугаться, ведь такое поведение наоборот может свидетельствовать о признаках в развитии. Например, ребенок, который ничего не боялся, может начать бояться темноты. Это тоже признак развития, который просто не очень удобный для родителей. Поэтому, не все отрицательные проявления однозначно отрицательные.

Как избежать рисков:

  1. Постоянная обратная связь консультанта с родителями. Очень важно, чтобы консультант «Томатис» постоянно поддерживал связь с родителями, ведь негативная реакция может возникнуть дома и в таком случае, специалист может вовремя изменить программу для ребенка в другую сторону.

  2. Постоянная обратная связь консультанта с работающими педагогами.

  3. Индивидуальная программа для каждого ребенка.

Все дети разные, поэтому, программа должна быть строго индивидуальной для каждого ребенка, если одному можно проводить сеанс «Томатиса» каждый день, то другому через день или два.

Отзывы специалистов о методе «Томатис»

Отзывы специалистов о методе Томатис в основном восторженные, они утверждают следующее:

  • после занятий значительно возрастают когнитивные способности, память, способности к изучению языков

  • повышается уровень внимания

  • снижается уровень расстройств

  • повышается качество речи, способность к чтению и слушанию

Исходя из вышеизложенного – специалисты рекомендуют каждые 6 месяцев проходить поддерживающую «Томатис» терапию для детей с аутизмом.

На тренировках по методу «Томатиса» ребенок заново учится слышать и слушать. Занятия показаны не только детям и взрослым с нарушениями слуха, но и тем, кто слышит хорошо, но не использует свои уши на 100%. Слушание – это активный процесс, в ходе которого нужные материалы передаются в мозг, а весь «мусор» отфильтровывается. Если этого не происходит, то человеку сложно использовать по назначению полученную информацию, энергию, у него возникают проблемы с запоминанием, вниманием, поведением, учебой, настроением и т. д.

Метод коррекции слуха, запатентованный Альфредом Томатисом, также известен как аудио–психо–фонология (АПФ).

Как проходит сеанс по методу Томатиса?

Ребенок или взрослый надевает беспроводные наушники, так называемые «электронные уши», в которых звучат специально обработанные музыкальные композиции. В основном, это музыка Моцарта или григорианского хора, так как в ней много высоких частот. Пока звучит мелодия, человек может делать что угодно: играть, рисовать, заниматься рукоделием и т. д. Занятие длится 1,5 – 2 часа.

Что же в это время происходит во внутреннем ухе? Для передачи звука используются 2 пути: через кости черепа и воздух. Звуковой сигнал заранее обработан по методу Томатиса, для него характерна ритмичная смена звуковой частоты и интенсивности, поэтому он стимулирует мышцы внутреннего уха, активируя при этом моторные и слуховые функции.

  1. Сначала звук попадает на барабанную перепонку.

  2. Проходя по верхней кости черепа, звук заставляет мышцы стремечка и молоточка сокращаться и расслабляться.

  3. Эти колебания приводят в движение улитку и вестибулярную мембрану. Они перерабатывают звуковой сигнал в электрический и передают его дальше в слуховой центр мозга. Здесь большое значение имеет ритм звукового сигнала, так как вестибулярная мембрана очень чувствительна к положению тела и отвечает за равновесие и чувство ритма.

В каждом конкретном случае характеристики звукового сигнала, передаваемого через «электронные уши», подбираются индивидуально, в зависимости от проблемы, которую нужно скорректировать.


Основные направления метода «Томатиса»:

  1. Улучшение эмоционального и психического состояния. Занятия снимают нервное напряжение, тревожность, устраняют подавленность, заторможенность (при ЗПР), гиперактивность (СДВГ), уменьшают невротический компонент при энурезах, лунатизме и страхах, способствуют восстановлению после сильных стрессов и нервных потрясений.

  2. Развитие речи. Рекомендуется при ЗПР, ЗРР, ЗПРР, алалии, афазии, плохом произношении звуков, скудном словаре, дизартрии, дисграфии, дислексии, сложностях самостоятельного построения фразы и предложения, а также при проблемах со словогой структурой слова и заикании.

  3. Развитие и улучшение координации движений, если ребенок неловкий, часто падает, с трудом управляет своими конечностями, у него нет чувства ритма, плохо развита крупная и мелкая моторика. Видимые результаты метод «Томатиса» дает у детей с ДЦП.

  4. Развитие коммуникативных качеств. Слуховые тренировки особенно рекомендуются детям с аутизмом. Они способствуют личностному росту, улучшению коммуникативных навыков и взаимодействия с окружающими, развитию творческих способностей, повышению работоспособности, самооценки.

  5. Развитие интеллекта. Улучшается внимание, реакция, скорость мышления, повышается интерес к учебе, устраняются проблемы с чтением и письмом. Рекомендуется при СДВГ, ОНР, умственной отсталости.

  6. Улучшение качества голоса. Способствует развитию музыкального слуха и постановке красивого чистого голоса.

  7. Развитие способностей к языкам. Слуховые тренировки помогают человеку различать фонетические особенности языка, улучшать понимание и запоминание иностранной речи.

Кстати, занятия по Томатису рекомендованы и беременным женщинам в период подготовки к родам. Считается, что это способствует психоречевому развитию ребенка еще в утробе матери.

Противопоказания:

Терапия по методу Альфреда Томатиса противопоказана при следующих состояниях:

  • серьезные отклонения артериального давления от нормы;

  • опухолевые заболевания головного мозга;

  • тяжелые инфекционно–воспалительные процессы;

  • острые формы любой болезни;

  • глубокая недоношенность в сочетании с тяжелым перинатальным анамнезом;

  • отит;

  • наличие кохлеарного имплантата;

  • простуда;

  • кисты головного мозга;

  • эпилепсия.



Ссылка на источник: https://autizmy-net.ru/tomatis-terapiya-dlya-razvitiya-rechi/



Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Информационное сообщение о системе слуховых тренировок, направленная на улучшение восприятия и переработки мозгом аудиоинформации (Метод Альфреда Томатиса). Ее суть в том, что человек заново учится слушать, его мозг работает с полученными звуками совершенно по–другому, и информация усваивается лучше. Некоторые специалисты даже называют метод Томатиса «перепрограммированием». Эта система предназначена для детей с различными речевыми нарушениями. Информация будет полезна для специалистов и педагогов, работающих с детьми с ОВЗ.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.