Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Семейный альбом"

Исследовательская работа "Семейный альбом"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3c0d260d.gifСемейный альбом.


Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…..

П.Агранович



Каждый год 9 мая, когда за праздничным столом собирается вся семья, из шкафа достают старенький потрепанный альбом. Снова и снова я рассматриваю пожелтевшие фотографии: знакомые лица, привычные имена и тихий рассказ о тех, кто каждый день своим трудом, мужеством, волей приближал этот день - День Великой Победы.

Вот фотография молодых парня и девушки. Скромная одежда, напряженный взгляд (фотографироваться доводилось редко). Это мои прабабушка и прадедушка – Татьяна Давыдовна и Иван Федорович Скачковы. Оба - дети репрессированных в годы коллективизации крестьян. Они познакомились в конце 30-х годов в спецпоселении № 1 Тыгдинского района Читинской области, куда после суда попали со своими родителями.


hello_html_40599dba.jpghello_html_m7095e678.jpg

Когда началась война, Ивана на фронт не взяли, власть не доверяла детям «врагов народа». Вместе с такими же, как он, Иван работал на лесозаготовках в тайге. По воспоминаниям моей прабабушки, из тайги лесорубы приезжали редко, раз - в 2-3 месяца. Отмывались, отдыхали – и снова в лес.

В деревне, оставшейся без мужиков, было не легче. Всех молодых женщин, подростков мобилизовали на работы по сплавке леса. Возле поселения река делала крутой поворот и бревна, сплавляемые из тайги, часто застревали. Их приходилось растаскивать баграми, стоя по грудь в ледяной воде. Сплав начинался ранней весной, как только сходил лед и продолжался до заморозков. hello_html_m3bd20d5a.jpg Работа была трудной и опасной. От холодной воды стыли пальцы, болели спины и колени. Скользкие бревна так и норовили вырваться из рук, ударить в спину. Нередко на сплаве погибали люди. От удара тяжелым бревном стала инвалидом подруга моей прабабушки, у соседей на сплаве утонул тринадцатилетний сын. Было голодно, трудно, но никто не жаловался. Все понимали - идет война. Мои прадед и прабабушка не имеют орденов и медалей, но для меня и моей семьи они настоящие герои. В трудные для страны годы Иван Федорович и Татьяна Давыдовна трудились, не жалея себя, приближали Победу.


Бhello_html_m65e16dc3.jpgратья Скачковы: Владимир (справа) и Иван.


В конце 1941 года на фронт был призван младший брат моего прадеда – Владимир Федорович Скачков. Это было удивительно. Детей репрессированных на фронт предпочитали не призывать – не доверяли. Он прошел всю войну. Воевал под Сталинградом, был награжден медалью « За оборону Сталинграда». В Прибалтике был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. Здесь его нашла награда – медаль « За боевые заслуги». В наградных документах сказано:

« Ефрейтор Скачков В.Ф. проявил себя как выносливый неутомимый бесстрашный водитель автомашины ЗИС 5. Он, не считаясь со временем и трудностями, обеспечивал боеприпасами артдивизион, к которому был прикомандирован».

Владимир Федорович умер уже после войны в городе Риге, где остался жить после ранения. До самых последних минут своей жизни он не уставал призывать людей беречь свою землю, рассказывал о том горе, которое приносит людям война.

В нашем семейном альбоме есть фотография человека, которым гордится вся наша семья. Это мой прадед – гвардии майор авиации Черноморского, а затем Тихоокеанского флота Саввин Григорий Михайлович.

Оhello_html_5b6f3950.jpgн родился в 1911 году в городе Севске Западной области в семье рабочего. В 1931 был призван в армию и сразу попал в военно-техническую школу авиатехников в городе Вольске Саратовской области. По окончании ее служил в Подмосковье, затем был направлен на Дальний Восток. Здесь он познакомился с моей прабабушкой Анной Владимировной Ларченко, дочерью мастера лесообработки. Решение жениться начальство Григория не одобрило, невеста была из дворян. В 1939 году авиатехник был направлен на учебу в Военно-морское училище летчиков и летнабов имени Сталина в город Ейск. Анна поехала за ним. Здесь родился мой дед Саввин Валерий Григорьевич, два года спустя его брат – Юрий.

Начало войны Григорий Саввин встретил в составе 9 истребительного авиаполка. Летчики защищали Одессу, Севастополь, Феодосию, Керчь. Полк понес большие потери (погибло 54 летчика). Оставшихся в живых отозвали в Ейск на курсы усовершенствования начсостава. В мае 1942 года Григорий командир эскадрильи 9-го истребительного Севастопольского полка ВВС Черноморского флота. За участие в боях за Кавказ был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В наградном листе указано: « в бою дерзок, настойчив, отважен. Провел 153 боевых вылета, сбил Хенкель -111…».В это же время капитан Саввин был ранен в воздушном бою. Госпиталь - и снова в строй! Службу несет в 25-м авиаполку, которым командует бывший однокашник по Ейскому училищу – Константин Алексеев, впоследствии Герой Советского Союза. 25-й авиаполк прославился во время Керченско - Эльтигенской операции - крупнейшей десантной операции Великой Отечественной войны. Десять дней с 9 по19 сентября 1943 года шли тяжелейшие бои за плацдарм для дальнейшего наступления. За это время капитан Саввин совершил 40 боевых вылетов. Его эскадрилья сбила 21 самолет противника. Прославился и сам командир. Фашисты, не желая уступать небо, бросили в бой прославленные части люфтваффе – эскадрилью « Белые розы» (название получили за белые спирали на носу самолетов). Одним из первых немецкого аса сбил мой прадед. Комполка Алексеев несколько раз просил Григория рассказывать молодым летчикам о тактике ведения боя с фашистскими асами, убеждать не уступать немцам небо. ( Эти события описаны в мемуарах Героя Советского Союза Давыдова « Под нами – Черное море»). За эту операцию капитан Саввин был награжден вторым орденом Красного Знамени.

После боев за Керчь Григорий узнал о трагической судьбе своей семьи. В начале войны Анна с детьми оставалась в Ейске. Когда фашисты стали подходить к городу, она перебралась в Николаев, где находился штаб авиабригады, в которой служил муж. Во время боев за город Анна смогла уйти из практически захваченного немцами города. Как 22-летняя женщина с двумя малолетними детьми, жена офицера, выбралась из города - неизвестно. Она добралась до Иркутска. Здесь от воспаления легких умер младший сын - Юра, а вскоре заболела и сама Анна. Болезнь, голод, тревога за сына и мужа подорвали ее силы. 1 февраля 1944 года она умерла. Маленького Валеру забрали в детский дом. О случившемся военкомат сообщил Григорию.

Воспользовавшись передышкой между боями, он перевез сына к своим родителям в только что освобожденный Брянск. В конце 1944 года комполка Алексеева перевели на Дальний Восток командующим ВВС Тихоокеанского флота. Вместе с ним уехали и Григорий с сыном.

Гвардии майор Саввин участвовал в войне с японцами, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги». После окончания Второй мировой войны он служил в 6 авиаполку на аэродроме Центральное - Угловое hello_html_7f52dd07.jpgнедалеко от Владивостока. Летчики испытывали отремонтированные после войны самолеты.20 апреля 1946 года самолет моего прадеда загорелся при посадке. Через сутки летчик скончался в лазарете части от полученных ран. Ему было всего 35 лет.

Почти семьдесят лет отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше рядом с нами тех, кто ковал Великую Победу. Они отдали свои жизни за нашу возможность жить и радоваться миру. Этого нельзя забывать. Такими людьми как мои прадеды и миллионы их соотечественников должны гордиться русские люди. Именно на них держится и стоит русская земля. Мы должны не только помнить их, но и быть достойными их памяти.
















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Работа посвящена родственникам, пережившим Великую отечественную войну. Это результат поисковой деятельности практически всех членов семьи. Она особенно ценна тем, что полностью является самостоятельной, исследовательской работой с привлечением архивов Министерства обороны РФ, Центрального архива Военно-морского флота, виртуального музея ЕАВВУ, поисковых сайтов " Летчики всех стран, соединяйтесь!", " красные соколы" и т.д.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала 265642
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
Сарматы
05.05.2015
Просмотров: 273
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх