Инфоурок / Математика / Конспекты / Интегрированный урок "Рациональное питание" (математика, элективный курс) (5 класс)

Интегрированный урок "Рациональное питание" (математика, элективный курс) (5 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Интегрированный урок математика и элективный курс

«Человек и его здоровье»

Тема урока: "Рациональное питание"


Форма урока: практическая работа.

Цель урока: 1. Выявить, правильно ли составлен рацион питания каждого ученика.

Формирование понятия “рацион”, “энергетическая ценность”.

2. Ознакомление с пищей якутов, оценка качества энергетической и пищевой ценности национальной кухни.

3. Воспитывать бережное отношение к здоровью, соблюдению режима питания.

3. Развить логическое мышление, умение анализировать.

Оборудование и материалы:

Таблицы: “Физиологические нормы суточного питания школьников по энергетической калорийности”.

“Энергетическая ценность пищевых продуктов (в 100 граммах)”.

Процентное распределение суточного рациона питания по режиму дня.

Пищевые продукты: сахар, рис, гречневая крупа, макароны, рулет, колбаса, овсяная крупа, шоколад, рыбные консервы и т.д.

Ход урока

1 этап. Постановка цели.

Учитель Саввинова А.Н.: Питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, минералы.

Белки - структурные элементы новых тканей и клеток. Они являются незаменимым ингредиентом, в то время так сами могут заменять жиры и углеводы. Белки в состав ферментов - веществ, выполняющих роль ускорителей биохимических реакций в организме; гормонов-регуляций обменных процессов в организме; нуклеопротеидов-веществ, ответственных за синтез белка в организме. Наиболее благоприятные условия белкового питания детей соблюдаются в том случае, если они получают белок в количестве, соответствующем потребностям их организма.

При белковой недостаточности отмечаются серьезные нарушения высшей нервной деятельности, задержка роста, страдает образование новых условно-рефлекторных связей, развиваются малокровие и авитаминоз, снижается сопротивляемость инфекциям.

Неблагоприятные последствия отмечаются и при избытке белка в пище. Так, нарушаются обменные процессы в организме, чаще сопровождающиеся ожирением; усиливается предрасположенность к аллергическим заболеваниям, повышается возбудимость ЦНС и др.

В увеличении суточной нормы белка нуждаются дети и подростки, испытывающие повышенные физические нагрузки. Рацион питания устанавливается индивидуально с учетом энергетических затрат.

Белки по своему происхождению делятся на животные и растительные. Более полноценны белки животного происхождения, так как по аминокислотному составу они ближе к белкам организма человека. В белках животного происхождения в большом количестве содержатся незаменимые аминокислоты, т.е не синтезируемые в организме человека, а поступающие в него только с пищей. Поэтому в рационе питания детей белки животного происхождения должны составлять не менее 60-65% от общего количества белка.

Усвояемость белка зависит от содержания других пищевых ингредиентов. Белки усваиваются полностью, если в пище такое же количество жиров и в 3-4 раза больше углеводов.

Жиры входят в состав клеток организма, регулируют процессы роста и развития, принимают участие в обмене веществ, обеспечивают нормальное состояние иммунитета, играют роль запасного питательного, защитного и теплоизоляционного материала. Жиры необходимы и для покрытия энергетических затрат организма. Суточная потребность организма в жирах такая же, как и в белках.

В рационе питания детей необходима комбинация жиров животного и растительного происхождения. Жиры растительного происхождения должны составлять не менее 20% от общего количества жира, так как не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в подсолнечном, хлопковом, конопляном, оливковом маслах.

Не рекомендуется вводить в питание детей твердые жиры – говяжье и особенно баранье сало. Наиболее ценны молочные жиры, входящие в состав молока и молочнокислых продуктов (сливочное масло, сливки, сметана и др.).

Чрезмерное употребление жиров, так же как и значительный их недостаток, отрицательно сказывается на гармоничном развитии детей. Ожирение, возникающее при питании избыточной жирной пищей, приводит к уменьшению выносливости организма и глубоким нарушениям обменных процессов.

Углеводы – основной источник энергии. Они принимают участие в водном обмене, способствуют правильному использованию белка и жира, служат резервом питательных веществ в организме. Суточная потребность организма детей и подростков в углеводах составляет 212-400г.

Количество легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза) должно составлять не более 20% от общего содержания углеводов в рационе. Употребление избыточного количества углеводов на фоне недостатка других ингредиентов ухудшает секрецию пищеварительных желез, снижает аппетит и может привести к возникновению разного рода болезненных явлений (задержка роста, кариес зубов и др.). Поэтому много сахара, конфет, кондитерских изделий детям давать не рекомендуется.

Запасы углеводов в организме человека невелики и очень быстро иссякают при выполнении интенсивной физической работы. Углеводы поступают в организм ребенка с продуктами растительного происхождения в виде крахмала, сахарозы, фруктозы.

Учитель Кононова Д.Н.: В результате процессов обмена веществ в нашем организме образуется энергия, которую мы затрачиваем для жизнедеятельности организма. Откуда берется эта энергия? Это зависит от выполняемой работы. Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно количественно измерить. Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов — калорийность.

КАЛОРИЙНОСТЬ или энергетическая ценность пищевых продуктов – это количество энергии, которая аккумулированная в пищевых веществах, или полученная человеком в результате поглощения того или иного продукта. Калорийность выражается в килокалориях (ккал/100 г) или в единицах СИ — джоулях (кДж/100 г).

КАЛОРИЯ (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии. Используется главным образом для оценки калорийности пищевых продуктов. Под калорийностью пищи подразумевается то количество энергии, которое выделяется при её окислении. Калорийность суточного рациона

Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.

Зная весь суточный рацион питания (т.е. количество всех съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность), легко подсчитать суммарное количество полученной энергии или калорийность суточного рациона питания.

Сколько энергии необходимо человеку?


Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). У мужчин энергозатраты относительно выше, чем у женщин, у детей выше, чем у взрослых.

Из физиологии известно, что общий расход энергии у человека складывается из трех величин: основной обмен (расход энергии на химические процессы обмена веществ внутри организма);

затраты энергии на потребление и переваривание пищи;

затраты энергии при различных видах деятельности.

Подобно тому, как подсчитана энергетическая ценность любого продукта питания, с помощью специальных методов определены энергозатраты практически любого вида деятельности человека. Чтобы подсчитать величину энергозатрат, необходимо знать массу тела в килограммах, зарегистрировать в минутах продолжительность всех видов деятельности за день (включая сон, потребление пищи и отдых) и установить по соответствующим таблицам энергетическую стоимость того или иного вида деятельности.

Умственный труд требует небольших энергетических затрат. При физической же работе расход энергии может достигать очень больших величин. Например, при ходьбе энергии расходуется на 80 - 100 % больше по сравнению с покоем, при беге - на 400 % и более.

В состоянии покоя, при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 1 ккал. за 1 час на 1 кг массы тела. Например, при весе тела равном 70 кг расход энергии равен 1680 ккал. в сут

Таблица №1. Расход энергии на различные виды деятельности


Вид деятельности.


Энергозатрат, ккал/ч


1.


Сон и отдых лёжа.


65-77


2.


Уборка постели, умывание.


102-144


3.


Чтение, просмотр телепередач.


90-100


4.


Мытьё посуды, глаженье белья.


130-144


5.


Вытирание пыли, подметание полов.


167-180


6.


Стирка белья, мытьё полов.


200-270


7.


Чтение учебника.


100-110


8.


Объяснение учителя, ответ на уроке, к/р.


100-120


9.


Выполнение лабораторной работы.


120-150


10


Занятие спортом.


200-600


11


Езда в транспорте.


100


Золотое правило рационального питания

Зная, сколько энергии мы получили за день из продуктов питания (калорийность суточного рациона) и сколько энергии было израсходовано за тот же день, можно сформулировать очень простое, но очень важное правило науки о рациональном (т.е. правильном) питании: пищевая ценность питания должна полностью соответствовать энергетическим затратам организма.

На основании этого правила, мы можем очень просто определить количество пищи, которое необходимо потребить за день, чтобы покрыть все энергозатраты организма.

Вычислим

Имейте в виду, что согласно последним исследованиям, при сбалансированном питании 30% калорийности дневного рациона человек должен получать в виде жиров, от 10 до 15% — в виде белков и от 55 до 60% — в виде углеводов.

Посмотрите таблицу №2.


Таблица №2. Физиологические нормы суточного потребления школьников к пищевым веществам и калорийности рациона.

Возраст

Белок

Жир

Углевод

Калорийность


Всего

Жив.белок

всего

Жив. жир

7-10

11- 13

14-17 (мальчики)

14-17(девочки)

80

96

106

93

48

58

64

56

80

96

106

93

15

18

20

20

324

382

422

367

2400

2850

3150

2750

14-17 мальчики – норма белка на 1 кг массы тела – 1,9 г.

14-17 девочки - норма белка на 1 кг массы тела – 1,8 г.

Умножаем норму белка на массу своего тела и вы получаете индивидуальную суточную норму белка. “Рацион” - это норма, количество пищевых продуктов (в граммах) за сутки. “Энергетическая ценность” - количество энергии, освобождающейся при распаде данных пищевых продуктов (в килокалориях). Пищевой рацион при четырехразовом питании распределяется следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин - 25%.

Вычислим сколько калорийности нужно употреблять в каждом из приемов пищи

2 этап. Выполнение практической работы

Учитель Саввинова А.Н.: Распределение продуктов по калорийности.

Таблица №3. Энергетическая ценность пищевых продуктов (в 100 граммах).

Энергоценность (ккал.)

Пищевые продукты

Очень большая

(450-500)


Большая

(100-199)


Низкая

(30-90)


Очень низкая

(30 и ниже)


Сливочное масло, растительная масло, орехи, шоколад, халва, пирожное, свининое сало, жир.

Жирный творог, мороженой, мясо, баранина, яйцо, ставрида, скумбрия, сельдь.

Молоко, кефир, нежирный творог, треска, хек, судак, камбала, щука, фрукты, ягоды, картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салаты, томат, перец, тыква, клюква, свежие грибы.


Учащиеся рассаживаются по группам. Перед каждой группой на столах расставляем пищевые продукты, на упаковках которых указаны калорийность или энергоценность. Также раздаем таблицы, в которых указаны энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов.

. Энергоценность пищевых продуктов найдите по таблице №2 или по упаковке пищевых продуктов, имеющихся на столах.

Учитель Кононова Д.Н.

Порядок работы:

  1. Для определения своего суточного рациона питания заполняем эту таблицу.

Режим питания

Название пищевых продуктов

Сколько съедаете (в граммах)

Энергоценность

Завтрак

Второй завтрак (в школе)

Обед

Ужин




2. Вычислите общую сумму суточной энергоценности (калорийности).


3. Сравните с данными таблицы №1.


4. Сделайте вывод: Почему нужно соблюдать режим питания?

- Правильно ли составлен ваш суточный рацион питания?


- Если сумма энергоценности мала, как можно восполнить недостаток , увеличивая калорийность или количество пищи?


Ответьте на вопросы:

В каком соотношении (в %) может быть разделен суточный рацион? Почему?

Что такое сбалансированный рацион питания ( 1/7 жира, 1/7 белка, 5/7 белка).

Учитель Саввинова А.Н.:

Почему жители Севера употребляют больше жирной пищи?

Почему нужно соблюдать режим питания?


Кулинария якутов не так бедна, как об этом думают многие. Она до сих пор не изучена и потому многое забыто. В.Серошевский, живший в Якутии в позапрошлом веке, писал о том, что "похлебки из душистых трав, ягод и кореньев.
Особенно вкусный, но вместе с тем малоизвестный напиток представляет княженика и земляника, вскипяченные со сливками и разбитые мутовкой в эмульсию. Они дают густой душистый напиток, справедливо могущий быть названным якутским шоколадом". (Якуты. Том1,стр.315). К сожалению, рецепт этого напитка не сохранился.
Якуты издревле употребляли в пищу конину. Повсеместно сохранились способы приготовления разнообразных блюд из нее, из молока кобылицы приготовлялись полезные напитки. Конину даже предпочитали говядине, а кумыс считали самым лучшим напитком, придающим силы.

Приготовляют якуты свою пищу чрезвычайно просто. Мясо они чаще всего варят в воде без соли и всяких приправ. Проваривают его лишь настолько, чтобы оно хорошо насквозь прогрелось и утеряло сырой , кровяной цвет. Мяса вываренного и даже такого , в котором все белки круто свернулись , якуты не любят. Дичь якуты варят еще короче: она у них вынимается из горшка действительно полусырою. Рыбу варят долго. Крупную рыбу , чтобы она не разварилась , не допускают кипеть такими же приемами , как и молоко , т.е поглаживанием ложкой по поверхности воды. Ее выдерживают при точке кипения нередко в продолжение двух часов , смотря по сорту рыбы. Менее употребительный в настоящее время , но когда-то очень распространенный у якутов прием есть жарение рыбы и мяса на деревянном рожне , ютюгэ или иттиге мас, воткнутом в несколько наклонном положении на известном расстоянии от огня. В олонго и преданиях путешествующие герои почти исключительно употребляют этот кулинарный прием.

Умение приготовлять супы и соусы , исключая упомянутые выше бутугас и кахы , отсутствует у якутов. Впрочем , есть у них одна похлебка , прославленная в свое время спартанцами: это похлебка из скотской крови , заправленная молоком и мучной подливкой.

Приправ якуты никаких не употребляют. Даже соль стала проникать в их кухню только в последнее время , вслед за хлебом.

Сахар употребляют якуты только к чаю, только вприкуску и в очень незначительном количестве. Чай, по преимуществу кирпичный, пьют в огромном количестве. Он заменил у них кумыс. Для многих бедняков чай или его суррогаты, забеленные молоком, составляют в иные месяцы года главную пищу. Богачи пьют его три-четыре раза в сутки , каждый раз от 6 до 10 чашек. Бедные пьют чай два раза в день. Кофе якуты не пьют.

Общий обзор якутской пищи приводит к заключению, что молоко, как было, так и осталось основой их питания. Средняя якутская семья, среднего достатка, состоящая из 4-5 человек в скотоводческих округах, потребляет в год на себя удой от 5 до 6 коров, что составляет от 200 до 300 пудов молока.

Обратим внимание на сезонное распределение различных видов пищи: в зимний период основной рацион питания составляла мясная «черная пища (хара ас), летом мясо не употребляли. Во время летнего периода питались молочной, т.е. «белой пищей» (урун ас), причем кумыс пили исключительно летом.

Сообщение учащейся Стручковой Ньургуяны об упоминании о пище в народном эпосе олонхо: Встречаются упоминания о пище и в народном эпосе-олонхо

Известно, какое важное значение для понимания истории культуры и прошлого тех или иных народов имеет их эпос. Выдающаяся ценность якутского эпоса –олонхо определяется его богатством и разнообразием сюжетов, обилием ярких бытовых деталей и общими художественными достоинствами. Фантастический вымысел и величественные образы древних мифов причудливо сочетаются в олонхо с живыми реалистическими картинами. С глубоким чувством реальности описана трапеза героев олонхо: Омуннаах олонхолорго бухатыыр киьи этин эттэнэрэ , куостэнэрэ, аьын аьыыра барыта ойууланар. Холобур, бухатыыр киьи ампаарыгар суурэн батыччахтаан тахсан «соно5ос атыыр киэнин дьогдьойор саалын, кытыт биэ киэнин матайар хаьатын, кунан о5ус киэнин муччуннуур будургэйин, бургунас ынах киэнин чорбоннуур нокоотун кото5он мадьыгылдьыйан киирэн, дьиэтин орто хото5оьунан сыалаах эти унту сынньан, эт эттээн битиргэтэн баран, то5ус сиринэн бордооьуннаах суолба дьалхаан солуурун сулбу суурдэн а5алан:

Эти туьэ5инэн укта,

Туоьунэн баттаата,

Илиитинэн симтэ,

Эмэьэтинэн ла5ыйда,

Ата5ынан тэбистэ,

-диэн ньиргиэрдээхтик этэллэр. Бу олонхо5о «аллах ат бадараанныыр арыылаах кымыьынан аьылыктананнар бухатыырдар айанныыллар». Абааьы уолун аьыырын уус тыллаах уран олонхоьут маннык сааьылаан этэр:

Абааьы уола буолла5ына

Тунэ утулук са5аны

Тун-тан дьуккуйдэ,

Нэк бэргэьэ кэриннээ5и

Тиэрэ-таары ыйыьынна,

Куобах суор5ан холобурдаа5ы

Суулуу-суулуу суккуйда.

Ыллах-ыллах ыстаан,

Мотук-мотук уобан,

Уос-тиис чуубур5аан,

Тыллаах сынаах лабыр5аан,

Илии-атах сарбаннаан,

Аьаан-сиэн аппаннатан,

Сиэн-аьаан силлэннэтэн

Кимирийэн киирэн барда.

Учитель Кононова Д.Н. :

- Чем отличается пища якутов от нашей современной?

- Можно ли назвать национальную кухню рациональной или раздельной?

- Почему наши предки употребляли перед сном много жирной пищи?









Муниципальное образовательное учреждение –

Мастахская средняя общеобразовательная школа








Тема урока: Саха бухатыырын күүһэ






Егорова Майя Июльевна- учитель биологии


Павлова Ульяна Дмитриевна – учитель физики











Мастах-2010 г

Общая информация

Номер материала: ДВ-142431

Похожие материалы