Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа по окружающему миру по теме «Исследование особенностей поведения джунгарского хомяка в домашних условиях»

Исследовательская работа по окружающему миру по теме «Исследование особенностей поведения джунгарского хомяка в домашних условиях»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Открытая школьная конференция


Учебно –исследовательских и проектных работ



Предмет: окружающий мир


Научно–исследовательская работа на тему:


«Исследование особенностей поведения джунгарского хомяка в домашних условиях»

Рахматуллина Лейла

МБОУ «СОШ №9», 2В класс, г. Набережные Челны

Руководитель: Сафиуллина Татьяна Николаевна, учитель начальных классов

Г. Набережные Челны, 2016



Научно – исследовательская работа

Тема:

«Исследование особенностей поведения джунгарского хомяка в домашних условиях »

(2 класс)


Содержание:


  1. Введение……………………………………………………………….. ..……….4

  2. Основная часть……………………………………………………………………4

  1. Литературный обзор………………………………………………………….4

  2. Методика исследования……………………………………………………...7

  3. Результаты исследования…………………………………………………….8

  1. Заключение……………………………………………………………………….8

  2. Источники информации………………................................................................9


Цель: исследовать особенности поведения хомяка домашнего и научиться правильно за ним ухаживать.

Гипотеза: поведение домашнего хомячка отличается от поведения его сородичей в природе, так как он живёт в других условиях.

Задачи:

  1. Узнать из литературы как можно больше о хомячках: породы, среда обитания, особенности поведения, правила ухода.

  2. Провести наблюдение за своими домашним питомцами и сравнить их поведение с поведением его сородичей в природе.

  3. Проанализировать и обобщить результаты исследования.

  4. Предложить практические рекомендации по правильному уходу за хомячками в домашних условиях.


Объект исследования: мои джунгарские хомячки.


Предмет исследования: особенности поведения джунгарских хомяков.


Методы исследования:

- теоретическое исследование;

- наблюдение;

- сравнение и анализ;

- обобщение.


  1. Введение.

Однажды у подруги я увидела джунгарских хомячков. С тех пор я мечтала завести таких же. И вот долгожданный день настал. Мне подарили сразу двоих хомячков. Я очень обрадовалась. И вот уже год джунгарики живут в моем доме.

Однако хомячки, как и любые животные, требуют определенного внимания и любви. Многие хотят иметь хомячков, но незнание как за ними ухаживать, неосторожное обращение с ними, может привести к их гибели. Чтобы правильно содержать хомячков в неволе, необходимо иметь хоть немного знаний об этом животном.

Мне захотелось исследовать особенности поведения хомяков - джунгариков и научиться правильно за ним ухаживать. Это цель моего исследования.

Я выдвинула гипотезу, что поведение хомячков отличается от поведения их сородичей в природе, так как они живут совершенно в других условиях.

  1. Основная часть.

1. Литературный обзор

1.1. Общая характеристика хомяка.

Хомяки - мелкие зверьки, относятся к: отряду грызунов, подотряду мышиные, семейству землеройных, подсемейству хомяков.

Где же впервые был обнаружен хомяк? В природе хомяк обнаружен давно, впервые на территории Сирии, в 1797 году. А домашним хомяк стал в первой половине 20 века.

Хомяки обитают в Европе, Южной, Центральной и Восточной Азии, Африке, Северной и Южной Америке, населяют южные и центральные районы европейской части России, Кавказ, Казахстан, Среднюю Азию, южную часть Сибири и Приморья.

Хомячки толстые и неуклюжие. У них большие щёки, куда они складывают корм. Передние лапки сильнее задних, потому что передними он роет норки. У хомячков есть враги: лисицы, грачи, кошки.

Отличительной особенностью хомячков является наличие у них защечных мешков, которые представляют собой вместительные кожные карманы, открывающиеся на внутренней стороне губ и заканчивающиеся у плеч. Зверьки используют их главным образом для переноски корма в кладовую или другое укромное местечко, чтобы там спокойно закончить свою трапезу. Защечные мешки вмещают до 18 грамм корма. Их размеры настолько велики, что, когда они заполнены, объем головы хомячка увеличивается в два раза. Для того чтобы достать пищу из мешков, зверек с усилием проводит по ним обеими лапками. При встрече с противником хомяк нередко наполняет мешки воздухом, чтобы произвести устрашающее впечатление.

Пород хомяка существует несколько, но в нашей стране живут сирийские и джунгарские.

У нас джунгарский хомяк.

    1. Описание Джунгарского хомяка.

Джунгарский хомячок относится к семейству хомяковых.

Джунгарский хомяк отличается крупной головой с большими черными глазками, мохнатыми лапками, темно-серой полосой вдоль середины спины и очень коротким, практически незаметным хвостиком. Окрас его шерсти буроватого цвета или желто-серый. Рост хомячков до 10 сантиметров, вес 45 граммов.

    1. Среда обитания.

Кажется, маленький и хрупкий джунгарский хомячок, вообще не способен жить в дикой природе. Тем не менее, он вполне комфортно чувствует себя в степях и в полупустынных местностях. Свои норки с несколькими входами джунгарский хомяк любит рыть в песчаной почве без растительности.

Нора хомяка как подземная крепость. Лисице ее не раскопать. Хорьку, если вход забит, тоже не добраться до хозяина, потому что нора уходит вниз отвесно. Плуг пройдет через нее — тоже не страшно. До жилых покоев, до тепла он не достанет, а хомяк, чтобы выйти наверх, растолкает землю по норкам и, сделав новый ход, выбросит лишнюю наружу.

Норы зверьков отличаются сложным устройством. Они представляют собой запутанный лабиринт с многочисленными поворотами и проходами. В самом укромном уголке зверьки устраивают кладовую, куда приносят зерно и другой корм, который складывают про запас.

Нора хомяка состоит из большой жилой камеры на глубине 1—2 метров, из наклонного выхода и отвесного входа. Жилая камера сообщается проходами с помещением для запасов. Постройки хомяков легко узнать по кучке земли, которая лежит у выхода и обычно усыпана мякиной и шелухой. Входная галерея направлена в землю всегда отвесно. Выходная галерея, напротив, редко имеет прямое направление, она чаще изогнута. По проходам очень легко узнать, обитаемы постройки или нет. Если в них встречается мох, плесень или трава, то постройки наверняка покинуты, так как каждый хомяк содержит свой дом и входные отверстия необыкновенно чисто и в порядке. Долго обитаемые проходы так полируются шерстью хомяка при его входах и выходах, что стены их блестят. Из камер меньшая — жилая с гладкими стенами, она всегда выстлана очень тонкой соломой, большей частью листьями злаков, которые образуют мягкую подстилку. В нее впадают три прохода: один выходной, другой входной и третий, ведущий в камеру для запасов.

    1. Питание.

На воле джунгарский хомяк питается семенами, разной растительностью, мелкими насекомыми. Из растительности хомяк поедает почти все годное для пищи, охотнее всего хлебные зерна и бобовые растения, также зелень посевов, разные травы, морковь, картофель, кроме того, различные коренья, а также спелые и зеленые плоды. В неволе он питается также пирогами и хлебом, маслом, сыром — словом, он оказывается настоящим всеядным животным.

К занятому едой хомяку можно подойти вплотную. Можно, не делая резких движений, пощекотать ему пузечко соломиной, но он не оставит своего занятия, пока не набьет до отказа защечные мешки, и лишь потом без особой поспешности засеменит к норе. Бежит, будто ползет: передних лапок не видно, и только мелькание пяток выдает, что есть задние. Не от страха прижимается к земле бегущий хомяк, а просто коротконог он, как любой житель тесных подземелий.

    1. Умения.

Хомяк, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, животное довольно ловкое. Он трусит мелкими шажками, как еж, причем живот почти касается земли. В гневе двигается быстрее и решается тогда даже на большие и высокие прыжки. Там, где может опереться с двух сторон, например по углам ящика или же между шкафами и стенкой, он довольно хорошо лазает, чрезвычайно быстро взбирается также он вверх по занавесям. Он может уцепиться одной ногой за выступ и висеть таким образом и настолько искусен, что при этом может поворачиваться и снова подняться на высоту, на краю которой висит, даже в том случае, если держится на одной задней ноге.

Копать он умеет мастерски. Если посадить его в бочку, наполненную землей, он немедленно приступает к делу. Начинает разрыхлять землю передними ногами, а если почва тверда, то зубами, бросает землю первоначально под живот, потом захватывает ее задними ногами и швыряет назад. Дойдя до глубины, пятится задом, выталкивая сразу целую кучу земли; но никогда не пользуются для этого своими защечными мешками.

В воде двигается довольно ловко, хотя вообще боится и избегает ее. Если его бросить в сосуд, наполненный водой, то он быстро плавает кругом, но неистово ворчит и вообще выказывает недовольство. Купанье настолько утомляет его, что, почувствовав себя опять на суше, он на радостях совершенно забывает свойственную ему злобу и ярость. Тотчас же после купанья начинается чрезвычайно тщательная чистка.

Хомяк необыкновенно ловко умеет пользоваться передними лапками, почти как руками. Ими он подносит пищу ко рту, держит и вертит колосья, которые вылущивает, чтобы сложить зерна в защечные мешки, ими же приводит в порядок свой мех.

    1. Уход.

Джунгарские хомяки удобны для домашнего содержания, но требуют тщательного ухода. Клетка должна быть достаточно просторной, зверьки очень подвижны. Джунгарскому хомячку нужен меловой камень для стачивания зубов.

Уход за хомяками заключается в следующем:

  1. Полноценное питание (смеси, зерновые палочки, семечки подсолнечника, тыквы, горох, фасоль);

  2. Небольшой запас питьевой воды;

  3. Чистка клетки (в клетку надо насыпать опилки);

  4. Чистка шерсти песком;

  5. Поддержание физической формы (беговое колесо, лесенки для лазанья).

  6. Обитать в домашних условиях зверькам лучше по одиночке, совместное проживание может вызвать агрессию. Продолжительность жизни домашнего джунгарского хомячка три года, а при хорошем уходе могут жить дольше.

  7. К продуктам полезным для здоровья хомячков относятся фрукты, кроме экзотических, нельзя давать сладкое. Зверьки любят овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец. Хорошо давать вареную и сырую морковку.


  1. Методика исследования.

Я наблюдала за моими хомячками для того, чтобы выявить особенности их поведения и отличия от диких сородичей по следующим направлениям:

  1. Питание хомячка (что любит кушать, что не любит, пьёт ли воду, в каких количествах).

  2. Любит ли бегать, в какое время суток.

  3. Делает ли хомячок запасы.

  4. Как хомячок поддерживает чистоту.

  5. Как хомяк реагирует на других домашних животных, на людей.

  6. Как спит.

Также мы с мамой познакомились с правилами ухода за хомячками и, выполняя их, наблюдали, будут ли наши хомячки здоровы и активны.


  1. Результаты исследования.

Исследование показало, что:

  1. Питаются наши хомячки кормовой смесью из отборного экологически чистого зерна, орехами, кукурузой, морковью, огурцами, так же очень любят укроп. Не любят кушать измельченные и спрессованные луговые травы.  Воды пьют мало. Также у наших хомячков в клетке всегда есть меловой камень, для того чтобы была возможность точить зубы.

  2. Наши хомячки очень любят бегать в колесе, наибольшую активность проявляют вечером и ночью.

  3. У хомячков внушительные защечные мешки, в которые они собирают все свои запасы, так они переносят их в свой домик.

  4. Наши хомячки умываются и вычесывают шерстку лапками каждый день. Водой мыть шерстку нельзя, для них это очень опасно.

  5. Наши хомячки очень дружелюбные. Когда с ними начинаешь разговаривать, они выходят из своего домика и радостно бегают по клетке.

  6. Иногда наши хомячки очень забавно спят в своем колесе, ложатся на спинку лапками вверх, а иногда на животик.



  1. Заключение.

Исследование показало, что моя гипотеза не подтвердилась. Несмотря на то, что хомячки живут дома и у них есть всё необходимое, привычки хомяков сохраняются даже в неволе:

  1. Кушать любят хомяки то же самое, что едят его сородичи на воле.

Воды наши хомячки пьют мало, также, как и джунгарские хомяки — в природе эти зверьки проживают в степи, где воду достать трудно. 

  1. На воле хомяки бегают по пустыне, и чтобы компенсировать данную привычку в неволе они по ночам в своей клетке бегают в колесе, установленном в их клетке, привычки хомяков сохраняются даже в неволе.

  2. Несмотря на регулярное питание, хомячки делают запасы продуктов, перенося их в защёчных мешках. Оказывается хомяки сохраняют в неволе свою привычку нести все в свою нору: еду, утеплительные материалы.

  3. Джунгарские хомячки – очень чистоплотные животные. Это подтверждают и наши хомяки.

  4. Хомяки – дружелюбные животные, поэтому их так легко приручить.

  5. Чтобы хомячки были здоровы и активны, нужно правильно ухаживать за ними.


Тем, кто хочет завести хомячка, мы с мамой посоветуем поддерживать клетку в чистоте, правильно кормить, не пугать, а самое главное любить своего питомца и заботиться о нем.

* * *

Хомка, хомка, хомячок! Полосатенький бочок!

Хомка рано встает, щечки моет, шейку трет.

Подметает хомка хатку и выходит на зарядку.

Раз, два, три, четыре, пять,

Хомка хочет сильным стать!

  1. Источники информации.



  1. http://glorify.ru. Джунгарские хомячки.

  2. http://wikipedia.org. Джунгарский хомячок.

  3. http://n-l-d.ru. Наши лучшие друзья домашние питомцы.

  4. http://o-detstve.ru. Педагогический Интернет-портал «О детстве»


















9

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров254
Номер материала ДБ-126851
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх