Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Использование на уроках здоровьесберегающих технологий (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Использование на уроках здоровьесберегающих технологий (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ).

библиотека
материалов

Материал подготовила:

Белоножко В.А.

учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 3»

Использование здоровьесберегающих технологий в школе

(из опыта работы).

«У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда – есть всё».

- Как так мы учим наших детей, что наши ученики выходят из школы неполноценными членами общества?

- Почему лишь малый процент выпускников школ можно считать действительно здоровыми?

- Как сохранить здоровье учащихся и не отнимать надежду на полноценную жизнь?

С каждым годом, по данным многочисленных исследований, наблюдается устойчивая тенденция ухудшения здоровья подрастающего поколения. Выявляются всё больше детей с умственными и физическими отклонениями. Об этом свидетельствуют данные, приведённые в докладе Министерства здравоохранения РФ « О состоянии здоровья детей в Российской федерации:

15-20 % дошкольников имеют отклонения в состоянии здоровья, а в начальных классах этот процент увеличивается до 40-50%. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается в 4 раза, число близоруких детей с 1 класса к выпускным увеличивается с 3 % до 12 %, с нервно-психическими расстройствами - с 5 % до 16 %, нарушениями осанки - с 1 % до 16 %. Тенденция ухудшения здоровья детей продолжается увеличиваться с каждым годом. Показатели, характеризующие физическую работоспособность и физическую подготовленность у современных детей на 20–25 процентов ниже, чем у их сверстников 80–90-х годов, вследствие чего около половины выпускников 11 классов мальчиков и до 75 процентов девочек не в состоянии выполнять нормативы физической подготовленности. Такие показатели сильно тревожат.

Учёными доказан отрицательный факт влияния на физическое развитие молодого организма ограничения двигательной активности. Один из первых неприятных сюрпри­зов, с которыми сталкивается ребенок, переступая порог школы, — это запрет на движение. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает на 45-50%. До 80 % дневного времени большинство учащихся младших классов находятся в статическом положении внутри помещения.

При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций, проблемы с усидчивостью на уроках, школьные страхи, боязнь ответить у доски и многое другое.

hello_html_468cd7f1.gif


У таких детей появляются проблемы личностного плана. Отсутствие стойких интересов и увлечений, связанных с расширением собственного кругозора, апатия, сменяющаяся агрессивностью, закрытость – это те немногие симптомы, которые связаны с малоактивным образом. Движения явля­ются для ребенка важнейшим источником получения представ­лений и сведений о действительности, имеют огромное значение в его физическом, сенсорном и интеллектуальном развитии. В сохранении и укреплении нервно-психического и физического здоровья, предупреждении утомления существенную роль играет двигательная активность. В жизни приоритетными должны быть высказывания: «Не будешь делать зарядку – не станешь сильным! Не будешь заниматься спортом – трудно будет достигать успехов в учении!» Должно быть понимание и убеждённость в справедливости слов: «Движение – есть жизнь и залог здоровья». Признание великого французского мыслителя Жан Жака Руссо как нельзя лучше раскрывает взаимосвязь мозга с движением « Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать; необходимо, чтобы моё тело находилось в движении и тогда ум тоже начинает двигаться ».

Осознание проблемы негативного воздействия школы на здоровье обучающихся и необходимость ее незамедлительного разрешения помогают использование в работе здоровьесберегающих технологий.

Здоровьесберегающие технологии - это система мер по охране и укреплению здоровья обучающихся, совокупность приемов и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья детей.

Цель - здоровьесберегающих (образовательных) технологий обучения обеспечить обучающемуся возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Осуществление этой цели напрямую зависит от следующих приоритетов учебно-образовательного процесса: это

- организация рационального учебного процесса в соответствии с САНиП;

- рациональная организация двигательной активности учащихся;

- система работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.

Здоровьесберегающая технология, на основе телесной вертикали и телесно-моторной активности, по словам самого автора В.Ф.Базарного, не просто укрепляет и развивает здоровье детей, но и способствуют более глубокому и прочному усвоению знаний, умений и навыков в короткие сроки, снимая при этом проблему перегрузки и переутомления школьников.

К здоровьесберегающей технологии относится и технология индивидуально - дифференцированного обучения. Данная технология помогает более качественно и целенаправленно проводить педагогическую коррекцию. Во время проведения уроков учитываю допустимую продолжительность непрерывной зрительной нагрузки, которая зависит от возраста и патологии зрения обучающихся, длительность активного внимания учащихся. После работы, связанной с интенсивной деятельностью зрительного анализатора, переходим к работе, во время которой основная нагрузка падает на слуховой анализатор. Индивидуально-дифференцированный подход способствует проявлению творчества педагога по отношению к личности учащегося. Он помогает более качественно и целенаправленно проводить педагогическую коррекцию.

Глубокое изучение индивидуальных особенностей учащихся в разных видах двигательной деятельности (учебной, игровой) совместно с учителем физической культуры в зависимости от степени подвижности учащиеся были распределены на три основные группы:

- высокая подвижность (моторные или гиперактивные)

- средняя подвижность (нормальные)

- низкая подвижность (малоподвижные)

Каждая группа учащихся характеризуется определёнными сочетаниями уровней объёма, продолжительности и интенсивности двигательной активности. Обследование детей по уровню двигательной активности показало, что благоприятный уровень двигательной активности имеют 28% от общего числа детей. Более 72% составляют гиперактивные и малоподвижные дети.

Изучив здоровьесберегающую технологию АСРС «Обучение и воспитание в условиях активной сенсорно-развивающей среды» авторов Башкановой Г.Л.,и Улановой С.А., я стала использовать её в работе, так как данная технология направлена на увеличение двигательной активности учащихся на уроках, самоподготовке, внеклассных мероприятиях, внеурочной деятельности, предупреждение утомляемости глаз, снятия зрительного напряжения. В своей работе применяю большинство режимов. Один из них:

- организация обучения в режиме динамических поз: чередование сидения, стояния и передвижений по классу. Например, смена позы, направления взгляда, когда во время объяснения материала нахожусь не только перед доской, но и обращаюсь к пособиям, иллюстрациям, расположенным на задней или боковых стенках класса. На каждой 10 или 15-й минуте меняю своё расположение, например, к окну, затем, через 2 – 3 минуты к своему столу и так несколько раз. На 25-й минуте – пройду вдоль рядов к задней стене и т.д.

Следя за учителем, читая записи на доске и пособиях, учащиеся класса вынуждены поворачивать голову и верхнюю часть туловища то в одну, то в другую сторону, что очень важно для работы мышц.

Во время определённых этапов урока обучающиеся держат позу «стоя». По мере адаптации к такому режиму у детей возникает внутренняя потребность к занятиям в положении «стоя». Если ребёнок устаёт, то он может сесть. В смене поз принципиально важным является свобода выбора. Это главный момент режима динамических поз.

Для своеобразного массажа биологически активных точек на ладонях во время оценивания на уроках учащиеся «глухо» хлопают в ладоши. Эффект разрядки достигается при работе с воздушным шариком на 15-й и 30-й минутах урока. С удовольствием обучающиеся выполняют задание «Право – лево, вверх – вниз». Например: называю существительное – руки вверх, - глагол - присядьте и т.д. Важно, чтобы при выполнении таких заданий работала и левая рука, а у левшей – правая. Работа обеими руками обеспечивает не только тренировку опорно-двигательного аппарата, но и оказывает благотворное влияние на функционирование обеих полушарий головного мозга.

Каждую неделю учашиеся пересаживаются колонками. А 1 раз в месяц меняем положение парт. Смена взглядов в меняющееся пространство крайне полезны не только для глаз, но и для работы мозга.

В режиме поиска использую сенсорно – координаторные планшеты. Учащиеся класса по указанию находят нужный ответ и фиксируют взгляд на данном изображении. При этом они совершают синхронные движения глазами, головой и туловищем. В данном режиме я использую подвески, которые применяю как для фронтальной, так и для индивидуальной работы. В данном режиме использую держатели, подвески, стены и простенки. Режим снятия напряжения направлен на профилактику утомления зрения. Для этого я использую зрительные лабиринты.

Очень большое влияние на функциональное состояние организма школьников, и на их работоспособность оказывает структура урока. Поэтому весьма важное значение имеет правильное построение урока.

Учебная работа требует длительного сохранения вынужденной рабочей позы, создающей значительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и мышечную систему детей. Для предупреждения утомления, улучшения общего состояния, восстановления работоспособности у учащихся, повышения эффективности урока, снятия напряжения с кистей рук и для профилактики нарушений осанки, плоскостопия, провожу различные виды физкультминуток.

Особенно любимы учащимися на уроках следующие минутки расслабления:

  • виброгимнастика - встряхивание организма, стимулирующее более энергичное кровообращение, устраняет скопление шлаков и тонизирует организм. Рекомендуется заниматься детям, которым нельзя заниматься активными движениями и они обычно остро переживают это. Можно использовать после напряженной умственной деятельности.

  • аутотренинг. С помощью аутотренинга человек может расслаблять мышцы, создавать состояние покоя, преодолевать боли, страх, упадок сил, утомление. Аутотренинг применяем на уроках перед напряжённой работой.

  • эмоциональные разминки (улыбнёмся, посмеёмся, покричим).

  • минутки покоя: постоим молча с закрытыми глазами; полюбуемся на солнце; помечтаем под прекрасную музыку. Они способствуют развитию психологической комфортности детей, которая обеспечивает их эмоциональное благополучие, снимает напряжение во время уроков.

  • музыкально - ритмическая гимнастика. С давних времён музыка сопровождала человека, даря ему духовное и физическое здоровье. Учащиеся делают ритмичные движения под музыку. Мажорная музыка увеличивает работоспособность мышц, ускоряет выделение пищеварительных соков, ритм дыхания и сердцебиения, доказано еще в прошлом веке русским физиологом И. Р. Тархановым. В.М.Бехтерев отмечал положительное влияние музыки на физическое состояние организма. Он активно пропагандировал музыку как средство борьбы с переутомлением. При спокойной музыке дыхание человека становится глубоким и равномерным, а гармоничные созвучия замедляют пульсацию крови. Наиболее сильный и ярко выраженный эффект даёт мелодичная и спокойная по характеру музыка П.И. Чайковского «Времена года». Походные марши пишутся в темпе, который чуть медленнее спокойной работы сердца. Такая музыка снижает усталость. Темп же парадных маршей усиливают до 72 тактов в минуту, что превышает нормальный сердечный ритм. Это поднимает настроение, бодрит, заряжает энергией. Ритмическую гимнастику называют аэробикой (аэробика - двигательная тренировка при оптимальном усвоении организмом кислорода воздуха), которая гармонично соединяет в себе дозируемую двигательную активность свойственную бегу, разнообразие воздействия на мышцы и суставы, присущее спортивной гимнастике, и эмоциональность, диктуемую современными музыкальными ритмами.

При составлении комплексов большое внимание уделяю последовательности выполнения физкультминутки:

  • упражнения на потягивание;

  • упражнения для ног;

  • наклоны и повороты туловища;

  • упражнения для глаз

Время, необходимое для вхождения в урок, зависит от пола. Девочки быстро набирают оптимальный уровень работоспособности, а мальчики врабатываются долго. Когда мальчики достигают пика работоспособности, девочки начинают уставать. Поэтому время проведения физминуток на уроке для мальчиков и девочек абсолютно разное. Я на уроках русского языка и математики провожу поочерёдно физминутки для девочек и мальчиков. Иногда для девочек провожу на уроке дополнительную физминутку (мальчики выполняют в это время физминутку по желанию).

Пониженная двигательная активность лишает учащегося состояния функционального ком­форта. В результате ограни­чения двигательной потребности создается и закрепляется «установка» неприятного. У младших школьников умень­шаются симпатии к учителю, падает его авторитет. В свою очередь, это тормозит формирование благоприятного отноше­ния и положительной мотивации к учебной деятельности.

Глаза, как и мозг человека, нуждаются в двигательной активности (тренировке и отдыхе). Глаза и мозг представляют собой единую структуру, так как зрение на 90% является результатом работы головного мозга. Ограничение движений в результате долгого пребывания в одной позе и пристального смотрения в одну точку (н–р, за письменным столом, перед компьютером) приводит к напряжению мышц глаза и мозга. Появляется головная боль, усталость, чувство тяжести в области глаз и затылка. С целью снятия напряжения с глаз, повышения работоспособности и активизации деятельности обоих полушарий головного мозга на уроке я использую перекрёстные движения - при котором одновременно «включаются» в действие мозг, глаза и тело.

С целью снятия напряжения с глаз используются в работе:

- зрительные паузы.

- зрительные гимнастики.

- коррекционные физминутки.

- тренировочные упражнения для глаз.

- аутотренинг.

- массаж глаз.

Для детей характерна во время статического положения на уроке согнутая спина и чересчур согнутые ноги, что приводит к нарушению осанки, сколиозу и плоскостопию. Поэтому я большое внимание уделяю вопросам профилактики этих нарушений. С целью профилактики выполняю специальные упражнения с предметами, есть уголок с многофункциональными цветными ладошками, используем мешочки, с которыми дети выполняют различные движения, держа их на голове, держим ровную позу, стоя у стены.

В процессе урока с активной динамической нагрузкой двигательная активность возрастает в 2 – 3 раза и более. В связи с этим предъявляются более высокие требования к составу воздушной среды. В течение дня существенно меняется химический и ионный состав воздуха: снижается содержание кислорода, увеличивается концентрация углекислого газа. В условиях «динамического» урока эти изменения становятся более значительными. Всё это снижает работоспособность и способствует быстрому утомлению. Кроме того, нарушение температурно–влажностного режима способствует размножению микроорганизмов. Естественным регулятором состояния воздушной среды в классе являются комнатные растения, которые обладают бактериостатическим действием, оптимизируют химический и ионный состав воздуха. Растения повышают содержание кислорода в воздушной среде класса. Запах терпенов (летучих веществ) положительно влияет на регуляторно – координационную функцию коры головного мозга, органы дыхания. Фитонциды обладают широким спектром антимикробной активности. Кроме того, растения положительно влияют на психо – эмоциональное состояние обучающихся и радуют глаз. Поэтому в моём классе всегда много цветов.

Использование здоровьесберегающих технологий и приёмов, способствует повышению уровня "школьной успешности", радости и положительных эмоций.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров594
Номер материала ДВ-313834
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх