Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследование "Игнатьев В.С. ветеран войны"

Исследование "Игнатьев В.С. ветеран войны"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



















СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………..…………………………….… 2-3

  1. Основная часть

1а. Игнатьев В.С. - кто он?..……..………………………………………… 3

2б. Военные годы…………. ………………….………………………………..3-4

3в. Мирная жизнь …………………………..………………………………… 5

4г. Помним и гордимся…………………………………………………….. 5-6

  1. Заключение……………………………………………………………………… 6

  2. Список использованных источников…………………………………………..6

























И скажут, честь, воздав сполна,

Дивясь ушедшей были:

Какие были времена!

Какие люди были!

                                                                (А.Т.Твардовский).

Введение Уважаемые члены комиссии. Минуло  68 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Эта война - один из самых трагических периодов нашей страны. Для нас и наших сверстников это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, - годы тяжелых испытаний. Победа, так необходимая нашей Родине и всему миру, далась очень дорогой ценой.  Мы посчитали нужным заняться более глубоким исследованием данной темы. Мы убеждены в том, что тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальна, потому что нельзя не интересоваться своим прошлым, нельзя не уважать подвигов, и ветеранами нельзя не гордиться! Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего».

Наша страна в 2014 году отмечает знаменательное событие – 69 лет Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 27 января 1944 года 70 летний юбилей окончательного снятия 900 дневной блокады Ленинграда. Отмечая славную дату снятия блокады Ленинграда, мы чтим память тех защитников и жителей города, кто бесстрашно сражался с фашизмом и отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины.


Актуальность выбранной темы проекта

Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев тех военных событий 1941-1945 годов. В 2014 году в нашем «Лужбелякском сельском поселении» остался всего один ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в д.Лужбеляк, который воевал под Ленинградом в 625 отдельной разведывательной артиллерийской дивизии 42 армии Ленинградского фронта. Мне хочется рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Игнатьеве Василии Степановиче¸ честно сражавшегося на фронтах войны и честно трудившегося на благо нашей Родины, выполняя свою главную задачу по воспитанию подрастающего поколения. В настоящее время ветерану 89 лет. Призваны на войну 111 мужчин д. Лужбеляк, а вернулось 47 солдат.. Считаю несправедливым то, что с уходом ветеранов Великой Отечественной войны в иной мир, не сохранилась бы информация о них. Мы, подрастающее юное поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков. В исследовательской работе собраны автобиографические сведения о ветеране, личные его качества, трудовые дела являются очень хорошим положительным примером в воспитании подрастающего поколения.. Свою исследовательскую работу считаю полезной, так как собранная информация поможет учителям в организации внеклассной работы по патриотическому воспитанию молодежи, сохранит память о ветеране.

Цель работы:

1.Изучить жизненный путь ветерана, который живёт среди нас.

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:


1. Привлечь внимание молодого поколения к изучению истории родного края;

2. Из местных газет, энциклопедий узнать о земляках – участниках войны;

3. Встретиться с ветераном войны, ныне живущий в нашей деревне, записать его воспоминания;

4. РрапРРРРРраазвивать поисково-исследовательскую работу и творческие способности детей.

Объектом исследования в данной работе является биография  ветерана Великой  Отечественной  войны Игнатьева Василия Степовича 

Предмет исследования – воспоминания Риммы Васильевны о своем отце.

Методы исследования: анализ семейных фото и документальных источников, систематизация и обобщение рассказа о  ветеране войны.

Практическая значимость данной работы в том, что выявленные материалы можно использовать при проведении классных часов в школе, изучении истории и литературы, написании творческих работ. Надеемся, что наше исследование поможет нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.



В Лужбеляке найти дом ветерана войны Василия Степановича Игнатьева оказалось весьма просто. «У почты через дорогу», - сказал мне первый же прохожий. Живет он в старом деревянном доме вместе с семьей дочери Риммой Васильевной, поставленный более 50 лет назад.. В соответствии с Указом Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Василий Степанович в мае 2010 года получил сертификат на приобретение жилья и он купил жилье в Йошкар – Оле. Доволен он и благодарен Президенту страны за такой подарок. Василий Степанович имел сестру Пелагею и Анисью, а также брата Алексея. В своей родной деревне проучился он в школе шесть классов. По тем временам считалось, что и такой грамоты хватит с лихвой на всю жизнь. Рано начал подросток работать в колхозе, который носил имя Сталина. Василий Степанович имеет двух сыновей и двух дочерей. - Что меня всегда радует, - сказал Василий Степанович, - так то, что детей вырастил, все выучились, живут, как люди.




Повестку Вася получил в августе 1942года. Веселья на проводах было немного, - вспоминает Василий Степанович. Ванька поиграл на гармошке, девчата что-то спели, матери плакали. Сборы были недолги. На другой день призывники были уже в военкомате в Пектубаеве. А потом на сборном пункте в Йошкар-Оле. Сводили их в баню, подали вагоны и отправили в Горьковскую область в город Выкса. Попал Василий в артиллерийский полк, определили в артиллерийскую разведку.. В марте 1943 гола отдельный дивизион отправили в Вологду и только там стало известно, что везут их на Ленинградский фронт. Воевал под Ленинградом в 625 отдельной разведывательной артиллерийской дивизии 42 армии Ленинградского фронта. Везли нас ночью на полуторках по «Дороге жизни»... Мы, разведчики, работали в поте лица, давали координаты артиллеристам. Войскам Ленинградского фронта 42 армии где и служил Василий Степанович. Однажды Игнатьев угодил под разрыв мин.. Серьезным было ранение в шею. Лечился в Ленинграде. Шел 1944 год. Больше наступали, чем отступали. Отдельный артиллерийский дивизион, в котором воевал Василий перебрасывали с места на место Вспомнил Василий Степанович и два случая на войне, которые ему особенно памятны. –Запомнились потому, - подчеркнул он, - что от смерти на волосок был. В глаза смотрела старая с косой. Первый раз в городе Пушкин, бывшее Царское Село, Шли мы группа разведчиков. Тишина на удивление, будто и войны нет. Вдруг два выстрела скорее всего немецкого снайпера. Одного из нас ранило, другого – насмерть. Третий выстрел был в меня, руку обожгло и гимнастерку порвало. Но немец промазал. Я скатился в воронку. Просидел до темноты. Потом уж выполз и до своих добрался. Другой случай в городе Колпино. Шли на передовую. Артобстрел начался. Мы уже научились определять по звуку снаряда кода перелет, когда недолет, а когда точно этого уже не расскажешь. Но бывают исключения. Мы в противотанковый ров попрыгали. Слушали, по звуку определяли куда снаряды летят. И вдруг к нам в ров и залетел один. Совсем рядом, сапогом достать можно. Крутится как пропеллер. И звук такой неприятный. Меня смех разобрал кода я увидел этот снаряд и своих товарищей, которые носом в землю зарылись. Потом мне сказали, что смех этот на нервной почве бывает от сильного потрясения. Да вот не разорвался снаряд. И в этот раз смерть прошла мимо.

Дальше наши войска двинулись на Минск и Слуцк. И только Игнатьев не двинулся. Открылась на шее старая рана. Опять госпиталь. В нем и встретил День Победы. Все ликовали, радовались, даже плакали, представляли как вернутся домой, встретятся с родными, близкими, любимыми. А вот Игнатьеву не повезло. Мучился с раной. Выздоровление не наступало. Лежал в госпитале города Ровно почти полтора года. Тогда же дали группу инвалидности. Война уже давно закончилась, а он все лечился. После Ровно лежал в Киеве до 1948 года. И только в 1949 году тронулся в сторону дома. От Йошкар-Олы до Оршанки доехал на попутной полуторке, а потом до Лужбеляка добирался пешком.

После недолгих и скудных гостей и встреч устроился на мельницу. Была тогда в Лужбеляке на Малой Кокшаге мельница. Правда стал он не мельником, а контролером. С помольщиком брали плату не деньгами, а зерном. За этим он и смотрел. –Мест я переменил не мало, - рассказывает Василий Степанович, - бригадиром был, завскладом, заведовал фермой. Снимали с одной должности, ставили на другую. Начальству виднее. А рана все-таки с войны у Василия Степановича осталась. Болит временами. Не раз ездил ветеран лечиться, поправлять здоровье. Предоставлялась такая возможность. Бывал в Удмуртии, Пятигорске, в госпитале в Кожласоле у нас в республике и других местах. И еще от войны остались ордена, медали….. Самые дорогие для него – медаль «За оборону Ленинграда»¸орден Отечественной войны третьей степени и много других медалей. И память осталась о войне, о молодости, солдатской дружбе, утратах…..





Их подвиг забыть невозможно:

Война – это горе, слёзы, испытание на прочность и мужество. Она постучалась в каждый дом, принесла беду. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности.
Сегодня осталось очень мало ветеранов. Их помнят, ими гордятся, их чествуют. Одним слово, ими восхищаются. Безусловно, и в нашей деревне есть кем гордиться и перед кем преклоняться

В результате своей работы мы пришли к следующим выводам:
1.Через историю своей малой родины мы приобщаемся к национальному достоянию нашей страны, гордимся трудолюбивым, терпеливым и героическим народом;
2. Наши земляки проявили героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны;
3. Последствия войны простираются далеко во времени, они живут в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях их. Война живет в памяти всего народа.
Новизна:
Приобщение к истории своей малой родины является темой актуальной и неисчерпаемой для каждого человека любого возраста, особенно для молодёжи. Мы не имеем права забыть ужасы Великой Отечественной войны, чтобы они не повторились вновь. Мы обязаны сохранить память о земляках – участниках войны, погибших и оставшихся в живых.
Заключение.
В памяти ветеранов никогда не забудется событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Поставленная цель об изучении жизни ветерана войны достигнута. Мои исследования будут размещены на школьном сайте, использованы учителями на уроках мужества, на других внеклассных мероприятиях, направленных на усиление патриотического воспитания, воспитания чувства гордости за людей, защищавших нашу родину. Молодое поколение должно поимённо знать всех участников Великой Отечественной войны нашей деревни, уважать их. Наши отцы и деды, вспоминая те страшные военные годы, сетовали на горести и лишения, но все придерживаются одного мнения «Я не жалею, что мне было тяжело, но зато легче тебе».





Список использованных источников

1.Воспоминания, материалы из личного архива участника Великой Отечественной войны В.С.Игнатьева;

2. Материалы районной газеты «Вперед »;

3.Летопись Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Москва «Молодая Гвардия» 1985г;

4. Всемирная история: Вторая мировая война. Под ред. А.Н.Бадан,  И.Е.Войнович и др. М.: АСТ, 2000г;

5.Интернет ресурсы 






6



Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДВ-063575
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх