Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Из опыта работы над социокультурным проектом

Из опыта работы над социокультурным проектом

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Предметы старины далекой

Нам часто душу бередят,

Как будто смысл жизни новой

Поведать нам они хотят.

Мы с умиленьем вспоминаем

О святках, Пасхе, Рождестве,

Но многое ещё не знаем,

О том, как жили люди те.


Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем или переоцениваем. Едва ли не в первую очередь это относится к нашему прошлому, которое, оказывается, мы знаем очень поверхностно. Историю мыслим как сумму фактов и догм, культуру определённой эпохи представляем по шедеврам и, как правило, не можем сказать, чем жил обычный крестьянин в то время. Что его заботило, радовало и тревожило, о чём он мечтал, рассказывал и пел, что передавал своим детям и внукам, чем занимался, как трудился и в каких социально-экономических условиях жил? Всё это не просто любопытство. Знание истоков отечественной культуры, нравов, обычаев и быта своего народа поможет понять и объяснить многие моменты истории страны, судьбы целых поколений и отдельных людей.

Если бы мне представилась возможность посетить мастер - классы в Музее русской традиционной культуры, я бы её ни за что не упустила. На многое хотелось бы взглянуть, почувствовать связь с далёким прошлым, но, безусловно, есть среди народных промыслов такие, что привлекают меня особенно. Я бы с удовольствием посетила мастер-класс, где наглядно продемонстрировали бы, как создаются дымковские игрушки. Я понимаю, что это не сиюминутный процесс, но в рамках «Музейной ночи» можно было бы показать всем желающим, как расписывать дымковскую игрушку.

Дымковская игрушка - самый известный из глиняных промыслов России. Мне известно, что игрушка эта отличается предельно простой и ясной пластической формой, обобщённостью силуэта и яркой орнаментальной росписью по белому фону. Дымку часто называют визитной карточкой Вятского края.

Барыни под зонтиком, румяные кавалеры, кони, медведи, олени, уточки и петухи - почти все они - свистульки, празднично расписанные разноцветными полосами и линиями, кольцами и кружочками, похожими на цветы.

На вид эти игрушки очень простые. В фигурке барыни выделяется голова в кокошнике да юбка-колокол с передником. Наездник может быть не только на коне, но и на козле, свинье или петухе. Корова, баран, козёл очень похожи между собой, а отличаются друг от друга только формой рогов. К сожалению, это лишь теоретические знания, почерпнутые мной из различных источников, а так хотелось бы посмотреть на краснощеких кормилиц, лихих всадников, сцены чаепитий, ярмарочных гуляний, в которых продолжают жить многовековые традиции дымковского искусства.

На дымковские игрушки стоит посмотреть ещё и потому, что каждая игрушка - это авторская творческая работа мастериц ручной лепки и росписи, которая существует в единственном экземпляре.

А ещё я никогда бы не прошла мимо мастер-класса, где показали бы, как рождаются богородские игрушки.

Я читала, что история богородской игрушки начинается с легенды. Говорят, в маленькой деревеньке близ современного Сергиева Посада жила крестьянская семья. Людьми они были бедными и многодетными. Мать решила позабавить ребятишек и сделать им куклу. Сшила из ткани, но через несколько дней дети разорвали игрушку. Сплела из соломы, да уже к вечеру кукла рассыпалась. Тогда взяла женщина щепку и вырезала игрушку из дерева, а дети прозвали ее Аука. Долго забавлялась ребятня, а потом кукла им наскучила. И отец отвез ее на ярмарку. Там нашелся купец, которому игрушка показалась занятной, и заказал крестьянину целую партию.

С тех пор большинство жителей деревни Богородское и занялись “игрушечным” ремеслом.

А если серьезно, этот народный промысел зародился под влиянием Троице-Сергиева монастыря - одного из крупнейших центров художественных ремесел Московской Руси еще 350 лет назад.

Я знаю, что традиционная богородская игрушка - это неокрашенные фигурки людей, животных и птиц из липы, а также композиции из жизни русского крестьянина. Символом промысла до сих пор считаются “мужик и медведь” в различных сюжетных постановках.

Я читала, что перед тем, как попасть на прилавок магазина, игрушка проходит долгий путь, а начинается он с хорошо просушенного бревна липы, дерева мягкого, податливого в обработке. Изделия бывают токарной и ручной обработки. С первой все проще - детали будущих игрушек вытачивают на станке, сборщики их соединяют, а живописцы делают роспись, если необходимо, и покрывают лаком. А вот ручная работа гораздо сложней..

Глядя на богородские игрушки, чувствуешь себя маленьким ребенком. Вот знакомые с детства расписные курочки на подставке, под ней - круглый баланс. Раскрутишь его, и курочки дружно начинают стучать клювами. Вот кот-рыбак с лукавой мордашкой - тоже подвижная игрушка. А еще множество различных зайчиков, мишек. Так и хочется постучать молоточками кузнецов, “поклевать” курочками, “покормить” зайчика морковкой...

К сожалению, для меня это пока только мечты, но есть и нечто такое, к чему я имею непосредственное отношение. Я принимала участие в разработке социокультурного проекта «Русская изба».

«Мебель и убранство русской избы, домашняя и хозяйственная утварь крестьян – это особое явление народной культуры. Крестьянские вещи, будучи материальным объектом, сопровождали человека в повседневной жизни, помогали преодолевать бытовые трудности, защищали его от сил природы и составляли духовный мир русского крестьянина». (Баранов Д. В. Русская изба., стр. 5)

Целью работы нашей группы являлось описание домашней и хозяйственной утвари, мебели и убранства русской (сибирской) избы начала 20 века.

Для достижения этой цели нужно было решить следующие задачи:

- используя различные источники, дать подробную информацию о конкретных предметах крестьянского быта и убранстве русской избы

(описать, как выглядел тот или иной предмет, из какого материала он обычно изготавливался, как был декорирован, как использовался в повседневном и праздничном обиходе семьи).

- выделить предметы, выступающие в определённой обрядовой ситуации как символ (например, рогач), что позволит узнать не только о конкретном предмете народного быта, но и увидеть вещь в «культуре», понять образ жизни, восприятие мира нашими предками.

Описания были сделаны на основе изучения материальных источников – подлинных предметов крестьянского быта, хранящихся в комнате-музее нашей школы, и устных источников – воспоминаний старожилов села Александровка Локтевского района Алтайского края.

Эту тему я считаю актуальной, поскольку от уровня развития предметов быта нередко зависело социально- экономическое положение крестьян.

Объектом исследования являлся комплекс предметов быта и убранства русской избы в селе Александровка.

Практическое применение наша работа нашла при проведении экскурсий и обзорной лекции в комнате - музее «Русская изба», а также для подготовки цикла мероприятий «Преданья старины далёкой», которые проходят в школе традиционно в январе.

Столетиями складывался уклад народной жизни. Под этим укладом подразумевается и крестьянское жилище с его нехитрой утварью. Всё здесь было устроено просто и практично. В то же время, присущая народу любовь к красоте превращала даже самые обыденные вещи в художественно значимые. Дом человека и предметы быта создавались трудом, фантазией, творчеством наших праотцов и были овеяны мифическими представлениями, истоки которых уходили в далёкое прошлое. На всём этом воспитывались, развивались и обучались наши ближние и дальние предки, и каждое новое поколение вносило в этот процесс своё, «просеивая через сито истории» трудовой, культурный и духовный опыт, отметая всё ненужное, ошибочное.

Мы должны всегда помнить об этом, ведь все дальше от нас уходят традиции, быт, духовные и культурные ценности наших прабабушек и прадедушек. И если мы не забываем все это, то приобретаем «под своими ногами прочную основу и понимаем, что мы – не перекати-поле, не Иваны, не помнящие родства, не манкурты, забывшие имя Родины, и малой и большой, а наследники великих традиций.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-313386
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх