Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час для 1- 4 классов на тему «История г.Заводоуковска в годы Великой Отечественной войны»

Классный час для 1- 4 классов на тему «История г.Заводоуковска в годы Великой Отечественной войны»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Документы в архиве:

Название документа Классный час.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час для 1- классов на тему «История г.Заводоуковска в годы Великой Отечественной войны»

Каждый год в эти майские праздники наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит павших, кланяется живым, прошедшим все тяготы военных лет. Хотя прошло уже 70 лет со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений.

По данным краеведа Захарова из Ялуторовского и Ново-Заимского райвоенкоматов было призвано 12850 человек, погибло 4982 человека, вернулись домой 7 семей, проживающие в городе потеряли от 2 до 9 близких людей.

В истории каждого города война оставила свой след. Предлагаю вам сегодня совершить виртуальную экскурсию «Тропою памяти», а в конце занятия попытаемся ответить на вопрос: Как и в чем сохраняется память о войне, о подвигах, о победе.

1остановка.

Осенью 1941 года в рабочий поселок Заводоуковский прибыл эвакуированный из Воронежа авиационный завод №499 - он и составил основу будущего завода по производству планеров - "бесшумной авиации". 
Директором и главным конструктором завода был назначен Александр Сергеевич Москалев. Еще перед войной Москалев предложил конструкцию десантной кабины для тяжелых бомбардировщиков ТБ-3. С выпуска этих кабин и началась деятельность завода, а в скором времени завод приступил к выпуску планеров А-7 и АМ-14.

В 1942 г. был разработан планер А-7 бензовоз, который предназначался для увеличения дальности полета самолета-буксировщика. Модификация проведена А. С. Москалевым на заводе в поселке Заводоуковск, где выпускался планер А-7. В планер были установлены два бака общей емкостью 1 тыс. л, перекачивающий бензонасос с электроприводом и питанием от аккумуляторов. Перелив горючего осуществлялся по дюритовому шлангу, который крепился к буксировочному тросу. Летные испытания планера А-7 бензовоз со специально доработанным самолетом ДБ-3 были проведены в конце 1942 г.- начале 1943 г. летчиком ГОСНИИ ГА С. Д. Спиваковским.

В конце мая 1943 года было получено спешное задание подготовить 50 десантных планеров АМ-14, которые должны быть переброшены в район Минска к белорусским партизанам. Планеры должны быть оборудованы приспособлениями для транспортировки горючего, вооружения, в том числе пушечного. Срок изготовления был жесткий. Все это должны были сделать за 25 суток. Решение этой задачи интересовало лично товарища И. В. Сталина. В точно заданные сроки задание было выполнено и планеры переброшены сначала в Москву, а затем нагруженные, к партизанам.

Мало кто знает, что в годы войны именно здесь, на авиапланерном заводе, по заданию Комитета обороны впервые в России была спроектирована общевойсковая серия реактивных самолетов: истребитель-перехватчик РМ-1 ("реактивный Москалева") и несколько вариантов истребителей БИ-1, БИ-2, БИ-2М. 

Одним из самых интересных проектов перехватчиков с ракетным двигателем стал проект сверхзвукового (!!!) истребителя «РМ-1» или «САМ-29», разработанного в конце 1944 г. незаслуженно забытым авиаконструктором А. С. Москалевым. Самолет выполнялся по схеме «летающее крыло» треугольной формы с овальными передними кромками, и при его разработке использовался предвоенный опыт создания самолетов «Сигма» и «Стрела». Проект «РМ-1» должен был иметь следующие характеристики: экипаж — 1 человек, силовая установка — «РД2 МЗВ» с тягой 1590 кгс, размах крыла — 8,1 м и его площадь — 28,0 м2, взлетный вес — 1600 кг, максимальная скорость — 2200 км/ч (и это в 1945 г.!). В ЦАГИ считали, что строительство и летные испытания «РМ- 1» — одно из наиболее перспективных направлений в будущем развитии советской авиации.

- Какими качествами должен обладать главный конструктор?

- Предлагаю вам выступить в качестве конструкторов по изготовлению реактивного самолета. В качестве исходного материала будете использовать бумагу. Работать предстоит в парах: один будет конструктором, а второй испытателем самолета.

-Какое главное качество должно быть у самолета? (должен быстро и далеко летать).

(практическая деятельность по изготовлению самолетов с последующим испытанием их).

2 остановка.

Вместе с продукцией для фронта завод № 499 с 1942 года выпускал учебные планеры А-2 для авиационных школ. Одна из таких школ работала в Заводоуковске. В ней учились будущие космонавты В.Комаров и Л.Демин. Базой школы служил заводской аэродром, на котором работали самолеты-буксировщики и учебный самолет По-2. В конце апреля 1945 года авиазавод реэвакуировали, но не в Воронеж, так как он был разрушен, а в Ленинград.

Владимир Комаров прошёл строгий отбор и был принят в 1960 году в первый набор космонавтов. Он прибыл в Звёздный городок хорошо подготовленным лётчиком, не одну сотню часов провёл в воздухе на реактивном истребителе. Владимир Михайлович Комаров погиб, совершив подвиг во имя будущего людей планеты. В память о космонавте в городе Заводоуковске 2-я Лесная улица в 1968 году была переименована в улицу летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза Владимира Комарова. 12 апреля 1974 года была установлена мемориальная доска на здании СЮТ (бывшем здании Заводоуковской средней школы), в память космонавта, учившегося здесь в 1941-44 годах.

Заводоуковск дал приют тысячам эвакуированных. Среди них были фронтовики, проходящие лечение в эвакогоспитале № 3519, развёрнутом в 1941 – 44 годах на базе тубсанатория. Более 270 воинов умерли от ран и были похоронены на Заводоуковском кладбище.

   Герои Советского Союза:

Тепляков Мартын Пантелеймонович

Родился 10.01.1918 в деревне Дроново ныне Заводоуковского р-на Тюменской обл. в семье крестьянина. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942. Был командиром отделения 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Белорусский фронт). Сержант Тепляков отличился в боях в р-не дер.Глушец (Лоевский р-н Гомельской обл.). В ночь на 1.10.1943 под огнем противника с первым десантом бойцы его отделения переправились через Днепр и, открыв огонь, прикрывали переправу роты, отразив 19 ожесточенных контратак противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.1944. Погиб 30.01.1944 в бою у дер.Заречье. Похоронен в братской могиле в дер. Дуброва Светлогорского р-на Гомельской обл. Именем Героя названы улицы в г.Заводоуковск и в дер. Дронова, где у здания школы установлен обелиск.

Щукин Николай Митрофанович.

 
       Родился 12.12.1922 в с.Боровинка ныне Заводоуковского р-на Тюменской обл. в семье крестьянина.
 В действующей армии с февр. 1943. Командир сапёрного взвода 10-го отдельного сапёрного батальона (102-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец старший лейтенант Щукин под огнем противника 23—24.6.1944 руководил строительством моста через р.Друть западнее г.Рогачёв (Могилевская обл.). Взвод понёс большие потери, Щукин был ранен, но мост был построен в срок. Звание Героя Советского Союза присвоено 23.8.1944. При разминировании Балтийского побережья в июне 1945 Щукин был тяжело ранен и умер 18.6.1945. Похоронен в г.Мамоново Калининградской обл. Его именем названы рыболовецкий посёлок в Калининградской обл., в родной деревне — улица, а в районном центре — школа.

Виктор Михайлович Важенин (15.09.1906- 15.09.1974)

 Проживал в селе Новая Заимка Заводоуковского района Тюменской области. В 1943 году Важенин окончил курсы «Выстрел» и в марте того же года был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Во время боёв дважды был ранен. Принимал участие в боях на Северском Донце, Донбасской операции, битве за Днепр, ликвидации Никопольского плацдарма, освобождении Одессы, Люблин-Брестской операции, боях за Магнушевский плацдарм, Висло-Одерской операции, форсировании Одера, боях за Кюстрин и Берлин. Был командиром 216-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился во время боёв за Магнушевский плацдарм. 1 августа 1944 года полк Важенина переправился через Вислу в районе польской деревни Магнушев, после чего в течение десяти часов вёл бой за плацдарм на западном берегу реки. Полку удалось продвинуться на пять километров вперёд, освободить несколько населённых пунктов и обеспечить тем самым переправу остальных подразделений дивизии. После окончания войны Важенин продолжал службу в должности командира полка 8-й гвардейской армии ГСВГ. С1949 году он был старшим советником военного министерства ГДР. В 1953 году в звании полковника Важенин был уволен в запас. Проживал и работал в Запорожье, скончался 15 сентября 1974 года, похоронен в Запорожье. В память о Важенине назван ежегодный открытый турнир по гиревому спорту, проходящий в Заводоуковске.

Фёдоров Пётр Еремеевич (7. 12. 1914 - 20. 4. 1993).

 Родился 30 ноября (13 декабря) 1915 года в селе Колесниково ныне Заводоуковского района Тюменской области в крестьянской семье. 18 января 1945 года вверенный гвардии майору Фёдорову батальон первым ворвался в польский город Велюнь, форсировал реку Просна, разведал подходы к реке Одер и обеспечил переправу других частей 55-й гвардейской танковой бригады.  После войны П.Е. Фёдоров продолжал службу в армии. В 1949 году он окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде (с 1991 года и ныне – Санкт-Петербург). С 1956 года подполковник Фёдоров П.Е. - в запасе. Полковник в отставке Фёдоров жил в городе Тюмень. Скончался 20 апреля 1993 года. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.   В Тюмени на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Вернемся снова к вопросу, который был поставлен в начале занятия: Как и в чем сохраняется память о войне, о подвигах, о победе.

Память о героях-защитника, воинах-освободителях увековечена в памятниках, размещенным в разных концах города района. Предлагаю познакомиться с некоторыми из них.

- Обелиск на территории Заводоуковского тубсанатория;

- Памятник воинской славы;

- Памятник участникам ВОВ;

- Памятник на старом кладбище г.Заводоуковска;

- Мать солдата и сын-солдат.

Что бы вы хотели пожелать всем ветеранам, которые прошли войну от начала до конца, всем труженикам тыла, которые трудились с утра до ночи, чтобы помочь защитникам страны, всем людям, которые знают о войне понаслышке?

Предлагаю вам изготовить поздравительную открытку с 70-летием Победы в ВОВ, в которой напишите все ваши пожелания. Изготовленные открытки мы вручим жителям поселка Комсомольский в преддверии праздника.




Название документа презентация.pptx

Город Заводоуковск в годы Великой Отечественной войны
Род деятельности: инженер[1] Дата рождения: 16 ноября 1904 Место рождения: Ва...
А-7(Рот Фронт-8) Модификация проведена А. С. Москалевым на заводе в поселке З...
В конце мая 1943 года было получено спешное задание подготовить 50 десантных...
Одним из самых интересных проектов перехватчиков с ракетным двигателем стал п...
Осенью 1941 года на станцию Заводоуковская Омской области прибыли эшелоны. Из...
Комаров Владимир Михайлович
Комаров Владимир Михайлович
Лев Степанович Демин
Заводоуковск дал приют тысячам эвакуированных. Среди них были фронтовики, про...
Тепляков Мартын Пантелеймонович (10. 01. 1918 - 30. 01. 1944) Командир отделе...
Щукин Николай Митрофанович (12.12.1922 - 18.06.1945 Родился в с.Боровинка Ком...
Виктор Михайлович Важенин (15.09.1906- 15.09.1974) Проживал в селе Новая Заим...
Фёдоров Пётр Еремеевич (7. 12. 1914 - 20. 4. 1993)  Родился 30 ноября (13 дек...
Обелиск на территории Заводоуковского тубсанатория  
Памятник воинской славы
Памятник участникам ВОВ
Памятник на старом кладбище г.Заводоуковска
Мать солдата и сын-солдат
"Солнце победы вечно живи, праздник надежды, праздник любви"
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Город Заводоуковск в годы Великой Отечественной войны
Описание слайда:

Город Заводоуковск в годы Великой Отечественной войны

№ слайда 2 Род деятельности: инженер[1] Дата рождения: 16 ноября 1904 Место рождения: Ва
Описание слайда:

Род деятельности: инженер[1] Дата рождения: 16 ноября 1904 Место рождения: Валуйки Гражданство:  Российская империя→  СССР Дата смерти: 3 января 1982 (77 лет) Награды и премии:   Осенью 1941 года в рабочий поселок Заводоуковский прибыл эвакуированный из Воронежа авиационный завод №499 - он и составил основу будущего завода по производству планеров - "бесшумной авиации".  Директором и главным конструктором завода был назначен Александр Сергеевич Москалев.

№ слайда 3 А-7(Рот Фронт-8) Модификация проведена А. С. Москалевым на заводе в поселке З
Описание слайда:

А-7(Рот Фронт-8) Модификация проведена А. С. Москалевым на заводе в поселке Заводоуковск, где выпускался планер А-7.

№ слайда 4 В конце мая 1943 года было получено спешное задание подготовить 50 десантных
Описание слайда:

В конце мая 1943 года было получено спешное задание подготовить 50 десантных планеров АМ-14, которые должны быть переброшены в район Минска к белорусским партизанам.

№ слайда 5 Одним из самых интересных проектов перехватчиков с ракетным двигателем стал п
Описание слайда:

Одним из самых интересных проектов перехватчиков с ракетным двигателем стал проект сверхзвукового (!!!) истребителя «РМ-1» или «САМ-29», разработанного в конце 1944 г. незаслуженно забытым авиаконструктором А. С. Москалевым.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Осенью 1941 года на станцию Заводоуковская Омской области прибыли эшелоны. Из
Описание слайда:

Осенью 1941 года на станцию Заводоуковская Омской области прибыли эшелоны. Из них на сибирский мороз высыпали 16 – 17 летние подростки в черных авиационных шинелях. Так на Заводоуковскую землю высадился десант будущих покорителей небес и первопроходцев космических далей, курсантов 1-й Московской спецшколы Военно-воздушного флота, «Спецов», как все их называли.

№ слайда 8 Комаров Владимир Михайлович
Описание слайда:

Комаров Владимир Михайлович

№ слайда 9 Комаров Владимир Михайлович
Описание слайда:

Комаров Владимир Михайлович

№ слайда 10 Лев Степанович Демин
Описание слайда:

Лев Степанович Демин

№ слайда 11 Заводоуковск дал приют тысячам эвакуированных. Среди них были фронтовики, про
Описание слайда:

Заводоуковск дал приют тысячам эвакуированных. Среди них были фронтовики, проходящие лечение в эвакогоспитале № 3519, развёрнутом в 1941 – 44 годах на базе тубсанатория. Более 270 воинов умерли от ран и были похоронены на Заводоуковском кладбище.

№ слайда 12 Тепляков Мартын Пантелеймонович (10. 01. 1918 - 30. 01. 1944) Командир отделе
Описание слайда:

Тепляков Мартын Пантелеймонович (10. 01. 1918 - 30. 01. 1944) Командир отделения 467-го стрелкового полка  Родился 10 января 1918 года в деревне Дроново. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Теплякову Мартыну Пантелеймоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.    Высокую награду орден Герой получить не успел. 30 января 1944 года в бою у деревни Заречье сержант Тепляков погиб. 

№ слайда 13 Щукин Николай Митрофанович (12.12.1922 - 18.06.1945 Родился в с.Боровинка Ком
Описание слайда:

Щукин Николай Митрофанович (12.12.1922 - 18.06.1945 Родился в с.Боровинка Командир сапёрного взвода 10-го отдельного сапёрного батальона  При разминировании Балтийского побережья в июне 1945 Щукин был тяжело ранен и умер 18.6.1945

№ слайда 14 Виктор Михайлович Важенин (15.09.1906- 15.09.1974) Проживал в селе Новая Заим
Описание слайда:

Виктор Михайлович Важенин (15.09.1906- 15.09.1974) Проживал в селе Новая Заимка Заводоуковского района Принимал участие в боях на Северском Донце, Донбасской операции, битве за Днепр, ликвидации Никопольскогоплацдарма, освобождении Одессы, Люблин-Брестской операции, боях за Магнушевский плацдарм, Висло-Одерской операции, форсировании Одера, боях за Кюстрин и Берлин. Был командиром 216-го гвардейского стрелкового полка  После окончания войны Важенин продолжал службу в должности командира полка 8-й гвардейской армии ГСВГ. С1949 году он был старшим советником военного министерства ГДР.

№ слайда 15 Фёдоров Пётр Еремеевич (7. 12. 1914 - 20. 4. 1993)  Родился 30 ноября (13 дек
Описание слайда:

Фёдоров Пётр Еремеевич (7. 12. 1914 - 20. 4. 1993)  Родился 30 ноября (13 декабря) 1915 года в селе Колесниково ныне Заводоуковского района  18 января 1945 года вверенный гвардии майору Фёдорову батальон первым ворвался в польский город Велюнь, форсировал реку Просна, разведал подходы к реке Одер и обеспечил переправу других частей 55-й гвардейской танковой бригады. 18 января 1945 года вверенный гвардии майору Фёдорову батальон первым ворвался в польский город Велюнь, форсировал реку Просна, разведал подходы к реке Одер и обеспечил переправу других частей 55-й гвардейской танковой бригады.

№ слайда 16 Обелиск на территории Заводоуковского тубсанатория  
Описание слайда:

Обелиск на территории Заводоуковского тубсанатория  

№ слайда 17 Памятник воинской славы
Описание слайда:

Памятник воинской славы

№ слайда 18 Памятник участникам ВОВ
Описание слайда:

Памятник участникам ВОВ

№ слайда 19 Памятник на старом кладбище г.Заводоуковска
Описание слайда:

Памятник на старом кладбище г.Заводоуковска

№ слайда 20 Мать солдата и сын-солдат
Описание слайда:

Мать солдата и сын-солдат

№ слайда 21 "Солнце победы вечно живи, праздник надежды, праздник любви"
Описание слайда:

"Солнце победы вечно живи, праздник надежды, праздник любви"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров298
Номер материала ДA-054167
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх