Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Использование системы дистанционного обучения Moodle в образовательном процессе

Использование системы дистанционного обучения Moodle в образовательном процессе

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

С.А. Гаврилова

Россия, г. Тайга

Использование системы дистанционного обучения

Moodle в образовательном процессе


Система дистанционного обучении Moodle – это свободная система управления обучением, ориентированная прежде всего на организацию взаимодействия между преподавателем и учениками. Так же она подходит для организации традиционных дистанционных курсов и поддержки обучения.

На протяжении трех лет, являясь администратором сайта Кузбасской государственной педагогической академии, хочется отметить, что Moodle предлагает широкий спектр возможностей для полноценной поддержки процесса обучения в дистанционной среде - разнообразные способы представления учебного материала, проверки знаний и контроля успеваемости.

Используя Moodle, преподаватель может создавать курсы, наполняя их содержимым в виде текстов, вспомогательных файлов, презентаций, тестов и т.п. Для использования Moodle достаточно иметь любой web-браузер, что делает использование этой учебной среды удобной как для преподавателей, так и для обучающихся. По результатам выполнения учениками заданий, преподаватель может выставлять оценки и комментировать ответы. Таким образом, Moodle является и центром создания учебного материала, и обеспечения интерактивного взаимодействия между участниками учебного процесса. [5]

Moodle – это система управления содержимым сайта (Content Management System - CMS), специально разработанная для создания on-line курсов преподавателями. Такие e-learning системы часто называют системами управления обучения (Learning Management Systems - LMS) или виртуальными образовательными средами (Virtual Learning Environments - VLE).

Слово «Moodle» - это аббревиатура слов «Modular Object – Oriented Dynamic Learning Environment» (Модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда).

Преимущество Moodle также заключается в легкости установки. Она не вызывает затруднений и обновления программы при переходе на новые версии. Для работы системы достаточно установить ее на сервере хостинг-компании, удовлетворяющей требованиям системы.

В системе дистанционного обучения Moodle перед преподавателями стоит одна важная задача – разработка и наполнение своих курсов. Созданием дисциплины, записью пользователей на курс занимается администратор сайта.

При входе в системе дистанционного обучения Moodle ваши дисциплины будут располагаться в нижнем правом углу (зависит от выбранного интерфейса). Это представлено на Рисунке 1.hello_html_m78757e3e.png

Рисунок 1. Курсы преподавателя.

После чего выбираете нужную дисциплину и начинаете ее наполнение.

В системе дистанционного обучения Moodle предусмотрено добавление в курс отдельных активных элементов для организации самостоятельной работы учеников.

Именно работа с элементами курса оценивается системой или преподавателем и, в конечном счете, позволяет выставить итоговую оценку за усвоение учебного материала.

Наиболее распространенные элементы курса на основе учебного пособия «Дистанционное обучение и его развитие» [4]:

  • Задание – преподаватель ставит задачу перед обучающимися, которая требует подготовить ответ в электронном виде (в любом формате) и загрузить его в специально отведенный элемент курса. После проверки задания преподаватель может выставить оценку.

  • Форум – это элемент курса, в котором происходят обсуждения. Форумы имеют различную структуру и позволяют оценивать сообщения. Сообщения форумов могут просматриваться в четырех различных форматах и содержать вложенные файлы. Подписавшись на форум, участник будет получать копии всех новых сообщений на свою электронную почту. Преподаватель, если это необходимо, может принудительно подписать всех на форум.

  • Семинар – это вид занятий, где каждый не только выполняет собственную работу, но и оценивает результаты работы других. Итоговая оценка учитывает не только качество собственных работ, но и их деятельность в качестве рецензентов.

  • Тест – этот элемент курса, позволяющий преподавателю создать наборы тестовых вопросов. Вопросы могут быть: с несколькими вариантами ответов, с выбором верно/не верно, предполагающие короткий текстовый ответ, а также другие виды. Все вопросы хранятся в базе данных и могут быть впоследствии снова. Обучающимся можно разрешить проходить тест несколько раз, при этом каждая попытка автоматически оценивается. Тесты могут показывать правильные ответы или просто оценку.

  • Занятие – в этом элементе курса весь теоретический материал разбит на несколько частей. Прежде чем приступить к изучению следующего раздела, необходимо правильно ответить на вопрос. Учебный материал можно выдавать частями, в конце каждой части задавать вопросы и, в зависимости от ответов направлять процесс обучения по той или иной ветви изучения материала.

  • Чат – дает возможность проводить обсуждения в реальном времени при помощи сети интернет. Общение в чате предполагает одновременное присутствие преподавателей и обучающихся в курсе. Это удобный способ получить информацию о том, как усвоен материал.

  • Опросы – простой элемент курса, позволяющий задать вопрос с выбором одного из нескольких вариантов ответов. Полезен в качестве быстрого опроса для стимулирования мышления, чтобы позволить аудитории проголосовать по какому-либо вопросу, или найти общее мнение в процессе исследования проблемы.

  • Глоссарий – это словарь терминов и понятий, используемых в курсе.


Для использования в курсе отдельных элементов вы можете вставить их в нужный раздел курса. Элементы добавляются в режиме редактирования. Доступны только те элементы, которые установлены в системе и разрешены администратором для использования.

В любой момент можно отредактировать элемент курса, переместить в другой раздел, скрыть или удалить.

Внедрение дистанционного обучения в реальный учебный процесс намного облегчает его и совершенствует, так как предоставляет широкий выбор возможностей как для преподавателей, так и для обучающихся.


Список литературы

  1. MoodleDocs [Электронный ресурс]. Режим доступа: www. URL:http://docs.moodle.org/ru/.

  2. Анисимов А.М. Работа в системе дистанционного обучения Moodle. Учебное пособие. 2-е изд. испр. и дополн. – Харьков, ХНАГХ, 2009.-292 стр.

  3. Moodle. Краткий курс. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www. URL:http://moodle-fk.blogspot.ru/

  4. Трайнев В.А., Гуркин В., Трайнев О.В. Дистанционное обучение и его развитие - Москва, 2006. - 196 с.

  5. Основы деятельности тьютора в системе дистанционного образования, Издательство: Дрофа, 2007 г. - 592 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-306980

Похожие материалы