Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Кинезиологические упражнения как средство активизации мыслительной деятельности у обучающихся.

Кинезиологические упражнения как средство активизации мыслительной деятельности у обучающихся.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Кинезиологические упражнения как средство активизации

мыслительной деятельности у обучающихся.

Статистика показывает: из 484 учащихся нашей школы – 82 ученика, дети с ОВЗ- (ЗПР). Это 17 % от общего количества учащихся. ( это официально подтвержденный факт. Но мы с вами знаем, что еще минимум 17-20% могут быть отнесены к той же категории).

Включение в учебно-воспитательный процесс коррекционного образования напрямую затрагивает не только психолога, логопеда, но и учителя. Специфика работы учителя в условиях ФГОС предполагает оказание помощи разным категориям детей, в том числе и с ОВЗ.
У большинства учащихся этой категории наблюдается незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Одной из особенностей учащихся с проблемами в развитии, является недостаточный уровень активности всех психических процессов на фоне физической гиперактивности.

Активность ( психическая) является одной из важнейших характеристик всех психических процессов, во многом определяющая успешность их протекания. Повышение уровня активности восприятия, памяти, мышления способствует большей эффективности познавательной деятельности в целом. Значит, повышение уровня активности у детей будет способствовать более эффективному протеканию процесса обучения.

Разнообразные формы и методы организации обучения в той или иной степени стимулируют познавательную активность учащихся, позволяют учителю чередовать различные виды работы, что также является эффективным средством активизации учения.

Различают внешнюю и внутреннюю активизацию.

Под внешней активизацией подразумевается стимуляция более простых познавательных процессов (восприятие, внимание и другое) и поддерживание общей работоспособности ребенка. Приемами для этого служит:

обеспечение чередования работы разных нервных центров путем чередования разных методов, видов и приемов разной работы;

правильное взаимоотношение словесного и наглядного, конкретного и абстрактного в учебном процессе;

физкультурные, музыкальные минуты отдыха на уроке;

поддерживание позитивных эмоций;

применение игры и соревнования как дидактического приема и др.

Внутренняя активизация – это прежде всего активизация мышления учащихся, а в начальных классах также стимулирование их воображения и творчества.

Основными приемами, используемыми в целях внутренней активизации, являются:

самостоятельная работа учащихся;

элементы программированного обучения (в начальных классах – элементы самоконтроля);

проблемное обучение;

творческие задания.

Переключение с одного вида деятельности на другой, предохраняет от переутомления, и в то же время не дает отвлечься от изучаемого материала, а также обеспечивает его восприятие с различных сторон, а для активизации деятельности учащихся с ЗПР можно использовать активные методы и приёмы переключение с одного вида деятельности на другой:

Использование кинезиологических упражнений.

Кинезиология – наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. Кинезиологические методы влияют не только на развитие умственных способностей и физического здоровья, они позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию способностей человека и коррекции проблем в различных областях психики. В частности, применение данного метода позволяет улучшить у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, синхронизирует работу полушарий, улучшает мыслительную деятельность, повышает стрессоустойчивость и способность к произвольному контролю, облегчает процесс чтения и письма.  Кинезиология – это методика сохранения здоровья путём воздействия на мышцы тела, т. е. путём физической активности. Комплексы упражнений включают в себя: растяжки, дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, телесные упражнения, упражнения для развития мелкой моторики, упражнения на релаксацию и массаж.

1. «Рука – это инструмент всех инструментов» (Аристотель)

Развитие сложнокоординированных движений пальцев и кистей рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.

Ладушки на счет 1,2,3,4

Ладошка-кулачок-ребро

Соединение пальцев с большим поочередно

Заводим двигатель и поехали вперед-назад

Паучок ползет вверх- вниз.



2. Сохранение и укрепление здоровья учащихся является основополагающим в работе учителя, особенно с детьми с ОВЗ. Соответственно возникает необходимость проведения комплексной оздоровительно-коррекционной работы с данными детьми, которая включает в себя:

Самомассаж ушных раковин .

  Самомассаж ушных раковин являет эффективным методом при регуляции мыслительной деятельности, так как способствует нормализации кровотока во всём организме. Такой массаж позволяет сосредоточиться и быть более внимательным.

  Такой вид массажа способствует заметному улучшению общего состояния, приливу бодрости и работоспособности.

  Одновременно массаж ушных раковин - один из самых быстрых и эффективных методов оздоровительного самомассажа, так как ушная раковина имеет рефлекторную связь с органами и частями тела человека. При регулярном выполнении, которого, повышается работа иммунной системы организма.

Рекомендации для выполнения самомассажа ушных раковин

1.  Самомассаж ушных раковин производится одновременно с обеих сторон с помощью подушечек большого и указательного пальцев рук

2.  При этом используются такие приёмы массажа: разминание, растирание, поглаживание

Массаж рук

Интенсивное воздействие на кончики пальцев стимулирует прилив крови к рукам. Это благоприятствует психоэмоциональной устойчивости и физическому здоровью, повышает функциональную деятельность головного мозга, тонизирует весь организм.

  1. Дети растирают ладони до приятного тепла.

  2. Большим и указательным пальцами одной руки массируем – растираем каждый палец, начиная с ногтевой фаланги мизинца другой руки.

  3. Массируем тыльные стороны ладоней, имитируя мытьё рук.

  4. Переплетаем вытянутые пальцы обеих рук и слегки трём их друг о друга, направляя ладони в противоположные стороны.

  5. Переплетённые пальцы закрываем на замок,вытягиваем пальчики вверх и шевелим ими.

6. Стряхиваем руки, расслабляем.



Упражнения для глаз.

1. «Жмурки». Крепко зажмурить глаза на 3 — 5 секунд, затем открыть их. Повторить 6 — 8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, расслабляет мышцы глаз и улучшает глазное кровообращение.

2. Быстро моргать в течение 15 секунд. Повторить 3 — 4 раза. Упражнение улучшает кровоснабжение глаз.

3. Закрыть глаза и массировать веки круговым движением пальца в течение 1 минуты. Упражнение расслабляет мышцы глаз, улучшает кровоснабжение глаз.

4. Пальминг. Закрыть оба глаза и прикрыть их ладонями. Дождаться появления «черного поля». Глаза держать расслабленными 1 — 2 минуты.


Использование офтальмотренажеров

http://boombob.ru/img/picture/May/17/2dbe26833bf4f35cf86d505a11177c8b/2.jpghttp://cs407831.vk.me/v407831638/ae14/UXDY_WdUy1w.jpg

Дыхательная гимнастика.

Упражнения выполняются стоя или сидя спина прямая.

  1. Вдохнуть через нос -задержать дыхание под счет от 1 до 5. Выдох через рот.

  2. Вдох через нос. Выдох через рот на счет 1-5.

  3. Вдох через нос тремя порциями- выдох через рот .

  4. Вдох через нос тремя порциями- выдох через рот тремя порциями..



Общая информация

Номер материала: ДВ-401910


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»