Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исторический вечер "Меж двух огней"

Исторический вечер "Меж двух огней"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Фёдоровская основная общеобразовательная школа»







Памяти

Александра Невского

посвящается.





Исторический вечер

«Меж двух огней»






Разработала

Маврина Т.Ю.,

учитель истории












Цель:

В ходе театрализованного представления показать трагизм Руси 13 века и на фоне этого – величие незаурядной личности, полководца, дипломата и администратора Александра Невского.

Культивировать любовь и почитание своей страны, своего народа, истории, традиций. Способствовать воспитанию патриотических чувств, коммуникативной культуры, побудить к чтению исторической литературы.

Повышать интерес к истории Отечества.


Оборудование:

Историческая карта «Борьба народов нашей страны с иноземными завоевателями в XIIIв.».

Портрет Александра Невского.

Запись музыкальных произведений.

Костюмы: монаха, русские сарафаны, одежда для старухи и крестьянина.

Плакат «А кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»



Действующие лица:

  • Монах-летописец

  • Девушки в русских сарафанах

  • Старуха

  • Крестьянин

  • Ведущие (кол-во ведущих любое количество)























На сцене в неподвижной позе застыл монах-летописец над своим трудом. Выходит ведущий.

Ведущий:

В монастырской келье узкой,

В четырёх глухих стенах

О земле о древнерусской

Быль записывал монах.

Он писал зимой и летом,

Озарённый тусклым светом.

Он писал из года в год

Про великий наш народ.


Свет гаснет. Звучит отрывок из кантаты С. Прокофьева «А. Невский». Музыка приглушается, луч света выхватывает фигуру монаха.

Монах: «О светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская. Многими красотами прославлена ты: озёрами многими славишься, реками, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, полями чистыми, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными».

Ведущий: Вдохновенные строки, воспевающие Родину, были написаны в Переяславле-Залесском. К сожалению, имя поэта осталось неизвестным.

Полный свет. Звучит песня «Гляжу в озёра синие». Исполняется русский танец в народных костюмах.

1-ый ведущий: Но Русь украшена не только дарами природы, богата она верными сынами своими.

2-ой вед.: Князь Александр Ярославович, прозванный Невским, прожил всего 43 года. В 16 лет он стал новгородским князем, в 20 – победил шведов на р. Неве, в 22 года одержал знаменитую победу на льду чудского озера.

Монах: Сей князь Александр родился от князя великого Ярослава и от матери Феодосии. Рост его был больше других людей, а голос его как труба в народе. Лицо же его как лицо Иосифа… сила же его была частью силы Самсона. И дал ему бог премудрость Соломонову, а храбрость царя римского Веспасиана, который пленил всю землю иудейскую. Так и князь Александр побеждал, но был непобедим.

1-ый вед.: Александр Невский был не только выдающийся полководец, но и умный политик, тонкий дипломат. Ярослав, отец Александра, сумел собрать при своём дворе незаурядных писателей. При дворе Ярослава творил Даниил Заточник, автор «Моления», сборника горьких и едких афоризмов, посвящённых Ярославу Всеволодовичу.

2-ой вед.: Главной книгой детства Александра была «Библия». Александр знал её хорошо, а много позже свободно пересказывал и цитировал. Читал он и летопись – историю в лицах. Знакомили Александра и со всемирной историей по переводам византийских хроник. Читал он и великую «Александрию» - роман 3 века о подвигах Александра Македонского.

1-ый вед.: Вся жизнь князя восхищает. Восхищение возрастает, когда мы себе представим положение в котором тогда находилась Русская земля. Не страшно выйти за порог своего дома навстречу врагу, если в доме порядок и лад. А в русском доме было разорение, в нём хозяйничали монголо-татары.

2-ой вед.: На протяжении многих лет до Руси доходили вести о воинственном народе с востока, о взятых им и неприступных крепостях, о странах, в которых не осталось ни одного живого человека. Вести казались страшной выдумкой. Им не очень верили. Вспоминали нашествия минувших времён: трудно пришлось, но в конце-то концов от врагов-то отбились, с соседними народами ужились.

1-ый вед.: Пребывая в таких рассуждениях, князья украшали церквами и хоромами стольные города, чтобы, к примеру, Владимир не уступал красотой Киеву; охотилисбь, чтобы похвалиться выучкой кречетов или ястребов, правили суды над смердами, встречали иноземных послов.

2-ой вед.: А ещё ходили друг на друга – разоряли владения соседа, теряя в междоусобных стычках так нужных для будущей войны отважных бойцов.

1-ый вед.: Гром не грянет – мужик не перекрестится. Весной 1223 года гром грянул. Из-за Кавказских гор появилась армия монголо-татар. Навстречу им вышли русские и половецкие воины. Но несогласованность действий русских князей, отсутствие единого командования привели к тому, что на реке Калке монголы одержали победу.

2-ой вед.: Итак гром грянул. Русские князья перекрестились. Но перекрестились не в тревоге, успокоено. Войска монголо-татар после Калки повернули на Волгу, а потом ушли в Среднюю Азию.

1-ый вед.: Не тревожились южные князья, привыкшие к виду кочевых орд. Тем более не опасались кочевников князья лесной зоны. К тому же были у них заботы другие. С северо-запада всё сильнее и сильнее нажимали на Русь германцы – враг сильный, жёсткий, жадный, объединённый католической церковью.

2-ой вед.: Папа римский именем Христа заранее прощал своему воинству все мерзости: «Завоюйте пруссов, латышей, литовцев, эстонцев, займите Псков, Новгород, очистите земли от коренного населения и будете там королями»

1-ый вед.: Как представить нам Русь того времени? В каком облике? Представить надо в облике пахаря. Он стоит, отняв натруженные руки от сохи, взгляд его встревожен.

Крестьянин: Два всадника – с востока и запада – устремились на Русь. Один с тяжёлым копьём, одетый в доспехи, другой – на приземистой лошади, со щитом из бычьей кожи, с натянутым луком и калёной стрелой.

2-ой вед.: Труднейшие обстоятельства. В них решалось – быть России или не быть.

1-ый вед.: Прошло чуть больше лдесятка лет битвы на Калке, и снова из-за Волги появились всадники на косматых лошадях. Мощная конная армия во главе с Батыем приближалась к Руси.

Чтецы: (девушки) читают по 4 строчки

Был страшный год, когда все страны

Боялись больше, чем огня,

Батыя – внука Чингисхана,

Своё соседство с ним кляня.


Так шла чудовищным потоком

На Русь монгольская орда,

В одном стремлении жестоком

Сжигать и грабить города.


Не молодица любовалась,

Играя зеркальцем в руке,

А в день погожий отражалась

Рязань-красавица в Оке.


В тот день морозный, день короткий

Под снегом спали зеленя,

В тот день у проруби молодки

Смеялись, вёдрами звеня.


У ребятишек шло катанье

А у девушек плясанье.

Звучит русская народная песня «Светит месяц». Девушки-чтецы встают в хоровод, все они в красивых узорчатых шалях. Исполняют танец.

Старуха: (вбегает во всём чёрном)

Ой лихо, лихо! Ой беда!

Стоит орда, грозит орда!

1-ый вед.: Первым на Руси испило горькую чашу Рязанское княжество. Затем несмотря на зимние метели, на снеговые заносы, монголо-татары по руслам замёрзших рек, как по дорогам, продвигались на север и вторглись во владения Владимиро-Суздальского княжества.

2-ой вед.: Отказавшись сдаться, пали Суздаль, Боголюбово, Ростов, Ярославль, Тверь, Переяславль-Залесский – родина Александра Невского.

1-ый вед.: Сам 18-летний Александр княжил в Новгороде. С тяжёлыми вестями пребывали туда гонцы. Самым тревожным было то, что монголо-татары двинулись на Новгород.

2-ой вед.: Новгородское собрание – вече – решило: обороняться, укрывшись за крепкими стенами. Но, не дойдя двухсот километров до Новгорода, вражеское войско повернуло на юг.

Чтец:

Ой, ты, Новгород Великий

Господин торговых дел!

От боёв с ордою дикой

Ты счастливо уцелел…

Звучит вступление к опере Римского-Корсакова «Садко».

2-ой вед.: «…много поту утёр за Русскую землю», - говорили современнике о Владимире Мономахе. Эти слова можно сказать и о князе Александре Ярославиче. Четыре с небольшим десятка лет – это сгусток исключительных по важности для Руси событий, в которых многое определилось его талантом полководца, администратора, дипломата.

1-ый вед.: Сложность трудов тяжких, выпавших на долю этого человека, переплеталась с драмами личной жизни. Его отца, Великого князя владимирского, слуги привезут мёртвым из Каракума. Его отравила ханша Туракина, мать монгольского хана Гуюка.

2-ой вед.: Внезапно умрёт в день свадьбы старший брат Фёдор. Рано князь потеряет свою умную советчицу мать.

1-ый вед.: Были конечно и радости. Девятнадцати лет – не по расчету, а по любви - Александр женился на Александре, дочери полоцкого князя…

2-ой вед. Как волки следят за раненым лосем, выбирая момент для прыжка, так следили за израненной Русью короли немцев, датчан, шведов.

1-ый вед.: Была середина 1240 года. Северо-восточная Русь исстреляна стрелами, иссечена саблями. Теперь монголо-татары жгут и убивают в южной части Руси. Скоро заскрипят повозки, заревут верблюды у Киева, многотысячные отряды всадников окружат его, день и ночь будут бить в стены осадные машины, полетят в город бочки и горшки с горючей жидкостью. Продержавшись 10 недель, Киев падёт под напором огромного войска Батыя.

2-ой вед.: А в северо-западном краю своя беда. Флот шведов вошёл из Финского залива в Неву. На судах отборное войско.

1-ый вед.: Боярский совет Новгорода одобрил решение князя Александра – немедля идти к Неве и, пока враги пребывают в самоуверенной беспечности, ударить на них.

2-ой вед.: Александр располагал только своей небольшой дружиной и отрядом воинов-новгородцев. Недостаток силы нужно было возместить внезапным нападением на шведский лагерь.

Монах-летописец: «И пришёл из западных стран некий знатный человек по имени Ендреяш, один из тех, кто называет себя слугами божьими. Он желал увидеть дивную силу Александра. Увидев его, он возвратился к своим и сказал: «Я прошёл многие страны и народы, но не видел такого ни в царях царя, ни во князьях князя». И услышал король полуночной части римской страны о таком мужестве князя Александра и подумал про себя: «пойду и пленю землю Александрову».

Александр же, услышав слова эти, разгорелся сердцем и вошёл в церковь святой Софии, и пал на колени перед алтарём, и начал молиться со слезами: «Боже великий и крепкий, рассуди меня, побори борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань в помощь мне».

И пошёл на врагов с малой дружиной. И победил Александр короля, а остальные побежали. И покидали убитых на корабли, и пустили с поднятыми парусами вдогонку за живыми. Не всем хватило места на скорбных кораблях. Новгородцы «ископаше яму, вметаша их в ню бещисла» князь же Александр возвратился с победою!»

1-ый вед.:

Обычно к имени князя прибавляли название города, в котором он княжил. К имени Александра народ прибавил название реки – Невский.

2-ой вед. Осенью того же 1240 года немецкие и датские рыцари вторглись в русские земли. Первым они взяли приграничный город Изборск, затем Псков оказался в руках неприятеля.

1 вед.: Слухи о большой удаче быстро долетели до Германии, и новые рыцарские отряды, а вернее разбойничьи шайки потянулись к псковской и новгородской землям. Вскоре в руках врага оказался городок Луга, совсем близкий к Новгороду. Захватчики кормились тем, что отнимали у крестьян; в деревнях не стало скотины, были отняты лошади, возникла угроза голода. Крестоносцы готовились к захвату Новгорода.

2 вед.: А почему же не противодействует врагу победитель шведов Александр Невский?

1 вед.: После невской победы бояре поссорились с князем. Он требовал больше власти, большей самостоятельности. Бояре не согласились и Александр уехал в свой город Переславль- Залесский.

Чтецы (девушки и старуха):

Ой ты, Новгород единый

Управлялся без князей.

Только ныне ведь не время

Вольной гордости твоей.


Там, куда садится солнце

Неспокойно в этот час

Ведь задумали ливонцы

Наши земли взять у нас!


Александр! Ведь он от шведа

В Невской битве землю спас.

Звучит отрывок из кантаты С. Прокофьева «А. Невский».

2 вед.: Ждал ли Александр, что его попросят вернуться в Новгород? Ждал. И бояре, устрашённые нашествием рыцарей, долго судили, долго рядили и под нажимом простого люда просили князя вернуться на Новгородский «стол».

Чтецы:

Слушай! Слушай, добрый люд,

Слову князя внемли!

Хан Батый жесток и лют,

Разоряет земли.

Губит нас проклятый враг,

Грабит нас безбожно,

Но от хана, как-никак,

Откупиться можно.


Дань заплатим, спору нет,

Стянем пояс туже,

Но ливонец – наш сосед, -

Дело тут похуже!


Вот теперь не отбери

У ливонцев Пскова, -

Доберутся до Твери,

Суздаля, Ростова.


А захватят города

И начнут селиться.

И прости – прощай тогда,

Русская землица!

1 вед.: Летом 1241 года Александр Невский приехал в Новгород. Дружина Александра и конные новгородцы энергично очищали от врага русские земли. Был освобождён и Псков. Весь ливонский орден был потрясён. В гневе и ярости готовился он расправиться с молодым Александром. Александр и сам хотел решающего сражения. И вот сошлись онив сече великой на льду Чудского озера.

Чтецы:

У ливонцев перевес –

«Клин кабаний» страшен»,

Он идёт наперерез

Пехотинцам нашим.


Вот врезается он к нам

В строй «кабаньей пастью»,

Чтоб разрезать пополам

Войско, на 2 части.


И не сладить не почём

С этой силой дикой:

Рыцарь сверху бьёт мечом

И пронзает пикой…


Но когда внедрился в тыл

Алый крест зловещий,

Князь с дружиной окружил,

Взял ливонца в клещи.


И пришла в смятенье та

Рыцарская сила:

Отвалилось от «хребта»

Всё «кабанье рыло».


Грохот, ржанье, стон и крик,

Наши жмут сильнее,

А ливонец не привык

Получать по шее.


Как? Куда теперь бежать

В панцире пудовом?

Или, сняв его, дрожать

На пути ледовом?


И по льду семь вёрст пешком,

В плен дружиной взяты,

Шли ливонцы босиком,

Побросавши латы.

Монах-летописец: «Князь же Александр, ополчившись, пошёл против немцев, и сошлись они на Чудском озере. И покрылось озеро Чудское множеством воинов… и была сеча злая, и треск от ломаний копий, и звук от сечения мечей, словно замёрзшее озеро двинулось. И не было видно льда, ибо был он покрыт кровью. И сёк, и гнал он ворогов, словно летел по воздуху, и некуда было им бежать. И не было ему равного в брани. И возвратился князь Александр с победою славною. И было прославлено имя его по всем странам.

2 вед.: Князь Александр Ярославич отчётливо понимал, что сохранить в неприкосновенности северо-западные границы Руси при условии лишь мирных отношений с Золотой Ордой. Воевать против двух могучих врагов у Руси тогда не было сил.

1 вед.: Вторая половина жизни великого полководца будет славна не военными победами, а дипломатическими. Между тем многим соотечественникам Александра его политика мира не нравилась. Даже самые близкие люди считали такую политику ошибкой.

2 вед.: Не раз против неприятеля поднимали русские люди восстания. Но ведь лишь благодаря миру, восстанавливались разрушенные города, заново обносились валами и стенами, отстраивались сёла. Страна набиралась сил.

1 вед.: Однажды хан Берке прислал повеление – ехать князю Александру к нему. Золотоордынский хан начинал войну со своими дальними родственниками, правившими в Иране. Пусть и русское войско идёт в Иран.

2 вед.: Нет никаких сведений, что говорил Александр Берке. Но известны результаты переговоров: русское войско в Иран не пошло.

1 вед.: Однако Берке назначил плату за победу – оставил князя на жительство в Орде. Стал князь Александр Невский заложником, ответчиком за всё, что будет в русской земле против монголо-татар.

2 вед.: Многое испытал князь Александр в своей жизни. И вот пришло самое тяжёлое – вечный плен, жизнь вдали от Родины, среди чужих людей. Но жил он там недолго. Заболел. И не поправлялся. По некоторым сведениям он был отравлен.

1 вед.: Уже вконец занемогшего князя Берке отпустил на Родину. В ноябрьскую слякоть 1263 года поезд с умирающим добрался до Городца на Волге. Там 14 ноября князь умер.

2 вед.: Погребён был князь 23 ноября во Владимире. За санями дружинники вели коня и несли прославленные в битвах меч и доспехи. Митрополит Кирилл сказал: «Чада мои! Разумейте, зашло солнце земли Суздальской. Уже больше не обрящется такой князь в земле суздальской».

Монах: «И были вопль и кричание, и тоска , как никогда не бывало. И земля сотрясалась.

Постепенно гаснет свет. Звучит кантата С. Прокофьева «А. Невский». В луче света ведущий заканчивает праздник.

1 вед.:

Прах Александра Невского, верного сына Отечества, покоится в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.

Музыка усиливается, а затем угасает. Включается свет.




Список использованной литературы:

  1. Стихи поэтов разных лет

  2. Материалы печатных изданий разных лет







































Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-031523
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх