Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Цивилизация -зло или добро"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Цивилизация -зло или добро"

библиотека
материалов

VII конкурс исследовательских работ и проектов младших

Школьников «Я познаю мир»

(в рамках Российской программы «Я – исследователь»)



Направление: наука о человеке



Название работы:





Автор работы: Плиева Агунда

Место выполнения: сош № 43, 2 класс, Владикавказ



Научный руководитель: Понамарева Тамара Николаевна,

учитель начальных классов

hello_html_m1cbce775.jpg

















Владикавказ 2013



ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение стр. 3



Глава I. Теоретическая часть стр. 4-5

    1. Как человек загрязняет атмосферу стр. 4

    2. Полезные или опасные тяжелые металлы стр. 5



Глава II. Практическая часть стр. 6-10

2.1. Цель и задачи исследования стр. 6

2.2. Источники загрязнения в Северной Осетии стр. 7-8

2.3. Причины и рост болезней детей в Северной Осетии стр. 9-10



Заключение стр. 11

Библиографический список стр. 12





ВВЕДЕНИЕ



В школе, на уроках по окружающему миру нам часто рассказывают про экологию. Про то, как важно для человека беречь природу, бережно относиться к воде, деревьям, животным.

Я думала о том, почему это так важно для людей. Оказывается здоровье человека напрямую связано со здоровьем нашей планеты. Человек и Земля – это один живой организм, в котором все гармонично. И если какой-то орган заболевает или начинает работать неправильно или вообще исчезает – это сразу сказывается на человеке.

Но самое удивительно, что именно человек портит экологию, загрязняет воздух, воду и травит планету. Что заставляет человека делать это? Прогресс, цивилизация. А в ответ планета начинает убивать самого человека и его детей. Как? Делает нас больными.

И самое главное, начинают болеть дети. Болеть не только в младенческом возрасте, но еще и до своего рождения, когда находятся под защитой маминого организма. Может быть потому, что мамина защита уже тоже ослаблена. И наши тела, сердечки, легкие начинают работать как неправильно заведенные часы.

На самом деле экологи и врачи давно уже говорят о том, что экологические загрязнения виноваты в том, что болеют взрослые и дети, в том, что маленькие дети иногда не доживают даже до года и о том, что дети уже рождаются или ослабленными или совсем больными.

Может быть, человек не просто живет на Земле, а является одним связанным организмом вместе с Землей? Как в часах: один винтик Земля, другой – человек, а вместе они экологическая система.




ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. КАК ЧЕЛОВЕК ЗАГРЯЗНЯЕТ АТМОСФЕРУ



Ученые считают, что есть химические вещества, которые всегда были в природе и в маленьких дозах они не причиняют вреда человеку. Но как только доза или как говорят ученые, концентрация, этих веществ вырастает, они становятся опасными для жизни и здоровья.

Такие вещества начинают накапливаться в воздухе и воде, потому что человек организовывает производство, строит фабрики и заводы.

Конечно, все эти заводы очень нужны человеку. Но, с другой стороны, именно трубы этих заводов выпускают в воздух вредные вещества и загрязняют воду своими выбросами.

По данным исследователей, промышленные предприятия и тепловые электростанции ежегодно выбрасывают в земную атмосферу многие миллиарды тонн (!) вредных химических соединений, золы и пыли

Автомобили загрязняют природу свыше 40%

Атмосферные загрязнения не имеют никаких границ. На сегодняшний день воздух загрязнен уже на всей Земле. В сравнении с 1965 годом загрязнение возросло примерно в три раза. По подсчетам геохимиков, ежегодно от сжигания нефти, угля, газа и древесины в атмосферу поступает свыше 300 млрд т углекислого газа!

В настоящее время очень трудно найти на Земле такое место, которое не подвергалось бы воздействию человека. Люди стремятся жить лучше, развивают прогресс и совсем не задумываются над тем, какой непоправимый вред причиняют они не только самим себе, но и будущим поколениям.

Загрязненная среда — гибнущая природа — становится причиной массового заболевания людей хроническим бронхитом, раком легких, расстройством нервной и сердечно-сосудистой систем.

1.2. ПОЛЕЗНЫЕ ИЛИ ОПАСНЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ



И наша планета, и сам человек состоят из химических элементов. Это очень нужные и полезные элементы, но, если этих полезных веществ, из которых состоит земля, воздух, иногда сам человек, накапливается слишком много, то может развиться либо болезнь, либо необратимые изменения, которые называют мутациями.

Самые опасные для здоровья планеты и здоровья человека некоторые химические вещества, которые называют тяжелыми металлами.

Кобальт. Без этого вещества не будет хорошо работать печень и нервная система, ребенок будет плохо расти. Однако в больших дозах он может убить и печень, и нервы.

Кадмий. Как бомба замедленного действия. Он всегда путешествует рядом с цинком. В тех изделиях, где есть цинк, обязательно будет кадмий. В нашем организме кадмий накапливается в почках, и они перестают работать. А еще он способен искривлять кости и делать их очень хрупкими. Если в организме мамы много кадмия, то она не сможет родить ребенка вообще.

Цинк. Этот металл – особый. На самом деле цинк – очень нужен человеку. Без цинка ребенок не может развиваться правильно и быть здоровым. Цинк помогает заживлению пораженных тканей человеческого организма. Но вот что интересно, если цинка становится слишком много в воздухе, то он становится опасным отравляющим веществом и он же заставляет здоровые клетки превращаться в раковые.

Железо. Очень важный, просто необходимый для организма элемент. Если в организме нет железа, то мы быстро устаем, постоянно скучаем и грустим. Но как только железа становится слишком много, то человек начинает мутировать, то есть у него появляются свойства и качества, которых не должно быть. И все эти заболевания, изменения передаются детям и внукам

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВНИЯ


Цели исследования:

  1. Изучить, как заводы, фабрики, автотранспорт влияют на экологию на примере нашей республики.

  2. Изучить, зависят ли рост болезней детей от экологической катастрофы

  3. Выработать решение этих проблем.

Задачи исследования:

  1. Выяснить, какие конкретно производства загрязняют воздух в нашей республике.

  2. Установить, какие болезни детей стали самыми распространенными в последние годы и как это связано с производством


Предмет нашего исследования – болезни детей, которые вызывает производство. Причины болезни и смерти маленьких детей в нашей республике.

Человек строит высокие дома, большие красивые мосты, производит машины, телефоны, телевизоры, холодильники. Все то, что делает жизнь легкой, комфортной и интересной. Но человеческое производство губит природу. И та, в свою очередь губит человека, делает его нездоровым. Как решить эту проблему?

С одной стороны мы придумываем все новые и новые очистительные сооружения. Но улучшений нет. Наоборот экологические проблемы с каждым годом все возрастают: в атмосфере увеличивается содержание углекислого газа, а количество свободного кислорода уменьшается; на наших глазах уничтожаются леса, исчезают редкие виды животных и растений, исчезает чистая пресная вода. Словом, природа вырождается.

2.2. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ



Во Владикавказе работает завод, который производит цинк, кадмий, серную кислоту. Это завод «Электроцинк» - одно из старейших предприятий Северной Осетии. Ему уже больше ста лет. Продукция завода очень нужна всей России. Самое главное свойство цинка – он враг ржавчины. Им покрывают металлические изделия, добавляют в краску, для того, чтобы фонарные столбы, крыши наших домов, трубы и даже мосты не ржавели и долго служили человеку. Но в то же время, именно этот завод отравляет наш маленький город и всю Северную Осетию. Этому способствуют еще и свалка промышленных отходов этого завода. Когда проезжаешь мимо, то видишь целые горы отходов. В этом месте не растет даже трава.

Но есть и другие заводы: «Победит», «Топаз», «Гран», «Магнит», «Янтарь». Сегодня во Владикавказе работает более 800 производственных предприятий. Большая часть этих предприятий – в Промышленном округе, поэтому он самый загрязненный.



hello_html_m4e7766aa.jpg


hello_html_m369c62b6.jpg


Очень сильно загрязняют воздух в нашем городе автомобили. Казалось бы, очень нужная, полезная и, главное, привычная вещь машина. Как бы мы жили без них. А с другой стороны? По данным ГИБДД на 1 января 2011 года было зарегистрировано более двухсот тысяч автомобилей, т.е. на каждую тысячу жителей приходилось около 300 автомобилей. Причем большинство из них старые, а это значит они сильнее загрязняют окружающую среду. Качество бензина часто очень плохое. Улицы нашего города узкие, плохо проветриваемые. Все это увеличивает вредные выбросы в атмосферу и очень плохо их рассеивает, то есть «выветривает»


    1. ПРИЧИНЫ И РОСТ БОЛЕЗНЕЙ ДЕТЕЙ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ



По исследованиям врачей больше половины молодых родителей могут родить нездоровых детей.

В нашей республике только 36 человек из 100 – здоровы, а остальные жители больны какой-нибудь болезнью. Каждый шестой житель нашей республики болен одной или сразу несколькими заболеваниями.

Химические загрязнения особо опасны для здоровья детей. Ученые говорят о том, что в экологически неблагополучных регионах очень много болеют дети. Трудно установить связь заболевания детей с воздействием конкретного химического элемента. И все же врачи исследуют производства и заболевания и делают выводы.

Мы попробовали проследить экологическое загрязнение во Владикавказе и заболеваемость детей.

Самый опасный завод Владикавказа «Электроцинк» расположен в Промышленном округе. И территория этого округа оказалась самой загрязненной и опасной для здоровья.

Практически все виды болезней у детей и молодых женщин можно отнести к действию тяжелых металлов. Основные загрязнители здесь – цинк, ртуть, железо.

Каждый год в республике умирает более ста детей в возрасте до 14 лет. Половина этих детей – малыши до года.

Основные причины смерти новорожденных и детой в возрасте до 1 года – дыхательные расстройства, врожденная пневмония. То есть у этих детей больна дыхательная система, а мы с вами уже знаем, что все ядовитые химические вещества в первую очередь поражают дыхательные системы организма. Ведь мы дышим ими.

Вторая причина смерти детей до года – врожденные болезни, то есть генетические болезни, которые передаются по наследству. И это тоже признак экологической катастрофы.

Здоровье малыша зависит от здоровья матери. С 2008 года здоровье мам стало ухудшаться: у 37 женщин из 100 анемия, у 8 из 100 – сахарный диабет.

В 2005 году в Северной Осетии родилось 2905 больных детей. В 2006 году – 2973. В 2007 – 3415. В 2008 – 3325.

График 1






Кобальт, свинец, ртуть и цинк в больших количествах поражают нервную систему. По данным ученых-медиков именно болезни нервной системы становятся основными причинами смерти детей от 1 до 14 лет. В 2007 году из 100000 детей от этих болезней умерло 4 человека, а уже в 2008 году 8.

В начале 2008 года детей с психическими расстройствами было 123, а уже в конце 2008 года – 388.

С 2003 года в республике растет заболеваемость детей по всем классам и группам болезней. Очень много болезней раком, врожденные аномалии, то есть все те болезни, которые вызываются экологической катастрофой.


Таблица 1

Заболеваемость детей в возрасте от 0-14 лет в 2000 – 2007 году


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Человек губит Землю и самого себя. Цивилизация приносит не только благо, но и смерть. Человечеству грозит большая опасность, потому что из-за экологической катастрофы рождается все больше нездоровых детей.

Прежде всего, необходимо принять срочные меры по уменьшению загрязнения природной среды. Важно – наладить безотходное производство. Но и это не решение проблемы. Производство будет уничтожать нас и наших детей. И рано или поздно, человека просто не станет.

Выход только один: отправиться в космос, хорошо изучить его и все человеческие заводы, фабрики отправить на другую планету.

С одной стороны — мы сохраним земную природу, а значит и свое здоровье, а с другой - мы обеспечим дальнейший прогресс.



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. Аналитическая записка. О состоянии здоровья детей и подростков в РСО-Алания в 2008 году // Федеральная служба Государственной статистики.

  2. Базаев В.Т., Цебоева М.Б., Царуева М.С. Экологический фон и детская заболеваемость в республике Северная Осетия-Алания // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 7 – С. 193-193.

  3. Лидия ЧОПИКАШВИЛИ Под угрозой геном человека // Северная Осетия // http://gazeta.osetia.ru/

  4. Менчинская Ольга Всеволодовна. «Эколого-геохимические аспекты техногенного загрязнения металлургических центров (На примере Владикавказа)».

  5. Сведения об охране атмосферного воздуха за 2011 год // РОССТАТ. Федеральная служба Государственной статистики

  6. http://region15.ru/news/2009/12/24/17-55/



 

 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров207
Номер материала ДБ-036573
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх