Инфоурок Доп. образование СтатьиИспользование проектных технологий с целью повышения качества образовательного процесса в объединении «Театр Моды Кутюрье».

Использование проектных технологий с целью повышения качества образовательного процесса в объединении «Театр Моды Кутюрье».

Скачать материал
библиотека
материалов

Использование проектных технологий с целью повышения качества образовательного процесса в объединении «Театр Моды Кутюрье».


Байкова Виктория Викторовна,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО-Центр детского творчества

г.Екатеринбург


Современная педагогика уделяет огромное внимание не только всестороннему развитию личности ребенка, всех его задатков и способностей, но и изобразительным умениям, и навыкам, которые направлены на развитие трудовой и творческой активности детей, воспитывает целеустремленность, усидчивость, чувство взаимопомощи, дает возможность творческой самореализации личности.


Перед педагогами дополнительного образования стоит важная задача — совершенствовать процесс обучения таким образом, чтобы на занятиях ребенок работал активно и увлечённо. Для этого они создают свои авторские программы, где гибко сочетаются традиции и новаторство и появляются условия для развития познавательной и творческой активности детей.

Мною, педагогом дополнительного образования, разработана программа «Театр моды», на примере которой рассмотрим применение проектной технологии, которая способствуют такому развитию.

В объединении «Театр моды Кутюрье» обучающиеся воплощают свои творческие идеи в костюмах и образах. Основной акцент в работе объединения делается не на технологию создания и пошив одежды. Я обучаю детей созданию образа, росписи уже готовых футболок, платьев, джинсов. Обучающиеся сочетают свои умения рисовать, создавать костюмы и образы, подбирать музыку и ставить композицию для показа.

В своей деятельности я использую современные образовательные технологии, дающие возможность повышать качество образования, такие как:


  • Информационно-коммуникационные технологии;

  • Проектные методы обучения;

  • Обучение в сотрудничестве;

  • Технология индивидуального обучения;

  • Здоровьесберегающие технологии;

  • Игровые технологии


Но, целью повышения мотивации обучающихся к познанию мира и обучению наиболее эффективно, я считаю, использование игровых технологий и проектной деятельности. В прошлой статье я рассмотрела игровые технологии. В этой предлагаю рассмотреть проектную деятельность на примере трех коллекций: «Алиса в стране Чудес», «Великие Художники Мира» и «Гид по миру».

С обучающимися мы создали несколько проектов, с одним из которых мы участвовали в конкурсе проектов «Малахитовая шкатулка» 2020.

Для детей я составила методические рекомендации по созданию учебных проектов и презентаций.

Рекомендации по созданию творческих учебных проектов и этапы работы над ними:

  • 1-этап– Начальный.

Начальным этапом любого проекта является обоснование актуальности выбранной темы. Объяснение актуальности должно быть немногословным. Главное показать суть проблемной ситуации, объяснить, для чего проводится исследование.

Формулировка цели и постановка задач:

1. Изучить информацию и описать идею коллекции. Например, коллекция «Алиса в стране чудес» – описать само произведение.

«Гид по миру» – изучить достопримечательности.

«Великие Художники Мира» – изучить и выбрать произведения великих художников.

2. Описать технологию создания костюмов: роспись по ткани, создание юбок из сетки и фатина, работа с фетром.

3. Описать, как создавали показ:

3.1 Образ дополняли аксессуарами. Например, для коллекции «Гид по миру» дети узнали информацию о истории стран, городов, традициях народов и их образе жизни,изучали,традиции в одежде.

3.2. Создание макияжа и прически. Например, «Великие Художники Мира», где макияж передавал картину.

3.3 Показ. Постановка движение, подбор музыки. Например, в «Алисе в стране чудес» взяли классическую музыку в современной обработке.


  • 2-этап. Каждую задачу и описываем – это будет основная часть.


  • 3-этап–Оформление.

Проект должен содержать следующие части:

1. Титульный лист;

2. Оглавление;

3. Введение;

4. Основная часть;

5. Практическая часть;

6. Заключение;

7. Библиографический список;

8. Приложения.




Так же был прописан план оформления проектной работы и план-схема защиты проекта с презентацией.

Я хочу представить один из проектов, который был полностью оформлен. Это, коллекция одежды «Алиса в стране чудес!».

В коллекции «Алиса в стране чудес!» мы попытались рассказать о девочке Алисе, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населённый странными существами: спешащим кроликом, Чеширским Котом, Карточной стражей, Белой и Красной королевой, Герцогиней и, конечно, Шляпником.

Вы знаете, что достаточно платья, чтобы чудеса начали с вами происходить, а творчество - это умение мечтать.

Цель проекта: создать коллекцию и с помощью костюмов рассказать интересную историю про девочку Алису.

Объект исследования: костюмы героев произведения Льюиса Кэролла «Алиса в Стране Чудес».

Предмет исследования: самодельные костюмы героев, расписанные акриловыми красками.

Задачи:

- изучить информацию о костюмах героев и описать идею коллекции;

- описать технологию росписи по ткани.

-описать работу над коллекцией, включая, аксессуары, макияж, музыку и постановку движения.



Коллекция «Алиса в стране Чудес» состоит не только из костюмов персонажей, но также из игры актеров, яркого макияжа и аксессуаров. Мы очень часто использовали образ карт и шахмат.

Так же очень важна игра актеров. В коллекции представлены действия персонажей с яркими характерами, которые мы постарались передать на сцене.

Главная героиня Алиса передавала удивление и восхищение с помощью мимики лица и пластики рук.

Безумный Шляпник - этот образ я передала с помощью яркого специфического макияжа и пышного костюма, исполненного в ярких цветах. Очень важным аксессуаром является Шляпа из фетра, с помощью которой я творила чудеса. Так же мой образ дополняла пышная юбка из фатина и сетки, которые подчеркивали яркость и красоту самого образа.

Красная королева – один из самых надменных и высокомерных персонажей. Держит в страхе всех жителей волшебной страны, всем вокруг угрожает казнью, капризничает, как ребёнок. Неумна и непоследовательна в своих действиях. Хитра, любит следить и подслушивать, не терпит отказов и возражений.

Ее самолюбивый образ мы передали с помощью яркого и стильного макияжа, и короны. Макияж подчеркивает насколько строга и своенравна эта королева. Ее пластика рук дает знать каждому из нас, что она повелительница всего волшебного мира.

Чеширский кот - персонаж, который улыбается и играет словами. Его взгляды меняются в зависимости от ситуации, он хитёр и непредсказуем. Умеет исчезать по частям и целиком, поэтому не боится, что ему отрубят голову. Поэтому мимику очень хорошо подчеркивается мимикой и макияжем.

Кролик - участвует в безумном чаепитие, сам достаточно безумен. Предлагает девочке выпить вина, которого нет на столе. Учит Алису всегда говорить то, что на уме. Ему постоянно кажется, что пора пить чай и он постоянно спешит. Поэтому его образ мы дополнили часами и большими ушами.

Белая королева – добрая и дружелюбная героиня. Полностью противоположна своей сестре, Красной королеве. Ладит со всеми существами этого волшебного загадочного мира. Ее образ очень романтичный. Мы красиво расписали платье, соединив изображение шахматной королевы и карт. А ее корона была сделана из пластикового стакана, который покрасили золотой краской.





Кратко представлю другие коллекции, для более полного представления о проектной деятельности объединения «Театр моды Кутюрье».

Коллекция «Великие художники Мира».


Цель: познакомится с великолепным творчеством великих мастеров:

  • «Автопортрет» одной из сильнейших художниц своего времени, сюрреалистки Фриды Кало.

  • «Звёздная ночь» и «Подсолнухи» самые известные работ Винсента Ван Гога и самые узнаваемые картины в мире искусства.

  • Картина «Золотая слеза» Густава Климта, австрийский художник -символист его золотого периода.

  • Пит Мондриа́н нидерландский художник, основатель абстрактной живописи. Его знаменитой серией работ «Композиция с красным, синим и жёлтым».

  • «Водяные лилии» Клода Моне, основателя французского импрессионизма.

  •  Гравюра на дереве японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве» или просто «Волна» считается одним из самых знаменитых произведений японского изобразительного искусства. 

  • «Крик» Эдварда Мунка, норвежского художника-экспрессиониста.

  • Джексон Поллок, абстрактный импрессионист, знаменитый методом капельной живописи, при которых краска заливает или капает на холст.


Дети самостоятельно выбирали этих художников, картины из множества вариантов. Они изобразили их на костюмах, а так же изучали биографию и творчество. Помимо этого, через сценодвижение передавали на сцене характер образов т ощущений от произведений.


Другая коллекция «Гид по Миру». В процессе работы на проектом обучающиеся познакомились с архитектурными достопримечательностями мира, например, Эльфелевая башня, Нотердам в Париже, Биг Бэн в Лондоне, здание сиднейского оперного театра, Статуя Свободы в США, Бразилия с Христом Искупителем, Египет с Пирамидами, разводные мосты СПБ, конечноже Москва с собором Василия Блаженного, Гумом и Кремлем и Екатеринбург Дом Севастьянов.

Каждый ребенок выбирал достопримечательность, расписывал ее на одежде, создавал образ, дополнял аксессуарами определенной страны и характерными движениями. Был создан простор для фантазии, творчества и импровизации.
Каждый обучающийся является автором и создателем собственного образа. Но в тоже время он должен не выбиваться из целостности художественного образа коллекции, стилевого единства и выразительности всех участников, но в тоже время показать свой артистизм и креативность. Сценарий служит лишь конвой для импровизации. Наши показы коллекций – это концертное исполнение. Разыгрывается все в театральной форме: сцена, занавес, костюмы и движение.

Проанализировав использование проектных технологий в обучении детей по программе «Театр Моды Кутюрье», я могу сделать выводы, что использование проектных игровых технологий повышает мотивацию обучающихся, так как:

  • Проектная деятельность – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, учителя и родителей, имеющая общую цель и интересы.

  • Согласованные методы и способы деятельности позволяют достижение общего результата, но при этом не потерять собственную индивидуальность и интерес.

  • Дети получают удовольствие от расширения своего кругозора, умения воспользоваться своими знаниями и обогатиться знаниями других. Формируют основу мироощущение, пробуждает интерес к окружающему миру.

  • В показах участвуют обучающиеся разного возраста, это 
    сплачивает, создает условия для взаимодействия и взаимопомощи.

  • Проекты способствует развитию у детей познавательной активности, поддерживает интерес к изучаемому материалу, делает процесс обучения занимательным.

  • Проектная деятельность создают возможность ребенку осознать себя личностью, стимулирует самоутверждение, самореализацию.

  • Приобщение учащихся к проектной деятельности с использованием компьютерно-информационных технологий позволяет наиболее полно определять и развивать интеллектуальные и творческие способности.


Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что занятия с использованием новых технологий, а именно проектно-исследовательской, школьникам очень нравятся. На них дети учатся не только применять умения и навыки, полученные на занятиях, но и сами активно включаются в познавательную деятельность, учатся активизировать свое творчество и индивидуальность.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Рюдигер Маргит «Изысканный макияж». – М. «Кристина и К», 1994, 127с.            


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Методическое сопровождение внедрения ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.