Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа. Доклад. 2 класс

Исследовательская работа. Доклад. 2 класс

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа № 16 г.Феодосии Республики Крым»


Городской конкурс исследовательских

проектов младших школьников «Юный исследователь»


Секция: («Растения вокруг нас»)






Тема работы


«Всеми любимая картошка»





Работу выполнил:

Федоровский Роман Васильевич,

ученик 2 класса

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 16 г. Феодосии Республики Крым»


Научный руководитель:

Костенко Татьяна Николаевна,

учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 16 г. Феодосии Республики Крым»









Феодосия 2016



СОДЕРЖАНИЕ


ВСТУПЛЕНИЕ ……….…………………,………………………....4

РАЗДЕЛ 1. История картофеля …………………………………....5

РАЗДЕЛ 2. Всенародная любовь к картофелю …………………..6

РАЗДЕЛ 3. Непродовольственное использование картофеля ……11

ВЫВОДЫ …………………….…………………………………….….12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………..……....13

ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………...14






















Слад 2 Предмет исследования: Картофель.

Цель работы: Узнать, какие особенности картофеля делают его популярным.

Задачи:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

  2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

  3. Доказать, почему картофель всеми любимый продукт.

  4. Обобщить полученные знания.

Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • практические опыты;

  • обобщение полученных данных.


hello_html_m77abdcb4.jpg


Памятник картофелю в Тюменской области.






ВСТУПЛЕНИЕ


Однажды я услышал информацию о том, что в мире существует несколько музеев картофеля. Я задумался о том, чем обычный картофель так важен и интересен и стал собирать информацию об этом овоще. Ведь мои родители выращивают картофель для употребления в пищу.

Слайд 3 Научное название картофеля Solánum tuberósum. Относится он к роду паслёновых, к которому относятся так же помидоры, паслён, баклажаны и даже табак. Всех их объединяют практически одинаковые цветки, «мохнатые» стебли и способность накапливать соланин, являющийся для человека ядом.

Неужели это ядовитое растение? Зачем тогда мы его употребляем в пищу?

Оказывается ягоды картофеля весьма токсичны для человека: для отравления достаточно съесть 1-2 штуки. А для того, чтобы отравиться соланином, который накапливают плоды картофеля на свету, нужно съесть около килограмма сырых неочищенных клубней картофеля зелёного.

Теперь понятно, почему мы едим этот вкусный продукт и не боимся отравления. Мы едим зрелые клубни. Вот почему мои родители на хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни и закладывают их в тёмном подвале.

Провёл опыт: положил на свет несколько картофелин. Появились побеги зелёного цвета. А на клубнях картофеля из подвала – белые побеги.

Сhello_html_m43cdd44.pngлайд 4 Вместе с тем, я сделал вывод: плоды картофеля всегда нужно хранить в тёмном месте, чтобы избежать отравлений.

Я стал и дальше интересоваться историей картофеля.






РАЗДЕЛ 1.

ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ

Слайд 5 Родиной картофеля является Южная Америка (Перу). Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Там до сих пор растёт дикий картофель. Но уже несколько десятков тысячелетий южноамериканские индейцы выращивают дhello_html_m3d65d5f6.jpgомашний картофель. В 16 веке в Перу пожаловали испанцы. Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. Так картошка впервые попала в Старый Свет. А уже в середине 17 века стала основным продуктом питания всей Северной Европы.

Слайд 6 Первым русским человеком, отведавшим картофель, был царь, Пётр I. Возвращаясь на родину из Голландии, он захватил для своей державы мешок картошки. Ему понравился вкус этого плода и он сразу решил, что картофель — прекрасный продукт, который поможет прокормить население России. Поэтому он привёз картофель в Россию и разослал губернаторам для выращивания. Те и вырастили в горшках. Посмотрели на ягоды картофеля, попробовали — невкусно. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь. Повозмущались между собой причудами правителя и забыли об этом. Крестьяне считали за грех употреблять привезенное неизвестно откуда «чертовое яблоко», и даже под страхом каторги отказывались его разводить. В 19 веке возникали целые картофельные бунты, а крестьяне наотрез отказывались выращивать плоды, чтобы потом "не гореть за это в аду". Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине 18 века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. В 1765 году Екатерина II, повелела принять все меры к распространению картошки в России. По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в 19 веке. И называть стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком". Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная, даже помогала прокормиться при неурожаях зерновых культур.

Слайд 7 А я сделал вывод: Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом. Много лет картофель завоёвывал право быть одним из главных блюд на нашем столе, потому, что помогал прокормиться в голодные годы.


РАЗДЕЛ 2.

ВСЕНАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ К КАРТОФЕЛЮ



Слайд 8 Оказывается, существует огромное количество сортов картофеля — около 5 тысяч.

hello_html_4bff4bda.jpghello_html_m1a6a617d.jpg

Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням, внешним видом. В Российский Государственный реестр включено более 260 сортов картофеля. Кроме привычного нам белого и желтого картофеля, бывает еще красный, фиолетовый и даже черный. Необычный цвет связан прежде всего с высоким содержанием полезных микроэлементов. Например, красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом, веществом-антиоксидантом, защищающим от старения; в желтом много каротина, улучшающего зрение; черный картофель — просто кладезь витаминов и минералов.

Картофель содержит крахмал, белок, минеральные соли. По калорийности картофель превосходит томаты в 2 раза, капусту – в 3 и морковь в 4 раза. Картофель имеет и другую ценность: в его клубнях есть витамины С,А, группы В, РР, К и минеральные элементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо). Благодаря своим пищевым и вкусовым качествам, картофель стал одним из главных продуктов.

Картофель начал своё путешествие по миру давно. Чипсам уже за 150 лет

В 2003 году исполнилось 150 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Любопытно, что чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и не слишком здоровой еды, изначально были созданы как лакомство для высшего света. Американцы поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире – в среднем почти по 3 кг в год. На изготовление чипсов уходит 11 процентов всего картофеля, выращиваемого в США (для изготовления 1 кг чипсов требуется 4 кг картофеля).

Слайд 9 Фестивали еды издавна проходят во всём мире. Но самый популярный овощ на фестивалях – картофель. В штате Миннесота (Америка) с 30-х годов празднует дни картофеля. И одним из развлечений являются бои без правил в картофельном пюре.

hello_html_m47cd502b.jpg

Слайд 10 Германия тоже славится картофельными фестивалями, где готовятся всевозможные блюда.

hello_html_2ff557d4.jpg

Слайд 11 В Брюсселе на праздниках картофеля раздают картофель–фри в огромных количествах.

hello_html_70be406c.jpg

Слайд 12 В Украине широко отмечают праздник дерунов.

hello_html_2ddedc7e.jpg

Слайд 13 Очень известный праздник в Европе – итальянский картофельный фестиваль. Здесь проходят соревнования по сбору картофеля, борьба в чанах с пюре, выставка картофелин, народные гуляния.

hello_html_m48e8acdc.jpg

Слайд 14 В России же в каждой федерации, регионе, городе, селе обязательно проходят праздники картофеля.

hello_html_m130c2b29.jpghello_html_m264b7355.jpg

В мире существует несколько музеев картофеля (в Дании, Канаде, Бельгии, Перу, Мюнхене, Великобритании, России (Ленинградская область). Один из них находится в Бельгии.

Слайд 15 Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).

hello_html_m7e4b69a9.jpg

Слайд 16 Второй музей картофеля расположен в США (Блэквуд, штат Айдахо, признанный картофельный регион).

hello_html_m26fc62f7.jpg

Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой. В самом музее на макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики. Любопытствующие могут узнать о том, что картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Или о том, что,к примеру, средний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец - около 120 кг.

Слайд 17 Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой в мире клубень картофеля весит 8 фунтов и 4 унции (3,8 кг). Клубень-рекордсмен был выращен Питером Глейзбруком из Ноттингемшира и представлен на выставке «National Gardening Show», проходившей 4 сентября 2010 года в Англии.

hello_html_m427481be.jpg

Интересный факт: картофель – это первый овощ, который удалось вырастить в космосе. Это сделали американцы в 1995 году на борту шаттла «Колумбия».

Слайд 18 А я сделал вывод: Всенародная любовь к картофелю велика. Уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!


РАЗДЕЛ 3.

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ


Картофель выращивается не только в строго пищевых целях. Широко используют картофель и в непродовольственных целях: из него получают клей, корм для животных и топливный этанол. Картофельный крахмал используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях, а нефтедобывающими фирмами он применяется для мытья каналов, скважин. Картофельный крахмал можно использовать в качестве заменителя полистирена и других пластмасс, например, при производстве одноразовых тарелок, блюд и ножей.

В Израиле, например, в Еврейском университете в Иерусалиме, ученые получили электроэнергию, генерируемую электрическими батареями на основе вареного картофеля. Такие батареи из цинковых и медных электродов и куска обыкновенного картофеля способны работать в течение нескольких дней и даже недель, а вырабатываемое ими электричество в 5-50 раз дешевле получаемого от традиционных батареек.

Народные рецепты бабушек-прабабушек – картофельные компрессы. Если утром вы проснулись, а глаза припухли - приложите к глазам холодные ломтики сырого картофеля, и отёк как рукой снимет. Горячий компресс из отварного картофеля, надолго сохраняющий нужную температуру, оберните в полотенце - это поможет при простудах. С тем же успехом можно приготовить холодный компресс, если он вам для чего-то понадобится.

А ещё ингаляция парами картофеля также способствует выведению мокрот, микробов, грязевых частиц наружу. Этот метод доказал свою эффективность, пройдя через века. Современные исследования подтверждают его полезность. Оказывается, в картофельных парах содержатся биологически активные добавки. Попадая вместе с паром в организм: нормализуют кровоток; активизируют обменные процессы в организме; снимают воспаление; убирают отек слизистой оболочки носоглотки. Приток крови к слизистой поверхности верхних дыхательных путей увеличивается; мокрота разжижается.

Его используют в качестве корма для домашних животных, для производства алкогольных напитков. Картофельный крахмал может применяться в пищевой промышленности как загуститель для супов и соусов, в текстильной промышленности, а также для изготовления клея, бумаги и картона. Сейчас изучается возможность использования отходов картофеля для получения полимолочной кислоты, применяемой в производстве пластмассовых изделий; ведутся исследовательские работы по поиску способов использования крахмала в качестве основы для экологически чистой упаковки.

ВЫВОДЫ

Мои предположения подтвердились. Картофель действительно был завезен к нам в страну и распространился в России. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он помогал людям прокормиться при неурожаях зерновых и выручал людей в тяжелые времена, например во время войны.

Слайд 19 Картофель очень ценный овощ. В нем содержатся витамины и масса других полезных для организма веществ.

hello_html_1bc7003.gif

Картофель выращивается не только в строго пищевых целях.

Слайд 20 Вывод:

Таким образом, я убедился в том, что картофель является необходимой пищей на нашем столе, незаменимым продуктом в различных непродовольственных целях: лечение, энергия, корм для животных, сырьё в промышленности, БАД.





Слайд 21 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.




ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ


http://festival.1september.ru/articles/210436/

kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html

http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm

http://visual.images.yandex.ru/sights/

http://referatwork.ru/refs/source/ref-36228.html

http://www.tursvodka.ru/information/news/day_of_potatoes/

https://yandex.ru/images/search?text

http://www.kommersant.ru/doc/1794231

http://www.potatosystem.ru/muzei-kartofelya-v-mire/

http://avivas.ru/topic/vsemirnaya_lybov_k_kartofely.html

https://www.google.com/search?q=праздники+картошки+в+россии+картинки

http://www.kommersant.ru/doc/1794231

http://prolor.ru/g/lechenie/stoit-dyshat-nad-kartoshkoj-pri-prostude-kashle.html








Приложение 1

Слайд 23

1hello_html_m553225df.gif. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провёл опрос среди учеников начальной школы. Оказалось, что из 19 человек, только один не очень любит картошку . Остальные любят различные блюда из картошки.








Вывод: любовь к картошке, как я и ожидал, велика.


2. Провёл опыт: положил на свет несколько картофелин. Появились побеги зелёного цвета на картофеле тоже зелёного цвета. А на клубнях картофеля из подвала – белые побеги.

Слайд 24


hello_html_2e9de641.jpghello_html_79037c0f.jpg

Вывод: плоды картофеля накапливают на свету соланин, что весьма токсично для человека.




3. Слайд 25 Опыт: сделал батарейку из картошки в домашних условиях.

Для этого приготовил:
- овощи картофеля (3 шт.),
- медную проволоку,
- цинковые гвоздики,
- проводки с зажимы. 
В каждый овощ воткнул по гвоздю и отрезу медной проволоки, последовательно соединил проводками и всё! Светодиод загорелся.

hello_html_21eb702a.jpghello_html_35046f3.jpg hello_html_3daae170.jpg

hello_html_55e73a2f.jpghello_html_79e999f.jpghello_html_227f8a03.jpg

hello_html_m36cbd3ae.jpghello_html_m4b5be6a4.jpg


Вывод: при выработке напряжения до 1.89 Вольта, как у меня, такая конструкция может выполнять функцию батарейки и можно использовать для часов, игрушек…

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров934
Номер материала ДВ-430066
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх