Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Полезен ли шоколад"

Исследовательская работа "Полезен ли шоколад"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1. Шоколад: вред или польза.


Взрослые твердят: «Не ешь много шоколада – это вредно». А я очень люблю шоколад. Вот и решила изучить литературу и найти доказательства того, что шоколад полезен.


Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.


Слайд 2. Цель исследовательской работы: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.

Слайд 3. Задачи:

1. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства;

2. провести анкетирование среди учеников 2, 11 классов, взрослых;

3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.

Для начала я решила узнать об истории происхождения шоколада. А она насчитывает более трех тысячелетий. Слайд 4. Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

Слайд 5. В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. 1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. 1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.


Слайд 6. Классификация шоколада.

Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар. Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое. Белый шоколад: сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин. Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками. Слайд 7.


Слайд 8.Проведя анкетирование учеников и учителей, я выяснила, что шоколад любят все. Взрослые предпочитают шоколадные плитки, а учащиеся шоколадные батончики. А вот мнения о полезности-вредности разделились.

Большинство опрошенных мною считают, что шоколад полезен для мозговой деятельности, бодрит, дает энергию для организма. И это правильное мнение, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.

Кроме того, врачами  установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые  благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Шоколад помогает нормальной работе мышц и нервной системе. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

А вот называя отрицательные свойства шоколада, многие заблуждаются.

1. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.

2. Шоколад вреден для зубов? Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

3. Сахар, эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;



Но шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день);

- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Как отличить настоящий шоколад:

1)    На упаковке должен стоять ГОСТ;

2)    Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

3)    Шоколад должен таять во рту.

Я решила изучить, полезен ли шоколад, которому отдали предпочтение опрошенные мной взрослые и ученики. Данные я занесла в таблицу из которой видно, что полезный шоколад едят взрослые. Шоколад, который предпочитают школьники менее полезный, но более вкусный.


Шоколад, который выбрали ученики 2 класса

Шоколад, который выбрали ученики 11 класса

Шоколад, который выбрали взрослые

ГОСТ


-

-

+

Какао-тертое


+

+

+

Какао-порошок


-

-

+

Какао-масло


+

+

+





Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

А знаете ли вы, что…. 11 июля Всемирный День Шоколада.




































МКОУ Кармаклинская СОШ
















Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред».








Выполнила ученица 2 класса:

Казакова Ольга.

Учитель: Коршунова М.В.











2014 учебный год

Содержание.

  1. Введение.

  2. Цель и задачи исследовательской работы.

  3. История происхождения шоколада.

  4. Положительные и отрицательные свойства шоколада.

  5. Результаты исследования.

  6. Вывод.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров235
Номер материала ДВ-074034
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх