Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа «Выращивание зелёного лука в комнатных условиях» (4 класс)

Исследовательская работа «Выращивание зелёного лука в комнатных условиях» (4 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

14





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА



Тема:

«Выращивание зелёного лука в комнатных условиях





















Руководитель: Нуриева Флюра Бадриевна

первой квалификационной категории

Учащийся: Асылмарданов Даниф Гаязович

Агрыз - Салауш



Содержание

Введение___________________________________________________3

Основная часть

Теоретическая часть__________________________________________5-6

Практическая часть___________________________________________7-10

Заключение__________________________________________________11

Список литературы____________________________________________12

Приложение__________________________________________________13

























Введение

Тема моей исследовательской работы «Выращивание зелёного лука в комнатных условиях».

Один из первых весенних продуктов, который можно собрать прямо с грядки со всеми витаминами и полезностями - зелёный лук.

Зелёный лук – перья различных сортов лука. Лук – перо или зелёный лук обычно выращивают из репчатого лука.

В основном зелёный лук используют в свежем виде или для приготовления начинки, кроме того зелёный лук можно консервировать. Таким образом, является ингредиентом, постоянно применяемым в кулинарии.

Зелёные листья лука содержат до 14—20% сухого вещества. Включающего 1.5-4,3% белка, до 4,5 %углеводов, 2,6% каротина. В 100 г сырой массы листьев лука содержится до 85% мг аскорбиновой кислоты (суточная потребность человека в витамине С-50 мг) – которые способствуют укреплению защиты здоровья организма человека.

Потому его стараются чаще кушать осенью и зимой, чтоб не болеть. А весной он даёт витамины нашему организму, которому их так не хватало. Ведь зимой с нашим климатом мы почти не имеем возможности получать их из свежих овощей и фруктов, а до лета ещё далеко. Так, зелёный лук является профилактикой против гриппа и простуды. Исследуя из того я выбрал тему работы.

Цель: здоровый образ жизни, как можно быстрее и больше получить витамины зимой в комнатных условиях.

Взял готовый грунт для выращивания овощных рассад в комнатных условиях. Посадил репчатый лук – штутгартский в двух ящиках. В одном обрезал шейки луковицы до плечики , а второй ящик посадил просто так. Первый ящик дал лучших ожидаемых результатов. Эта практическая работа дала мне больше и лучше знать о луке вообще: много нашел материала, ознакомился с новыми сортами, разными способами посадки, приобрёл новых книг. Сейчас могу надеяться на себя, целую зиму обеспечить семью зелеными витаминами без посторонней помощи, поделится опытом среди своих сверстников.

Зелёный лук также применяется и в медицине. Считается, что улучшает кровообращение, очищает желудок от бактерии и грибков благодаря бактерицидным свойствам; помогает при болезнях вен, варикозном расширении вен и т.д.

А благодаря своему многовитаминному составу, зелёный лук, принесёт хорошие результаты , не только при принятии в пищу, но и в качестве кремов и мазей.

Косметологии выделяют, что луковой сок содержит комплекс сахаров, эфирные масла, ферменты, соли кальция и фосфора и прочие. Лук способен оказывать на кожу тонизирующее воздействие и отбеливающий эффект. При длительном применении позволяет избавиться от веснушек. Лук помогает бороться с угрями, местными воспалениями и раздражениями.

Для волос зелёный лук хорош и полезен во всех отношениях и проявлениях. Помогает при борьбе с перхотью, при выпадении волос, способствует лучшему их росту ( ополаскивают после мытья).

Из всего, что написал выше, можно с уверенностью сказать, что – зелёный лук - самая настоящая кладовая витаминов! И не менее важным является то, что он не требует больших затрат и особых условий. Зелёный лук можно выращивать круглый год и даже в обыкновенной банке из под майонеза, в ящике на подоконнике.







Теоретическая часть

Репчатый лук является главным исходным материалом для получения зелёного лука. Употреблять в пищу зелёный лук можно в течение всего года. Для выращивания более пригодны многозачатковые сорта, имеющие короткий период покоя, образующие больше листьев. Всё это способствует хорошему приросту урожая при выгонке.

Условия выращивания: обеспечить круглогодичный урожай зелёного лука можно при высаживание в ящиках. Если в осенне-зимней период требуется получить зелёный лук рано, то для посадки берут материал с небольшим периодам покоя ( чем южнее, тем лук созревает быстрее и период покоя проходит быстрее).

Для выращивания в октябре-ноябре рекомендуются сорта из Азербайджана и Средней Азии (Массалинский местный, Маргеланский круглый, Фарабский местный, Самаркандский красный 172).

У луковиц большинства сортов в осенне-зимнее время период покоя продолжается, поэтому для ускорения выгонки зелени верхушки луковиц рекомендуется обрезать до плечики. Обрезка облегчает доступ кислорода к луковицам. Повышает интенсивность дыхания клеток, усиливает гидролиз сахаров и ускоряет завершение периода покоя.

Для выгонки лука на зелень из репчатого лука в ящиках используют отобранные из репки более мелкие луковицы второго года жизни. Чем крупнее посадочный материал, тем выше абсолютный урожай зелёного лука можно получить; в крупных луковицах больше запас органического, пластического вещества, за счет которого в основном и образуются листья. Крупный лук- выборок отличается большей зачатковостью, большей листовой массой и урожайностью, хотя требует больше посадочного места.

Перед посадкой лук необходимо тщательно отсортировать, отобрав больные луковицы

Получению высокого урожая листьев способствуют следующее факторы: плодородие почвы, качества посадки и посадочного материала, подготовка к посеву, плотность посадки, условия прорастания, уход.

Особенность: при посадке выборок нельзя сильно вдавливать в почву, так при этом уплотняется почва под луковицей и затрудняется условия формирования корневой системы. Следует два вида посадки:

  1. мостовая (плотно одна луковица к другой). При мостовом способе из-за ограниченности площади питания зелёный лист, интенсивно расходуя запас питательных веществ луковицы, тянется вверх.

  2. полумостовая посадка (между луковицами оставляют расстояние примерно в 1-2 см). при полумостовой посадке листья формируются несколько медленнее, но урожай, прирост образуют выше.

Период от посадки до получения товарного урожая (высота листьев от 30-35 см) определяется освещенностью и температурным режимом. При температуре воздуха 10-150 С урожай готов к уборке через 40-45 дней.

После изучения литературных источников задумался над сравнением роста зелёного лука в двух ящиках. Взял лук выращенный летом в собственном огороде. Так как купить и искать предложенные сорта нет возможности. Выращивал лук в классе на подоконнике. К сожалению, зима была суровая. Все таки , я думаю, опыт удался. Получил урожай.











Практическая часть

Продолжительность опыта: с 18 ноября до 18 января -2 месяца.

I этап- подготовительный. Получению высокого урожая листьев способствуют следующее факторы: плодородие почвы, качества посадки и посадочного материала, подготовка к посеву, плотность посадки, условия прорастания, уход:

1) взяли два одинаковых ящика, размером 50х17х8 см;

  1. приобрели грунт универсальный – содержит полный набор питательных веществ, обогащён микроэлементами;

содержит, мг/литр, не менее:

азот (N-NH4 ) 200

фосфор (P2O5) 250

калий (K2O) 300

гуминовые кислоты, %, не менее 25

кислотность (pH) 5,0-6,0

в состав грунта входит вермикулит (частицы белого цвета в грунте), (вермикулит – экологический чистый природный минерал, его пористая структура улучшает воздухообмен, усвоение влаги и защищает корневую систему от перепадов температур).

3)лук репчатый-2кг. Штутгартский - немецкий сорт универсального назначения. Среднеспелый сорт, поспевающий на 105-110 дней. Окраска сухих чешуй золотисто- коричневая, сочных-белая. Зачатковость и гнездность малые. Лежкость хорошая. Луковица массой 50-90 г, плотная, с тонкой шейкой.

В ящики лук высаживал полумостовым способом. Хотя листья формируются несколько медленнее, но урожай, прирост образует выше. В одном ящике- №1 (1кг-10 шт по 100г) верхушки луковиц обрезал до плечики. Во второй ящик -№2 – обыкновенно (1кг-10шт по100г ). Чем крупнее посадочный материал, тем выше абсолютный урожай зелёного лука можно получить

( приложение-фото1)

Обильно поливал.

II этап – время созревания. Через 11 дней появились первые листья №2 ящике, через 16 дней в №1. ( приложение-фото 2)







число

2 ящик, см

1 ящик, см

18.01.10

78.4

70.6

05.01.10

59.5

55.4

26.12.09.

42.6

38.6

16.12.09.

25.5

21.4

06.12.09.

8.5

3.4

04.12.09.

6.8

0.1

29.11.09.

0.1

-

18.11.09.

-

-

hello_html_ma971a15.png



Полив по мере необходимости.



Сравнение на получение зелёного лука с каждого ящика

1 ящик

кол-во репчатого лука

Штук

зеленого лука

2 ящик

кол-во репчатого лука

Штук

зеленого лука

1

11

1

5

2

14

2

8

3

15

3

11

4

15

4

11

5

16

5

14

6

16

6

24

7

16

7

_

8

17

8

_

9

-

9

_

10

-

10

_

Всего:130 шт. Всего: 73 шт.

ВЕС 230 г (всего) №1 ВЕС 160 г (всего) №2

Высота 70.6 см Высота 78.4 см

До конца исследований оставили по одному зелёного лука. Сравнить высоту.

Из №1 ящика не дали урожай-2лука, из №2 - 4.(приложение - фото3)

III этап – вывод:

Исследование длился 60 дней: с18 ноября до 18 января. Получили всего 390 г продукции зелёного лука. Из №1 ящика – 230 г, из №2 -160 г. Из выше указанных сравнений получается, что №1 ящик даёт больше продукций, чем №2. Первые зелёные выгонки появились во №2 ящике и высота одного зеленого лука выше на 1см, но выгонки мало и нет товарного вида. Так как быстро падают и высыхают.

Я рекомендую при выращивании зелёного лука в комнатных условиях верхушки луковиц обрезать до плечи. Получите больше урожая , чем обычной.

Пучок зелёного лука имеет хороший товарный вид. Если посадку осуществлять ступенчато, с промежутками, то целый год имеете возможность применять витамины.













Заключение

Закончил исследовательскую работу «Выращивание зелёного лука в комнатных условиях»

Период исследования, 60 дней, прошли незаметно. Эта моя первая работа, думаю не последняя, так как заинтересовался заняться дальше. Хочу исследовать зелёного лука при высадке мостовым способом.

Получил товарный урожай – эта мои первые небольшие «заработки» в продуктовом виде для семьи. Конечно, большое количество я передал в столовую школы.

Целью являлся: здоровый образ жизни;

как можно быстрее и больше получить витамины организму зимой в комнатных условиях.

Взял готовый грунт для выращивания овощных рассад в комнатных условиях. Посадил репчатый лук – штутгартский в двух ящиках. В одном обрезал шейки луковицы до плечики, а второй ящик посадил просто так. Первый ящик дал лучших ожидаемых результатов. Эта практическая работа дала мне больше и лучше знать о луке вообще: много нашел материала, ознакомился с новыми сортами, разными способами посадки, приобрёл новых книг. Сейчас могу надеяться на себя, целую зиму обеспечить семью зелеными витаминами без посторонней помощи, поделится опытом среди своих сверстников.

После этого, я рекомендую при выращивании зелёного лука в комнатных условиях верхушки луковиц обрезать до плечи. Получите больше урожая , чем обычной. Пучок зелёного лука имеет хороший товарный вид. Если посадку осуществлять ступенчато, с промежутками, то целый год имеете возможность применять витамины. Употребляйте больше зелёного лука. Желаю здоровья!



Список литература

1. Комнатные овощеводство/ Агеев А.М.- Москва: РОСАГРОПРОМИЗДАТ, 1989 .-190 с.

2.Передовой опыт возделывания овощей/ Пантиелев Я.Х.- Москва: Московский рабочий, 1982.- 228 с.

3. Советы огородникам/ Ченыкаева Е.А., Спиридонова А.И.- Москва: Агропромиздат, 1985. – 279 с.

4. Библиотечка овощевода/ Гусеев П.П., Галонская Е.В., Срослова А.А.- Казань: Татарское книжное издательство, 1989.-160 с.

5. Садово-огородный участок / Гусеев П.П., Галонская Е.В., Срослова А.А.- Москва: Агропромиздат, 1988. – 256 с.

6. Наши природные помощники. Лук и чеснок / Замедлина В.И.- Ростов- на-Дону: Феникс, 2007. – 192с.





















Приложение

hello_html_m3b8aecfb.jpg















18.11.09

hello_html_m3b8aecfb.jpg













06.12.09



hello_html_m254e865a.jpg











18.01.10


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров362
Номер материала ДВ-101485
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх