Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Исследовательская работа на тему: «Влияние водопроводной и талой воды на рост и развитие растений.»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа на тему: «Влияние водопроводной и талой воды на рост и развитие растений.»

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Филимоновская средняя общеобразовательная школа»





Кружок « Я – исследователь»









Исследовательская работа на тему: «Влияние водопроводной и талой воды на рост и развитие растений.»













Автор работы: Кондрашов Иван.


Ученик 3 «А» класса


Руководитель: Кузьмина Наталья Георгиевна .

учитель начальных классов




2015 г.

Оглавление


Введение…………………………………………………………3

1.Теоретическая часть……………………………………………3

2. Практическая часть…………………………………………….4


3. Выводы…………………………………………………………5

Литература………………………………………………………..5





























Влияние водопроводной и талой воды на рост и развитие растений.


Введение


Когда тает весной снег, все просыпается, начинает расти и цвести, поэтому все считают, что талая вода оказывает положительное действие на растения. Вода - единственное вещество на земле, которое одновременно и в больших количествах встречается в жидком, твердом и газообразном состояниях. Она находится в вечном круговороте. Растения являются самыми активными участниками этого великого природного процесса.

Я очень заинтересовался свойствами снега и льда, так как из литературы и рассказов знакомых огородников нам известно, что на растения хорошо влияет полив талой водой. Есть рекомендации и в популярной литературе по поливу талой водой, например в книгах по садоводству

Поэтому целью данной работы было:

1. Определить влияние разных типов воды на всхожесть семян.

Задачи:

1. Определить, в какой из типов воды - лучше прорастают семена.

2. Определить, есть ли разница в размерах ростков в разных водных растворах.

Методы исследования

1.Изучение литературы по выращиванию огурцов.

2.Эксперимент.

3.Обобщение результатов работы.

Тип работы: Практический эксперимент


1.Теоретическая часть

Вода – самое распространенное и самое загадочное вещество на Земле: ¾ поверхности планеты покрыто морями, океанами, реками, ледниками. Для получения дружных всходов и высокого урожая растениям требуются определенные условия, одним из которых является вода. С незапамятных времен человеку было известно о полезном воздействии талой воды на рост и развитие растений, животных, здоровье и продолжительность жизни людей.

Интересно отметить, что российские крестьяне с глубокой древности использовали талую воду для замачивания семян. Так, например, бобы рекомендовалось сеять только после замачивания в "озимой" воде, полученной в результате таяния мартовского снега, собранного в мае по лесным оврагам.


2. Практическая часть


Талая вода — это чистая высококачественная вода, которая не содержит хлориды, которые добавляют в бытовую воду. Талую воду мы получали из

снега путём его таяния. Объектом для изучения влияния водопроводной и талой воды на рост растений взяли семена огурцов «Зозули». Это гибрид, выращивается в весенний период. Огурец салатного типа, плоды долго сохраняют товарный вид. Скороспелый. Урожайность огурцов высокая. Вкусовые качества хорошие. От всходов до плодоношения проходит 45-50 дней (не требует опыления). Это подходило к условиям выращивания огурцов на подоконнике.

Для наблюдения взяли 10 семян, распределили по 5 штук в две тарелки. В одной тарелке семена замочили в талой воде, а в другой тарелке -в обычной воде.



Этапы развития растения


Этапы развития растения

hello_html_m6d219519.jpg

hello_html_m8eb90c7.jpg

Замачивание семян


набухли быстрее

Появление зародышевого корешка


появился быстрее

Появление всходов


Появились быстрее


Семена, замоченные в талой воде ,набухли быстрее и быстрее появился зародышевый корешок. После посадки семян талая вода ускорила появление всходов, растения прибавляли в размерах и массе быстрее.

В настоящее время эксперимент закончен и мне просто интересно наблюдать за ростом растений. Для полноценного роста огурцам нужна температура не ниже тринадцати градусов. После того, как начался рост и в сам период созревания, необходим обильный полив, но при этом нужно избегать переувлажнения.

Окружающий воздух должен быть обязательно влажным. Еще полезным будет подкармливание огурцов специальным удобрением.

Я не удобрял растения, так как для посадки использовался биологически активный экологически чистый грунт.

Основной побег регулярно подвязывается к опоре. В нижней части растения нужно прищипывать боковые побеги. На всех растениях появились боковые побеги. Мы с бабушкой с интересом наблюдали, как усики растения обвивают опору. На всех растениях завязались небольшие огурчики.

3. Выводы:


Семена, замоченные в талой воде набухли быстрее и быстрее появился зародышевый корешок. После посадки семян талая вода ускорила появление всходов, растения прибавляли в размерах и массе быстрее.

На растениях, ранее поливаемых талой водой быстрее появился первый огурец. В ходе работы экспериментальным путем было доказано, что «урожай огурцов на окне» зависит от полива растений при создании одинаковых условий. Наши предки были правы: талая вода влияет на рост и развитие растений, животных, здоровье и продолжительность жизни людей.


Литература


  1. Филипс С. Выращивание растений в цветочных горшках. М., КРОН-ПРЕСС 2002 г.

  2. Юрцева О.В. Уход за комнатными растениями. М., «РОСМЭН» 2003г.

  3. http://ourflo.ru

  4. http://eatmo.ru

  5. http://www.sianieshop.ru

1 слайд Когда тает весной снег, все просыпается, начинает расти и цвести, поэтому все считают, что талая вода оказывает положительное действие на растения. Вода - единственное вещество на земле, которое одновременно и в больших количествах встречается в жидком, твердом и газообразном состояниях. Она находится в вечном круговороте. Растения являются самыми активными участниками этого великого природного процесса.

2 слайд Я очень заинтересовался свойствами снега и льда, так как из литературы и рассказов знакомых огородников нам известно, что на растения хорошо влияет полив талой водой. Есть рекомендации и в популярной литературе по поливу талой водой, например в книгах по садоводству

3 слайд Поэтому целью данной работы было: Определить влияние разных типов воды на всхожесть семян.Я поставил перед собой задачи:1. Определить, в какой из типов воды - лучше прорастают семена.2. Определить, есть ли разница в размерах ростков в разных водных растворах.

4 слайд Я изучал литературу по выращиванию огурцов, поставил эксперимент и обобщил результаты своей работы.

5слайд Вода – самое распространенное и самое загадочное вещество на Земле: ¾ поверхности планеты покрыто морями, океанами, реками, ледниками. Для получения дружных всходов и высокого урожая растениям требуются определенные условия, одним из которых является вода. С незапамятных времен человеку было известно о полезном воздействии талой воды на рост и развитие растений, животных, здоровье и продолжительность жизни людей. Интересно отметить, что российские крестьяне с глубокой древности использовали талую воду для замачивания семян. Так, например, бобы рекомендовалось сеять только после замачивания в "озимой" воде, полученной в результате таяния мартовского снега, собранного в мае по лесным оврагам.

6 слайд Талая вода — это чистая высококачественная вода, которая не содержит хлориды, которые добавляют в бытовую воду. Талую воду я получил из снега путём его таяния. Объектом для изучения влияния водопро водной и талой воды на рост растений взял семена огурцов «Зозули». Это гибрид, выращивается в весенний период. Огурец салатного типа, плоды долго сохраняют товарный вид. Скороспелый. Урожайность огурцов высокая. Вкусовые качества хорошие. От всходов до плодоношения проходит 45-50 дней (не требует опыления). Это подходило к условиям выращивания огурцов на подоконнике. Да и бабушка выращивает этот сорт.

7слайд Для наблюдения взял 10 семян, распределил по 5 штук в две тарелки. В одной тарелке семена замочил в талой воде, а в другой тарелке -в обычной воде. Семена, замоченные в талой воде ,набухли быстрее и быстрее появился зародышевый корешок. После посадки семян талая вода ускорила появление всходов, растения прибавляли в размерах и массе быстрее. В настоящее время эксперимент закончен и мне просто интересно наблюдать за ростом растений. Для полноценного роста огурцам нужна температура не ниже тринадцати градусов. После того, как начался рост и в сам период созревания, необходим обильный полив, но при этом нужно избегать переувлажнения. Окружающий воздух должен быть обязательно влажным. Еще полезным будет подкармливание огурцов специальным удобрением.

Я не удобрял растения, так как для посадки использовался биологически активный экологически чистый грунт.

8 слайд Основной побег регулярно подвязывается к опоре. В нижней части растения нужно прищипывать боковые побеги. На всех растениях появились боковые побеги. Мы с бабушкой с интересом наблюдали, как усики растения обвивают опору. На всех растениях завязались небольшие огурчики. 9слайд Семена, замоченные в талой воде набухли быстрее и быстрее появился зародышевый корешок. После посадки семян талая вода ускорила появление всходов, растения прибавляли в размерах и массе быстрее.

10слайд На растениях, ранее поливаемых талой водой быстрее появился первый огурец. В ходе работы экспериментальным путем было доказано, что «урожай огурцов на окне» зависит от полива растений при создании одинаковых условий. Наши предки были правы: талая вода влияет на рост и развитие растений, животных, здоровье и продолжительность жизни людей.







8




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-512092

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"