Инфоурок / Математика / Статьи / Из опыта работы " Роль дидактических игр на уроках математики"

Из опыта работы " Роль дидактических игр на уроках математики"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Роль дидактических игр на уроках математики.

Как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, как не снизить активность на протяжении всего урока? Для этого приходится искать новые эффективные методы и приемы обучения, которые бы активизировали их познавательную деятельность.

У большинства учащихся возникновение интереса к математике зависит от методики ее преподавания, насколько умело, построена учебная работа. Надо, чтобы на уроках каждый ученик работал активно, увлеченно и математика не казалась им скучной и сухой наукой. Это особенно важно в 5 классе, когда идет адаптационный период при переходе из начальной школы в среднее звено, когда еще формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть притягательные стороны математики. Но не надо забывать и про 6 – 11 классы.

Поэтому на уроках математики немаловажную роль надо отвадить дидактическим играм – современному методу обучения и воспитания, обладающему образовательной, развивающей и воспитывающей функциями. Игровые формы обучения на уроках дают возможность эффективной организации взаимодействия педагога и учащегося, продуктивной формы их общения с присущими им элементами соревнования, неподдельного интереса. Иногда в игре у детей появляется реальная возможность стать лидером или, хотя бы, обрести равноправие.

На уроке, где закрепляется или повторяется материал, ученики, как правило, теряют интерес и внимание, ведь нового они ничего не узнают. Поэтому и целесообразно отыскивать для проведения таких уроков различные нестандартные виды работы, в частности игры. Отказ от традиционных этапов урока, таких как опрос, решение задач и т. д., привлекает учащихся. Игра вызывает дух соревнования, будет эмоции учеников, заставляет удивляться. Аристотель когда-то сказал, что «мышление начинается с удивления».

Игра – творчество, игра – труд. В процессе игры у детей вырабатывается привычка мыслить самостоятельно, сосредотачиваться, развивать внимание. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: запоминают новое, познают, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.

Во время игры, учащиеся, в основном, очень внимательны, сосредоточены и дисциплинированы.

С «серьезным» учением дидактические игры уживаются хорошо. Включение в урок дидактических игр, игровых моментов или полностью проводя урок – игру, делает процесс обучения интересным и занимательным. Создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету.

На своих уроках я применяю такие дидактические игры как «угадай слово», «смотри не ошибись», решаю занимательные задачи, провожу уроки соревнования, обобщающие уроки – игры, деловые игры.

Легких путей в науку нет. Поэтому, я считаю, что использование дидактических игр на уроках не дает возможности овладеть математикой «легко». Но надо использовать все, чтобы дети учились с интересом, испытали и осознали, что математика дает возможности в совершенствовании умственных способностей, в преодолении трудностей.

Дидактическая игра – не самоцель на уроке, а средство обучения и воспитания.

Использование дидактических игр дает наибольший эффект в классах, где ученики с неустойчивым вниманием, пониженным интересом к предмету.

Систематическое использование дидактических игр на разных этапах изучения различного по характеру математического материала является эффективным средством активизации учебной деятельности школьников, положительно влияющим на повышение качества знаний, умений и навыков, развитие умственной деятельности.

Я думаю, что традиционные формы обучения и воспитания школьников имеют право дополнить дидактические игры.

Общая информация

Номер материала: ДВ-491576

Похожие материалы