Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Изучение стихотворений Валерия Майнашева как средство воспитания младших школьников в духе толерантности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Изучение стихотворений Валерия Майнашева как средство воспитания младших школьников в духе толерантности

библиотека
материалов

«Изучение стихотворений Валерия Майнашева как средство воспитания младших школьников в духе толерантности»

Сегодня, когда в нашем обществе много аг­рессии и непримиримости, необходимо формировать новую культуру отношений, построенную на принципах толе­рантности. К числу этих принципов следу­ет, прежде всего, отнести отказ от насилия, добровольность выбора, искренность убеж­дений. Извечные житейские неурядицы, стремительный темп жизни, социальные проблемы и природные катаклизмы, воспи­тательная инерция родителей по отноше­нию к детям, агрессия в обществе — далеко не все причины отсутствия толерантности у современных детей. Вряд ли образователь­ные учреждения смогут устранить эти при­чины, но не дать им «затмить» развивающе­еся чуткое отношение к людям и активную преобразующую позицию ребенка по отношению к миру необходимо. Толерантность — искусство жить рядом с непохожими, способ решения конфликтов, искусство цивилизованного компро­мисса. Эта способность, как известно, не является врожденной, а развивается, подвергается стимулирова­нию и коррекции, и целью ее формирова­ния является готовность к взаимодействию со всеми субъектами обитания.

Большое значение в воспитании у младшего школьника чувства уверенности в себе, уважения себя и других принадлежит литературному слову. И здесь ответы на насущные вопросы мы находим в стихах великого хакасского поэта Валерия Майнашева. Ведь ученики извлекают из них уроки нравственного поведения, делают соответствующие выводы, разговаривают и спорят с любимыми персонажами. Учитель анализирует произведения и обращает внимание школьников на их дела и поступки как добрые, так и не очень.

Когда встречаю я людскую злобу,

Я одного не вспомнить не могу,

Как черная собака по болоту

Бежит и кувыркается в снегу.

(В. Майнашев «Когда встречаю я людскую злобу…»)

Наибольшую сложность у младших школьников вызывают такие требования толерантного отношения к окружающим, как проявление терпимости к чужому мне­нию или поведению, способность простить обидчика, относиться к людям с физичес­кими недостатками как к равным.

Распространенным явлением в группе детей младшего школьного возраста стано­вится то, что кого-то ребята постоянно не принимают в игру, дразнят, обижают, между детьми происходят постоянные стычки, драки, проявляется агрессия. Отвержен­ность — это опыт, болезненный для тех, ко­го изгоняют, но и опасный для других.

Но одна у нас Родина-мать,

За нее жизнь не жаль нам отдать.

Злых и хитрых хватает с избытком.

Что в них нам, в их потугах и пытках?

Не бычись и одумайся ты.

Что же люди с тобой, не скоты.

Протяни, как бывало, мне руки

И забудем мещанские штуки.

Трубку мира раскурим с тобой.

Мы живем только раз, дорогой!

(В. Майнашев «Соседу»)

Симптомами нетерпимости детей друг к другу являются оскорбления, использование выражений, имеющих уничижитель­ный оттенок, негативные обобщения в раз­говорах о национальных группах, об инва­лидах, стариках или других людях, отлича­ющихся от них, попытки поставить своих одноклассников в неловкое положение, уверенность, что некоторые дети могут быть хуже или глупее в силу расовой, нацио­нальной или религиозной принадлежности, склонность к дискриминации некоторых детей, их преследованию, запугиванию и даже физическому насилию над ними.

В старой печке огонь не унять –

Будто рыжий разбойник свистит,

Говорит моя бедная мать:

«Значит, кто-то к нам в гости спешит…

Ах, огонь, поскорей засвисти,

Чем смогу, поделюсь я с тобой.

Только б друг мой не сбился с пути

И в ночи не прошел стороной.

(В. Майнашев «Песня о друге»).

Дети младшего школьного возраста осознают свои переживания, чувствуют и понимают эмоциональное состояние друго­го, но эти знания ограничиваются опытом их собственного непосредственного обще­ния, а проявления толерантного отношения носят в большинстве своем конкретно-си­туационный характер. У младших школьников начинает формироваться отношение к себе как к субъекту и объекту чужой ра­дости, происходит развитие процессов, предполагающих вхождение в положение другого, идентификацию с ним. Базовым и в то же время самым подвиж­ным компонентом при этом является эмо­циональное состояние личности. Именно этот компонент позволяет выстраивать це­лостную систему развития терпимости у детей.

Все к жизни пробуждается -

Растет, цветет, поет.

Благословляет солнышко

Весенний хоровод. (В. Майнашев «Пробуждение»)

Особенность ребенка заключается в остроте переживания за позитивный результат, стремлении немедленно удовлет­ворить свои желания. Чем беднее социально-гуманный опыт детей, тем сильнее они переживают различия во взглядах и уста­новках, тем сложнее найти компромисс в ситуации.

Ученые, исследовавшие эту проблему, подчеркивают, что младшие школьники знают моральные требования важности проявления терпимости и сочувствия к по­ведению своих товарищей, но не всегда им следуют. Это положение подтверждает значимость использования различных ви­дов деятельности для знакомства детей со способами позитивного восприятия взгля­дов и поведения, противоположных своим собственным установкам, осознания необ­ходимости регуляции своего поведения согласно правилам толерантности.

Сегодняшним школьникам свойствен­ны эгоцентричные установки сознания. Эгоцентризм это видение мира через призму только своих интересов, оценивае­мое как исключительно правильное. А от­сюда и нежелание принять и понять друго­го именно как другого. В большинстве сво­ем дети не могут даже представить себе, что перед ними другая культура — с иной, сво­ей собственной, особой логикой мышления и поведения.

Вокруг меня чужие люди –

Идут иные времена.

И что с того, что в небе будут

И то же солнце, и луна.

Я не найду лица родного,

И буду я для всех чужим,

Что даже и врага лихого

Я б, встретив там, назвал родным.

(В. Майнашев «Иду один»)

Как и общество в целом, система образо­вания должна собственным примером подтверждать ценности толерантности и воплощать их. В каждом классе должна быть создана благоприятная среда для фор­мирования толерантных взаимоотношений.

Существующее сегодня экономическое неравенство является серьезным фактором разъединения людей, причиной опасной поляризации в человеческих отношениях. Следовательно, необходимо говорить с уче­никами начальной школы и о толерантном отношении, обращаясь к таким нравственным категориям, как справедливость, совесть, милосердие и др.

Но нельзя быть толерантным к тем, кто своими суждения­ми и действиями отказывает человеку в праве на жизнь, подрывает основы общест­венного порядка, разжигает религиозную и национальную вражду.

Современные школьники должны обу­чаться в духе мира, терпимости, равенства, уважения к человеческим правам и свобо­дам.

На свете есть и нелюди и люди.

Как символ света и добра,

Пусть вечно на земле пребудет

Береза, светлая сестра.

(В. Майнашев «Светлая сестра.»)


Литература


  1. Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов. – Абакан, Хакасское книжное

издательство, 1996.

  1. Кошелева А.Л. Поэтическое слово Сибири. – Абакан, Хакасское книжное издательство, 1996.

  2. Кызласов А.С., Тугужекова В.Н. Писатели и художники Хакасии. – Абакан, Хакасское книжное издательство, 1997.

  3. Майнашев В.Г. Крашеные ковыли. – Абакан, Хакасское книжное издательство, 1995.

  4. Артюхова А. С. Формирование толерантности в ходе проведения внеклассной работы // Начальная школа. – 2008.-№ 9.

  5. Бадмаева С. В. Формирование толерантной личности в поликультурном образовательном пространстве // Начальная школа. – 2006.-№ 6.

  6. Иванова Е. М. Формирование новой культуры отношений // Начальная школа. – 2006.-№ 3.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сегодня, когда в нашем обществе много аг­рессии и непримиримости, необходимо формировать новую культуру отношений, построенную на принципах толе­рантности. К числу этих принципов следу­ет, прежде всего, отнести отказ от насилия, добровольность выбора, искренность убеж­дений. Извечные житейские неурядицы, стремительный темп жизни, социальные проблемы и природные катаклизмы, воспи­тательная инерция родителей по отноше­нию к детям, агрессия в обществе — далеко не все причины отсутствия толерантности у современных детей. Изучая стихи В. Майнашева, у детей формируется чувство толерантности.

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-074464
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх