Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Флаг- символ нашего Отечества".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа на тему "Флаг- символ нашего Отечества".

библиотека
материалов

Областной исследовательский конкурс «Овеянные славой, флаг наш и герб»



hello_html_66e6f469.jpg





Тема исследования: «Флаг — символ нашего Отечества»





















Номинация: «Исследовательская работа»

Выполнила: Ромашкова Лилия Александровна,

ученица 10 класс

МБОУ Зазерская СОШ

Учитель: Высочева Л.Е.

- 2011-





Введение

Государственные символы России (герб, флаг, гимн) являются частью отечественной истории, воплощением ее героических и драматических страниц. В них нашли выражение патриотизм россиян и обозначение на международной арене как зрительный и музыкальный образ страны. В своей исследователь работе, используя научную литературу, фрагменты из исторических источников, Конституцию РФ, я хочу выяснить сколько раз Россия меняла свой государственный флаг и с какого времени существует нынешний триколор, что обозначают наши национальные цвета?

Флаг, как геральдический знак - это в первую очередь знак различия, который позволял отличить своих от чужих, одну социальную группу от другой, одно государство от соседнего. Он изначально не должен нести какую-то идеологическую и политическую нагрузку. Конечно, появлялись легенды, объясняющие выбор цветов и символов, но не случайно ни в одном официальном документе они не присутствуют.

Сочетание цветов на российском знамени - самое нарядное и распространенное в геральдике. Наш флаг не только олицетворяет патриотические чувства россиян, но и попросту нравится людям. Правильное же использование государственного флага - это элемент культуры. Я хочу выяснить, когда и где можно использовать флаг РФ. Мы часто видим нарушение действующего законодательства в области геральдики государственными лицами и официальными организациями. Это тоже подчас происходит не потому, что они не хотят выполнять законы, а от бескультурья.


II. Основная часть

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Бело-сине-красный флаг был утвержден как официальный (государственный) флаг России только накануне коронации Николая II в 1896г. (до этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг, который в настоящее время используется различными монархическими движениями, а бело-сине-красный флаг со времен Петра I был торговым или коммерческим флагом России). Тогда красный цвет означал державность, синий - цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, белый - цвет свободы и независимости. Существует и еще одна "державная" трактовка цветов флага, которая означает единство трех братских восточно-славянских народов: белый - цвет Белой Руси (Белоруссии), синий - Малороссии (Украины), красный - Великороссии. В настоящее время, чаще всего неофициально, используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Прошло время, когда трехцветный флаг России был объектом ожесточенных споров. Сегодня он однозначно воспринимается большинством населения как исконный национальный символ. Однако очень важно, чтобы флаг, также как и герб, использовались в соответствии с традицией и законом. Флаг - национальная святыня, поэтому нельзя наносить на него никаких посторонних изображений и надписей. Это может быть расценено как оскорбление.

В древнем мире использовали знамёна, которые в первую очередь имели военное значение. Они помогали на поле боя определить расположение отдельных частей и командующего, отличить своих от чужих. Знамена сохраняли свое военное значение и на протяжении эпохи средневековья. В это время на них было принято изображать гербовые эмблемы их владельцев. Знамена разделялись в зависимости от знатности владельцев. Знамена королей и императоров часто были огромны, со множеством вышитых гербов, эмблем и надписей. Флаги в современном понимании обязаны своим появлением развитию мореплавания в Европе. Гербовые знамена со множеством деталей были плохо различимы с дальнего расстояния. Поэтому, для того чтобы можно было ясно определить государственную

принадлежность корабля стали использовать флаги ярких цветов и простые по композиции.

Стяги древнерусских полков известны по миниатюрам. В литературе описаны стяги Дмитрия Донского на Куликовом поле. Чаще всего на русских знаменах помещали изображения креста или лики святых, дабы заручиться их помощью в битве. Древнейшие дошедшие до нас русские знамена относятся к XVI веку. Среди них такие известные, как знамя Ивана Грозного, времени Казанского похода, знамя Ермака.

Рождение российского флага также неразрывно связано с флотом. Известно, что флаги белого, синего и красного цветов были подняты на первом русском корабле <Орел>, построенном по приказу царя Алексея Михайловича. По всей видимости, на этих флагах прямой синий крест сопровождался белыми и красными прямоугольниками. Те же цвета избрал Петр I для учрежденного российского морского флота. Всего Петром были учреждены три морских флага, для которых он собственноручно составил описание. Бело-сине-красный флаг при этом получил статус торгового. Одновременно с трехцветным бело-сине-красным флагом Петром I был учрежден белый флаг с косым (андреевским) синим крестом, который с тех пор был неизменным военно-морским флагом. Появление этого флага было связано с учреждением в 1699 году первого российского ордена -ордена св. Андрея Первозванного.

Российский бело-сине-красный торговый флаг традиционно воспринимался современниками как государственный, однако никогда не был официально закреплен в этом качестве. Поэтому, когда в середине XIX века встал вопрос о российских национальных цветах, то было принято мнение тогдашнего герольдмейстера Б.Кене, и государственным флагом России стал флаг из трех полос - черной, желтой и белой. Это было мотивировано тем, что цвета государственного флага должны соответствовать гербовым цветам, то есть черному и желтому (черный орел на золотом щите). Новый флаг получил неоднозначную оценку в обществе и просуществовал с 1858 по 1883 год. С тех пор, по указу императора Александра III, бело-сине-красный флаг стал официальным государственным и национальным флагом России. Он пережил февральскую революцию и был упразднен только после Октябрьского переворота 1917 года.

Красный флаг в Европе традиционно считался флагом революции и социального протеста. По некоторым предположениям, под красными знаменами проходила еще крестьянская война в Германии XVI века. Доподлинно известно, что красные флаги были символами

республиканского восстания в Париже 1832 года, а затем Парижской коммуны 1871 года. Красным было знамя Международного товарищества рабочих - Первого Интернационала, созданного К.Марксом. Потому неудивительно, что российские социалисты второй половины XIX века также приняли красный флаг в качестве символа. Красные флаги поднимали во время левых демонстраций и забастовок, во время революций 1905 и 1917 годов. Если до Октябрьской революции 1917 года красный флаг воспринимался как флаг рабочего и социал-демократического движения вообще, то после он стал в первую очередь символом большевизма. Во время Гражданской войны красным противостояли не только монархисты, но и многие бывшие соратники по социал-демократическому движению. Флаг РСФСР впервые был утвержден декретом ВЦИК от 13 апреля 1918 года. Он был красным, с надписью <Российская Социалистическая Федеративная Советская Республиках>. Надпись позднее стали заменять аббревиатурой <РСФСР>. Флаги других советских республик выполнялись по образцу российского. Они были красного цвета с золотыми буквами в углу у древка, представлявшими аббревиатуры официальных названий. Изображение серпа и молота имели лишь некоторые из них.

В1923 году был принят флаг СССР. Он представлял собой красное полотнище со скрещенными серпом и молотом и красной звездой над ними. В таком виде флаг просуществовал до 1991 года. В начале 1950 годов флаги всех союзных республик были переделаны по образцу флага СССР: красные полотнища с серпом, молотом и звездой, а также с добавлением <национальных особенностей> - белых, синих и зеленых полос.

Конец Перестройки в большинстве союзных республик ознаменовался процессами возрождения национального самосознания. Это неизбежно влекло за собой усиление интереса к национальным символам. Не избежала этого процесса и Россия. Бело-сине-красный флаг стал здесь символом демократической оппозиции. Впервые он был поднят в Москве 12 марта 1989 года на митинге, посвященном памяти Февральской революции. В дни августовского путча 1991года он стал объединенным символом сил, противостоящих ГКЧП. После победы над путчем, 21 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила < считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным национальным флагом Российской Федерации >. Через три дня флаг был поднят над Кремлем. Таким образом Россия вновь обрела свой национальный символ.

В апреле 1996 года был принят президентский Указ «О знамени Победы», устанавливающий, что наряду с Государственным флагом России в дни государственных праздников, при проведении воинских ритуалов и массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, используется также Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в Берлине в 1945 году в знак победоносного окончания Великой Отечественной войны. В июне 1945 года это Знамя пронесли по Красной площади Москвы во время проведения Парада Победы. Ныне оно хранится в Центральном музее Вооруженных Сил России.

Знамена всегда были символом боевого мужества нашей армии. Не случайно об их значении ярко говорится во многих русских пословицах и поговорках: «Боевое знамя над нами - победа за нами, знамя упало - победа пропала», «Знамя несть - велика честь», «Сберечь знамя - сохранить честь», «За боевое знамя держись зубами», «Нет огня без пламени, нет полка без знамени», «С клятвою - тверд, со знаменем - горд», «Где знамя, там душа полка»... Знамя Вооруженных Сил Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом «О Знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, Знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск» состоит из полотнища, древка с навершением, скобой и подтоком. Полотнище знамени прямоугольное, красного цвета. Отношение ширины знамени к его длине 2:3. Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге... » устанавливает случаи обязательного, допустимого и недопустимого использования Государственного флага. Флаг может использоваться в случаях не предусмотренных законом, если при этом не нарушаются нормы названного закона.

Государственный флаг Российской Федерации должен быть:

  1. поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти;

  2. установлен постоянно в рабочих кабинетах руководителей федеральных органов исполнительной власти;


  1. поднят (установлен) при проведении федеральными органами исполнительной власти официальных церемоний и других торжественных мероприятий.

  2. поднят постоянно на зданиях органов государственной власти

субъектов Российской Федерации;


настоящего уважения к флагу со стороны официальных пользователей – федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации – является строгое следование закону, стремление избегать излишнего, не предусмотренного законом тиражирования флага и, с другой стороны, четкое использование флага в случаях предусмотренных законом. Вольности допустимы для частных граждан, в меньшей степени – организаций, учреждений и предприятий. Постоянно поднятый Государственный флаг указывает на здание (кабинет), в котором осуществляются функции федеральной государственной власти или осуществляют свои полномочия руководители и учреждения, которым в соответствии с федеральным законодательством предоставлены функции исполнять государственную власть субъектов Российской Федерации. Временно поднятый указывает на особенно важное событие, официальную церемонию, крупное торжество, происходящее в том месте где временно поднят флаг. Уже более 3000 лет насчитывает история флагов и знамен. За это время они стали не только отличительной особенностью государств, общественных и политических организаций, но и гордостью нации, предметом научного изучения, ценными историческими экспонатами мировых музеев. Изучением флагов занимается специальная наука, родственная геральдике и называемая вексиллологией. К сожалению, жизнь флагов и знамен недолговечна. Но несмотря на это их значение велико. Флаги, как атрибуты государственного и военного устройства, гражданской жизни – это то, что может объединить людей в достижении одной цели. Флаги - прекрасный способ украшения зданий и прилегающей территории. Они всегда привлекают внимание не только своей красочностью, но и постоянным движением под действием ветра.


III. Заключение

До конца XVIII в. правильнее говорить не о национальных флагах, а о флагах родов, князей, правящих династий и т.п. Феодально-зависимое население не имела права ни на герб, ни на флаг. Государственный флаг утвердился по-настоящему лишь в XIX в. На Руси, кроме церковных хоругвей, основным видом знамен были военные. Боевые стяги и знамена после крещения Руси в X в. были в прямом смысле слова священными. На стягах огромных размеров, которые во время битв вкапывались в землю (при сильном ветре они "ревели"), изображались лики Спасителя, Богородицы и святых. Стяг считался душой, славой и честью. Религиозной святыней был и огромный "чермный" (багряно-красный, а не черный) стяг Дмитрия Донского с Нерукотворным Спасом . Под стягом бились на Куликовом поле русские полки. На миниатюрах конца XVI в русские воины изображались сражавшимися под красными знаменами. Перед штурмом Казани в 1552 г. Иван Грозный выстроил полки и развернул перед ними малиновое, как у Дмитрия Донского, знамя с тем же крестом, который в 1380 г. был свидетелем поражения полчищ Мамая. Историческая судьба российского флага сложилась так, что он практически, не был дискредитирован царизмом и с 1705 г. оставался гражданским символом страны, хотя и был дважды - в начале в Северной (1700 - 1705) и затем в гражданской (1917-1921) войне боевым. Почти три века прошел наш народ под бело-сине-красным флагом. За это время были созданы и могучее государство и великая культура, которыми могла бы гордиться любая нация мира. В знак признательности России и в память об освобождении с помощью русского народа от османского господства несколько народов мира - сербы, черногорцы и болгары приняли свои национальные цвета по образцу русских. (Болгары в русском триколоре в 1879 г. заменили синюю полосу зеленой.) Чести и гордости нашего флага служит то, что он стал родоначальником нескольких национальных флагов мира. Флаги, как и гербы


России, являются историческими символами всего нашего народа. Государственная символика не должна использоваться партиями в «войне флагов». Все государственно-исторические символы, в том числе и черно -желто - белый, и красный, под которым нашим народом пролито так много крови в 1941 - 1945 гг. должны пользоваться равным уважением и иметь право на охрану законом. Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Достоинство его подлежит защите как внутри страны, так и за ее пределами , его оскорбление рассматривается как оскорбление чести нации и государства.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-315852
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх