1731627
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы КонспектыИсследовательская работа "Откуда берётся пыль?

Исследовательская работа "Откуда берётся пыль?

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Матрёногезовская средняя общеобразовательная школа












«Откуда берётся пыль?



Исследовательская работа













Работу выполнили:

Борзенкова Юлия 2 класс

Сапрыкина Алина 2 класс

Руководитель: учитель начальных классов

Аксёнова Оксана Владимировна





2017 год





-Здравствуйте уважаемые члены жюри и все присутствующие. Меня зовут Борзенкова Юлия.

- Я- Сапрыкина Алина, мы учащиеся 2 класса Матрёногезовской средней школы.

-Вашему вниманию предоставляется исследовательская работа на тему «Откуда берётся пыль?»

Один раз в неделю мы делаем уборку своего классного кабинета, вытираем пыль с подоконников, столов, полок шкафов. Проходит несколько дней и всё повторяется вновь, пыль снова оседает на те же места. Откуда она прилетает к нам?

Однажды, я увидела солнечный луч в комнате своего дома, в котором перемещались какие-то мельчайшие частицы, они забавно кружились и оседали на пол. Я заинтересовалась ЧТО ЭТО? Мама сказала, что это пыль.

А что такое пыль? Откуда она берётся и из чего состоит? Вредная она или полезная? Можно ли избавиться от неё навсегда?

Мы поняли, что ничего не знаем о пыли, кроме того, что её нужно постоянно убирать в нашей школе и дома.

Мы решили исследовать ПЫЛЬ и поставили перед собой такие задачи:

1. Изучить состав пыли.

2. Выяснить, почему после влажной уборки, пыль снова оседает на поверхности?

3. Узнать, как пыль влияет на наше здоровье.

4. Определить, откуда берётся пыль?

Объект исследования – пространство помещений в школе и дома

Предмет исследования – пыль вокруг нас

Гипотезы

1. Предположим, что пыль прилетает к нам из космоса.

2. Вероятно, есть какие-то способы избавиться от пыли навсегда.

3. Допустим, что, если плотно закрыть все окна и двери, пыли не будет вообще.

4. А что будет, если человек оставит свои попытки борьбы с пылью?

Организация исследования:

  • чтение научно - познавательной литературы о составе пыли на планете Земля ;

  • использование информации в сети Интернет;

  • беседа с медицинскими работниками о вреде или пользе пыли.

  • провести эксперименты с пылью;

  • опрос одноклассников ;


В самом начале исследования мы решили провести опрос учеников нашего класса и задали им один простой вопрос: «Что такое пыль и из чего она состоит?» 7 человек из 14 затруднились ответить на этот вопрос, а вторая половина класса сказали, что пыль состоит из мелких частиц, земли, мусора, грязи.

Из словаря С.И. Ожегова мы узнали, что пыль - это мельчайшие сухие частицы, носящиеся в воздухе или скапливающиеся на поверхности чего-нибудь.

В интернете, в энциклопедии Википедия сказано, пыль — мелкие твердые тела органического или минерального происхождения. Пыль — это частички среднего диаметра 0,005 мм и максимального — 0,1 мм. Более крупные частицы переводят материал в разряд  песка. Под действием влажности пыль обычно превращается в грязь.

По своему характеру различают пыль атмосферную и промышленную. 
Атмосферными (природными) источниками пыли учёные всего мира называют следующие явления:

  • Соль морей и океанов. Например, в пыли каждой квартиры можно обнаружить соль Мёртвого моря. Каким образом? Сначала при ударе воды Мёртвого моря о скалы на горных породах остаются мельчайшие брызги, они высыхают, превращаясь в соль. Затем эту соль подхватывает ветер и разносит по всему миру, где она и оседает в виде пыли.

  • Космическая – образующаяся в процессе разрушения падающих метеоритов. Благодаря внеземной пыли наша планета с каждым годом прибавляет в весе порядка десяти тонн. Попадает на Землю космическая пыль чаще всего вместе с метеоритными дождями.

Вулканическая –выбрасываемая в атмосферу силой вулканического взрыва.  При извержении вулкана в атмосферу выбрасывается огромное количество мельчайших частиц горных пород. Они так же, как и кристаллы солей, переносятся ветром в самые отдалённые уголки нашей планеты.

  • Дымовая – образующаяся на большом пространстве при лесных и торфяных пожарах.

  • Почвенная – ветер подхватывает пересохшие песчинки земли и разносит их по улицам и домам.

Источником пыли в нашем доме может служить абсолютно все! К безопасным источникам относятся стертые частички мебели, ковров, волокна тканей, частички омертвевшей кожи, ногтей и волос, пыльца и споры комнатных растений.

И совсем небезопасными для нашего здоровья могут оказаться грибки и другие микроорганизмы, продукты сгорания топлива и выхлопные газы автомобилей. Сюда же относятся - всевозможные порошки для чистки и стирки, и другие химические средства, мельчайшие остатки строительных материалов. Вы можете себе представить, что мельчайшие частицы всего этого мы вдыхаем в свой организм!

Так насколько же это вредно для нас? Или может быть нет повода для беспокойства? При опросе учеников нашего класса, все они сказали с уверенностью, что пыль вредна, но никто точно не мог сказать почему? Мы тоже не знали ответ на этот вопрос.

Бабушка нашей одноклассницы, Первых Елена Ивановна работает в больнице. Поговорив с ней на эту тему, мы узнали, что пыль оказывает вредное воздействие на легкие, способствует обострению хронических заболеваний таких как астма, аллергия, сахарный диабет. Приводит к нарушениям слуха, заболеваниям почек, заболевания кожи.

То, что у некоторых людей домашняя пыль может вызывать аллергические реакции, известно давно, но лишь около двадцати лет назад учёным стало известно, что аллергия вызывается не самой пылью, а живущими в ней микроскопическими клещиками. По данным санитарных служб, в 1 грамме пыли можно обнаружить от 200 до 15000 микроскопических клещей. Их может жить почти миллион на один квадратный метр.

Сами по себе клещи – сапрофиты безопасны. Однако мелкие фрагменты клещей вызывают аллергию. Поднявшись в воздух, эти частицы по дому не оседают, а при вдыхании попадают в легкие. Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью, но перейти самостоятельно в соседний дом для них то же самое, что человеку пешком пересечь всю Россию.

Не менее вредна пыль и для бытовой и компьютерной техники. Оседая на деталях механизма, она способствует затруднению и ухудшению работы приборов, может вызывать даже замыкания. Помимо этого, скопление пыли внутри техники повышает шумность её работы.


Итак, теперь мы знаем, о том, что пыль небезопасна и что с ней непременно надо бороться. А везде ли пыль оседает одинаково? Настала очередь познакомиться с основными «местами обитания» пыли в наших квартирах.


Для этого мы провели эксперименты каждая у себя дома. Выбрали четыре места в квартире: кухню, детскую комнату, угол под диваном и коридор. В эти места мы поместили листы бумаги, смазанные вазелином. Через 5 дней я проверила свои листочки, рассмотрев пылинки через лупу. Было интересно сравнить результаты моего эксперимента с Юлиными, так как начинали эксперименты мы в одно время.


Сравнив результаты, мы пришли к выводу, что самыми чистыми оказались образцы из детской комнаты.

На образце из-под дивана оказалось больше черных точек и волосинок, это можно объяснить тем, что это менее доступное место и влажная уборка там проводится реже.


Самым загрязнённым образцом, как я и предполагала, оказался лист из коридора. Помимо чёрных точек и волосков на нём была и грязь.

Но одно можно сказать - точно, без исследований, что зимой пыли однозначно меньше, чем летом!


Получается победить пыль — полностью изгнать её — невозможно! Но можно сократить масштабы её «проживания» в наших домах. Единственным методом борьбы с пылью является уборка жилища. Пообщавшись с родителями, мы выяснили, что лучший способ борьбы с пылью в доме – это уборка пылесосом и мокрой тряпкой. В современном мире огромное множество различных средств борьбы с пылью. Как же разобраться с таким огромным многообразием салфеток, тряпок, швабр? Мы решили собрать только некоторые образцы и проверить их.

Вот такая красивая божья коровка может хорошо собрать волосы с поверхности паласа, но для уборки пыли она не годится.

Вот такие салфетки из микрофибры хорошо впитывают воду и отлично справляются с пылью на мебели, бытовой технике. Они не оставляют разводов.

Современные швабры очень отличаются от тех, какими пользовались наши бабушки. Такая швабра не только очень красивая, яркая, но и замечательный помощник в уборке. Она поворачивается в разные стороны и может добраться в самые труднодоступные места и убрать скопление пыли.

Мягкая влажная салфетка из замши и микроволокна идеально вытирает пыль с зеркал, экранов телевизора, компьютеров и полированной мебели. В этом футляре она всегда влажная.


Однозначно можем сказать не используйте веник, а так- же современные яркие метёлки в борьбе с пылью, они только разгоняют пыль по комнате, но не избавляют от неё. Мы это проверили!

В ходе исследования мы пришли к выводу:

  • пыль действительно очень вредна для нашего организма.

  • изучив источники возникновения пыли, мы поняли почему пыль прилетает снова и снова.

  • теперь мы знаем состав пыли и изучили какие методы борьбы с пылью самые лучшие.

Следовательно, подтвердились и гипотезы:

1. Пыль действительно прилетает к нам из космоса.

2. Способов избавиться от пыли навсегда -нет.

3. Даже если закрыть плотно все окна и двери, пыль всё равно будет появляться.

4. Человеку не должен прекращать свою борьбу с пылью, так мы сможем хотя бы немного защитить своё здоровье.




Спасибо за внимание!




























Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее