Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Исследовательская работа "Многогранники в архитектуре - Спортивный комплекс "САМБО" Г Кстово"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Исследовательская работа "Многогранники в архитектуре - Спортивный комплекс "САМБО" Г Кстово"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 имени И. А. Сухана.



Секция математиков







Объемные геометрические фигуры в здании комплекса САМБО.





Работу выполнили: учащиеся 9А класса

Сухов Владимир Евгеньевич

Савчук Владислав Сергеевич

Руководитель: учитель математики

Прусова Галина Викторовна













г. Кстово

2013г.

Оглавление

1. Введение

2. Здание САМБО

2.1 Общие сведения о геометрии

2.2 История строительства

2.3 Здание САМБО как геометрические фигуры.

3. Вывод.

4. Список источников информации.

5. Приложение.



























1.Введение.

Мы живем в городе Кстово. У нас здесь очень много разнообразных зданий: жилых домов, школ, других учебных заведений… Но на фоне всего города выделяется здание комплекса САМБО, так как оно не только самое высокое здание в Кстове, но и самое интересное с точки зрения строительства. В связи с этим мы можем сформулировать гипотезу.

Здание комплекса САМБО имеет множество разных геометрических тел в своей конструкции. Например, таких, как куб, полушар и другое. Он является произведением искусства и, в тоже время, ярким примером, как геометрия и архитектура связаны. Это проявляется не только с внешней стороны зданий ,но и с внутренней. Этот универсальный комплекс в себя включает: четыре зала — 30х10; Зал — 18х18; Зал — 8х8Зал — 15х12; Зал — 36х18; Зал — 20х20; Зал — 12х12; Зал — 30х12, Теннисный корт, Музей спортивной славы, Плавательный бассейн 20х10, Медицинский водно-оздоровительный комплекс, Бани-сауны, Гостиница — 200 мест, Ресторан - кафе, Туристический комплекс. В новом здании комплекса (самое высокое из зданий) имеет внутри себя прекрасный пример геометрии – лестницу, которая имеет интересный орнамент. Залы в комплексе так же имеют полые геометрические формы: параллелепипеды, кубы и другое.

2. Здание САМБО.

2.1. Общие сведения о геометрии.

Первые геометрические понятия возникли в доисторические времена. Разные формы материальных тел наблюдал человек в природе: формы растений и животных, гор и извилин рек, круга и серпа Луны и т. п. Однако человек не только пассивно наблюдал природу, но практически осваивал и использовал ее богатства. В процессе практической деятельности он накапливал геометрические сведения. Материальные потребности побуждали людей изготовлять орудия труда, обтесывать камни и строить жилища, лепить глиняную посуду и натягивать тетиву на лук. Конечно, десятки и сотни тысяч раз натягивали люди свои луки изготовляли разные предметы с прямыми ребрами и т. п. , пока постепенно дошли до отвлеченного понятияпрямой линии. Примерно то же можно сказать о других основных геометрических понятиях. Практическая деятельность человека служила основой длительного процесса выработки отвлеченных понятий, открытия простейших геометрических зависимостей и соотношений.

Начало геометрии было положено в древности при решении чисто практических задач. Со временем, когда накопилось большое количество геометрических фактов, у людей появилось потребность обобщения, уяснения зависимости одних элементов от других, установления логических связей и доказательств. Постепенно создавалась геометрическая наука. Примерно в VI - V вв. до н.

Коренной перелом в геометрии впервые произвел в первой половине ХIХ в. великий русский математик Николай Иванович Лобачевский, который создал новую, неевклидову геометрию, называемую ныне геометрией Лобачевского. Открытие Лобачевского было началом нового периода в развитии геометрии. За ним последовали новые открытия немецкого математика Б. Римана и др. В настоящее время геометрия тесно переплетается со многими другими разделами математики. Одним из источников развития и образования новых понятий в геометрии, как и в других областях математики, являются современные задачи естествознания, физики и техники. Какие мы знаем объемные фигуры? Куб, шар, цилиндр, конус, пирамида, параллелепипед, призма. В памятниках вавилонской и древнеегипетской архитектуры встречаются такие геометрические фигуры, как куб, параллелепипед, призма. Важнейшей задачей египетской и вавилонской геометрии было определение объема различных пространственных фигур. Эта задача отвечала необходимости строить дома, дворцы, храмы и другие сооружения.


hello_html_6d25840b.jpg Металлические объемные каркасы фигур,  могут иметь различные формы от простых до более сложных.


hello_html_5d7a8e5a.jpghello_html_m52cafe3b.jpg

Часть геометрии, в которой изучаются свойства куба, призмы, параллелепипеда и других геометрических тел и пространственных фигур, издавна называется стереометрией; Слово это греческого происхождения (“стереос” пространственный, “метрео” - измеряю) и встречается еще у знаменитого древнегреческого философа Аристотеля. Стереометрия возникла позже, чем планиметрия.









2.2. История строительства

В середине 80-х годов заканчивается строительство первой очереди школы Самбо по индивидуальному проекту. С наступлением эпохи перестройки активизируются творческие силы, развивается строительная отрасль, архитектура зданий становится интересней, планировки – свободными, вырастает вторая очередь школы САМБО – гостиничный комплекс с переходом, спортивным залом, мини бассейном с сауной, рестораном. Город, переступив трассу Москва-Казань, развивается в сторону Волги. Жилые дома, расположенные вдоль автотрассы и проспекта Победы, формирующие первую жилую группу, уже облицованы декоративной фасадной плиткой, что придает им законченный парадный облик. В это же время ведется застройка молодежно-жилищного комплекса – МЖК, который разместился на территории, прилегающей к лесопарковой зоне. Застройка МЖК представляет собой группу жилых домов с комплексом объектов социального, культурного и бытового обслуживания населения. Здесь применен принцип разноэтажных секций (9-5 этажей) с понижением этажности в сторону лесопарковой зоны. Интересные здания разместились на площади Ленина, в частности, девятиэтажный жилой дом с пристроенным блоком общественного значения, нетиповыми деталями, с архитектурной проработкой углового акцента.
В девяностые годы активно ведется строительство многоэтажных жилых домов по индивидуальным проектам кстовских проектировщиков. Привычный облик стандартной новостройки меняется, приобретая индивидуальные черты, благодаря построенным в последнее время зданиям интересных архитектурных решений. Это жилой дом АО «Поиск» на резервной территории в существующей застройке с богатой пластикой фасадов из белого и красного кирпича, нетиповой кровлей, нестандартным решением входных групп. Рядом закончено строительство еще одного жилого дома АО «Поиск» в той же архитектурной стилистике, с интересным решением угловой вставки, на пересечении улицы Зеленой и бульвара Мира. Новизна и экспрессия отличают композиционное и архитектурное решение жилого дома ЖСК-20 в 7 микрорайоне. Завершилось строительство третьей очереди комплекса Всемирной Академии САМБО, включая учебные корпуса, офисные помещения, банк, круглое купольное здание музея САМБО, универсальный спортивный комплекс с теннисными кортами, бассейнами, тренажерными залами, и прочими объектами обслуживания населения.

2.3. Здание САМБО как геометрические фигуры.

hello_html_381f7230.jpg

На картинке мы видим, что главное здание, если присмотреться, представляет собой треугольную призму. Так что же такое призма? Подобно тому, как треугольник в понимании Евклида не являются пустым, т. е. представляет собой часть плоскости, ограниченную тремя неконкурентными (т. е. не пересекающимися в одной точке) отрезками, так и многогранник у него не пустой, не полый, а чем-то заполненный (по-нашему - частью пространства). В античной математике, однако, понятия отвлеченного пространства еще не было. Евклид определяет призму как телесную фигуру, заключенную между двумя равными и параллельными плоскостями (основаниями) и с боковыми гранями - параллелограммами. В XVIII в. Тейлор дал такое определение призмы: это многогранник, у которого все грани, кроме двух, параллельны одной прямой.

Примыкающее же к этому зданию, представляет собой параллелепипед с прикрепленной треугольной призмой.

hello_html_m66e00726.jpg


Если мы посмотрим на все здание в целом, мы увидим, что большая часть САМБО состоит из такой геометрической фигуры, как прямоугольный параллелепипед, потому что это самая распространенная фигура. И она наблюдается во всех постройках нашего города, будь это жилые дома или учебные заведения. Введем понятие параллелепипеда.

Призма, основание которой - параллелограмм, называется параллелепипедом. В соответствии с определением параллелепипед - это четырехугольная призма, все грани которой параллелограммы (рис. ). Параллелепипеды, как и призмы, могут быть прямыми и наклонными. На рисунке изображен наклонный параллелепипед, а на рисунке - прямой параллелепипед.

Прямой параллелепипед, основанием которого служит прямоугольник, называют прямоугольным параллелепипедом. У прямоугольного параллелепипеда все грани - прямоугольники. Моделями прямоугольного параллелепипеда служат классная комната, кирпич, спичечная коробка.

Мы знаем, что призма - многогранник, две грани которого (основания) — равные многоугольники, расположенные в параллельных плоскостях, а другие грани (боковые) — параллелограммы. Греческое prisma — отпиленное (бревно).
Ребра, не лежащие в основаниях призмы, называются боковыми ребрами.
Призма, боковыми гранями которой являются прямоугольники, называется прямой. В противном случае призма называется наклонной.
Прямая призма, основаниями которой являются правильные многоугольники, называется правильной.
Призмы бывают треугольные, четырехугольные, пятиугольные и т. д. в зависимости от того, какие многоугольники лежат в их основаниях — соответственно треугольники, четырехугольники, пятиугольники и т. д.

Опираясь на это, мы можем заявить, что самое первое построенное здание представляет собой призму, в основании которой лежит прямоугольная трапеция.

Не оставляет без внимания небольшое здание с куполом, который имеет форму полу шара. Само же здание представляет собой цилиндр. Проход, соединяющий эту постройку и самую высокую, тоже имеет форму цилиндра, точнее его часть.

hello_html_5d882d63.jpg

3. Вывод.

Таким образом, на данном примере мы смогли доказать как связана геометрия и архитектура, как по сути интересна и увлекательная данная симметрия между, как казалось на первый взгляд, разными по своей сути терминами.

















4. Список источников информации.

http://www.forchel.ru

http://matematiku.narod.ru

http://tvsh2004.narod.ru

http://t2012.ru

http://www.samoz.ru

http://images.esosedi.ru

5. Приложение.

hello_html_m1344ca38.jpg

hello_html_31fd9616.jpg

hello_html_m755c9fb9.jpg







Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров149
Номер материала ДБ-010076
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх